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2008.12.15 (Mon)

1214 誘惑

「HEAVEN HILL」の日曜ライブが終わり甲子園まで帰ってくると…

赤い提灯の誘惑が…

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いつも勝つんだけど、今日はキッチリ負けてしまった。


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「へい お待ち!!」

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不味けりゃスルー出来るんだけど、ホントに美味いんだわ。このラーメン。

オヤジ風邪引くなよ。
12:55  |  ラーメン  |  コメント(3)

2008.12.15 (Mon)

1214 天国日旺LIVE

スワンピータケシ&杉本Q仁美
take-q.jpg

オイワカモリ
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12:50  |  ライブ  |  コメント(0)

2008.12.14 (Sun)

1214の昼ご飯《家ご飯》

今日は家で昼ご飯。
管理人殿が作ってくれたグラタンと焼きナス、おにぎり、豆腐と白菜の味噌汁です。

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あまりグラタンって食べる機会がないんだけど、たまに食べると美味いねー。

昔はよく作ってた。
フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ、牛乳でダマにならないようにのばしてコンソメを少々、塩・コショー。
ホワイトソースが決め手だから焦げ付かないように慎重にね。

ホワイトソースさえ作れば後は簡単。
鶏肉でもシーフードでもポテトでも好きな材料をバターで炒めて、ホワイトソース半分入れて少し煮詰め、バターを塗ったグラタン皿に入れ残りのホワイトソースをたっぷりかけてチーズを乗せてオーブンでキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。

グラタン皿が無くても深めの皿があったらそれで代用出来ますよ。
12:46  |  家ご飯  |  コメント(0)

2008.12.14 (Sun)

1213 誕生会

今日は鳴尾組 ITOちゃんの誕生会でした。

店を拡げて小部屋を造った「蔵えもん」に集合。
普段は刺身なんかメニューにないのに無理言って用意してもらいました。

そしてお勧めメニューの水煙蒸し。
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これが美味い。
キャベツやもやし、ブロッコリー・ピーマン・人参などたくさんの野菜に、豚肉・貝柱・シュウマイなどが入りヘルシーな蒸し鍋です。
蒸してるので素材の旨味が逃げておらず、本来の味を堪能出来ます。

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白ワインをいただきました。
辛口のイタリアワインです。

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カマンベールチーズのあんずジャム乗せ。
これがまた美味い。

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ドライフルーツ
イチゴ・マンゴー・パイナップル・いちじく・枝付きブドウ・干しブドウ

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日本酒に替えてマーボー大根。

三時間四十五分。閉店時間を過ぎるまで飲んで「やす兵衛」に移動。
みんなよく飲んだなー。
02:03  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2008.12.12 (Fri)

1212の昼ご飯《西区九条1「上海料理 海華」》

九条商店街を通過中に見つけたお店です。

担々麺と焼飯セット650円。
安いねー。

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味はそれなり。
唸るほどじゃないけど普通に美味かった。
焼飯が少な過ぎだけど値段が値段だからね。

ま、今日はそんなとこで。
14:08  |  中華  |  コメント(0)

2008.12.11 (Thu)

1211の昼ご飯《福島区吉野1「お食事処 ふるさと」》

最近 飲み過ぎが祟って胃の調子がいまいち。
身体が優しい食べ物を求めています。
こういう時はおふくろの味「ふるさと」へ自然と足が向いてしまう。

カウンター7席だけのごく普通のご飯やさん。
おかあさん…というよりオカン(親しみを込めてそう呼ばさせていただきます)…が一人でまかなっています。

店の外と中に貼ってあるメニューは"日替わり定食 750円"一枚だけ。
その日替わり定食の内容すら書いてありません。
なので当然一見さんは少ないと思われますが、毎日オカンの手料理目当てに常連さんが集まって来ます。

席に座っても何も聞かれないし、何を注文するでもなしに ただ料理が出て来るのをボーっとTVを見ながら待っているだけ。
なんせその日オカンが作った定食が一種類しかないからね。
何が出てくるか目の前に出されるまで分からないというのも、ワクワクしながら楽しいものでありますな。

さて、今日の定食は肉じゃがでした。小鉢はキュウリとジャコの酢の物、豆腐とエノキの味噌汁、漬物(水菜とたくわん)。
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やっぱり美味い!!
いつも関心するんだけど、魚の煮付けや野菜の煮物など、調味料の使い方が私の口に丁度合うんだねー。
辛過ぎず甘過ぎず丁度良い。

