FC2ブログ
2009年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2009.01.30 (Fri)

090130の昼ご飯《西区南堀江4「成金屋食堂」》

今日の昼ご飯は会社から徒歩5分の大衆食堂「成金屋食堂」へ。
DSCN5358.jpg

スゴい名前でしょ。
なぜこんな名前になったか一度聞いてみたいもんです。

たくさんオカズの並んだガラスケースの中から鯖の塩焼き、白和え、冷や奴を。
DSCN5361.jpg

こういうメシ屋さんはオカズが沢山あるから悩みますね。
でも揚げ物はあまり選びません。
焼き物、煮物と違って作り置きしてある揚げ物はチーンするとヘニャヘニャになります。

ま、あれはあれで…ゲソ天の衣がベチャヘニャなやつにイカリウスターソースなぞをかけていただくと、何かしら懐かしく、たまにはいいもんですが。
高校生の頃 親父と二人で暮らしてた時はそんなんばっかり食ってたなぁ。

DSCN5359.jpg

本日の昼ご飯代は920円。
オカズ美味いし いいんだけど、もう少し安かったらなぁ。
スポンサーサイト



12:53  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.01.29 (Thu)

090129 家飲み

DSCN5357.jpg

久し振りに家飲みです。

管理人殿が買ってきてくれた地鶏のたたき。
モモ肉・胸肉・ささみ…と色んな部位が楽しめます。
九州の甘めの醤油に おろしニンニクを入れオニオンスライスと一緒にいただきます。

今日のお芋さんは『大和櫻ヒカリ』。

う~~~ん!!!


ホントに美味い芋焼酎ですなー。

もうすぐ無くなるから早く仕入れてね。

21:20  |  家飲み  |  コメント(0)

2009.01.29 (Thu)

090129の昼ご飯《福島区大開1「北京飯店」》

今日は中華の気分。
昼一番 福島で仕事なので海老江の「やまぎし」か、野田阪神本通商店街の「北京飯店」かな。
「やまぎし」も美味いけど量的に物足りないので、味も量も満足出来る「北京飯店」へ。

大衆中華のお店としては私の中で高位にランクしているお店です。
ボリューム満点、美味い、そして安い。

はい。これが今日の日替わり定食です。
DSCN5352.jpg

小海老の天ぷら、酢豚、ポテトサラダ、味噌汁、ご飯。


DSCN5353.jpg

小海老の天ぷらはプリンプリン。色を見ただけで美味さが判ります。
塩であっさりと。
酢豚はちゃんとパインも入っているし、タレもショッパ過ぎず甘過ぎず私の口には丁度よい。
ポテトサラダも自家製だと思います。今どきリンゴの入っているポテサラを出すお店って珍しい。
ちょっしたことなんだけど、なんか嬉しいね。

でもって、この定食660円。
コストパフォーマンス最高でしょ。

またこの店の大将が凄く気持ちいい。
ゆっくり話したことはないんだけど、大忙しの厨房からお客一人一人に気持ちよく挨拶をしてくれます。
写真を撮っているのがわかり「えらいすんません。もうちょっと綺麗に盛り付けたらえーんやけど。」
いえいえ、十分ですよ。
パニくってる中でこれ以上は求めません。

オネーサンも「今日はちょっと暖かいねー。」と気軽に声をかけてくれます。
「寒くなったり暖かくなったりとこんな時が風邪引きやすいからオネーサンも気ぃつけや~」
「ほんまやねー」

お店の人の気持ちよ良い対応が料理の味をさらにアップさせますし、いくら美味しい料理でも店の人の態度が悪かったら美味しく感じませんよね。

su-yanお勧めの大衆中華屋さんです。
是非食べに行ってみてください。

DSCN5354.jpg
中華レストラン「北京飯店」
大阪市福島区大開1-2-9
06-6461-3505
月曜日定休
12:58  |  中華  |  コメント(0)

2009.01.28 (Wed)

090128の昼ご飯《西宮市鳴尾町4「ももの木」》

今日はポカポカ陽気で気持ちいいね~。
午前中親戚の法事に顔を出した後 駅から歩いて帰ってきました。

美味そうな店がないかララポに行ったけど、高いし良さげな店無し。
諦めて帰る途中にこの看板を発見。
DSCN5349.jpg

美味しさ・ボリューム100%って…普通じゃん(・・;)

値段に釣られて入ってみました。

日替わり定食580円。

じゃ~ん!DSCN5343.jpg
(;゜○゜) わ~ぉ !!

