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2009.05.31 (Sun)

090531の昼ご飯《家ご飯》

最悪!!
ソファに寝転がってTVを観てたんだけど、起きるときに腰を痛めてしまった。
思いっきり力入れたからなぁ。

痛くて前屈が出来ない。
痛い!痛い!

でも…痛くても腹は減る(-.-;)
どこかに食べに行こうと思ってたんだけどこの分じゃ無理っぽい。
ていうか、今日は4時半から「HEAVEN'S DOOR」、7時から「HEANEN HILL」と二本のライブに行く予定なんだよねー。

どうしようかなー。

とりあえず腹減ったからご飯作ろう。

冷蔵庫の中に有るものでこんなん作りました。
つーか、味噌汁は作ってあったし、スクランブルエッグ以外は切って並べただけどね。
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Yちゃんに貰ったハムがスパイシーでメチャンコ美味い!!
ご馳走様でした。

お腹は一杯になったけど…
腰はまだ痛い。
ギリギリまで様子を見てみよう。

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12:06  |  家ご飯  |  コメント(4)

2009.05.31 (Sun)

090530 韓国冷麺を作った

夕食に韓国冷麺を作りました。

いろんなメーカーから半インスタントの冷麺が出てますが、今日はモランボンの冷麺。

半生タイプの麺を1分半茹がき、冷水でもみ洗い。
麺が完全に冷たくなるまでね。

丼に1cm幅に切ったレタスを敷きスープを注ぎます。
その上に水気を切った冷麺を乗せ、ハム、キュウリ、トマト、キムチをトッピングしたら出来上がり。
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まぜまぜしながらいただきましょう。
好みで酢を入れたらキリっと味が引き締まりますよ。

韓国冷麺の輪ゴムみたいな食感は好みが分かれるところですが、私は大好きです。
08:44  |  料理  |  コメント(0)

2009.05.30 (Sat)

090530の昼ご飯《西宮市池開町/タイ料理「Sabay Sabay」》

オーちゃんのグリーンカレーが食べたくなり、今日仕事が休みだった管理人殿と「Sabay Sabay」に行ってきました。

オーちゃん久し振り。
ニコニコといつも気持のいい笑顔で迎えてくれます。

管理人殿はパッガバオ・ガイ(鶏ミンチのバジル炒め)、私はグリーンカレーsu-yanスペシャル。
普通のグリーンカレーをより辛くしてあります。
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ジャスミンライス、スープ、サラダ、ドリンク付きで850円なり。

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今日のカレーはいつも以上にシャープ。
昨日タイから届いたばかりのプリッキーヌ(小型の唐辛子)を使ってるんだって。
やはりオーちゃんのカレーは最高だね。

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このスープも美味しい。
ナンプラーとニンニクの香りがよろしいな。

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食後のドリンクはコーヒー、紅茶、トロピカルドリンクから選べます。
私はいつもトロピカルドリンク。

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オーちゃん、ご馳走様。
いつも美味しい料理ありがとね。
14:39  |  タイ料理  |  コメント(2)

2009.05.29 (Fri)

090529の昼ご飯《中央区淡路町2/タイレストラン「Faa Thai」》

以前から気になっていた淡路町のタイレストラン「Faa Thai」に行ってきました。
正午過ぎに行くとほぼ満席状態。
半数以上が女性客です。

ランチメニューは単品以外に麺類と飯類のセットがあり、
麺はクイッティヤオナーム(鶏がらの汁ビーフン)、クイッティヤオトムヤム(酸辛の汁ビーフン)
ご飯ものは日替わり丼ぶり、日替わりカレー、カオパット(タイ風焼き飯)
から一品づつチョイスします。

日替わりカレーのレッドカレーと、クイッティヤオトムヤムをお願いしました。
まずはレッドカレー。
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マイルドでクリーミー。
ハーブの香りは抑え気味。
十分美味しいんだけどもう少しワイルドな方が好きだなぁ。

