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2011.04.03 (Sun)

110403 牡蠣の佃煮

鳴尾組の竹兄から"牡蠣が送って来たので食いに来いや"との嬉しいお誘い。
妹分の雅&光と押しかけました。

焼き牡蠣を堪能しましたがまだまだドッサリ残っているので佃煮を作ることに。

泡盛と日本酒、味醂を煮立たせイリコダシの顆粒を少々。
牡蠣の剥き身を入れます。

酒のアテの裂きスルメがあったのでこいつも投入。
スルメは旨味が増幅するからね。

醤油と一味唐辛子、ほんの少しだけ酢も入れてコトコト煮込みます。

出来上がり~(^^)b
110403_234307.jpg

我ながら上出来。
ご飯にもお酒のアテにもバッチリ合います。

たくさん牡蠣貰ったら試してみてね。
23:59  |  料理  |  コメント(2)

2011.01.10 (Mon)

110110 ニンニク醤油とニンニク味噌

福岡の従姉が畑で獲れたニンニクをドッサリ送ってくれた。
料理に使ったり人にあげたりしてもなかなか減らない。

昨日入れてある箱を見てみると芽がでかけている。
こりゃいかん。

姉にどうしたらいいか電話で聞いたら、ニンニク醤油、梅酢漬け、刻んで味噌に漬ける…と教えてくれた。

うっしゃー。
とりあえず皮を剥かなくちゃ。

DSCN8000.jpg
剥きに剥いたり493個。
4時間もかかった

まずはニンニク醤油。
DSCN8009.jpg
炒め物によく合います。
刺身醤油にするとこれまた凄く美味い。

味噌に刻みニンニクと胡麻を入れてニンニク味噌。
DSCN8010.jpg
ひと月ほど寝かせたらマイルドになります。
ご飯に乗せて食べてもいいし、胡瓜や蒲鉾に乗せてお酒のアテにしてもウマイよ。

それでもまだたくさんあるのでフードプロセッサーにかけてみじん切り。
DSCN8011_20110110161826.jpg
ジップロックに入れ平に伸ばして冷凍庫で保存します。
必要な分だけ折って使います。

これで当分ニンニクには困らないな(^^)v






22:18  |  料理  |  コメント(2)

2011.01.04 (Tue)

110104 佃煮を作ってみた

先日作った雑煮のダシ用で使ったアゴのダシガラで佃煮を作った。

DSCN7921.jpg
丁寧に骨を取り除きます。

DSCN7924.jpg
アゴと山椒の実の佃煮を入れ、酢、薄口醤油、濃口醤油、味醂、砂糖、日本酒、タカノツメでコトコト煮ます。

DSCN7927.jpg
焦げ付かさないように丁寧にかき混ぜながら煮詰めていきます。

DSCN7932.jpg
出来上がり~(^^)/
お酒のアテにぴったり。
熱いご飯に乗っけても美味いと思うよ


あと一品。
これは前日から塩と酢で締めてたサワラのキズシ。
DSCN7930.jpg
鯖より長く酢に浸けててもこの通り芯はピンク色。
美味そでしょ。

も~酒が進みますな~。
23:23  |  料理  |  コメント(2)

2010.11.27 (Sat)

101127 今日の晩ご飯

DSCN7060.jpg

長崎から仕入れてきた麺とスープでチャンポンを作った。
大阪にはチャンポン麺が売ってないから長崎に帰ったら必ず買ってきます。

具沢山でウマソでしょ(^^)v


今日 清荒神から買って来た鯖ずし。
DSCN7063.jpg

DSCN7064.jpg

DSCN7066.jpg

鯖の締め加減がいいねー。
シャリの酢加減もGood!

添加物は一切使われていません。

こんな分厚い鯖を使ってるのに1200円とは安い。


21:35  |  料理  |  コメント(2)

2010.11.14 (Sun)

101114 海南鶏飯を作った

今日は誕生日、あと2年で還暦だってさ。
あまり実感湧かない。
これからもこんな調子で突っ走って行くんだろうなぁ。

今日は8時から甲子園の「Joe-Gui」でKA-JAのライブです。

その前に晩ご飯を作った。

娘からのリクエストで海南鶏飯。

DSCN6568.jpg

DSCN6569.jpg

意外と簡単に出来るから作ってみてちょ。

【四人前の作り方】
①お米4合を洗いザルで水を切っておきます。
②鍋にお湯を沸かし鶏モモ肉4枚を入れボイルします。
③炊飯器の釜に洗った米、②の鶏を茹でたスープ(4合の目盛りより少し少なめに)、バイマックルーの葉2~3枚、生姜スライス3枚、白ネギの葉の部分、塩(小さじ1杯)を入れ炊きます。
④皿にサラダと切った鶏肉を入れ、ご飯を盛ったら出来上がりです。
※浸けダレはスイートチリソース(市販品)とジンジャーソース。
ジンジャーソースはナンプラーに生姜汁と、刻みプリッキーヌと刻みニンニクのナンプラー漬けを交ぜたもの。

米を炊くのに使った残りの茹で汁でスープを作ります。
鍋に茹で汁を入れ沸かし、刻んだ白ネギ、サラダに使ったラディシュの葉っぱを入れ塩・胡椒で味を整え完成。

鶏の茹で汁とバイマックルー、生姜、ネギで炊き上げたご飯がいい香りで食欲を増します。

食べ過ぎ注意!

さてKA-JAのライブに出掛けるとしよう。


19:41  |  料理  |  コメント(6)
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