DSCN5344.jpg
一口トンカツ・エビフライ・ちくわ天ぷら

DSCN5345.jpg
サンマの塩焼き・玉子焼き・大根の炊いたん

DSCN5346.jpg
餃子のスープ煮

たまげた~!

味はともかくとして、味はともかくとして…ですよ。
この内容素晴らしいじゃあ~りませんか。

他のメニューも安いし、財布の中身をを気にせずガッツリ食べたい時はいいかも。

味付けが濃すぎるので私の口にはちょっと…でしたが。
21:40  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.01.28 (Wed)

090127 「大阪下町酒場列伝」&「憂歌団物語」

今日は仲間のいくやんと、いのっちこと井上理津子(さん)と三人で飲み会でした。

いのっちは「大阪下町酒場列伝」や、月刊誌「大阪人」など色々な酒場紹介本や関西を中心とした紀行文を書いているフリーライターさん。
DSCN5350.jpg

最新刊は『見る聞く食べる!関西の小旅』(修成学園出版局)。

いのっち この前TVにも出てたね。

昨年末に飲む約束してたんだけど、みんな忙しくやっと一緒に飲むことが出来ました。

先ずは「洞魔麗」へ。
一口餃子、棒々鶏、エビコロッケをいただきながら神酒造の『黒瓶』の湯割り。
美味いね~。

ママのサッチャンが「su-yan食べてみて。」とハバネロ焼飯。
いつものからし焼飯みたいに赤くない。
DSCN5339.jpg

でもしっかり辛いし美味い!
新メニュー登場ですな。
お二人さんにも気に入ってもらえてよかった。

続いてヒデマロ火曜BARへ。
実はこの二人 ヒデマロの後輩です。
学生時代の話しで盛り上がりました。

ヒデマロが「憂歌団物語」を21年振りに復刻自費出版しました。
DSCN5341.jpg

ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、ヒデマロは憂歌団の初代マネージャーとして1973年~1989年の16年間行動を共にしています。
DSC_0201.jpg

日本のブルースシーンを創り上げた貴重な話が満載です。
興味がある方は是非お買い求めのほど。
ヒデマロの直筆サイン付き一部1000円。
梅田「HEAVEN'S DOOR」、「Heaven HiLL」で、またはsu-yan宛てにご連絡下さい。

…と、今日は知り合い二人の本の宣伝をさせていただきました。
18:55  |  その他  |  コメント(0)

2009.01.27 (Tue)

090127の昼ご飯《心斎橋筋商店街/回転寿司「Ryugu亭」》

喰ったぁ~!!DSCN5332.jpg

26皿完食!!


一皿2カンで合計52カン食べたわけじゃないよ。

このお店ほとんど一皿に1カンしか乗ってないのさ。
DSCN5327.jpg

でもよく喰ったなぁ。

今日はガッツリ気分だったのでこの店にフラフラと入ったけど、890円で寿司食べ放題はお腹ペッコペコの時は助かります。
もちろんネタはペラペラだし、なかなか狙いのネタは回ってこないし、イラつくところも多々あれど 腹一杯になればよしと割り切ればありがたい店です。

DSCN5334.jpg

胃薬携帯のうえ訪問されたし。

道頓堀から心斎橋筋商店街に入り一つ目の左角手前にあります。

くれぐれも寿司のグレードは期待しないでね。
フードファイター御用達の店チャレンジしてみます?
18:46  |  寿司  |  コメント(2)

2009.01.27 (Tue)

090125の昼ご飯《西区土佐堀1/ベトナム料理「Chao Sai Gon」》

昼一番は肥後橋でアポ。
この界隈でランチの選択肢としてはスリランカカレーの「KALUTARA」、「肥後橋南蛮亭」の激辛チキンカレー、「わすれな草」のトマトカレー、激辛カレーの「ワイヤ」…

思いつくのカレーばっかりやなぁ(^^;)