そしてこのオカンの作る料理、普通のおふくろ料理だけど、食材にはこだわります。
スーパーマーケットでは絶対買わない。
知り合いの魚屋や野菜屋さんで国産のものを仕入れるそうです。
材料代が少々高くても、食の安全を考えるとそうなるとのこと。
お客さんに美味しいものを安心して食べてもらいたいとの考え素晴らしいですね。

最近の若い子達はお腹が膨れればそれでいいと思ってる子ばかり。
本当に身体に良いものを、そして美味しい本物の味を是非知ってもらいたいものです。

若者たちよ。
「ふるさと」へ行ってオカンの作る正しい日本の料理を食べに行くべし!!
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「ふるさと」
福島区吉野1
阪神野田駅前から、国道2号線の南側歩道を東へ、福島郵便局を過ぎ、酒の楽市の手前右角。
12:51  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2008.12.11 (Thu)

1210 「紀州」

用事があって 京阪線の昔住んでた街まで行って来ました。
私が二十代、大学生から会社勤めを始めた頃に親父と二人で数年間住んでいた街です。

その頃帰り道に「紀州」という居酒屋があり、二日に一回は暖簾をくぐってウダまいてました。

いい仲間が沢山いて、野球チームを作って試合に出掛けたり、旅行に行ったりと楽しかった。
結婚して引っ越す時は店を貸し切りにしてマスターとママ、そしてその仲間達が送別会をしてくれました。

ずっと世話になってたのにそれから顔を出さずに 31年。
気になって気になって…ず~っと気になりっぱなしだったその店に行ってきました。

大和田駅を降り 昔通った道を歩きます。

マスターやママは元気にしとるんかなぁ…
いつも一緒に飲んでたバタさんや大塚さんはどうしてるんやろ。
…ちゅーか、店まだあるんやろか。

角を曲がると…
「紀州」の看板が見えました。

お~!ある。
でも あれから31年、店の名前は同じで代替わりしてるかも。
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縄のれん越しに店を覗くとママらしき人が見える。
でもわからない。

通り過ぎて引き返しもう一度覗きます。
う~ん、後ろ姿なのでよくわからん。
2~3往復してやっと顔が確認出来ました。
間違いない。
31年振りに見る顔だけど間違いなくセツ子ママです。

ガラリと戸を開けて中に入ると常連さんらしいお客さんが一人。

「いらっしゃい」

なんか照れくさくてママの顔を見ずに視線はネタケースへ泳ぎます。

「熱燗とブリの煮付けお願いします。」

絶対ママには気付かれてないはず。
一見の客を装ってお酒を飲みました。

しばらく俯いたままで二人の会話を聞いていると、「今日は皆さんボーナスの日ですよねー」と…私の顔をシッカリとらえてママ。

「そーすっね」

バキッ!と目線が合いました。

アカン。ママは絶対気付いてる。

「大変ご無沙汰しております。31年振りです。」

「ス○ウくん…」

(゜○゜;え~ 名前をシッカリ覚えてくれてました。

それから懐かし話で盛り上がり。
「バタさんとか元気っすか?」
「毎日来るよ。」

五分後にバタさん登場。
10分後にマスター登場。
マスターが昔の仲間に電話しまくり懐かしい声も聞くことが出来ました。

梅田から一時間もかからずに行ける場所。

何か大事なものをずっと置き忘れてたやろ。

年が明けたらまた行くね。
00:19  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2008.12.10 (Wed)

1210の昼ご飯《西区江之子島1「くいしんぼう初都」》

久し振りに阿波座の「くいしんぼう初都」へ。
この店はとにかく安くてバリバリ鮮度がいい魚を食べさせてくれます。

数日前に店の前を通ると、店の外の看板に"大間のまぐろ丼"と書いてあったのがハゲしく気になっていたのだ。

店の前に着いて看板を見ると…
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残念ながら目当ての"大間のまぐろ丼"は無かったものの、以前食べそこねた"ハーモニカ"がありました。
ハーモニカとはマグロの背びれの部分。骨と骨の間の肉をポン酢でいただきます。