だいぶん間隔が開いてクイッティヤオトムヤムが運ばれてきました。
なのでセットの写真は無し。
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クイッティヤオとはタイの麺類の総称で、大まかに分けると「バミー」・「センヤイ」・「センレック」・「センミー」の4つに分かれます。
この太さはセンヤイかな。

トムヤムスープが凄く美味い。
辛さが足りなかったので唐辛子をたっぷりかけたらウマさ倍増になりました。

月に二回バイキング(1200円)の日があるそうです。
今度行ってみましょう。

12:53  |  タイ料理  |  コメント(0)

2009.05.28 (Thu)

090528の昼ご飯《北区堂島浜1「青冥」》

先日ある店で「青冥」の酸辣湯(サンラータン) が美味しいという話しを小耳に挟み早速行ってみました。
結構広い店ですがほぼ満席です。

メニューを見るとトマト丸ごとラーメンや黒胡麻担々麺など激しく気になるものがありますがここは初志貫徹。
酸辣湯(920円)でいっときましょね。
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ストレート中華麺にあんかけスープ。青梗菜、赤ピーマン、豚肉、豆腐、椎茸、卵、ネギ、筍、キクラゲ、ニラが入ってます。
思ったより酸味は強くありませんね。
辛さは何段階かから選べますが、アンカケが熱さ強烈なので並で。
熱いわ辛いわじゃなかなか喰えないもんね。

なかなか美味しゅうございました。

水を飲んでいたら、まだ食べ終わってないのに食器を下げに来たのには驚いた。
混んでるから早く片付けたい気持ちは分からんじゃないけど、確認もせずに下げるのはいかがなものかと…。

もちろん ちゃんと注意させていただきました。
12:54  |  中華  |  コメント(0)

2009.05.27 (Wed)

090527の昼ご飯《浪速区幸町3「お膳」》

天気がいいから昼休みに会社の近くをブラブラと歩いてみました。
たまには新しい店を開拓しましょかね。

桜川方面を歩いていると少し気になる店を発見。
屋号「お膳」。
よさげな雰囲気に入ってみることにしました。

女将さん一人でやってます。
お昼の定食は豚汁定食、トンカツ定食、にゅうめん定食、幕の内弁当、日替わり定食(今日は鯖の塩焼き)の五種類。
にゅうめん定食と幕の内弁当は売り切れとのことでトンカツ定食を頼みました。

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特別大きくはないレギュラーサイズのトンカツですが、断面を見るとそこそこ厚みがあります。
揚げ過ぎで少しパサついてるのが残念。
大根と練り物の煮物が付いて650円は安いね。

次回は幕の内だな。



12:55  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2009.05.26 (Tue)

090526の昼ご飯《北新地「quatre lapin」》

最近肉喰ってない。
午前中堂島で仕事だったので久し振りに新地の「キャトルラパン」へ。
11時45分に店に着くと行列が。
もちろん想定内。
問題は何人並んでいるかだ。

数えてみると9番目。
あちゃー(゜○゜;
確か8席だったよなぁ。
12時少し前にマスターが出てきてお客をカウント。
やはり8人まででした。
残った人は最初の人が食べ終わるまで席につけないので、さらに20~30分待つことになるとのこと。
ここまで待ったから仕方がない並んで待つことに。
20分ほどで座ることが出来ました。

目の前に大きな肉の塊がドン!
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この塊を注文ごとに切り分けます。

注文は一枚、一枚半、二枚と申請します。
基本はライスとスープ付きで一枚680円。
一枚半で880円。
二枚1080円と、1/2枚ごとに200円づつupしていき何枚でもOK。

一枚半お願いしました。
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ソースはポン酢、ワサビ醤油、塩コショウ、味噌ソースがレギュラー。
しかし裏メニューとして"Zソース"という激辛のソースがあるのだ。
当然いつものようにそれでお願いしたところ残念ながら今日は買い忘れたという。
「いつも作ってるやん」と突っ込むと、
「すんません。実は容器ごと落として割ってしまいまして。」
冗談の多いヤツだけどどうやら本当らしい。

仕方ないので今日はポン酢でいっときましょか。
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焼き加減も抜群!!