そうそう、前に一度行ったことのあるAPAホテル最上階のベトナムレストラン「Chao Sai Gon」に久し振りに行ってみましょう。

このお店Vietnam Frenchと書いてあるように、ベトナム料理をフレンチ風にアレンジした料理を食べさせてくれます。

バイキングスタイルですが、メインの料理を5種類の中からチョイス、フォー、サラダやパン、デザート、ドリンクはフリーサーブとなっています。


先ずはメイン料理の中から"健康豚のステーキ チャオサイゴンソース"を。
DSCN5321.jpg

ソースが素晴らしく美味い。
多分ニョクマム・ココナッツミルク・レモンなどと香草・スパイスをブレンドしたものだと思います。
マイルドな甘酸っぱさに香草の香りが食欲中枢をガンガン刺激します。

サラダ
DSCN5314.jpg
三種類のドレッシングの中からニョクマムドレッシングでいただきます。

オネーサンが作ってくれるフォーもお代わり自由です。もちろんパクチーどっさり入れてね。
DSCN5312.jpg
DSCN5315.jpg

ドリンクはロータスティー、オレンジジュース、アイスコーヒー、ウーロン茶、ホットコーヒーもあるよ。
DSCN5322.jpg

私には関係ないデザートはチェ、コーヒーゼリー、ベトナムプリン。
フルーツも。
DSCN5323.jpg
DSCN5326.jpg

これだけの内容で1000円ならGoodでしょ。
DSCN5319.jpg
01:13  |  ベトナム料理  |  コメント(0)

2009.01.26 (Mon)

090125 天国唄あしび BIG5

2009.01.25
天国唄あしび BIG5
梅田堂山町「HEAVEN HILL」

坂本ふみや
DSC_0123.jpg

みぃちゃん&りんちゃん
DSC_0145.jpg

うい
DSC_0172.jpg

吉田としや
DSC_0220.jpg

吉田としや&近ちゃん
DSC_0226.jpg


ヒデマロ
DSC_0275.jpg

サポート/観黒
DSC_0270.jpg

DSC_0292.jpg


…と、今日も楽しいライブでした。
18:23  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.01.26 (Mon)

090125 観劇

知り合いの役者さん山本惣一郎さんの公演に行ってきました。
山本さんが所属される「劇団きづがわ」57回目の公演です。
今までに何度か観せて戴きましたが、戦争と平和を基本テーマに人間愛を優しいタッチで表現、戦争と平和というとどうしても暗い演劇を想像しがちですが、苦しい中にも生きる喜び、人を愛する気持ちを持てとユーモアを交えながら暖かく教えてくれます。

今回は山田太一作「二人の長い影」という作品。
会場は通路にまで人が溢れ超満席。
今回も素晴らしい演劇でした。

生で観る演劇はいいですね。
映画やTVでは感じることが出来ない息遣い、足音、衣擦れの音…リアルな空気感を感じる事が出来ます。
皆さんも機会があれば是非ご覧下さい。
DSC_0100.jpg


さて続いて「Heaven HiLL」へ。
今度は生の音楽です。
01:18  |  ライブ  |  コメント(2)

2009.01.26 (Mon)

090125の昼ご飯《家ご飯》

今日は家ご飯。
管理人殿が作ってくれたカレーです。
市販のカレールーも美味いね。
DSCN5310.jpg

野菜ゴロゴロ。
(^▽^)v

DSCN5311.jpg

裏技としてガラムマサラとクミンを足すと本格カレーに近づきます。
辛さをアップしたければブラックペッパーとカイエンペッパーね。

そういえば最近インドカレー作ってないなぁ。
01:12  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.01.25 (Sun)

090125 バッタバタ(;゚○゚)~(゚○゚;

昼前にヨタヨタと起き出し、この前の天国ライブの写真をプリントしようとPCを立ち上げるとインク切れ…
普段なら昼飯がてらコジマ電機にひとっ走りだけど今日は出る気にならず(-_-)

でもその後はバタバタと。
続きは今晩アップします。
18:32  |  その他  |  コメント(0)

2009.01.24 (Sat)