店に入りカウンターに座ると、隣のお客さんが食べています。
デカい!美味そ~。
さっそく注文すると…
「すみません。いま終わりました。」

〈(;゜○゜)〉あちゃー

なんとま~(・・;)連チャンでフラレてしまった。
大将いわく、なかなか入らないし、入っても2~3人前だそうです。

ま、しかしガッカリすることなかれ。
この店には《su-yanのこれが一番!》-海鮮丼の部- 堂々グランプリを誇る最強海鮮丼"くいしんぼう丼"があるのだ。

ネタはその日に仕入れたものが乗るので日によって違いますがガッカリすることは絶対ありません。

先ずは小鉢。今日は鯛の皮の湯引き。
熱燗欲しいねー。
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今日のネタは…鯛・タコ・ヒラメ・カンパチ・サーモン・まぐろ・あしゃか海老・イクラ・貝柱の9種類。

やっぱり最強やなー。
超激新鮮ネタです。ムチャクチャ美味いし、900円は絶対安い!!

感動しながら食べてると大将が「ヒラメは大分のハーブヒラメです。」と教えてくれました。
餌にハーブを混ぜたものを使っているそうな。
別にハーブの香りがするわけじゃないけど、普通の養殖ヒラメより味が濃い気がします。

あしゃか海老は淡路島の南 沼島で獲れる天然海老です。
車海老より一回り小さいけど甘くて美味い。

喰ってる途中に大将がサーモンを二切れサービスで乗せてくれました。
タスマニア産のサーモンとのこと。(画像手前)
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最初に乗っていたのはノルウェー産。(画像奥)
食べ比べてみると、タスマニア産の方が身質がシッカリしており旨みも強い。
あまりサーモンの刺身は好きじゃないんだけど、これはなかなか美味いぞ。
仕入れ値も高いらしい。

いゃ~今日は勉強になりました。
大将ありがとう。
12:53  |  丼物  |  コメント(0)

2008.12.09 (Tue)

1209 ババァ

今日は「二火会」のメンバーで福島の「地魚屋台とっつぁん」へ行って来ました。
同じくOK二番街の中だけど、最近場所を変わり店舗が広くなってスタッフも一気に倍増。
儲かってるんやなぁ。

なんせ安いし、魚の種類も多い。
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tottuan.jpg
シマアジ・ぼたん海老
よこわ・おばけ
天ぷら色々・サザエの壺焼
天つゆと大根おろし・サワラの塩焼き


珍しい魚の煮付けがあったので頼みました。
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何の魚か判りますか?

コチ?

タラ?

黒ムツ?

ソイ?



ジャ~~~~~ン!

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ババァでした。
入口横のネタケースに横たわっております。
別名ゲンゲ。
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札には"田中ゲンゲ"と書いてあります。

(・・?)田中?
何で人の名前付いとるん?

調べてみたら、田中茂穂(和名の定義を作った人)の本『魚』に、石川県輪島で「しゃで」、福井県で「きつねだら」の記述があり、ノロゲンゲよりずっと大型になる…とあるのがこの名前の由来ではと言われているそうです。

ちょっとウンチク話
この魚、水深300㍍以深に生息する深海魚で、底引きや刺し網で漁獲される「ゲンゲ」の仲間は「下の下」と言われ、かつては見向きもされなかったそうな。
しかし、鳥取県岩美町で、ズワイ蟹漁に混獲されるこのババァを松葉蟹に続く街の名物にしようというキャンペーンから、豊富に流行のコラーゲンを含んでいる事も功を奏して見直されたんだって。

味は淡白、タラの身を柔らかくした感じです。
味噌で炊いても美味そうだね。

機会があったらご賞味あれ。
23:37  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2008.12.09 (Tue)

1209の昼ご飯《阪神野田駅「細うどん 戎屋」》

阪神野田駅の改札口を出たところにある立ち食いうどん屋さん。

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うどん粉からダシまでこだわりの材料を使っています。
そして安くて美味い!

