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2009.07.14 (Tue)

090713 やっぱ実山椒

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うっひゃ~(^○^)/
ウマイっす。

今晩は「やす兵衛」で軽く飲んで帰宅。
ダメと分かっていても軽くお茶漬けね。

管理人殿がお腹と顔を交互に睨んでおりますが…
「それがなんじゃい!!」
てなもんでサラサラ~ シャプシャブ~

天国仲間のNORIちゃんにいただいた実山椒と生姜の醤油煮でお茶漬けです。
メッサ美味いし(^o^)b

ダイエットという言葉が完全に消滅する至福のひとときであります。


朝になったら自己嫌悪に陥るのでありましょーなー。

ハハハ(^○^;)



00:16  |  その他  |  コメント(2)

2009.07.13 (Mon)

090713の昼ご飯《なんばCITY「アジア食堂 SAMURO」》

難波に用事があり出てきたついでになんばCITYをウロウロ。
ちょっと気になる店があったので入ってみました。

メニューを見るとタイ料理にベトナム料理、インド料理、韓国料理に中華と、エスニック料理が揃っています。
といってもそれぞれの種類はそうでもない。

中には"タイ風ゴーヤチャンプルー"や"沖縄産長寿豚とキムチの冷たいフォー"などと訳の解らん料理もあります。

ここは正当に"トムヤムヌードルと鶏そぼろのチリマヨ丼セット"(う~む(--;)この丼はあまり正当とは言えないかもわからないが…)を注文してみた。
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トムヤムスープはどちらかというと薄め。ただ酸味はかなり強い。
途中で飽きてきます。
もう少しトムヤムペーストを効かせた方が好みなんだがなぁ。

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麺はフォー。
いわゆる米粉の麺です。
意外としっかりしたコシがあります。

DSCN8205.jpg
この丼はマヨネーズがかかっており、出てきたとき一瞬引いたけど(-.-;)一緒にかけてあるピリ辛ソースがバイマックルーの香りがしてGood!
鶏そぼろと、ご飯と一緒にまぜまぜしていただくと何ともエスニカンでよろしいじゃあーりませんか。
意外な発見でした。

全体的に量が少ないかな。




12:55  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2009.07.12 (Sun)

090712 さよなら トクちゃん

絶対あんたに似合うからとサラシでふんどしを作ってくれた。

毎年二月になると鳥取から送ってもらった蟹を腹一杯食べさせてくれた。

畑仕事が好きだった。
蝶々が飛ぶ中 一緒に畑でお弁当食べたねー。

母親のような優しさで接してくれ、時には少女のような恥じらいを見せるあなたが大好きでした。

トクちゃん
93回目の誕生日は迎えられなかったけどゆっくり休んでね。
ありがとう。

あなたの子供三姉妹とは仲良くやってくよ。

合掌
19:48  |  その他  |  コメント(0)

2009.07.12 (Sun)

090712の昼ご飯《桃山台「Holly's Cafe」》

20090712163005


ゆっくり昼ご飯を食べる時間がなかった。

アイスカフェオーレ300円&ミックスサンド350円。
16:27  |  喫茶  |  コメント(0)

2009.07.11 (Sat)

090711の昼ご飯《友人宅》

M君の家で昼ご飯をいただいた。
遊びに行くと必ずヨメのKちゃんが作ってくれる。

私が大好きなのを知ってるのでメニューの一つはプルプル目玉焼き。
キャベツを千切りにし皿に盛りマヨネーズをかけます。
超レアに焼いた目玉焼き二個を乗せ、醤油をかけたら出来上がり。
それだけ。

ポイントはキャベツをなるべく細く切ることと、目玉焼きの焼き加減。
黄身まで焼けたらNG!
黄身は焼けずにオレンジ色でプルプルの状態ね。
簡単そうで難しい。
Kちゃんは完璧な状態で出してくれます。

でもってこれをグッチャグチャにかき混ぜていただくわけでありますが、玉子とキャベツとマヨネーズと醤油が渾然一体となり、それはも~ウマウマで幸せなのであります(^~^)b

鮭の塩焼きも甘塩でショッパ過ぎず最高に美味い。

携帯で写真撮ろうとしたら恥ずかしいから止めてと却下されました。

Kちゃん ありがと。
ごちそうさまでした。
17:38  |  家ご飯  |  コメント(2)

2009.07.10 (Fri)

090710の昼ご飯《浪速区塩草2「三久食堂」》

「とにかく安くて美味い食堂があるから行ってみて。」

知り合いのAさんからの情報。

「月・水・金と週に三日だけしかやってないから気ぃつけるんやで。」

環状線の芦原橋で降りて"なにわ筋"を北へ数分。
見つけました。
DSCN8194.jpg
ちっちゃな食堂だこと。

店の中に入るとタクシーの運転手さんらしき人や色んな会社のユニフォームを着た人で満杯です。
店に入り壁にかかった料理の札を見ると…
DSCN8195.jpg
安っ!
京橋の「もとや食堂」みたい。

なぜかみんな定食とラーメンみたいなものを一緒に食べてますなー。
注文する人も…
「ミンチカツとソバ」
「A定食とソバ」
と頼んでいます。

せっかくなので私もA定食とソバを頼んでみました。
DSCN8196.jpg
まずA定食が運ばれてきました。
お~凄い!
トンカツ、エビフライ、ハンバーグ、目玉焼きのセットです。
DSCN8197.jpg
盛り方が適当なのはご愛嬌。
美味けりゃいいのさ。

DSCN8198.jpg
続いて運ばれてきたソバは和風ダシに黄ソバ、つまり中華用のソバだね。
不思議な味だけどこれはこれでいい感じ。

でも明らかにこれはカロリー摂取過多ですな。
身体を動かす宅急便のオニーチャン達と同じように喰っちゃいけませぬ。

反省しなさい!

はい。

ゲップ!






12:54  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.07.10 (Fri)

090709 いい店見っけ 「あらかると」

友達のYちゃんから頼まれ事で天五中崎商店街入口で待ち合わせ。

よっしゃ(^o^)b 用事も済ませて立ち飲みツアー行きますか。

先ず小林酒店に行くと…暖簾しまってる。
「ごめーん、終わったぁ」とみっちゃん。
7時半だというのに店仕舞い。
早~(゜○゜;

仕方なく稲田酒店に向かうと…
満席(--;)
あちゃー。
ガックシ

こうなったら天満のどこぞへ行きましょ。
天国のひろしさんに教えてもらったマグロ屋へ行くと、またまたここも7~8人待ち。

そうそう、この近くに飲み友"ざっき~"から教えてもらった店があったなぁ。
「あらかると」
階段を上がり暖簾をくぐって店に入ると女性二人が出迎えてくれました。
一人はママさん。もう一人は女性の板前さん、キリリと捩りハチマキ姿です。
カウンターだけのお店で席数10席のみ。
Jazzが流れていい感じのお店ですねー。

先ずはビールをお願いしました。
お通しは冷奴。
この冷奴が美味かった。
醤油ではなく塩がかかっており豆腐そのものの味がはっきり分かります。

う~む(-.-)ただものではないな。
楽しみだぞ。

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温野菜。
色んな野菜が十数種類。
しっかり野菜の旨味を味わえます。

DSCN8187.jpg
地鶏とニンニクの芽炒め。
新鮮な鶏肉をレアに焼きあげてあります。
酒が進むなぁ。

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鰹のたたき
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いい感じに焙ってありますねー。

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山芋のステーキ。
単純な料理だけど美味しくて滋養強壮に抜群。
作り方を教えてもらいました。
自然薯と長薯の擦ったものを半々混ぜ合わせ鉄板で焼き、醤油を塗って海苔をトッピングするだけ。
超簡単じゃん。
今度やってみよっと。

初めてのお店でしたが、料理も美味しいしお店の人もかんじいいし気持ちよく過ごさせていただきました。
天満方面に行かれたら是非覗いてみて下さい。

「和食菜采 あらかると」
北区池田町8-11-6 天満パールビル2F





01:43  |  小料理・居酒屋  |  コメント(6)

2009.07.09 (Thu)

090709の昼ご飯《神戸三宮「おたふく」》

仕事が忙しく今日はゆっくり昼ご飯を食べる時間がない。
せっかく神戸まで来てるというのになぁ(-.-;)

立ち食いうどん屋に飛び込みました。
スタミナうどん(かき揚げと玉子)360円と巻き寿司170円を注文。
DSCN8182.jpg

浪速のうどんは優しいな~。

手打ちのゴリゴリ麺は胃にもたれそうで苦手です。

タモリが"うどんにコシは要らん!"と何かの番組で言ってたけど私も同感。
ただ 細(ささめ)うどんや素麺など細い麺はコシがないとイヤなんだよねー。

12:53  |  麺(和)  |  コメント(0)