090124の昼ご飯《西宮市池開町/タイ料理「Sabay Sabay」》

今日のランチは久し振りに武庫川のタイ料理「Sabay Sabay」へ。
オーちゃんも元気でした。
正月にタイに帰るつもりが飛行機が取れずに帰れなかったらしい。
早く安定したらいいね。

いつものグリーンカレーsu-yanスペシャルをいただきました。
辛さをアップしてもらい、ジャスミンライス大盛りね。
DSCN5303.jpg

やっぱり美味いねー。オーちゃんのグリーンカレー最高。

半分食べたところでプリッキーヌ入りのナンプラーを垂らすと美味さが倍増しますよ。
DSCN5307.jpg

サラダとスープが付いて800円。大盛りはプラス100円です。

オーちゃんにトートマンプラー(タイ風薩摩揚げ)の作り方を教えてもらいました。
なるほど~(^-^)b
近いうちに作ってみよう。レシピ公開しますのでお楽しみに~。
13:39  |  タイ料理  |  コメント(0)

2009.01.24 (Sat)

090123 娘と

今日の予定がキャンセルになり、珍しくフリーのFRIDAY NIGHT。

朝 我が家でその話しをしたら 娘が「パパたまには一緒に飲みに行こうか。」

娘の仕事が終わるのを待って梅田で待ち合わせ。
さて、どこへ行くべ。

娘も21歳、今から梅田で飲み食いする機会もあるでしょう。
オヤジの馴染みの店を徐々に教えていきましょか。

お腹空いてるとのことで「洞魔麗」へ。
行くなりサッちゃん 目をまん丸にして「え~!su-yanの娘さん!??」
「ホンマにホンマ!?」って…
何回も聞くな(-.-;)
初めて会った客まで「え~!変な関係かと思いました~」って…あのなーo-_-)=○☆

二軒目は巣箱「Heaven HiLL」=天国へ。
またまたここでも…
しのやん、キクチさん、フミヨさん、うい、ヒデマロ、リンちゃん達に弄られました。

も~好きに云わんかい。

いつもの通り終電で帰宅。

はい、こういう人生を送っているのだ親父は。
01:47  |  その他  |  コメント(2)

2009.01.24 (Sat)

090123の昼ご飯《中央区南船場3「あとりカレー」》

今日のランチは南船場に最近オープンしたという「あとりカレー」へ。
焼鳥屋さんが始めたカレーショップらしい。

明るく綺麗な店でスタッフもテキパキと気持ちがいい。
メニューは"骨付きとりカレー""野菜とりカレー""チーズとりカレー""とりホルモンカレー""ずりカレー""オムライスカレー"と鶏屋母体の店らしく鶏がらみのカレーが揃っています。

メインの"骨付きとりカレー"にしようか迷った末"とりホルモンカレー"を注文。
DSCN5298.jpg

美味そう。

肝・背肝・ハツ、そして焼いたキャベツが添えてあります。
上手く前処理してあるので臭みを全然感じません。

DSCN5300.jpg


カレー自体も美味い。
肝の味に負けることなくスパイシー。
酸味のバランスもなかなかなもんです。

写真を撮っていたら、店長がわざわざ名刺を持って挨拶に来てくれました。
スープベースは丹波地鶏の鶏ガラを長時間煮出して創るとのこと。

凄く身体にも良さそうなカレーです。

またまたお気に入りのカレー屋さんを発見しました。
カレー好きな方は行ってみてね。

「あとりカレー」
大阪市中央区南船場3-8-11
01:32  |  カレー  |  コメント(0)

2009.01.23 (Fri)

090122 小林万里子「難波屋」

相変わらずこのヒトは凄いなぁ。
最近三文字言葉は少なくなり、時事ネタが多くなってきました。
オバマもこの人にかかるとケチョンケチョンにシバキまわされます。

DSCN5263.jpg

DSCN5206.jpg
13:49  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.01.22 (Thu)

090122の昼ご飯《福島区福島7「気ままレストラン やまもと」》

今日はカレーの日らしい。
なぜそうなのか調べてみると…

昭和57年に全国小中学校、栄養士協議会に於いて、1月22日には全国の給食のメニューを「カレー」にしましょうと提案され決定。この日を「カレーの日」と呼ぶようになったとのこと。