肉好きの方は是非いってみてね。
ただし半時間は待つこと必至。

でもでもそんだけ待つ価値は大いにありますぞ。
23:45  |  焼肉・ステーキ  |  コメント(3)

2009.05.26 (Tue)

090525の昼ご飯《西区江戸堀3「ラッキョウ」》

※5月26日記載

今日の午前中は阿波座の「スタジオi」さんで打ち合わせ。
打ち合わせが終わってみんなで近くの「らっきょう」へ食事に行きました。

たまに行く店ですが、魚の卸業者が経営している店なので安いしボリューム満点です。

今日の日替わり定食です。

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フライ盛り合わせ。エビフライ二本、鯵の片身、スズキ。
いつも思うけど揚げものだけは衣が硬くてイマイチかな。

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冷や奴。

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野菜の炊き合わせ。

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魚のすり身と野菜。

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ハモの南蛮漬け。

まだあるよ。

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カンパチとサーモンのお造り。
ブリンブリンと新鮮そのもの。

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アサリと豆腐の味噌汁。
大粒のアサリが美味いねー。

ご覧の通り、ご飯と味噌汁、漬物のほかにオカズが6種類。
すっげーボリュームでしょ。
これで800円。

ご飯のお代わりもOKです。
…って、こんだけオカズ食べたら無理っす。



12:35  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2009.05.26 (Tue)

090524の昼ご飯《倉敷アイビースクェア》

シーガン山下 倉敷(玉島)でのライブも大成功に終わり、翌日はみんなで美観地区を散策。
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またまた古そうな酒屋さん発見。
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残念ながら閉まっておりました。

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アイビースクエアに行くと中庭でブラジルのお祭りが行われていました。
ブラジルの料理もあるみたい。
ちょうど昼時だしランチタイムにしましょう。
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サウガードス&ポテトフライ
チーズやミンチが入ったブラジル風コロッケ。
普通に美味い。
他にライス系が付くと思ったけどこれだけでした。

やっちゃんから半分もらった。
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フェジョアーダ(黒豆と豚肉の煮込み)
なんとも不思議な味わいですな。
不味くはないけど…。
スパイス何を使ってるんだろ。

児島虎次郎記念館や大原美術館を見学、とてもゲージツな一日でありました。


12:14  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2009.05.25 (Mon)

090523 シーガン山下 倉敷LIVE

昼ご飯を食べたあと 今回倉敷ツアーでお世話になるつっちさんの家に呼んでいただきました。
しばらくノンビリさせていただき倉敷へ。

後発隊で到着のしのやん、みぃちゃん、やっちゃん、mint、まゆ吉と合流し、それぞれホテルにチェックイン。
荷物を置いてライブ会場へ向かいました。

夕方会場に着くと車で応援に駆け付けたあかやん、かおりさん、ひろしっくすが。
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このライブ会場は『蔵』西国屋ホール。
文字通り醤油蔵をホールに改造してあります。
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雰囲気いいねー。

さぁ会場にどんどん人が集まってきます。
ライブの始まりです。

今日のOAは大西てつじwith芳賀まさひろ
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息もピッタリの二人。安心して聴けますね。

そして万雷の拍手の中シーガン山下と仲豊夫の登場です。
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みなさん
シーガン山下の唄声と仲さんのギター聴こえてきましたか?
18:05  |  ライブ  |  コメント(2)

2009.05.25 (Mon)

