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2011.01.07 (Fri)

110107の昼ご飯《難波「宏亜楼」》

今日の昼ご飯はシンガポール料理「宏亜楼」へ。

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ランチは金・土・日の三日間だけしかやってないので行ける時に行っとかなきゃね。

店内は黒を基調としたエスニックモダン。
落ち着いた雰囲気でゆったりと食事が出来ます。

厨房のガラス越しにオーナーシェフのアティさんがニッコリ会釈してくれました。
三年前に隣のビルの二階に小さなお店を出店。そのときからのお付き合いです。

ランチメニューは"海南チキンライスセット""海老の自家製チリソース炒めセット""カンコンブラチャンセット""酢豚セット""海鮮あんかけご飯""フィッシュボールミーセット"の6種類。

今日は…というか毎回だけど"海南チキンライスセット(1080円)"をお願いしました。
他のメニューも気にはなるんだけど海南チキンライスが美味過ぎるのでいつも同じものを頼んでしまう(^^ゞ

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ボリューム満点のこのセットは1080円とお得
質・量ともに大満足です。

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鶏肉は柔らかく、特に皮の部分のチュルリンとした食感がたまりません(^~^)

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スイートチリソースとジンジャーソースに浸けていただきます。
もっと辛くてもいいんだけどな。

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香草と一緒に焚かれたチキンライスもハービーでウマイ
このチキンライスはお代わりできます。

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青梗菜とシメジ薄揚げのあんかけ煮

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モヤシの春巻き

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野菜サラダ

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スープ

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ザーサイ

この内容で1080円は大いに満足。

シンガポール料理「宏亜楼」
大阪市中央区難波3-7-3
TEL.06-6643-5788


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12:48  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2010.12.21 (Tue)

101221の昼ご飯《福島区吉野「ゆるり」》

千日前線玉川駅の近くを歩いていたら見たことのないお店が。
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なんの店だろ。

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"肉骨茶ランチ"の文字が!
お~!
肉骨茶同好会甲子園支部長としては食して感想をレポートしないとマレーシアにいるH会長にドヤされる。

早速入ってみました。
バクテー(肉骨茶)定食をオーダー。

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青菜の炒め物とご飯が付いて650円は安い。
大きなスペアリブの塊がゴロゴロ入ってます。
全体的に日本人の口に合わせて味も香りも穏やかに作られていますね。

肉骨とはスペアリブ(骨付き豚ばら肉)のこと。
それを漢方薬のスープで煮込んだ鍋料理で、スペアリブから出る濃厚なスープが漢方のスープとマッチして素晴らしく美味い。
マレーシアやシンガポールの料理です

お客さんが引いたところでオニーサンが話しかけてきました。
肉骨茶と書いてバクテーと読むんだけど、"バクテー"と言って注文されたのが初めてだったそうです。
話を聞いてみると、もともと夜だけ営業だったのをひと月ほど前からランチ営業も開始したらしく、このオニーサンが昼の営業を任されてるんだって。
バクテーは彼のオリジナル。
スープも自分で作ってるそうな。

色々情報交換出来てよかった。

ご馳走様でした。

※今日はカメラ忘れたので携帯で撮影。

「酒縁ゆるり」
福島区吉野2-1-24
TEL.06-6445-3577
12:56  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(4)

2010.11.12 (Fri)

101112の昼ご飯《難波/シンガポール料理「宏亜楼」》

今日のランチはシンガポール料理の「宏亜楼」へ。

ランチ営業は週に三日、金曜、土曜、日曜だけしかやっていません。
久し振りの訪問です。
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ランチメニュー
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食べるものは決まってる
これ。
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ハイナムチーファン(海南鶏飯)セット(1080円)。

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ご飯と一緒に炊き上げられた鶏肉のツルリとした食感がたまりましぇーん(^~^)v
鶏肉は朝びきのつくば鶏を使用。
チリソース、ジンジャーソース、海南ソース、それぞれに浸けていただきます。

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チリソースは辛さが全然足らない。
こんなときに限ってバッグの中にマイ唐辛子が入ってないんだなー

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モヤシの春巻き。

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青梗菜と薄揚げのあんかけ

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サラダ

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ザーサイ

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チキンライス
鶏肉、スパイスなどと一緒に炊き上げられています。
お代わり出来るよ。

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スープ

シェフのアティさんはマレーシアの人でマレーシアやシンガポール、ヨーロッパで二十数年間修行されたそうです。

手頃な値段でシンガポール料理が楽しめます。
是非一度行ってみて下さい。
ただランチ営業は金・土・日だけですのでご注意を。

シンガポール料理「宏亜楼」
大阪市中央区難波3-7-3
TEL.06-6643-5788
12:48  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2010.09.09 (Thu)

100909 肉骨茶ラーメン

先日作ったマレーシア料理の肉骨茶(バクテー)。
その時のスープがもったいないので冷凍して保存してたのさ。

解凍して沸かし、豚肉のスライス、青梗菜、モヤシ、中華太麺を入れ少し煮込んで出来上がり。

肉骨茶麺。
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パクチーをトッピングして。

あ~果てしなく美味いったらありゃしねー

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カルダモン、マスタードシード、桂皮、コリアンダーなどスパイスがたくさん入ってます。

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完食~ (^○^)/

いや~美味かった。

肉骨茶の元どこか探しに行かなくては。
21:36  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(4)

2010.07.27 (Tue)

100727の昼ご飯《中央区心斎橋「KENNY asia」》

う~む(-。-;) 今日も爆裂アヂ~~~
暑い時は…暑い時こそ…辛いものを食べて体内の毒素を抜き去るべきである(キッパリ)
それが夏バテ予防になるからね。

でもって、今日はKENNYさんの店でまだ食べたことのない"カリーラクサ(880円)"をいただきました。

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もちろん辛さ増強のKENNYさんオリジナルのチリパリソースはマストアイテムですな。
ニンニクオイルも付けてくれました。

ラクサとはスープ麺のこと。
モッチリした平打ちの米麺を、旨味が凝縮されたクリーミーなカレースープに絡ませて啜り込みます。
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このスープがハンパなく美味い!

イエローカレーに海老ペーストなど何種類もの調味料や、ハーブ・スパイスなどを調合して作ってあるんだろうなぁ。凄く奥深い味がします。

最初はデフォルトで。続いてニンニクオイルを入れると旨味が更に増します。
半分ほど食べたところでチリパリソースを投入すると辛さが増し、一気に涅槃の世界へトリップ。

あまりにも美味かったのでスープ一滴残さず飲み干してしまった。

KENNYさんと話すと料理のヒントがたくさん出てきて勉強になります。
奥さんのjunkoさんも気さくでいい人なので、忙しくないときはお二人に気軽に声をかけてみて下さい。

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「KENNY asia」
大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル1F
090-4643-8860




12:44  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(2)
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