ふむふむ、そうであったか。
しからば本日はカレーを食せねばなるまい。(あまり関係ないが)

…と思ったものの、昼からの仕事先福島鷺洲近辺にはカレー屋無かったなぁ。

ま、カレーはいつでも食えるし今度にしましょ。
あっさり諦めてランチどきに二度連続フラれている聖天通りの「レストランやまもと」へ行ってみることに。

1時過ぎに行くと
お~今日は大丈夫(^-^)b

このお店 私の知り合いのCHERRYネーサンに紹介してもらった店で、一度夜に行ったことがあります。
なかなか美味しい料理をリーズナブルに提供してくれたのでランチも期待大です。

ランチメニューは全て800円で、ポークステーキ、牛肉もやし炒め、やまもとコロッケ、ぴりから揚げ鶏、茄子とピーマンのドライカレーの五種類。
今日はポークステーキをいただきました。

DSCN5107.jpg

目の前に出てきただけで旨さが判ります。
綺麗な豚肉。ガーリックバターのいい香り。
多分こだわりの豚肉でしょう。身質はブリンブリンと適度な弾力がありジューシー、変な臭みは一切ありません。
豚肉の旨味を最大限に味わえるようにガーリックバターと塩でアッサリと焼き上げてあります。
酸味はレモン汁かな。

DSCN5110.jpg
(厚さが判るように一切れだけ立ててみました。)

さすがに美味い!
今まで食べたポークステーキの中では一等賞です。
さりげなく豚肉の旨さを引き出すあたり、やはりこのシェフただ者ではありませんな。

話しを聞くと、この店をオープンするまではステーキハウスで修行したそうです。

手頃な値段でハイレベルな洋食を味わえます。
是非一度行ってみて下さい。

「気ままレストラン やまもと」
大阪市福島区福島7-7-29
定休日:日・祭日
13:32  |  グリル・レストラン  |  コメント(3)

2009.01.21 (Wed)

090121の昼ご飯《中央区備後町3「本鴨料理専門店 鴨門」》

通りすがりに気になる店を見つけました。
本鴨料理専門の店「鴨門(かもん)」
さっそく入ってみることに。

なかなか良い雰囲気のお店です。
ランチメニューを見ると鴨カレー、本鴨五種焼肉定食など気になるメニューが。
その中から鴨なんば(うどんorそば)寿司セット(980円)を注文しました。
DSCN5102.jpg

鴨といえば本町「あたらし」の"鴨そばとお寿司セット"がお気に入りです。
「あたらし」のお寿司は鴨笹身の押し寿司ですが、こちらはにぎり寿司(はまち・鯛・まぐろ)とお稲荷さんのセット。

DSCN5106.jpg

鴨笹身の押し寿司を期待してたんだけど…まぁこれはこれで。

小鉢はカンピョウの煮物とうざくです。

鴨なんばは細かく鴨の脂が浮いて上品なお味ですなー。

DSCN5103.jpg

この鴨 フランスで200年かけて改良されたバルバリー種の鴨だそうな。
クセがあまりなく脂分も少なくローカロリー。

鴨肉の旨味という意味では国産河内鴨を使っている「あたらし」の方が好きかな。
でもこの鴨なんばもかなり美味いっすよ。

次回は激しく迷った本鴨五種焼肉定食なぞをいただいてみましょう。
12:41  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2009.01.20 (Tue)

090120の昼ご飯《北区西天満2「宇奈とと梅田店」》

今日は通り掛かりに見つけた鰻丼チェーンの「宇奈とと」へ。

貼ってあった「鰻を食べてインフルエンザ予防」というキャッチコピーに反応してしまった。
たかだか一杯の鰻丼で風邪予防になるとは思えませんがね。

このお店ワンコインで鰻丼が食べれます。
DSCN5094.jpg

肝すいはオプションで100円。
手軽に食べれるからいいねー。
もちろん国産じゃないだろうけど厚めのボッテリとした鰻が一切れ乗っています。
DSCN5095.jpg

一度焼いてあるのを注文ごとに焼き直すので表面が少し焦げています。

コッテリとタレが甘過ぎるので山椒の粉を多めに振りかけていただきました。

さぁ、これで本日の風邪予防はバッチリだい。
17:15  |  丼物  |  コメント(2)