090523の昼ご飯《岡山県妹尾バイパス「セルフうどん さざなみ」》

大好きな街 尾道を後にしてみんなで倉敷へ移動。

途中のバイパスで昼ご飯です。
セルフのうどん屋さん。
結構賑わっていて行列が出来ています。

かけうどん(大・並・小)を頼むと丼にうどんを入れてくれ、そのうどんを自分で籠に入れ、お湯の中でジャブシャブ。
水気を切って隣のトッピングのコーナーへ。
天ぷらや玉子など好きなものをトッピングしてレジカウンターへ持っていって清算します。

海老かき揚げを乗せて 鰹節、テンカス、うどんのダシは入れ放題。
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チラシ寿司とで520円なり。

安いね~。

少しだけダシが濃いかも分かりませんが なかなか美味しゅうございました。


12:26  |  麺(和)  |  コメント(2)

2009.05.25 (Mon)

090522 シーガン山下 尾道「OYE COMO VA」LIVE

シーガン山下 広島・岡山ツアー初日は尾道「OYE COMO VA」
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マスターとは"春一番"でご挨拶させていただきましたが、なかなかいいライブハウスですね。

今日のOAトップバッターは桜さん、西乃さん、西乃さんの息子さん…
えと(^^;)ユニット名なんだっけ?
ごめんなさい。誰か教えてちょ。
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OA二番手は綾蝶(あやはべる)
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さぁ本日のメインアクト、シーガン山下と仲豊夫。

さっきまでビール飲んでラーメン喰って「も~ワシどーでもエ~けんねー」と…ダルダルに歩いてた姿が一変、唄いだすシーガン山下ド迫力、仲さんもいぶし銀のギターをビシバシ聴かせてくれます。

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さすが貫禄十分、タップリいい歌と演奏を聴かせてくれました。


最後に尾道の沖縄BAR「GOD SUMMER」のあきぼうと恭子ちゃんが沖縄の唄を聴かせてくれました。
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気持のいいライブでした。

打ち上げはもちろん「GOD SUMMER」で泡盛のシークァーサー割り「シーガンスペシャル」。
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でもってカチャーシーで大盛り上がり。
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宿に戻り部屋でビールを飲んで2時就寝でした。
00:56  |  ライブ  |  コメント(2)

2009.05.24 (Sun)

090522 まえのり

昼ご飯のあと一休憩して今晩のライブ会場「OYE COMO VA」へ。
リハーサルを終えたシーガン山下、仲さん達と近くを散策しました。

歴史を感じる酒屋さん発見。
いい雰囲気ですね~。
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中を覗くと
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お店の人に話を聞くと店を開いて約100年になるとのこと。
量り売り用の大甕が歴史を感じさせます。

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近くの千光寺でライブ成功祈願をするギターマスター仲さん。

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さぁ、8時のライブ開始まで軽くマエノリしますか。
千光寺下にある「千光亭」へ。

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ピリ辛トンコツラーメン
なかなか美味しいラーメンでしたが、私には脂がキツ過ぎかなぁ。

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西岡恭蔵さんに少し似た大将と女将さん。
ご馳走様でした。

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今からライブとは思えないお二人さん。

お~い、緊張感ないぞ~。
大丈夫かぁ。

23:53  |  イベント  |  コメント(0)

2009.05.24 (Sun)

090522 尾道「しみず食道」 

シーガン山下の尾道~倉敷ツアーに行ってきました。

先発隊はminminとikuヤンの三人。
22日の朝8時05分梅田発「びんごライナー」に乗車、尾道駅前に12時過ぎに到着しました。
今回の楽しみのひとつ「しみず食堂」へ向かいます。

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右は尾道水道。遠くに尾道大橋が見えてますね。
護岸沿いに歩くと左に「しみず食堂」があります。

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去年見つけた「泰平旅館」。
やはり…傾いている。
泊まる客絶対いないと思うけど。

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さぁ、着きましたよ。
女将のミエちゃんと大将のミノルさんが「お久し振り~」と出迎えてくれました。

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シーガン山下&こまっちゃんファミリー、ギターの仲さん、尾道のプロデューサー桜さん、明日 倉敷のプロデューサーつっちさんと先ずは乾杯!!

