FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.10.25 (Tue)

111025の昼ご飯《肥後橋「麺処きよし」》

決して讃岐うどんを否定する訳じゃないんだけど、どうしてもあのゴリゴリ感が苦手です。
うどんは好きなんだけどね。
だからうどんを食べるとなるとなんてったって大阪うどん。
讃岐うどんのような表面の滑らかさはないけど、つゆの旨味をしっかり含んだ優しい食感が魅力です。
今日はその大阪うどんを食べさせてくれる「麺処きよし」で昼ご飯。

RIMG0001_20111025152236.jpg
きつねうどん(550円)と日替り炊きこみごはんの小(200円)をお願いしました。

RIMG0002_20111025152235.jpg
よく味のしゅんだお揚げさんが二枚乗っています。
鰹と昆布のだしがよく効いたつゆも美味い。

RIMG0005_20111025152234.jpg
赤唐辛子の粉と、特別に挽いてもらっているというオリジナルブレンドの七味。
両方合わせ使いしたら山椒の香りに辛味が合わさって効果倍増です。
女将さんが教えてくれたけどこの七味は「やまつ辻田」の"極上七味"という名前でデパ地下などで購入することが出来るそうです。

RIMG0003_20111025152235.jpg
今日の日替り炊き込みご飯はなんとラッキーなことに松茸ご飯(^○^)v

RIMG0004_20111025152234.jpg
昆布の佃煮も美味い(^~^)V

「麺処きよし」
大阪府大阪市西区江戸堀1-15-6
TEL 06-6441-8921
営業時間 〔月~木〕11:30~18:00
     〔金・土〕11:30~14:30

定休日 日・祝



12:57  |  麺(和)  |  コメント(2)

2011.10.06 (Thu)

111005の昼ご飯《千日前「信濃そば」》

RIMG0005_20111005235416.jpg
RIMG0001_20111005235417.jpg
RIMG0002_20111005235417.jpg


信濃そば う~む(-.-;)
いいんだけど…どーなんだ。
この材料で……
800円って…。

00:38  |  麺(和)  |  コメント(2)

2011.09.13 (Tue)

110913の昼ご飯《阪神野田駅構内「細(ささめ)うどん戎屋」》

今日は「戎屋」の細うどんが食べなくなって仕事の途中にわざわざ野田阪神まで出かけました。

RIMG0030.jpg
入口で食券を買って入ります。

RIMG0028_20110913154140.jpg
細ざるうどん大盛(490円)。
ちなみに並は370円、大盛りは120円upです。

RIMG0029_20110913154139.jpg
細いでしょ。
うどんというよりヒヤムギですね。

麺もダシも無添加、麺は練りと熟成に3日間かけて作られており、ムッチリとしたコシがあります。
ダシは利尻産の昆布、本鰹、サバ、ウルメイワシを使用、雑味のないコクと後味の良さがGood!!
カウンターに置いてあるおろし生姜をタップリ入れていただきましょう。

立ち食いうどんでこれだけクオリティの高いうどんを食べさせてくれる店も珍しい。


13:49  |  麺(和)  |  コメント(2)

2011.08.27 (Sat)

110827の昼ご飯《甲子園口「花林」》

地元甲子園の天国グルメ仲間sighちゃんが mixiでつぶやいてた"おろし蕎麦半熟玉子乗せ"が気になり行ってみました。

JR甲子園口の南側にある「花林」。
店に入ったら大箱居酒屋風であまり期待出来そうにはないなぁ

壁に貼ってある説明書きによると、使用している米は岡山県産のひとめぼれ、玉子は三重県鈴鹿の地玉子、うどんは讃岐の粉を使って店主が毎日打っているらしい。
蕎麦は(‥?
残念ながら蕎麦については何も書いてないなぁ。
まぁいいか。
sighちゃんが食べたの同じ おろし蕎麦の半熟玉子乗せと、とろろご飯をお願いしました。

RIMG0263.jpg
お、ウマソ(^.^)

ん!?
これ…うどんじゃん(-"-;)
「オネーサンおれ頼んだのおろし蕎麦だよ」

若い店員さんが謝りながら下げようとしたけど、「いいよいいよ、オジサンはうどんも食べてみたかったんよ」

おろしうどん(550円)に半熟玉子乗せ(100円)、そしてとろろご飯(180円)。

RIMG0264_20110828014259.jpg
RIMG0269_20110828014258.jpg
半熟玉子をパッカンと割って大根おろし、錦糸玉子、鰹節と混ぜ混ぜしていただきます。
しっかりコシがあるうどんは讃岐うどんが好きな人にはタマランやろなぁ。

RIMG0268.jpg
とろろご飯もとろろとタレをよく混ぜご飯にかけて。

店主こだわりの食材だけに本当に美味しかった。
次回は是非とも蕎麦を食べさせてもらいましょ。


12:28  |  麺(和)  |  コメント(0)

2011.08.21 (Sun)

110821の昼ご飯《西宮市笠屋町「そば源」》

RIMG0001_20110821122504.jpg

今日の昼ご飯は地元で一番好きな麺屋さん「そば源」さんへ。

先日お店帰りの源さんとトシちゃんに会ったら、今流行りのキムラくんを使った新メニューがあると聞き早速行ってみました。

RIMG0005.jpg
これだな。

お~ウマそ~(^o^)/
RIMG0008_20110821122502.jpg

キリっと引き締った細うどんの上に胡麻を振り、豚しゃぶ・キムチ・ワカメ、そしてキムラくんがトッピングされています。
よくかき混ぜてズバズバ~っと啜りこむとキムチ、ダシと酢をブレンドして作った麺つゆなどの旨味、ラー油の香りと辛味、コシのある細うどんの食感等が一体となり思わずニンマリしてしまいます

RIMG0006.jpg
トシちゃんオリジナルの食べるラー油。
スルメやサクラエビなどの具材を高温でサッと仕上げたものと、ジックリ低温で仕上げたものがあり、その二種類をブレンドして使います。

"su-yan食べてみて"とトシちゃんが出してくれました。
RIMG0011.jpg
そのラー油をトッピングした夜メニューの"ピリ辛冷奴"。
うん、これまた美味い。
酒が欲しくなるね。

RIMG0002_20110821122503.jpg
源さん、トシちゃんご馳走さま。

今度は同じく夏限定メニューのサラダうどんをいただいてみよう

「そば源」
兵庫県西宮市笠屋町12-12
TEL 0798-40-5055
11:00~20:30 休憩時間15:00~17:00
定休日 毎週水曜日
12:48  |  麺(和)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT