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2011.06.10 (Fri)

110610の昼ご飯《鶴橋市場「まぐろ食堂」》

思いっきりまぐろが食いたい。

よし!今日の午前中は仕事を早く片付けて鶴橋の「まぐろ食堂」へ出掛けるとしよう。
この店は早く行かないと売り切れになるからね。

一番乗りを目指し11時に店に着いたらもう7人も並んでたヒェー
11時15分に店内に。
カウンターは9席。なんとか一回転目に入り込めた(^o^)v

大将お久し振りです。
話を聞くと、大将がまぐろ卸売の店から独立してこの店を開き8年になるらしい。
年々開店を待つ行列が長くなり、それと共に周りの店に迷惑をかけないように開店時間を早くしてるんだって。
だろうなぁ。前に11時45分くらいに来たら売り切れだったもんなぁ。
大将も女将さんも気さくで凄く気持ちいいし、まぐろは新鮮そのもの、ボリュームあるし安いときたらそりゃ人気あって当たり前だよね。

今日は久し振りだから鉄火丼の特盛り(1100円)をお願いしました。
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ブレてるしいい加減な写真になっちまったけど、気合いが入らなかったんじゃなく、早く食べたくて我慢出来なかったんよね
写真ではいまいち伝わらないと思うけど相変わらずのど迫力。
200gものまぐろがこれでもかと敷き詰められています。
ちなみに鉄火丼小(850円)が一般的な普通サイズです。

今日も大満足(^○^)/

DSCN0650.jpg

「まぐろ食堂」
大阪市東成区東小橋3-18-9
TEL:06-6974-9779
営業時間 11:30~15:00
まぐろ終了次第閉店
定休日 水曜日・日曜日


11:12  |  丼物  |  コメント(0)

2011.02.22 (Tue)

110222の昼ご飯《阿波座「くいしんぼう初都」》

大好きな店がたくさん有るけど、色んなお店を紹介したいからついご無沙汰になってしまいます。
阿波座の「くいしんぼう初都」もそんな一軒。
考えてみたら今年1回も行ってない。

久し振りに覗いてみました。

ここに来たらこれ。
《su-yanの激安特選ランチ》「海鮮丼の部」第一位の"くいしんぼう丼"[emoji:i-192]

毎日 中央卸売市場から仕入れた新鮮な魚をふんだんに使い激安海鮮丼を食べさせてくれます。
ネタは仕入れの状況により毎日チェンジ。

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小鉢(今日は鶏の唐揚げ)と味噌汁が付いて900円。

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お腹が空いてるときはご飯大盛りにしても値段は一緒です。

さて今日のネタは…

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まずセンターポジションは生マグロとイクラ。

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イクラを食べてマグロの山を崩すと、マグロの切り身がゴロゴロ出て来ます。
この生マグロがメッサ美味い!

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続いてメカジキ

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穴子

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淡路島の天然スズキ

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メジロ
つまりブリとハマチの中間だね。

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タコ

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天白エビ
このエビは国産ではなくニューカレドニア産らしい。

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最後に真鯛。
プリプリ感がなんとも(^.^)b

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大将が"食べてみて下さい"と出してくれました。
鯛のドブ漬けというものらしい。
鯛を焼いて塩で締め、酢橘と醤油に浸けたものだそうな。
ん~~~日本酒が欲しい。

ご馳走様でした。
やはり揺るぎなき一位の座安泰ですな

12:54  |  丼物  |  コメント(2)

2011.02.17 (Thu)

110217の昼ご飯《高松市片原町「浅草亭」》

東急イン高松1Fのレストランで朝食バイキング。
久し振りに朝ご飯食べた。
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午前中の仕事が終わって昼ご飯。
うどんの美味しい店をタクシーの運転手さんに聞くと、20分以上離れてるしこの時間は長蛇の列とのことで残念ながら断念。昨日の商店街に入りウロウロ。
どの店もうどん付きのセットメニューが多いね~

「浅草亭」という店に入りました。

ん!?
創業30周年のアニバーサリーメニュー。
DVC00001.jpg
普段は600円のうな丼とうどんのセットがなんと今日はたったの300円。
ラッキー
当然これですな。

DSCN8887_20110217204223.jpg

ご馳走様でした。


21:22  |  丼物  |  コメント(0)

2011.01.26 (Wed)

110126の昼ご飯《JR野田「松屋 大阪野田店」》

今日は無性に牛丼が食べたくなって野田の「松屋」に飛び込んだ。
「松屋」は牛丼じゃなく牛めしっていうんだね。

お~(^o^) 牛めしの並(250円)を頼むとサービスで味噌汁が付いてくるとな。

しかし安くなったなぁ。
並の値段が「吉野家」が270円、「すき家」と「松屋」がそれぞれ250円だからね~。
牛丼戦争勃発ですな。
ま、我々にとっては旨いものを安く提供してくれればそれにこしたことはないわけだから結構な話ですがね。

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いつも牛丼を食べるときは大盛りだけど、並でも結構ボリュームあります。

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紅生姜と七味をたっぷりかけるのが正しい食べ方(^^)/

「吉野家」の牛丼に比べたら味付けがアッサリ。
並べて交互に食べたらそれぞれの味の特徴が判るんだろうなぁ。
今度テイクアウトで「吉野家」「すき家」「松屋」「なか卯」を食べ較べしてみるかな。
一人じゃ食べきれないから2~3人で。
誰か乗らない?


12:51  |  丼物  |  コメント(0)

2011.01.16 (Sun)

110116の昼ご飯《打出「海鮮丼 真一心」》

地元の飲み仲間Fukuちゃんから、打出に美味しい海鮮丼があるとの情報GET!
さっそく行ってみることに。

国道43号線沿い打出の交差点北西角にありました。
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店内はカウンターだけでキャパ12席。
黒を基調にした落ち着いた雰囲気のお店です。

ランチのサービスメニューは、創作海鮮丼+ミニゆずうどんで、海鮮丼の大きさによって値段が780円~1380円までの4種類。

海鮮丼少し多めのCセット(通常1360円⇒ランチサービス980円)をお願いしました。
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海鮮丼は小さく切った鯛、貝柱、マグロ、サーモン、刻んだ長芋をオリジナルの特製ダレと和えてご飯の上に乗せてあります。
そのご飯も新鮮な海鮮に熱が通らないように下に熱い御飯、上に冷たい寿司飯を敷き上に具材を乗せるというこだわりよう。
しその実、山葵、きざみ海苔が添えられており、少しづつ混ぜながらいただきます。
長芋のシャキシャキとした食感がいいですねー。

秘伝のタレには和食では絶対使わないものを加えてあるらしい。
バルサミコソースかな。

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ゆずうどんと書いてあるわりにはあまり柚子の香りはしませんね。
でも滑らかな舌触りで美味しいうどんです。

なかなかクオリティの高い海鮮丼セットでした。

「海鮮丼 真一心」
芦屋市若宮町5-13
TEL.0797-35-3715
昼 12:00~14:00 夜 17:00~21:00
定休日 月曜日
23:30  |  丼物  |  コメント(0)
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