今日はスタミナうどん(440円)をいただきました。
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生卵・かき揚げ・おあげさんが入ってます。

カウンターに置かれた小さな壷から おろし生姜を入れ、かき混ぜてズバズバっといただきます。

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細い麺でしょ。
冷や麦ほどの太さしかありませんがしっかりコシがあります。
太いうどんにはコシは要りませんがこれくらいの麺はコシがあったほうがよろしいな。
つゆによく絡んで美味い!
12:50  |  麺(和)  |  コメント(2)

2008.12.09 (Tue)

1207 SPECIAL NIGHT

今日の天国日旺ライブは廣石雅信さんと永井ようさん。
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さすがにベテランの二人。

ライブが終わってほとんどの人が帰った後で木村はん、さこ大介、AZUMI、ヒデマロ登場。
残ってて良かった。
即興ライブの始まりです。

まずはさこ大介。
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続いてヒデマロ。
木村はんの前で初めて唄う「黄昏」
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木村はん。ノリにノッて小一時間ほど唄ってくれました。
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1mの距離で聴けた贅沢極まりないライブでした。
12:44  |  ライブ  |  コメント(0)

2008.12.09 (Tue)

1208の昼ご飯《福島区吉野「つる家」》

中華が食べたくなり野田の「北京飯店」に行くと残念ながら定休日。
仕方ないので近くの大衆食堂「つる家」へ。

嬉しいなぁ。粕汁があったぞ。
お腹空いてたのであれもこれも頼んでしまった。
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玉子焼き、シャケ、酢の物、そして粕汁。

今からは粕汁がいーね。
12:17  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2008.12.09 (Tue)

1208 ご無沙汰でした。

久寿川に「ふくろう」という店がありました。
靴を脱いでカウンターに座るとママのCHERRYさんがニッコリと出迎えてくれ、くつろいで飲めるいいお店でした。でも一年前に残念ながら閉店。

その店のママさんCHERRYさんと久し振りに「喜多屋」で飲みました。
元気そうでなにより。

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まぐろとカンパチの造り、地鶏の背肝、地鶏の炙り焼き、川津えびの唐揚げ

喜多屋の料理は最高だし、いい夜だったなぁ。
12:13  |  小料理・居酒屋  |  コメント(4)

2008.12.08 (Mon)

今日の昼ご飯は

野田の「つる家」へ。
今日はバタバタだったので帰ってからupしますね。
昨日、行きつけのBAR「Heaven HiLL」へ行ったら、元憂歌団の木村はんが来て即興ライブをやってくれました。
その様子もupしますのでお楽しみに。
18:44  |  その他  |  コメント(1)

2008.12.07 (Sun)

1207の昼ご飯《家ご飯》

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しかし寒いっすねー。
こう寒いと外に昼ご飯食べに行くのも億劫になります。

何かないか探すと、管理人殿が作った豚汁がありました。
インスタントの焼きそばを作ってそれで昼ご飯です。

この焼きそば残念ながら日清のものではありません。
やはりインスタント焼きそばは日清に限りますなー。
14:11  |  家ご飯  |  コメント(0)

2008.12.07 (Sun)

1206の昼ご飯《新世界「ぜにや」》~忘年会

今日は写真の仲間と新世界へ。

ジャンジャン横丁に入るといきなりこのポスターが目に留まりました。
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このベタさがなかなかよろしーなー。

まずは腹ごしらえですな。
寒いし鍋でも食おうということで話がまとまり、昔よく行っていた「ぜにや」へ。

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生ギモとアジの造り。

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ちゃんこ鍋(一人前980円)
ぶり・鮭・サワラ・タラ・鯛・鶏肉・牛スジ肉などが入ってボリューム満点です。

動物園などをブラブラして夕方ジャンジャン横町の入口にある「丸徳」へ。
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この店も昔から馴染みの店です。

やはりこの店に来たらホルモンと黒胡麻焼酎ですな。
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懐かしい味だねー。

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ジーマミ豆腐と、島らっきょう。
ジーマミ豆腐は大豆ではなく落花生で作ってあります。
泡盛や焼酎の酒肴には最高だね。

いい気持で外に出ると、ますます空気がヒンヤリ。
風邪引かないようにトットと帰りましょ。
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00:29  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2008.12.05 (Fri)

1205の昼ご飯《なんばCITY「だいすきや」》

寿司が喰いて~。

ちょっと小マシな回転寿司屋へ行ってみましょう。
なんばCITYの中にある「だいすきや」。
魚卸業の大起水産が経営している回転寿司屋さんです。

ネタは100円から500円まで。
日によって珍しいネタがあるので楽しみ。

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金目鯛、太刀魚、はまち、ぐれ

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かんぱち、まぐろ、つぶ貝、ぶり

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鯛のしもふり、ひらめ、海鮮巻き、鉄火巻き

今日は少し贅沢な昼ご飯でした。

あ~喰い過ぎた。
18:09  |  寿司  |  コメント(0)