2009.01.20 (Tue)

090119 777&778th

今日は会社の新年会でした。
近くの小料理屋で初芋二本発見。
そこそこの人数だからボトル入れるかという話になり、速攻一本目・二本目独断でお初の二本をいただきました。

20090119182940.jpg
先ずは一本目。
『紅酔神』
紅さつま芋で仕込まれた焼酎と、黄金千貫でかめ壺仕込みと木桶蒸留器を使用した原酒をブレンドした芋焼酎らしい。
はっきり云って無難に作られた芋焼酎だね。
紅芋のフルーティーさは少しあるもののインパクト少なし。

二本目の『大地』
20090119185309.jpg

☆☆☆伝統技術集団「黒瀬杜氏」が醸す。雑味が無く、味、香りとも芳醇で、甘さが適度にあって切れが良い。そして全体に「焼き芋」の特徴である香ばしさは柔らかくあり、神経の行き届いた精密な焼酎となっている。☆☆☆

との説明書き。
確かに雑味は無いが芋らしさも少ない。味・香り・甘さは適度というよりかなり控えめで物足りない。
どこにどう神経が行き届いてるんだろ。


ということで、本日取り敢えず二本お初いただきました。
01:45  |  芋焼酎  |  コメント(4)

2009.01.19 (Mon)

090119の昼ご飯《大阪市内某ホテル》

今日は市内某ホテルで撮影の仕事。
仕事が終わってスタッフだけで食事をしました。
さすがに一流ホテルですな。和・洋ともに素ン晴らし~。

座ってるだけで綺麗なオネーサンが次から次へと料理を運んでくれ 食べさせてくれます(んなわけないか(^^;)。

飲み物もワインにビールに日本酒に…何でもありでしたが、昼から赤い顔して仕事するわけにもいかずグッと我慢して…
ビールをちょいとだけ。

てなことで、オフィシャルランチにつき本日は画像無し。
15:34  |  ホテル  |  コメント(0)

2009.01.18 (Sun)

090118の昼ご飯《家ご飯》

DSCN5093.jpg

インスタントの焼きそばではこれが一番美味いね。
20:39  |  家ご飯  |  コメント(2)

2009.01.18 (Sun)

090117 ミニライブ付き新酒の会「蔵えもん」

馴染みの酒会所「蔵えもん」の新酒の会に行ってきました。

今日の新酒は
『酔鯨 純米(生)樽酒』
『あたごのまつ 限定純米吟醸(生)おりがらみ』
『春鹿 しぼりばな純米吟醸しぼりたて』
『東一 山田錦49%』
『波の音 無濾過 純米吟醸 生酒』
『香住鶴 しぼりたて山廃純米生原酒』

DSCN4991.jpg
先ずは『酔鯨』の特別純米生酒を今回のみ樽詰にしてもらったものをテイスティング。
『酔鯨』はスッキリしていて好きな酒だけど、この樽酒も樽の香りがほのかにしてなかなか旨い。

次々にテイスティングしましたが それぞれに特徴があり味わい深いねー。

DSCN4992.jpg
三種類の天然塩で。

DSCN4994.jpg

DSCN5005.jpg
女将のユキちゃんが芋煮を作ってくれました。
美味かったよ。

後半はサキソフォニストみね栄次郎&ボルドー松山のミニライブ。

DSCN5050.jpg

DSCN5036.jpg

DSCN5039.jpg

DSCN5035.jpg

DSCN5030.jpg

DSCN5061.jpg

DSCN5056.jpg


14:13  |  イベント  |  コメント(0)

2009.01.17 (Sat)

090117の昼ご飯《マクドナルド》

今日は管理人殿も休み。

"久し振りにハンバーガー食べたいね"との仰せで近くのマクドへ。
レタスバーガーとメガマックを買って来ました。
DSCN4986.jpg

普段はあまり食べないけどたまに食べると美味いね。

メガマックはパテが四枚も挟んであります。

DSCN4987.jpg

カロリー高そうだなぁ。

昔からハンバーガーにはコーラです。
カロリーゼロの"PEPSI NEX ZERO"


