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2012.06.23 (Sat)

嬉しい差し入れ

姉から嬉しい差し入れが届いた。


大村寿司です。
先日ブログで紹介したばかりの故郷の懐かしい味です。



姉が作る酢飯は甘さ控えめ優しい味に仕上げてあるので甘辛く炊いてある椎茸・ゴボウなどの具材やデンブなどとよく合います。
最近スーパーなどでも売ってますが、寿司酢に混ぜる砂糖の量も多いし具材も含め全体的に甘いから買って食べることはありません。
やっぱり昔ながらの作り方で作った姉の大村寿司は最高(^o^)v

大村寿司と一緒に入っているのは湯通しした厚揚げと板コンニャク、そしてホウレン草のおひたしです。
胡麻醤油をかけていただきますが、これも色んな行事で必ず出てくる料理です。
これに鰯と大根・人参の"なます(酢の物)"と根菜類・厚揚げ・コンニャクの煮付け、そして胡麻豆腐があれば完璧子供の頃の行事料理だね。
法事以外ではもちろんお造りも欠かせません。

しかし昔は質素だったなぁ。
今は唐揚げや海老フライや法事といえどもお造りまで出てくるからね。

今日は子供の頃を懐かしく思い出しながら大村寿司をいただきました。
ご馳走さまでした。


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18:19  |  寿司  |  コメント(4)

2012.06.19 (Tue)

今これが食べたい【大村寿司】

私の故郷長崎に大村寿司という郷土料理があります。
祝いや祭りごとには必ずと言っていいほど供される家庭の味です



この大村寿司は文明6年、当時の大村領主 大村純伊が長い間奪われていた領地を島原から奪回した際 領民達が喜び、"もろぶた"と呼ばれる四角い木製の箱にご飯を広げ、魚や野菜のみじん切りなどを乗せ押し寿司にして領主や将兵にふるまったもので、将兵達はこれを脇差しで四角に切り分けて食べたと言われています。
⇒ネットで調べるまで知らなかった

今は大人数用のもろぶた以外にも、切らずに作れる1~2連角型や梅・扇形にくり抜かれた木製の寿司型があり手軽に作ることが出来ます。

作り方は寿司型に寿司飯を半分押し詰め、その上に椎茸やかんぴょうを甘辛く炊いたものを敷き詰める。
そして残りの寿司飯を木型一杯に詰め、上から蓋板で押しひっくり返して台に叩きつけると綺麗な梅や扇形の押し寿司が出来上がる。
絹糸玉子と桜色のデンブを散らし、春には木の芽を乗せていただきます。

それぞれの家庭によって寿司酢の配合が異なりますが、キリッと酸味が効いた酢飯に甘辛い具材と甘い絹糸玉子、さくらデンブが一体となると旨さ爆裂、ついついお代わりしてしまいます。

TVに映った木の芽で思い出した故郷の味です。
食べたいなぁ。
09:20  |  寿司  |  コメント(4)

2012.05.27 (Sun)

夢にまで見たマグロ

病院を抜け出して寿司を食べに行って来ました。
もちろん主治医の先生の許可をもらってね。

これまで食事制限はなく殆どの食べ物はOKだったけど生物だけはNGでした。
最近になって血液検査の結果が良好だった後は生魚を食べることが許されるようになったのだ。
めっさ嬉しい(^o^)/
食べ物の中で寿司が一番好きだからね。

本当は先週家に帰った時に家族で行く予定だったんだけど都合で行けなかった。
もう半年間寿司屋に行ってないからマグロの握りが夢にまで出てきます。

携帯で検索すると、病院の近くに回転寿司屋があった。
看護師さん達に聞くとなかなか評判がいい。
本当は本格寿司屋さんに行って高級ネタを食べたいけどこの際贅沢は言っておれません。
病院の夕食をストップしてその回転寿司屋へ行ってみました。

お~(^o^)ウマソ~。

半年振りの一皿めは…もちろんこれ


夢にまで見たマグロちゃん。
ウマ~!!!
回転寿司のネタにしてはネットリと舌触りがいい

あ、回転寿司屋ではレーンのものには手を着けず一品づつオーダーしましょね。
その方が少しでも新鮮なネタをいただけます。

胆嚢を患った人は鰻を食べたらダメという話を聞いたけど どうやら関係ないらしい。
先生や栄養指導の人に聞いても関係ないでしょうとのこと。
でもって鰻ちゃんも


ウンマ~(^○^)

お勧め品にカマスがありました。
カマスの生は始めてだなぁ。


淡白な白身です。

それから、あれやこれやそれや…

締めはいつも通り鉄火巻。



いや~、久し振りに堪能致しました。


12皿完食

次回外出許可が出たら鰻丼かな。
「大黒」の海鮮丼もいいな~。
19:20  |  寿司  |  コメント(14)

2011.10.12 (Wed)

111012の昼ご飯《新橋筋商店街「元禄寿司」》

見慣れないネタが回ってきた。

RIMG0004_20111012154200.jpg
あさじ貝

あまり貝類のネタは食べないんだけど知らない貝だったので食べてみました。
ふ~ん

あとで調べてみたら南米チリ産のハマグリなんだね。




15:10  |  寿司  |  コメント(2)

2011.09.16 (Fri)

110916の昼ご飯《京阪寝屋川駅前「喜多八寿司」》

今日は京阪線寝屋川駅でランチタイム。
駅前の商店街をブラついてみたけど店も少ないし、これといって良さげな店もありません。
寿司屋さんがあったので入ってみました。

お昼の定食メニューの中からちらし寿司セットを注文。
RIMG0002_20110916170745.jpg
ミニうどんが付いて710円と安いんだけど…

RIMG0004_20110916170744.jpg
ネタはマグロ、海老、鰻の3切れのみ。
値段が値段だけに仕方ないか。

今日も飯+麺のメタボ定食になってしまった


今宵は『突発グルメいやはや隊』で新長田・丸五市場の"丸五ナイト"を覗く予定だけど、夕方緊急ミーティングだと。
行けるのか

12:54  |  寿司  |  コメント(2)
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