2008.12.05 (Fri)

昨日の画像

肝心のてっさが抜けてますがな。
本日中に追加します。

追加しました。
10:18  |  その他  |  コメント(0)

2008.12.05 (Fri)

1204 今日の忘年会 「賞味」

昨晩、今日の忘年会の場所を決めてないのに気づき慌ててしまった。

確かフグが喰いたいって言ってたなぁ。
一昨日も喰ったから俺的には別のものにしたいんだけど、オネーサンがたのリクエストだから仕方ない。
ま、美味いからいいんだけどね。

思いつくままにフグが食える店を考えてる内に、昭和町の「賞味」を思い出しました。

大好きな北新地の「堂島米酒会所」の大将土井さんの師匠の店です。
何度か寄せてもらいましたが安いし本当に美味い。
あまり知られていませんがプロが認める名店です。
この店ならそう高くないだろうし絶対美味いはず。

夜中の0時にダメ元で電話をするとラッキーな事にOKとのこと。

で、フグコースいくらか尋ねるとゴッキュッパ。
お~安い(^o^)v
一昨日行った伝法の「克政」と値段はほぼ一緒じゃん。

値段が一緒だから比較し易いね。

でもって今日四人で行って来ましたが…

ブッチギリで今日行った「賞味」の圧勝でした。
なにはともあれ写真をご覧下さい。

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フグ皮の湯引き、タラの生白子、タラの切り身

DSCN3435.jpg
タラ白子茶碗蒸しのゆうあんがけ

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ぶ厚く切られたてっさ

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フグのから揚げマウンテン状態

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マウンテンを崩すと八個も。

DSCN3450.jpg身の色が違いますな。ピンク色で見るからに美味そうです。

DSCN3452.jpgDSCN3453.jpg

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ひれ酒ウマ~(^^)b

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最後はやはり雑炊ですな。

DSCN3467.jpg
デザートまで付いてます。

これで5980円のフグコースです。

感動もんでしょ!

ひれ酒飲んで一昨日と同じく一人8000円。
アルコールの量もほぼ一緒か、それ以上です。

フグを喰うなら「賞味」で決まり!

ビビるぜ。

あんまり人に教え過ぎちゃ駄目よ。
予約取り難くなるからね。
今からはブリしゃぶもお薦めっす(^.^)ゞ

御堂筋線「昭和町」4番出口より地上へ。
信号を渡って1~2分。

su-yan超お薦めのお店です。
00:27  |  魚料理  |  コメント(0)

2008.12.04 (Thu)

1204の昼ご飯《西区千代崎2「いずみカリー」》

いつもチェックしているグルメブログに気になる店が紹介されていました。
でっかいハンバーグが乗ったメガバーグカレーだと。
メッチャ美味そうですやん。
会社から徒歩圏内だしこれは行ってみないと。

堀江から千代崎橋を渡り直進、みなと通りを左に曲がってすぐのところにありました。
DSCN3431.jpg

店内はJAZZが流れいい感じです。
壁にかかったメニューを見るとなかなかそそられるメニューが並んでいます。
DSCN3430.jpg

瞬間悩んだけど、ここは初志貫徹、噂のメガバーグをいただくことにしましょう。

待っている間に隣のお嬢さんがオーダーしたカレーが運ばれてきました。
DSCN3415.jpg

〈(;゜○゜)〉なんじゃこりゃ~!
お嬢さんも思わず唸っております。
眼が合って一緒に笑ってしまった。

あつかましく"写真撮らさせいただいてもいいですか"と聞くと"いいですよ"とニッコリ。
なすチーズカレーだそうです。
しかし、このナスのデカさはどうよ。
でも美味そうだなぁ。

感じのいいお嬢さんありがとうございました。

さぁ、こちらも来ましたよ。

これまたデカっ!
DSCN3418.jpg
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普通サイズのハンバーグの二個分は優にありますな。

カレーはタマネギの甘さが少し強い気がしますが、深みのある味わいとスパイス使いが絶妙のバランスです。
辛さも何段階かから選べたみたいだったけど、デフォルトでも十分な辛さでした。

後でお店の人に話しを聞くとハンバーグは300gもあるそうな。

迫力満点のメガバーグカレー一度お試しのほど。

18:01  |  カレー  |  コメント(2)