2009.07.08 (Wed)

090708の昼ご飯《西区南堀江3「frigerio cuisine francaise(フリジェリオ キュイジーヌ フランセーズ)」》

今日は会社の女性二人とランチへ。
二人とも一日違いの誕生日なので一緒にお祝いをさせていただきました。

どこに行こうかな。
会社から徒歩5~6分のところにお洒落なフレンチレストランがあったのを思い出してそこに行ってみました。

初めて入るお店ですが、なかなか落ち着いた雰囲気のいいレストランです。
当たりだね。

ランチコースは肉のコースと魚のコースがあり、女性二人は魚のコース。
私は肉のコースで。

先ずは本日のアミューズ
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イベリコ豚のバジルソース、ミニサラダ(黒トマト・マイクロトマト・食用ホウズキ)
初めて食用のホウズキとやらをいただきましたがまさしくフルーツ。
凄く美味しかった。

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スイカと鴨のマリネ サラダとイベリコ豚のチョリソー バルサミコソース

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クルミとアプリコットのパン、バケット
このパンとバターはお代わり自由です。

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カボチャの冷製スープ トリュフのジュレと

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メインの仔牛のソテー 夏野菜添え

女性二人が頼んだ魚コースはイサギの…えーと、何だっけ。
忘れたけどイサギのなんたらに替わります。

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抜群の焼き加減。
いかにも美味そうでしょ。

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デザートはマンゴーのスープ仕立て

写真はありませんが、食後のコーヒーor紅茶も付いてきます。

ご覧の通り、どの料理もアーティスティック。
味もかなりハイレベルのフレンチです。
ランチでこれだからディナーは凄いだろうなぁ。

肉コース2800円
魚コース2600円
非常に満足度の高いコース内容でした。
普段使いの店にはチトお高いでしょうが、誕生日とか特別な日のランチには絶対お奨めです。

帰り際にはマネージャーとシェフがわざわざ外まで出て見送っていただきました。
女子二人も感激しきり。

本当に素晴らしいお店でした。

「frigerio cuisine francaise(フリジェリオ キュイジーヌ フランセーズ)」
大阪市西区南堀江3-8-9 プレミアム南堀江1F
TEL.06-6532-3500
※あみだ筋から立花家具通りを入りすぐ右にあります。



12:56  |  イタリアン・フレンチ  |  コメント(2)

2009.07.08 (Wed)

090707 エスニックフェア

スタジオiの皆さん達とリーガロイヤルホテルのバイキングスタイルブッフェレストラン「水辺」へ行ってきました。

5月にも同じメンバーで行きましたが、その時のテーマは"アメリカ大陸縦断 食の開拓フェア"。
アメリカ大陸北から南まで色々な地方の料理をいただきました。
そのときの様子

そして今回のテーマはエスニック。
タイ料理やベトナム料理、インド料理など大好きなエスニック料理の数々が食べれるとあっては行かないわけにはいかんでしょ。
楽しみ楽しみ(^-^)v

席に着くと、皆さんと「水辺」のマネージャーからのサプライズが。
全く予想してなかったので嬉しかった。
本当にありがとうございました。

で、本日いただいた料理の数々。
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ヤムウンセン(タイ)、海老とゆで豚の生春巻き(ベトナム)、蛸とモヤシのサラダ仕立て(韓国)、タイ風グリーンカレー、インド風キーマカレーなど。

今回のエスニックフェア料理以外にもローストビーフ、ケイジャン風シーフードガンボ、ボストン風クラムチャウダーなど数十種類の料理を楽しめます。

一流ホテルのレストランらしく上品に綺麗にまとめてあり大変美味しゅうございました。

グリーンカレーだけはいつもタイレストランで食べるものと違い、インド系スパイスが使われており驚きました。
普通にタイ風グリーンカレーでいいと思いますが。

このフェア今月14日まで。あと一週間です。
エスニック好きの方は是非。

平日ランチ 2900円
平日ディナー 4000円 
平日ディナー(フリードリンク付) 4000円
土日祝ランチ 3500円
土日祝ディナー 4500円 

時間等詳細は…
リーガロイヤルホテル
ブッフェレストラン「水辺」
TEL06-6441-1586(直通)
07:55  |  ホテル  |  コメント(0)