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お店の裏はオープンスペース。
海を見ながら美味い魚料理とビール。
たまりませんな。

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焼きたてのアナゴ、揚げたての鯵、ハモのおとし、舌平目の煮付け、メバルの煮付け、カワハギ煮付け、鯖の煮付け、ガサエビ、イカの照り焼きなど、さんざん喰って飲んで一人三千円からお釣りがきます。

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シーガン山下、仲豊夫と記念撮影。
ミノルさん、ミエちゃん 今回もお世話になりました。
最高に美味かった。

尾道に来たら必ず寄るからね。






22:31  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.05.24 (Sun)

090523 今日もいいライブでした

今日のシーガン山下ライブは岡山県玉島。
大阪から応援部隊8名が新たに加わり昨日以上に盛り上がりました。
打ち上げの二次会が終わりホテルで部屋に集まり2時まで三次会。
今日も写真のup出来ませんでした(^o^;)
02:13  |  未分類  |  コメント(0)

2009.05.23 (Sat)

090522 ライブが終わり

いま宿に帰ってきました。
やはりupは無理でした。ごめんなさい。

倉敷「オエコモバ」のライブ大成功。

明日は倉敷に移動します。
01:06  |  その他  |  コメント(2)

2009.05.22 (Fri)

090522 いざ尾道へ

明日は…というか、もう今日だね。休暇をもらって高速バスで尾道に向かいます。
待ちに待ったシーガン山下の広島~岡山ツアーです。

先ず今晩は尾道でライブ。
明日は倉敷です。

今回はギターマスターの仲豊夫さんとのユニット。
卓ちゃんの歌声に仲さんの渋いギターが絡みつきます。
楽しみだなぁ。

写真付きのライブレポを毎晩アップしますので…

するつもりですので…

多分出来るでしょう…

…か?

全ては毎晩の打ち上げ会次第ですが(^^;)

頑張れよ。

はい。
00:30  |  その他  |  コメント(4)

2009.05.21 (Thu)

090521の昼ご飯《肥後橋APAホテル「四季」》

先日、肥後橋APAホテルにあるベトナムレストラン「チャオ サイゴン」に行った時、2Fにもランチバイキングの店があるのをチェック。
ちょうど昼からの仕事がそちら方面だったので行ってみました。

一通り料理を見て回りましたが、可もなく不可もなく無難なラインナップですな。
目玉商品が無いんだよねー。
これで950円なら迷わず最上階にある「チャオサイゴン」の方がお薦め。

とまぁ今日はそんなところで。

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う~む(-.-;)気合いが乗らないと盛りつけ方も写真もイマイチだな~。
12:51  |  バイキング  |  コメント(2)

2009.05.21 (Thu)

090520 お疲れ様でした

大阪支社でずっとお世話になったボスが来週東京本社に戻ることになった。

今日は会社の女性二人と四人で最後の夕食会。
御堂筋にある"ガスビル食堂"に連れて行ってもらいました。
本当ならこちらがご馳走しないといけないのに。
最後の最後までお世話になってしまった。

初めて行ったガスビル食堂、昭和8年創業の歴史を感じさせるバリバリ重厚感溢れるスペースでした。


三色海老のカクテルソースたら
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ポタージュスープたら
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イサキのトマトソース煮たら
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サーロインステーキたら
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ナンタラのシャーベットたら
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こういう気取った雰囲気はメッサ苦手なんだけど…

喉元コソバイながら 美味しくいただきましたです。
はい。

ごっつぁんでした。


二軒めは30年来のお付き合い、肥後橋Kyokoちゃんのスナックへ。
「おぅ(^o^)久し振りやの~」

名古屋へ行ったOクン WILD TURKEYいただくぜ。
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カラオケ大嫌いなんだけど、ボスに最後だから何か歌ってくれと云われ…

