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2008.12.20 (Sat)

1220の昼ご飯《岡山県日生 鴻島》

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今日は久し振りに日生諸島の鴻島へ。
サバイバルリゾート地の伐採作業です。
8時半 日生港発のフェリーで一路鴻島へ。
といっても10分くらいで着きます。

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風があまり吹いてなかったので伐採した枝を燃やしました。

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さぁ、昼ご飯。
日生港の五味の市で乗船前に買った"カキのごろごろ飯"だ~。

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カキカキカキカキカキカキ~…プリプリのカキがごろごろと12個も入っています。
ご飯にはヒジキ・薄揚げ・針生姜が。

うんま~(^○^)

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海を見ながらのんびりと昼ご飯をいただきました。

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昼ご飯を食べたら少し昼寝。
ポカポカで気持ちよし。

作業を終え早めに日生港に戻り五味の市へ。

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やっぱり今の時期は牡蠣だね。
結構安い。

このあとカキオコを食べに。
つづく。
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23:51  |  弁当・駅弁  |  コメント(0)

2008.12.20 (Sat)

1219 忘年会「牛宗まるなか」

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今日も忘年会。
阿倍野区にあるマルナカ精肉店直営の焼肉屋さんへ行ってきました。

さすがに人気店。
肉が新鮮そのもの。
旨味がしっかり感じられます。
タレも甘過ぎず、しつこくもなくサラサラで好みの味です。
キムチも美味かった。
22:54  |  焼肉・ステーキ  |  コメント(0)

2008.12.20 (Sat)

1219の昼ご飯《中央区難波3/シンガポール料理「宏亜楼」》

シンガポール料理の「宏亜楼」がリニューアルオープンしたと聞き行ってきました。
以前のお店 隣りのビルの1階。
前は急な階段を2階に上り店も狭かったけど、今度はゆったりと落ち着いていい雰囲気のお店です。
今年の3月オープンした時に行きましたが、その時よりメニューも増えています。

ママさんにご挨拶。
以前お店に行ったことを覚えてくれていました。

海南チキンライスが有名なお店ですが、以前無かったチキンカリー麺(980円)が気になるなぁ。
チキンライスも食べたい。

ママにチキンカリー麺にチキンライス(100円)をセットにしてもらえないか聞くとOKとのこと。
ワガママ聞いてもらってすみません。

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鶏のブツ切りがゴロゴロ入っています。あとはジャガイモと なぜか薄揚げ。
これが意外と合うんだなー。

カレー自体はタイのカレーともマレーシアのカレーとも、もちろんインドのカレーとも違う(当り前か)。
少しショッパめだけどスパイシーで美味い。
見た目と違い辛さはあまりありません。
ママが察したか、辛いのが好きだったらと生のプリッキーヌ(赤・緑)を小皿に持って来てくれました。
全部入れてかき混ぜて食べるとシャープな辛さがプラスされGOOD!!

チキンライスがまた美味いんだわ。
チキンライスといってもケチャップで作るあれではありません。
チキンスープにレモングラスなど色々なハーブを入れて炊いた炊き込みご飯です。
具は入っていません。
これが抜群に美味い!!
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ママさんと少しお話ししました。
明るくて凄く感じのいいママさんです。色々勉強になりました。
ありがとう。
帰るときご主人のアティーさんも厨房から手を振ってくれました。
三ヶ月後にはシンガポールからコックさんが来て料理の品数も増えるとのこと。
楽しみです。

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「宏亜楼」
大阪市中央区難波3-7-3
TEL 06-6643-5788
定休日/月曜日
22:33  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2008.12.20 (Sat)

1218 大和櫻ヒカリ

今年も『大和櫻ヒカリ』の季節が来ましたねー。
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天満から梅田に行く途中にある馴染みの酒屋さんに立ち寄ると、大将が「入ったよ。」
持って歩くの重たいけど、買ってしまった。

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このうす濁りわかります?
これが旨味成分です。

見かけたらぜひ試してみてください。
su-yanお勧めの一本です。
00:09  |  芋焼酎  |  コメント(0)
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