2009.07.07 (Tue)

090707の昼ご飯《中央区南船場2「えなっく」》

今日は南船場で午前中の仕事タイムアップ。
午前中訪問したある会社の方に、近くに美味しい沖縄料理があると教えていただいたので早速行ってみました。

店の前に着いて思い出しました。
創作沖縄料理とビオワインの店「えなっく」。
だいぶ前ですが一度来たことがある店です。
その時は島豚のカツカレーを食べたんだったなぁ。

今回は沖縄そばとスパムすび定食(850円)をいただくことに。
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特製の手打ち麺と自家製スープは毎朝沖縄から送られてくるそうです。
麺は1.5玉、2玉と同じ料金。
お腹空いてたし迷わずダブルで。

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麺は割り箸みたいに太い。
豚の三枚肉とカマボコみたいな練り物が乗っています。
豚の三枚肉はプニョプニョでコラーゲンたっぷりだね。
スープは豚骨を使った白湯スープ。
豚骨スープ独特の臭みはなく、見た目よりアッサリしています。
コーレグースー(泡盛に生唐辛子を漬けたもの)をかけていただきます。
うまいっす(^~^)v

DSCN8136.jpg
スパムすびは俵型のオニギリにスパムを乗せて海苔で巻いてあります。
オニギリとスパムの間にマヨネーズが塗ってありますが意外と相性がいい。

他にも島豚の料理や唐揚げマウンテンなど気になる料理があります。
また来なきゃ。

Uさん、また情報よろしくお願いします。




12:57  |  バイキング  |  コメント(0)

2009.07.06 (Mon)

090706 今宵の晩酌

この前あるところで大好きな"このわた"の瓶詰を見つけた。
冷凍してあり990円。
普通は安くても1500円くらいするのにえらい安いやないの。
さっそく買って冷凍庫に置いてたんだけど、今朝冷蔵庫に移しておいた。
DSCN8131.jpg
『初孫 旬香 純米吟醸』と一緒にいただきました。
捌きたてのナマコからとれたばかりのこのわたに比べると、やはり香りが全然違う。
二本買わなくてよかった。
旬香は同じ初孫シリーズでもふくよかな旨さを持った日本酒です。
キレとスッキリ感では先日の魔斬かな。

DSCN8132.jpg
続けて管理人殿が作ったゴーヤチャンプルーと島らっきょう、娘の彼氏が持ってきてくれた泡盛の15年古酒。
ふむふむ、なかなかよいぞ。
21:16  |  家飲み  |  コメント(0)

2009.07.06 (Mon)

090706の昼ご飯《西区北堀江1「さくら水産 四ツ橋店」》

昨日「賞味」で行われた鱧と夏酒を楽しむ会で「su-yanさんですよね。毎日ブログ見させていただいてます。」と女性の方に声をかけていただきました。
なんと!もうお一人見て頂いてる方がいらっしゃいました。
嬉しいなぁ。
本当に嬉しい。

改めまして毎日応援してくれている友人・仲間のみなさん。
そしていつもご覧いただいておりますお会いしたことのない方々にお礼申し上げます。
これからも頑張りますのでよろしくご支援のほどお願い致します。

さて、今日の昼ご飯は朝から"卵かけご飯"が頭の中でクルクル回っておりまして、こうなると絶対食べないと気がすまない厄介な性格でございます。
会社の近くで卵かけご飯が食べれる店といえば…
「さくら水産」しかありませんなー。
歩いたら少し遠いし、暑いけど卵かけご飯の誘惑に負けてテクテクと向かいました。

魚専門の大箱居酒屋です。
ランチタイムは刺身定食、焼き魚定食、煮魚定食などあります。
ビントロマグロの定食(650円)、ポテトサラダ、冷奴(各100円)を注文しました。
DSCN8126.jpg

卵は何個食べてもいいんだよ。
DSCN8128.jpg
て言ってもせいぜい二杯だけどね。

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うっひゃ~(^○^)
ンメ~。
味付け海苔も食べ放題。

ビントロマグロの刺身もポテサラも奴も普通だけど、卵かけご飯が思いっきり食べれるのは評価大であります。


13:01  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2009.07.06 (Mon)

090705 投げ銭LIVE 『ヘルニアの夜』

鱧料理をたっぷり堪能したあとみんなと別れ、一人梅田へ。
今日は「Heaven HiLL」でもライブがあるけど、こちらが先約だったので兎我野町の「ポレポレ」に向かいます。