歌いました。


♪綺麗な指してたんだね~
知らなかったよ~♪

ヘロヘロながら一曲お勤めさせていただきました。

ボスお疲れ様っす。
本社に帰っても頑張って下さい。
ありがとうございました。
01:43  |  グリル・レストラン  |  コメント(0)

2009.05.20 (Wed)

090520の昼ご飯《西区江戸堀3/インドネパール料理「SIDDARTHA(シダラタ)」》

阿波座に一年ほど前に出来たインドレストランに行ってきました。
いつも店の前を通る度に気になってたんだけど入るのは初めてです。
階段を上がって店に入ると意外と広い。

ランチメニューからBランチ(850円)をオーダー。
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内容は2種類のカレー、チキンティッカ、ナン、ライス、サラダ、ソフトドリンク。
2種類のカレーはチキン・野菜・日替わりから選べます。

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ナン(゜○゜; デカっ!
40cmくらいあるなー。

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チキンカレー
よく行く「MAYA」よりクリーミーで凄くマイルド。

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今日の日替わりはカボチャと豆のカレー。
サラサラだけど豆の香りが心地良く あっさりウマ~(^~^)

チキンティッカ
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辛さも含めかなり食べやすくアレンジしてありますね。
全体的にスパイスも控えめだしハッキリ云って私の口にはチト物足りない。
クリーミーでもスパイスがしっかり効いてる方が好きだな。

ナンとライスはお代わり自由らしいけど、このバカデカいナン食べたらお代わりなんて出来ませんって。
12:59  |  インド料理  |  コメント(0)

2009.05.19 (Tue)

090519の昼ご飯《大阪駅前第2ビル「牛亭」》

今日の昼ご飯は駅前第2ビルB2Fにある「牛亭」へ。
名前の通り牛鍋やカルビ丼などもありますが、有名なのは豚もやし水煙蒸し。
その水煙蒸しダブルをいただきました。
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蒸し鍋で薄切り豚肉ともやしを蒸してあります。
蒸すことにより栄養分や旨さを逃がさず、余分な脂は落とすのでカロリーも低くヘルシーです。

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ブラックペッパーが振ってあります。

浸けダレはポン酢かゴマダレを選べますが今回はポン酢で。

豚肉は鹿児島の茶美豚を使用しています。
かなり薄くスライスしてありますが旨味はしっかりありますね。
もやしのシャキシャキ感もgood!

出来ればタレは両方使いたいところですな。

ご飯大&豚肉大で880円。
レギュラーは580円なり。

12:59  |  鍋物  |  コメント(0)

2009.05.18 (Mon)

090518の昼ご飯《西区南堀江「四国道 母寿」》

朝、神戸から梅田方面への阪神電車に乗るとマスクの人だらけ。
二人に一人はマスクしてましたね。
野田で降りて地下鉄に乗ると五人に一人くらいかな。

いまマスクがなかなか手に入らなくなっています。
今の状況が沈静化したら必ず用意した方がいいですよ。
手に入るうちに備蓄用マスクは準備しておきましょう。
H5N1型の強毒性ウイルス騒ぎになったらこんなもんじゃありませんからね。

今日の昼ご飯は会社から徒歩5分の「四国道 母寿」へ。
カツ丼と冷やしうどんのセット(780円)をいただきました。
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つゆだくのカツ丼。
一味をタップリ振りかけて。
カツ自体あまり厚みはありませんがメッチャ美味い。
これでカツに厚みがあったら最強のカツ丼だけどね。

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細いながらキリっとエッジの立ったうどんです。
これがもう少し太くなり讃岐うどんになるとちょっと苦手なんだけど、これくらいだと食べやすい。

丼にしてもうどんにしてもすごく丁寧に仕事をしているのが分かります。
ここの大将只者ではありませんぞ。

12:53  |  丼物  |  コメント(2)

2009.05.17 (Sun)

090517の昼ご飯《家ご飯》

なんかイマイチ身体のダルさが抜けない。
熱は無いけどね。

写真の整理もしないといけないし、CDに焼いたり、プリントしたりとやること一杯(--;)
今日行く予定にしてたライブ二本は止めておこう。

さて、今日の昼ご飯は昨日作ったグリーンカレーと、豚肉と筍のレッドカレー炒め。
お皿の中央にご飯を盛り、両方を装っていただきます。
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グリーンカレーは勿論、豚肉と筍のレッドカレー炒めもご飯とよく合いワシワシ進みます。

バイマックルーは細かく刻んでるから大丈夫だけど、レモングラスが硬いから邪魔だなぁ。
取り出しやすくもっと大きくカットするか、いっそのことフードプロセッサーで微細にしたものを使うか…。

次回の課題だな。
22:09  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.05.17 (Sun)

090517 凄いヤツがやってくる。

私の郷里長崎にmixiで知り合った町豪太という男がいる。
佐世保を中心とした音楽イベントの仕掛け人でありミュージシャンでもある。
昨年11月に帰省した時に実家までわざわざ訪ねて来てくれ、
「su-yanさん、この人の歌ば是非聴いてみてくれんですか。オイはこん人の歌ば日本中の人に聴いて欲しかとですよ。」
その時CDを二枚渡してくれた。
田口公人というフォークシンガーのCDだった。

大阪に戻りそのCD二枚を聴いてみて驚いた。

凄い!

iPodに入れ毎日聴いたけど聴く程に素晴らしい。
こんな凄い本格的なシンガーが長崎にいたんやな~。
是非大阪で唄ってもらいたい。

町豪太とそんな話しをしている時にスワンピータケシと杉本Q仁美が九州ツアーで佐世保へ。
田口公人と初めて対バンをすることになった。
ツアーを終え大阪に帰ってきた二人に話しを聞くと二人とも田口を凄く気に入り是非大阪で唄ってもらいましょうと云ってくれた。

数ヶ月後、町豪太のイベントで佐世保に呼ばれたブルースハーピストの観黒も田口公人を聴きファンになった一人。

そしてタケQ、観黒と一緒にミーティングをし田口公人に交渉、今回ついに大阪でのライブが二本実現することになりました。

6月6日(土曜日)
観黒プロデュース
中津「☆印(ホシジルシ)」
共演/観黒
19時30分スタート
2000円(1ドリンク込み)
大阪市北区中津1-8-13 イケデンビル1F
TEL 06-6376-5756
http://www.hoshijirushi.com
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6月7日(日曜日)
スワンピータケシ&杉本Q仁美プロデュース
梅田・堂山町「Heaven HiLL」
共演/スワンピータケシ&杉本Q仁美
19時スタート
2000円 ドリンク別
大阪市北区堂山町7-18 伊勢屋ビル3F
TEL 06-6315-7776
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佐世保で介護の仕事をしながら唄う 田口公人。
穏やかでシャイな男ですが、本当に素晴らしい歌を唄います。
みなさんにも是非聴いていただきたい。

日程調整戴き是非ともお越し下さい。

《田口公人CDR発売中》
○チョコレートパフェトゥナイト
○賑やかな声
01:26  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.05.16 (Sat)

090516 タイ料理を作った

弱毒性がせめてもの救い。
今後進化して強毒性になる可能性は非常に高いと云われています。

あまり軽く考えずに情報収集はしっかりと!


