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2008.12.19 (Fri)

1218 誕生祝い

今日は甲子園の妹分"やまも"と"光"と三人で飲み会。
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一軒目は天満の「八尾蒲鉾店」へ。
この店は目の前でスリミを練り、色々なネタを包んで揚げてくれます。
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今日食べたネタは…
ウニ、ゴボウ、レンコン、カレー、トマト、餃子、とらふぐの白子

揚げたての薩摩揚げはプックラとして美味い!!!

大将に芋焼酎を頼むと飲みやすいのとドッシリしたのとどちらがいいか聞かれたので、ヘビーなヤツとお願いしたところこれを出してくれました。
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鹿児島・古澤醸造『ひとり歩き』25度。
お~なかなか骨っぽくて良い焼酎ですな。

薩摩揚げでお腹がいっぱいになったところで堂山町の「HEAVEN HILL」へ。
二人ともこのブログで店のことは知ってるけど店に来たのは初めて。
でもすぐにマスターのひろしさんや、お客のキクチさん、リンちゃん達とワイワイ。
みなさんお騒がせしました。

甲子園まで戻ったところで飲み足りない妹分二人。
今度は「やす兵衛」へ。
途中キヨシさん登場。
あ~…しかし、ヨー飲むなー この二人(--;)

なに!! ラーメン喰いたいだと!

最後は2時まで営業の「中華一番」で〆。

ふ~…

※本日の撮影画像は携帯電話です。
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23:57  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2008.12.19 (Fri)

081218の昼ご飯《神戸市中央区山本通2「Kusum(クスム)本場家庭料理」》

三宮から北へ。
坂を上がる。
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何の変哲もないマンション。
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エレベーターに乗る。
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3Fで降りると怪しげな部屋が…。
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ここが一部のマニアによく知られたインド料理の店「クスム本場家庭料理」という店。

マンションの一室を改造してお店を作ってあり、オーナーのインド人テワリさんの家におじゃまして食堂に通された感じだね。

まずはサモサとマンゴージュースが出てきます。
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サモサは二種類のソースをつけて食べるんだけど、ひとつは甘い蜜。これをつけるとお菓子っぽくなります。
私は苦手。
もうひとつはコリアンダーと青唐辛子が効いた緑色のソース。
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こいつはムチャクチャ美味いので毎回このソースをタップリ浸けて食べます。

続いてメインのプレートが運ばれてきます。
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豆スープと二種類のカレー。
豆はレンズ豆と、米粒の半分程の焦げ茶色の粒が入っています。
これ何だろ。
クミンがよく効いてます。

カレーはジャガイモとネギのカレー、ミックスベジタブルとカッテージチーズのカレーです。
それぞれに美味い。

テワリさんの奥さんにアチャールを持って来てもらいました。
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このアチャールがまた美味いんだわさ。
レンコン・ニンジン・カリフラワーが入ってます。
激辛なので要注意。
でも劇ウマなのでこれだけでライスぱくぱく食えるのさ。

サラダと、食後にはマサラティーも付いてきます。

値段が980円から1100円に上がってた。
原材料高騰の折仕方ないんだろなー。

※この時どうもディナー料金と間違って請求されたみたいね。
 2010.09.29現在980円です。
23:14  |  インド料理  |  コメント(0)

2008.12.19 (Fri)

1217 忘年会 第2部「堂島米酒会所」

続いて「堂島米酒会所」へ。
料理は美味いし、お酒のラインナップも◎。
マスターとママの人柄も最高だし大好きな店です。

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まずは ざっき~ちゃんお勧めの日本酒とイカゴロ焼き。

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772th&773th お初二種。
宮崎・すき酒造『五大王』と『紅海月』 それぞれ25度。
どちらもスッキリ系。
『紅海月』は紅紫芋を使っているらしいが、紅芋独特のフルーティーさも希薄。

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774th
『がんこ焼酎屋 焼酎ヌーボー』42.1度
鹿児島・大石酒造
ジョイホワイト原料 ヘビーボディの芋焼酎です。
芋の旨みがしっかり感じられます。
いい焼酎ですね。

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こだわりの料理メニューがたくさんあります。
安くて美味いぞ。


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12:58  |  小料理・居酒屋  |  コメント(2)

2008.12.19 (Fri)

1217 忘年会 第1部「くいしんぼう初都」&771th

今日も忘年会でした。

一度夜の部を体験してみたかった「くいしんぼう初都」へおじゃましました。

店に入るなり大将が「今日はハーモニカありますよ。」
ランチメニューに時々お目見えしますが、超稀少の為いつも売り切れ。今まで一度も食したことがありません。

「食います食います食いますとも」

ジャーン!
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〈(;゜○゜)〉ワォ!
デッカ~。

本マグロの背鰭の根っこですな。
先の細いスプーンでこそぐと簡単に身が外れます。
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ポン酢に浸けていただくと、こりゃウマイわぃ。
身の量はそう多くはないけど4人くらいで食べるとちょうどいいかな。
というのは、結構脂がのってるので途中で脂がシツコクなってくる。
他の料理も食べるし、時間が経つにつれ臭いが鼻についてきます。


ランチで出す時はこの半分だそうです。

ご覧の通り食べ終わった後がハーモニカみたいに見えるからそう名付けられたんだね。
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珍しいものをいただきました。

《771th》
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鹿児島「東酒造」25度
12:56  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)
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