荻野譲介&ヒデマロLIVE
ゲスト:観黒

北区兎我野町
「espace polepole(ポレポレ)」

開演直後に滑り込むと満員でドア間際まで立ち見客で溢れていました。

DSCN8119.jpg

荻野譲介はヒデマロと古くからの友達。
とつとつと歌う荻野さん いい歌唄います。
またゆっくり聴かせて欲しいねー。

ヒデマロの"星になる"を久し振りに聴いたけど、やはりこの歌を聴くとジーンとしてしまう。
名曲です。
早くCD出してくれぃ。
00:53  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.07.06 (Mon)

090705 「鱧づくしと夏酒」を賞味する!

「堂島米酒会所」のイベント《鱧づくしと夏酒》の会に行ってきました。
場所はお馴染み昭和町の「賞味」。
もー魚といえばこのお店ですな。
絶対外れがない。

いつ行っても感動させられますが今回も凄かった。
いくら説明してもその美味しさが伝わらないでしょうから写真で想像してね。
そして、とにかく行ってみて下さい。

今回の主役ハモちゃん。
DSCN8030.jpg
大将この鱧を50匹捌いたんだって。
今回25人参加だから、一人2匹も喰っちゃったんだねー。

料理の前に飲み物の準備。
今回は"夏酒"というテーマで「堂島米酒会所」の大将土井さんにセレクトしていただきました。

DSCN8035.jpg
抜栓と同時にジュワー!
「ぎょえ~~~!!!!!」
慌てて抑えるユミちゃん。
DSCN8040.jpg
凄いことになっとりますなー。

わいのわいの騒いでるうちに料理が運ばれ来ましたぞ。

先ずは八寸。
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鱧の押しずし、鱧カリカリ冷製スープ仕立、鱧とズイキの南蛮よせ、コールスロー、鱧の塩焼き・肝酒蒸し乗せ。

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鱧のうしお汁、鱧キモつき。

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鱧の小川巻きアワビ&キモ乗せ。

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鱧のうまきと照り焼き。

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お造り盛り合わせ(鱧のおとし、炙り鱧、鰹、鯖のきずし、ボタンえび、鯛、カンパチ)。

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揚げもの(鱧のミンチカツ、鱧の煉り天、鱧の天ぷら)

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土井さんの用意してくれたお酒ガンガン飲みまくります。

さてメインのハモスキ。
DSCN8077.jpg
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どうよ このプリプリ。
も~たまりましぇ~ん。
タマネギとよく合うんだよね。

ほりゃ!どうじゃ。DSCN8083.jpg
ダシによく絡んで素麺も最高だし。

DSCN8084.jpg
とどめは雑炊。

あ~しあわせ。

テメーだけいいもん喰いやがって!

って怒らないでね。

御堂筋線「昭和町」徒歩2分。
旬の鱧を食べに「賞味」に行くべし(^o^)b

あ!
忘れてた。
デザート
DSCN8081.jpg

と、今日いただいた日本酒。
DSCN8086.jpg

はい全種類いただきました。

みんな大満足。
いい顔してますねー(^-^)b
DSC_1222.jpg
すみません。
無断で顔出してますが、都合悪い方はご一報下さいね。



で、このあとみんなと別れて友達のヒデマロと荻野っちのライブへGO!
00:13  |  魚料理  |  コメント(2)

2009.07.04 (Sat)

090704 島らっきょうと黒糖酒

今朝タケ兄が島らっきょうを届けてくれた。
沖縄のお土産です。
DSCN8018.jpg

皮を剥いて洗い、一緒にもらった辛みそをつけていただきます。
DSCN8022.jpg

美味い!

酒はこれまた天国仲間みぃ♪ちゃんの奄美土産『あまんちゅ』。
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スッキリした甘さの黒糖酒です。
島らっきょうによく合うねー。

ひゃっほ~!

21:20  |  その他  |  コメント(0)

2009.07.04 (Sat)

090704の昼ご飯《家ご飯》

DSCN8013.jpg
管理人殿が作ってくれたカレー。
これまたウマシ(^^)b
14:15  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.07.04 (Sat)

090703 ホルモン鍋~よしいくLIVE難波屋

さすがヒデマロ推薦の店やね。
安くて美味い!!
DSCN7915.jpg
これで二人前。
一人前750円だとさ。
ホルモンの煮込みは350円。


腹一杯になったところで「難波屋」へ。
今日はよしいくのLIVE。
DSCN7943.jpg
彼のハープを聴くのは二度目だけど凄く気持のいい音を出すねー。
DSCN7990.jpg
杉本Q仁美、スワンピータケシ、岡部わたる、よしいく

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14:12  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.07.03 (Fri)

090703の昼ご飯《なんばCITY「だいすきや」》

今日はちょっと奮発して豪華回転寿司。
堺の大起水産直営の「だいすきや」へ行ってきました。

さすがにいつも行く一皿130円均一の回転寿司とネタが違いますな~。
金目鯛やイサギ、メバル、鯨など珍しいネタもあるので魚好きにはこたえられませんね。
DSCN7912-5.jpg
105円から一番高いものでも525円、30種類以上のネタがあります。
握り手も5人いるのでレーンに隙間が空くことなく流れます。

☆ヒント!回転寿司屋編
寿司は注文して握りたてのものをいただきましょう。
新鮮そうでもよく見ると表面が乾きかけているものがあります。
青魚やウニなどはレーンを数周しただけで味は格段に落ちます。
レーンにいつ乗せたか分からないものは迷わず注文。
わざわざ握って貰うのは悪いなーなんて思ったらダメ。
同じ値段なんだから少しでも美味しいものをいただきましょう。


う~ん(--;)ちょっと奮発し過ぎてランチ三日分。
明日から抑えなくては。
12:59  |  寿司  |  コメント(0)

2009.07.02 (Thu)

090702の昼ご飯《西区江之子島1「食いしん坊 初都」》

今日は仕事でお世話になっているスタジオiのみなさんと昼ご飯に。

魚の美味しい店に行きたいとのご要望、ならば阿波座界隈では間違いなくこのお店でしょう。
su-yan的最強海鮮丼のお店「食いしん坊 初都」へお連れしました。
味に厳しいi先生、S専務にも絶対満足してもらえるはず。

くいしんぼう丼(海鮮丼)、マグロ丼、知覧鶏丼、お造り定食などのランチメニューの中から、やはりイチオシのくいしんぼう丼をお願いしました。

DSCN7899.jpg

写真では見えにくいと思いますので内容を紹介しましょね。
鯛、生マグロ、サーモン、鯖、貝柱、甘エビ、ウニ、イクラ…以上8種類のネタが乗っかっています。
どのネタも新鮮そのもの。

驚いたのは なんと鯖が(゜○゜;

あ~た鯖ですよ!サバ!
生の鯖なんてそう簡単に食べる機会ないでしょ。
さすがにこれにはお二人とも唸っておられましたね~。
いやぁ いい時にお連れしたもんです。

ご飯の上にはオニオンスライスと胡麻、その上にネタ、刻み海苔が乗っています。
このオニオンスライスがいい仕事してるんですなー。
魚と交互に食べることによって口の中がリセットされ爽やかになります。胡麻の香りもgood!

この丼が最強なところはネタ数の多さ、新鮮さもさることながら、なんと900円というおそるべき値段。

メッタと食する機会のない鯖や生マグロ、ウニ、イクラが乗ってこの値段は驚異的です。
味噌汁と枝豆(徳島産のものでこれがまた美味い!)も付いてます。

やっぱり"su-yanの最強海鮮丼"第一位は間違いなく"くいしんぼう丼ですな。

阿波座駅から徒歩1分。
是非食べに行ってみてね。

"su-yanのブログを見たと言ってお客さんが来られましたよ"と嬉しそうに大将。
こちらまで嬉しくなりました。
18:36  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.07.01 (Wed)

090701の昼ご飯《西区北堀江3「一番亭」》

今日は会社のそばの定食屋さんで昼ご飯。
ハンバーグ&エビフライ定食650円です。
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このお店は仕出し弁当もやってるのでオカズがたくさん付いてきます。

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冬瓜のソボロあんかけ。

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野菜とゴボウ天の炊き合わせ。

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山芋の梅肉和え

でもってメインのハンバーグとエビフライですな。
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揚げたてのエビはプリプリで美味い。
ハンバーグも手作りです。
もちろん専門店のそれに比べたら味は落ちますが、この値段なので大いに評価するところでしょう。

ご飯もお櫃で食べ放題だし。

とりあえず、な~んも文句ありません。
はい。


18:36  |  定食・食堂  |  コメント(0)
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