本当はマクドよりモスバーガーの方が好きなんだけど。

14:51  |  その他  |  コメント(4)

2009.01.16 (Fri)

090116の昼ご飯《福島区鷺洲2「グリル ニュートモヒロ」》

洋食が食べたくなり福島のレストラン「やまもと」に行ったら店が閉まってた。
金曜日が定休日とは思えないし、暫くブラついて再度行ってみたけど開店する気配なし。
何か事情があってのクローズなら貼り紙くらいしてくれたらいいのにね。
前は満席で入れなかったし、う~む どうも相性が悪い。

もう洋食の口になっているので気を取り直して違うレストランを探すことに。

そういえば前に行ったレストランが安くてボリュームあったなー。

聖天通りをブラブラと歩きながら東端から西端まで移動。


あったあった。
「グリル ニュートモヒロ」。
DSCN4984.jpg

ちょっとレトロな佇まいのお店です。

カウンターだけのお店でほぼ満席状態。
よく流行っています。

カウンターの中ではシェフが独り黙々と料理中。
メニューを見ると一品を含め品数豊富です。

日替わりランチはオカズが二品で600円。Bランチは三品付いて750円です。
ここは当然Bランチですな。

DSCN4982.jpg

トンカツ、白身魚の衣揚げ、カキ入りクリームシチュー。
付け合わせにナポリタンスパとたっぷりのキャベツ。これにライスと味噌汁が付いて750円は安いよね。

DSCN4981.jpg

トンカツが薄くてややショボいもののこの値段だから仕方ないか。
白身魚の衣揚げは驚くほどフックラに揚がっており柔らかい。自家製マヨネーズでいただきます。
いいねー。

ご飯の量も多いし、ガッツリと洋食をいただきたい時はいいお店です。

「グリル ニュートモヒロ」
福島区鷺洲2-7-16
18:32  |  グリル・レストラン  |  コメント(0)

2009.01.15 (Thu)

090115の昼ご飯《西区江戸堀1「江戸焼うなぎ だい富」》

今日は懇意にしていただいてる仕事関係の方と一緒に昼ご飯でした。

いつも店の前を通る度に気になっていた肥後橋商店街近くの鰻屋「だい富」へ。
まだ11時半だというのに一階・二階とも満席で三階に通されました。

へ~凄い人気店なんだねー。

特上うな重(3,675円)
DSCN4965.jpg

もっちろん自腹ではござりません。ご馳走になりましたです。はい。

お重一杯に一匹半の鰻が敷き詰められています。

白焼きにしたうなぎを一度“蒸し”を入れてから タレで焼きあげてあるので、ふわりと柔らかく脂も適度に落ちてアッサリと食べやすい。
タレも関西風と比べるとしつこくありません。
三重くらい食べれそうだねー。

鰻料理といえば平野町にある老舗「現長」が120年の歴史に幕を閉じましたね。
家族経営の店でしたがみんな高齢で仕事がキツくなり、後継者もいない為閉店することを決めたそうです。
120年注ぎ足し使っていた秘伝のタレは家族と職人さんで分けたそうですが、壷の底からは真っ黒の灰と焼け焦げた串が現れたんだって。

名店が無くなるのは寂しいがこれも時代か。
12:59  |   |  コメント(8)

2009.01.14 (Wed)

090114の昼ご飯《北区天神橋2「辛口料理ハチ」》

スプーンが食器に当たる音、ときたま咳き込む音、鼻水をすする音…
それ以外は話し声など一切聞こえません。


12時半に店の前に着くと順番待ちのお客さんが12名。
並ぶのは嫌だけどせっかくここまで来たことだし並ぶことに。
DSCN4943.jpg
以外とスンナリ行列が消化されていき20分ほど並んだだけで席に座ることが出来ました。

で、冒頭の文章に繋がる訳ですが、この店はカレー専門店「辛口料理ハチ」
辛口料理と書いてありますが、カレー一種類と生卵だけしかありません。
黙って席に座っていると目の前にカレーが出て来ます。ご飯の量はかなり多いので大食漢の人以外は"ご飯少なめ"と先に言っておきましょう。