2008.12.03 (Wed)

1203の昼ご飯《伊丹市端ケ丘「なごみ庵 きたはま」》

今日は、先日亡くなった叔母の四十九日法要でした。

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明るく騒ぐのが大好きだった叔母を思い出しながらみんなで会食をしました。
21:55  |  その他  |  コメント(0)

2008.12.03 (Wed)

1202 てっちり 「克政」

此花区伝法のフグ料理屋「克政」に行ってきました。

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阪神西大阪線「伝法駅」下車。
こんなとこにフグ屋なんかあるんかいなと思わせる住宅街を抜けると河口に突き当ります。
漁協の建物の側にありました。

殺風景な店内はウマイもん喰わせるけんね…という雰囲気でかえっていさぎよい。

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出てきたフグちゃんは身がピクピクと、今まで泳いでいたのがわかります。

DSCN3390-4.jpg

このてっちりコースは
皮湯引き、てっさ、てっちり、雑炊、デザートのアイスクリームが付いて5150円。
焼きフグ(1575円)を追加しました。
ひれ酒(525円)が美味いねー。

聞いてたほどボリュームがあるわけじゃなかったけど、まぁ飲み代込みで一人8000円だからね。
気軽に行けるのがよろしいですな。

21:33  |  魚料理  |  コメント(0)

2008.12.02 (Tue)

1202の昼ご飯《リーガロイヤルホテル大阪「星宙」》

撮影の仕事でリーガロイヤルホテルへ。

終わってから最上階の「星宙(ほしぞら)」でお昼ご飯です。
ランチメニューの中から"春待月膳"をいただきました。

内容は たらの白子豆腐 糸うに乗せ、甘鯛のかぶら蒸し椀、お造り二種盛り(まぐろ・ひらめ)、八寸と焼魚(鯛)、海老芋と冬野菜の柚子味噌掛け、蟹の炊き込み御飯、デザート

さすがにホテルの日本料理店ですな。
豪華であります。
家でちょっくら作ってみよか…と思わせるものは…ありません。
この手間のかけようは絶対自分でやってみようとは思いませんから。

残念ながら仕事の続きの会食だったので撮影出来ず写真は無しです。
14:28  |  ホテル  |  コメント(0)

2008.12.02 (Tue)

仲さん 誕生日おめっとさん。

今日は 数々のミュージシャンから絶大な支持を得ているギタリスト仲豊夫さんの誕生会でした。
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多分 このブログをご覧の方でご存知ない方もいらっしゃるでしょうね。
「探偵ナイトスクープ」のジングル(CMに切り替わるときのギター)が仲さんなんですよ。

普段はどこにでもいる地味~な人ですが、ギターを手にしたら顔つきが変わります。
CDやライブで色々なミュージシャンのサポートをされていますが、今日はその中の一人シーガン山下も駆けつけてくれました。
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これからも渋いギターを聴かせて下さい。

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01:18  |  飲み会  |  コメント(0)

2008.12.01 (Mon)

1201の昼ご飯《中央区伏見町4「小ぼけ」》

一昨日も食べたというのにまた卵かけご飯が食べたくなり、御堂筋大阪ガスビル裏の「小ぼけ」へ。
前にこの近くに会社があった時によく来たお店です。

この店は料理も、大釡で炊き上げたご飯も美味い。
そして卵と味付け海苔、ご飯は食べ放題と嬉しいサービス付きながら定食は全て780円なり。
いいねー。

1時過ぎに行ったので五種類の昼定食のうち残っていたのは鶏の唐揚げとサバの塩焼きだけでした。
本当は小ぼけ定食がオカズが多くいちばんお得なんだけどね。

揚げ物はパスしてサバの塩焼き定食を注文しました。
DSCN3342.jpg
サバは尻尾の方だったけど美味い。
ご飯も美味いし、味噌汁も美味いっす。
丁寧に仕事をしているのがわかります。

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卵も海苔も無くなったらすぐに持ってきてくれます。

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こういう技も出来ますぜ。
梅干しあったら最高なんだけど…。
え!?知らない?
卵かけご飯に潰した梅干しを入れてかき混ぜて食べたら美味いんだよ。
一杯目は普通に、二杯目はこれね。

二杯喰った。
あ~満腹 満足でござりました。

ごっつぉーさん。
18:13  |  定食・食堂  |  コメント(0)
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