FC2ブログ
2009年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.04.12 (Sun)

090412の昼ご飯《家ご飯》

DSCN6885.jpg
DSCN6886.jpg

美味いんだが麺がなぁ。
ソースだけ販売してくれぃ。

焼きそば定食。
…炭水化物の組み合わせは止めましょう。

わかっちゃいるけど…
スポンサーサイト



20:05  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.04.12 (Sun)

090411 m's BAR

今日の昼はタイで生活しているサバちゃんと パートナーのドン君の一時帰国ウェルカムパーティーでした。
場所は同じく仲間のmintちゃん宅。

久し振りの出張シェフです。

今日のメニューはヤムウンセン、豚肉と筍のレッドカレー炒め、トマトとスイートバジル入りスクランブルエッグ、トードマンプラー。
そしてまゆ吉ちゃんが持って来てくれた島根県から届いたばかりの甘鯛を捌いて刺身、そのアラの潮汁。

まずはヤムウンセン。
DSCN6863.jpg
レモンの酸味と海老を剥いた殻からとったスープの旨味で勝負。
野菜タップリだからヘルシーです。
詳しいレシピは《su-yanの激ウマ料理レシピ》をご覧下さい。

続いてトマトとスイートバジル入りのスクランブルエッグ。
DSCN6862.jpg
ソースはフライパンにバターを溶かしニンニクとタマネギのみじん切りを炒め市販のミートソースを加えます。
そのまま使うより一手間かけるだけで美味しさがワンランクアップしますぞ。

三品目は豚肉と筍のレッドカレー炒め。
(写真撮り忘れた~)
豚肉、筍の水煮、パプリカ、シメジを炒め、バイマックルーとカーのみじん切りを加えます。
味付けはレッドカレーペースト、ナンプラー、胡椒、ココナッツミルクを少々。
ご飯に乗せて食べても美味いよ。

初めてトードマンプラーを作ってみました。
DSCN6867.jpg
材料はタラのすり身、インゲン豆、卵、バイマックルーのみじん切り。
よく練って油で揚げてスイートチリソースに浸けていただきます。
ビールによく合いますね。
いろいろ試してみて完成形にしていきましょう。

まゆ吉ちゃんが島根の友達から送ってもらった獲れ獲れの甘鯛。
DSCN6880.jpg
綺麗な色だねー。
見るからに美味そう。
DSCN6881.jpg
刺身でいただいたのは初めて。モッチモチとした身質にクセのない上品な旨みが最高です。

みんみんちゃんがたこ焼きを作ってくれました。
DSCN6864.jpg
大阪は一家に一台タコ焼き機があるんだよ。

ドンくん初たこ焼き体験。
DSCN6870-2.jpg

しのやん作焼飯。
DSCN6865.jpg
彼は昔厨房に入ってたこともあるのでお手のもんです。

しかしみんなよく食べること。
9人でワイワイと楽しみました。
DSCN6873-2.jpg

ドン君に本場で食べるタイ料理より美味しいって誉めてもらった。
お世辞でも嬉しいな~(^o^)b
18:34  |  イベント  |  コメント(6)
 | HOME |