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2011.03.09 (Wed)

110309の昼ご飯《元町「えびす大黒」》

神戸で午前中の仕事が終わってランチタイム。
「えびす大黒」へ行ってみると…11時半だというのにもはや十数名並んでますやん。
まぁ回転はいいし待つとしましょう。

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安いでしょ(^^)/

10分待って店内へ。

海鮮丼は食べたことあるから今日は漬け丼で。
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100円upで味噌汁を大盛りアサリ汁に変更出来るとのことでお願いしました。

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寿司めしの上にびっしりネタが敷き詰められています。
マグロ、ビントロ、イクラ、ウニ、イカ、タコ、サーモン、タマゴ。
凄い量だねー。
見えてる下にもまだあります。

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アサリの味噌汁ちょっとショッパイかな。
で、アサリの殻は十数個あるけど身が付いてるのは半分でした。
なんか損した気分だなぁ

でもでもこのランチは超お奨めです。
JR元町駅の高架下。
すく分かりますので一度行ってみてください。


23:59  |  魚料理  |  コメント(2)

2010.11.17 (Wed)

101117の昼ご飯《福島区大開「満海寿司」》

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野田阪神駅前通を歩いてて見つけた寿司屋さん。
満海定食とやらが美味そうだったので入ってみました。

お昼のコアタイムは過ぎてるのでお客さんはまばらです。
そんなに大きい店じゃないのに板前三人とはかなりの人気店とみた。

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満海定食1050円。

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刺身盛合せ(マグロ、ブリ、タコ)
マグロ中トロうまー(^~^)v
ブリも脂がのって最高。
さっと湯通ししたタコも美味い。

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ブリの照り焼き。

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フグの皮と玉子焼き。

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サラダ。
自家製っぽいドレッシングがかかってます。

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赤だしの中にはぷりっぷりの牡蠣が入っています。

1000円オーバーのランチですがこの内容なら納得。

次回はにぎり盛り合わせ10かん(700円)をダブルで頼んでみましょかね。

「満海寿司」
大阪市福島区大開1-15-21
TEL.06-6460-2802


12:44  |  魚料理  |  コメント(2)

2010.10.27 (Wed)

101027の昼ご飯《大阪市中央卸売市場入口「旬味 まゆとろ」》

猛烈にマグロが食べたくなった。

鶴橋の「まぐろ食堂」か…阿波座の「くいしんぼう初都」か…
久し振りに中央卸売市場入口にある「まゆとろ」に行ってみよう。

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この店は中央卸売市場のマグロ専門卸店が直営している店で、獲れたてのマグロを安くいただくことが出来ます。

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ランチメニュー。
さすがに限定10食の大とろ丼は売り切れです。

まぐろ三種丼(1000円)をお願いしました。

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丼の他に味噌汁、ご飯、漬物、ワラビ餅が付いています。

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なかおち、中とろ、とろが乗っておりセンターには山芋のとろろ、温泉玉子の黄身だけがトッピング。
色々な部位が味わえます。

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デザートのワラビ餅。

マグロが大好きで色んな店で食べるけどこの店のマグロは一歩抜きん出てる気がします。
マグロ特有のねっとり感がきめ細かく柔らかい。

さすがにマグロ専門卸の直営店だけのことはありますね。

限定10食の大とろ丼を食べるには11時の開店時を狙わないと無理かも。

「旬味 まゆとろ」
大阪市福島区野田4-1-39
TEL.06-6469-1000
ランチ 11:00~13:30
定休日 日曜日



12:50  |  魚料理  |  コメント(0)

2010.10.08 (Fri)

101008 アコウ

ちょっぴりガックシ~な昼ご飯を食べ終わり今晩のオカズを買いにいつものスーパーへ。
魚コーナーを覗くと…
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相変わらず魚安いね~

ありゃ(゚○゚)!
アコウが…
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これは標準和名"キジハタ"という魚で超高級魚です。
それが558円って…それも朝穫れの刺身用。
これは買わなきゃ。

で、今晩の酒のアテは…
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アコウを捌いてお造り。
薄いピンク色の身で上品な旨味があります。
薄造りにしてポン酢で食べても美味いよ。

アラは吸い物に。
熱湯にくぐらせヌメリを取ったアラをお湯を沸かした鍋に投入。
丁寧にアクを取りながら5分ほど煮て、最後に醤油を垂らして出来上がり。
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調味料は醤油だけ。
アラから出た旨味だけで十分美味い

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あとは出来合い。
鶏肝の炒りつけ煮、マカロニサラダ、高野豆腐。

田舎の夜。
独り酒もいいもんだ。
23:07  |  魚料理  |  コメント(0)

2010.10.08 (Fri)

101008の昼ご飯《長崎県平戸市田平町「萬福」》

昨晩の高速夜行バスで長崎の実家に帰って来たのですよ(-.-")
すると…
なんと!夏に駆除したのにまたスズメバチの巣が(゚○゚;ワァ~
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それも夏よりデカい…
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ヤバい!今度刺されたらシャレにならん。
スズメバチは一度さされると抗体が出来、それが異常に反応して二度目からのほうが危険なのだ

夏は自力で駆除したけど(夏記事リンク)今回は無理は禁物。
下手したら死ぬからね。

シルバー人材センターに相談に行ったら、あいにく12日までハチ取り名人さんがいないので無理とのこと。
あちゃー(>_<)
参ったなぁ。

事務所の人によると春・夏と違って活性が低くなってるから巣を叩いたりしない限りは大丈夫とのこと。
もう少し気温が低くなったら巣から離れてどこかへ行ってしまうそうです。

確かに巣にとまっているけど飛び回らないし、ここは刺激を与えないようにそっとしとこう。


昼ご飯は作るのも面倒くさいし、一人だから食べに行くことにしました。
田平で一番大きな食堂「萬福」へ。
焼き飯、焼きそば、魚フライ定食、ハンバーグ定食、刺身定食など何でもありの食堂です。

ふと目の前のホワイトボードを見ると、刺身定食を頼んだお客さんはなんと刺身のお代わりが何度でも出来るそうな。
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お代は1600円と高めだけど…いってみましょか。

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刺身以外は茹でイカの酢味噌、アサリの佃煮、ズイキの胡麻醤油和え、エビと白身魚のフライ、冬瓜、ご飯と味噌汁。

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マグロ、ハマチ、イカ、サーモン、ウニ、鯛…と無難な盛り合わせ。
なんで長崎まで来て1600円も払ってサーモン食わにゃーならんのだ(-"-;)

刺身重点にやっつけて少なくなった頃、オネーサンが"刺身のお代わりいかがですか" と聞きに来てくれました。

1600円だからね。
元とらなきゃ

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お代わりはハマチと鯛だけ(-.-;)

"何回でもいいですよ"って…もう喰えん。

費用対満足度でいうと微妙だなぁ。
今度行くことがあったら海鮮丼にしよう。

21:51  |  魚料理  |  コメント(2)
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