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2011.03.08 (Tue)

110308の昼ご飯《難波「龍虎」》

腹減ったぁ(-.-)

お!安っ(^^)b
たまにはラーメンもいいなぁ。
DSCN9202.jpg

お昼のサービス定食は二種類。
A ラーメンと鶏の唐揚げ&ライス
B ラーメンとミニカニタマ丼

腹は減っているけどラーメンと鶏唐ライスはちとヘビー過ぎるのでカニタマのセットで。
DSCN9200_20110308171113.jpg
これで590円は安いよね。

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小さなフライパンに玉子を溶かして焼き、ご飯をよそおった丼に焼いた玉子をポンと乗せカニカマボコを裂いてトッピング。熱々のアンをかけたら出来上がり。

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ラーメンは乳白色のあっさり系豚骨スープで麺は中細ストレート麺。

特別なことは何にも無いけど普通に美味しかったっす(^~^)/

「龍虎」
大阪市浪速区難波中1-8-13
TEL.06-6643-8228


12:58  |  ラーメン  |  コメント(2)

2011.02.01 (Tue)

110201の昼ご飯《福島区野田「旭屋」》

いつもこの店の前を通ると豚骨スープのいい匂いがする。
今日は超久し振りにラーメンランチにしましょか。

地下鉄千日前線「玉川駅」3番出口を上がってすぐ。
DSCN8450.jpg
創業20数年になるらしいけどいつも多くのお客さんで賑わっています。

DSCN8446.jpg
しょうゆラーメン680円にご飯と高菜の漬物を付けて70円upの750円。

DSCN8448.jpg
しかし、こんなにどっさりネギ入れんでも…
よけて喰うのが大変なんじゃ

麺は4種類の小麦粉を使って作られた自家製麺。
結構シッカリした歯応えのストレート細麺です。

スープベースは豚骨だけど意外とアッサリ、味的には少し私にはショッパめかな。
チャーシューは厚切りのものが5切れも入ってるし、麺の量も多いのでお腹一杯になります。

ご馳走様でした。

「旭屋」
大阪市福島区野田3-6-17
TEL 06-6462-1218
営業時間
[平日] 11:00~翌1:00
[日祝] 11:00~23:00
定休日 無休




テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

12:59  |  ラーメン  |  コメント(2)

2011.01.23 (Sun)

110123の昼ご飯《乾燥札幌塩ラーメン》

北海道物産展で買った「西山ラーメン」の乾燥札幌塩ラーメンを作ってみました。

DSCN8332.jpg

DSCN8335.jpg

乾燥麺とは思えないモチモチ感。
ただカチカチの乾麺なので上手に麺をほぐしながら茹がかないと茹でムラがでます。

透明でアッサリしたスープに見えるけどなかなかシッカリした味です。
16:43  |  ラーメン  |  コメント(0)

2011.01.12 (Wed)

110111 北海道ラーメン

東京から遊びに来ていた息子の彼女がお土産にラーメンを持って来てくれた。
正月に北海道の実家に帰ってたらしい。

さっそく作ってみた。

DSCN8024_20110112003520.jpg
※あとで気付いて空袋を撮影しました

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麺は北海道小麦ラーメン"麺喰道"。
北海道産の小麦を100%使用したモチモチで香りのいい麺です。

塩味のスープは札幌ラーメン横丁「萬来軒」。
瞬間アッサリながら鶏ガラの美味さをしっかり味わう事が出来ます。
う~む後をひく美味さですな~。

今まで家で作って食べたラーメンの中では一番美味かった(^^)b
大阪でどこか売ってる店ないかなぁ。

01:03  |  ラーメン  |  コメント(0)

2010.12.10 (Fri)

101210の昼ご飯《アメ村BIGSTEP「ほんとま屋」》

トマトラーメンの店がアメ村にあるとの情報Get!
阿波座の「宝天麺」、福島の「太陽のトマト」が有名だけど色々あるんだな~。
トマト派としては行ってみないとね。

BIGSTEPの3F「ほんとま屋」へ。

トマトラーメン以外にも何やらありそうだけど無視して香港トマトラーメン(580円)と、オリエンタルライスとザーサイが付いたセット(150円)を注文。
DSCN7207.jpg

DSCN7208.jpg
ん!?
えらい色が薄いなー。
一口スープを飲んでみる。
トマトの香りと味が殆ど感じられず、イリコダシの醤油ラーメンに少し酸味が加わったっちゅー感じ。

DSCN7209.jpg
トマト入ってないんじゃないかと思ったら底の方から出てきました。
麺は「太陽のトマト」の麺に似てツルツルのストレート中太麺です。

DSCN7210.jpg
麺を食べ終わったら残ったスープにオリエンタルライスを投入。
オリエンタルライスとはご飯にブラックペッパーとイタリアンパセリの粉がかかってるもの。

DSCN7211.jpg
かき混ぜてリゾットみたいにして食べるわけですな。

「宝天麺」も「太陽のトマト」もこの時点でイタリア~ンな味わいなんだけどこちらはイタリア~ンでトレビア~ンな感じはせず雑炊な感じ。

決してマズいわけじゃないんでそこんとこ誤解なきよう
14:55  |  ラーメン  |  コメント(2)
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