夕方から晩ご飯の用意。
今晩はタイ料理です。
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まずグリーンカレー。
二品目はパクチーサラダ。そして豚肉と筍のレッドカレー炒めです。

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グリーンカレーは《su-yanのお勧めレシピ》にレシピをupしてるので参考にして下さい。

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タイ風パクチーサラダ。
材料は紫タマネギ、トマト、キュウリ、パクチーを切る。

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ナンプラー、レモン汁、砂糖、タカノツメを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます。

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豚肉と筍のレッドカレー炒め。
豚肉、筍、シメジ、パプリカ、ピーマンをカット、フライパンで炒めます。
葉脈を取って刻んだバイマックルー、斜めに薄切りにしたレモングラスを投入。
レッドカレーペースト、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め合わせ、最後にココナツミルクを少し入れて10秒で出来上がり。
白いご飯に乗せて食べてもGoodだよ。


明日は昼と夜とライブが二本。
早く済ませないといけないことが山積みなので行けないかなぁ。
23:24  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.05.16 (Sat)

090516の昼ご飯《友人の家で》

20090516142815

《携帯で撮影》

今日のランチは友達の家で手作りサンドイッチをご馳走になりました。

やはりサンドイッチにはトマトはマストだね。

美味しかった。
ご馳走さまでした。
14:26  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.05.15 (Fri)

090515 ダメもとで…

実は…一週間前からキーウイダイエットを始めました。
毎朝キーウイを食べるだけで、あとは何を食べてもいいんだそうです。
二ヶ月後位から効果が表れるらしいんだけど…


酒止めるのが一番効果があると思うけどね(^^;)
19:36  |  その他  |  コメント(5)

2009.05.15 (Fri)

090515の昼ご飯は…

15時40分現在まだ食べていません。
あまり食欲もないし今日はパスかな。
楽しみにされてた方はごめんなさい。
15:44  |  その他  |  コメント(2)

2009.05.15 (Fri)

090514 三千盛

木曜日は家飲みの日だけど、今日は管理人殿が仕事で遅いので「蔵えもん」で一杯。

マスターが『三千盛』という岐阜県の日本酒を勧めてくれた。
これがスッキリとしてなかなか私好みの美味しいお酒でした。

隣りに居合わせた若者たちと話してたらチャリ族だった。
オジサンのチンタラチャリと違い、軽く日帰りで淡路島も琵琶湖も一周するアスリート。
マシンもBianchiと凄い!
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同じ会社の仲間らしいが爽やかな若者達でした。


爽やかな若者達と話していたら酔いどれ歯医者と酔いどれサックス奏者登場。
(-.-;)いつものように一緒に酔いどれてしまった。

朝起きたらテーブルの上にインスタント焼きそばが…。
お湯を切り、ソースをかけた完成型。
なぜか手をつけずに置いたままでしたとさ。
08:13  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2009.05.14 (Thu)

090514の昼ご飯《西区土佐堀1「チャオ サイゴン」》

今日のランチは肥後橋APAホテル最上階にある「チャオ サイゴン」へ行ってきました。

何度か来たことがありますがなかなかオシャレなベトナムレストランです。
ランチは何種類かの定番メニューと日替わりの中からチョイス、それにサラダ、フォーなどがバイキングスタイルで食べ放題になっています。

今日の日替わりメニューは"筍と鶏肉炒め ターメリックとレモングラス風味"
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爽やかなレモングラスの香り、軽快なターメリックの香りが食欲中枢を刺激しますな~。

バイキングのサラダコーナーから青パパイヤのメランジュサラダ、蓮の茎とモヤシのサラダ、ベトナムサラダを。
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ドレッシングも三種類から選べます。
今日はニョクマムドレッシングでいただきました。

フォーのコーナーでは目の前で作ってくれます。
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トッピングのタマネギ、レモン、パクチー、ネギ、チリソースは自由にどうぞ。
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大好きなパクチーがドッサリ入れれるのが嬉しいね。

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デザートはチェー、マンゴープリン、ショコラブランマンジュ、フルーツはパイナップルとメロンがあり、これまた好きなものを好きなだけOK(^-^)b

フリードリンクは蓮茶、アイスコーヒー、オレンジジュース、烏龍茶があります。
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ゆっくりとフレンチスタイルのベトナム料理が味わえ、料金が1000円。

納得でしょ('-^*)ok

テラス席もありますぞ。
18:54  |  ベトナム料理  |  コメント(3)
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