皿にご飯を盛り、その上にトロトロに煮込まれた牛スジ肉がトッピングされ、上からカレーがかけられます。
DSCN4948.jpg

このカレー 最初はそうでもないけど三口~四口~五口と食べ進めて行く内にハバネロ軍団が襲いかかってきます。

辛~(゜○゜;
旨~(^○^)
辛~(゜○゜;
旨~(^○^)
辛~(゜○゜;

とヒーヒー唸りながら完食しました。

大阪でも上位に入る激辛カレーです。

辛いもん好きのあなた、一度お試し下さい。
ルーが足らなかったらカウンターの上の鉢からどうぞ。
DSCN4952.jpg


☆前より辛さがレベルダウンしたような気がするなぁ。
17:10  |  カレー  |  コメント(2)

2009.01.13 (Tue)

090113の昼ご飯《中央区北浜3「葡萄屋」》

今日はゆっくり昼ご飯のお店を探す時間もなく通りがかりの店へ。
ディスプレイのハンバーグが美味そうで釣られて入りました。

デミグラスソースハンバーグ定食。
サラダと味噌汁が付いて750円。
ご飯はお代わり自由です。

DSCN4937.jpg

デミグラスソースのかかったハンバーグには半熟状態の玉子が添えられています。
玉子を割ると黄身がトロ~リ。
こういう絵は見てるだけで美味しいね。

ハンバーグはボリュームがあり、箸で割ると肉汁が流れ出ていかにも美味そう。
ソースがたっぷりかかっているので肉汁や玉子と一緒に混ぜ混ぜしてバケットに乗っけて喰ったら更に美味いだろーなぁ。

カレーやエビフライの乗ったオムライスも美味そうでした。
12:56  |  グリル・レストラン  |  コメント(2)

2009.01.12 (Mon)

090112の昼ご飯《白浜町「店名失念」》

白浜の町もこう寒いと人通りも少なく、昼ご飯を食べる店を探すのも一苦労です。

美味しそうな店をゆっくり探すより、寒いし早く何でもいいから喰おうということで意見がまとまり、和歌山ラーメンの幟が出てた店になだれ込みました。

喫茶店みたいな店で、美味い和歌山ラーメンを食べさせてくれる雰囲気とは程遠いけどね。

和歌山ラーメンと焼飯のセット(950円)を注文しました。

DSCN4934.jpg

和歌山ラーメンも店によって作り方が色々らしいが、この店のものはイリコなど魚系の醤油スープと豚骨の合わせスープみたい。
一口目が凄く甘く感じます。
麺は中細のストレート。麺の量少なし。
柔らかく煮込まれたチャーシュー一枚、縦半分にカットされたゆで卵、板かまぼこ二切れ、ワカメ、刻みねぎ。

全体的に無難に仕上げたという感じのラーメンでしたが、麺が茹で方のせいかイマイチもそもそしてました。

焼飯は家庭的で普通の味。
こういう焼飯も嫌いじゃないなぁ。
19:11  |  ラーメン  |  コメント(0)

2009.01.11 (Sun)

090111 クエ鍋

でもって夕方6時に予約していた「喜楽」へ向かうわけでありますが、予想通り…腹減らんちゅーねん。

でもクエ鍋を前にすると…
DSCN4927.jpg

DSCN4930.jpg
うんま~。

DSCN4931.jpg

きっちり雑炊まで喰いましたとさ。

22:38  |  魚料理  |  コメント(2)

2009.01.11 (Sun)

090111の昼ご飯《白浜アドベンチャーワールド内「ビッグレストラン」》

今日も寒かった。
こんな日に遊びに来るのは我々のグループだけだろうと思いきやアドベンチャーワールド超満員。

割引入場券を昨日白浜駅で購入していたから良かったものの、着くなり入場券購入に長蛇の列でした。

お昼ご飯はバイキングスタイルのレストランへ。
バイキングはどうしても食べ過ぎるので他の店にしたかったけど多数決でこの店になってしまった。

でもってご覧の通り
DSCN4903.jpg
抑えたつもりでも取り過ぎだね。

味のコメントはパス。
それなりのお味でした…ということで。

せっかく夜はクエ鍋だというのに。
まったくもって馬鹿極まりないねー。
22:29  |  バイキング  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT