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2009.08.31 (Mon)

090831の昼ご飯《西区北堀江1「一番亭」》

今日は会社が入っているビルから徒歩15秒とすぐ近くにある定食屋「一番亭」へ。
お米屋さんがやっているお店です。

今日のランチメニューはトンカツ、カツとじ、ホタテフライ、ハンバーグ&エビフライ、カレイの煮付けなどなど。
ハンバーグ&エビフライ定食をお願いしました。

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席に着くと、先ずはこのセットが出てきます。

このセットは他の定食を頼んでも一緒ね。
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お揚げさんと切り干し大根の煮物、ポテサラ&ハム、もやしの酢の物

このセットだけでも満足出来るんじゃない?

このセットを食べているとメイン料理がが出てきます。
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エビフライとハンバーグ

ハンバーグは少し中身がベッチャリしていて、いかにも業務スーパー仕込みと感じさせる味。

エビフライは外はカリっと揚がって中身はプリプリで美味い。
エビフライ定食にしとけばよかったかな。

ご飯はお櫃で出てきて食べ放題。
でも軽く一度だけにしときましょね。

各種定食650円です。
ご飯と味噌汁お代わり自由。

どやさ(^○^)/
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13:11  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.08.30 (Sun)

090830の昼ご飯《ソーメンチャンプルーを作った》

昨日Mちゃんに貰ったチャンプルーの液体スープとコンビーフを使ってソーメンチャンプルーを作った。

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簡単に出来て美味い!

フライパンでコンビーフとモヤシとシメジ、唐辛子を炒め、硬めに茹でてサラダオイルをまぶしておいたソーメンを投入。
液体スープを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

休みだった管理人殿と娘にも大好評でした。
12:51  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.08.30 (Sun)

090829の昼宴会~天国

奄美三線&島唄の名手 栄篤史さんの家で流し素麺をやる会に呼んで頂きました。

栄さんの家に着いてびっくり。
ヒェ~!
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ホンマにモウソウダケを割って作った素麺流しの舞台が出来とりますがな。
玄関入った土間から奥の部屋を突き抜け外まで。
昨日から準備してたらしい。

13名の大所帯、持ち寄った料理や作った料理を食べながら合間に素麺を流します。
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みねさんに貰った生唐辛子を使ってヤムウンセンを作りました。

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家の外ではサンマを焼いて。
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公道まで占拠しての大宴会。
近所のみなさんゴメンナサイ。

Sヤンがお初の芋焼酎を買って来てくれた。
私が飲んだことない銘柄の芋焼酎です。
これを飲むと800種類目。
でも「喜多屋」の大将キタローちゃんが800用にレアなお芋さんを用意してくれてます。
来週行くまで残念ながら飲むことが出来んのだぁ。
せっかく買って来てくれたのにSやんゴメン!

夕方までタップリ楽しんで解散~梅田へ。

今日はもう一本嬉しい予定が入っています。
尾道のMちゃんが名古屋からの帰りに大阪に寄ってくれました。
8時前にminminと一緒に彼女と待ち合わせて天国へ。
天国仲間を紹介しながらゆっくり話しをしました。
彼女も音楽好き、尾道で色んな活動しています。

終電間際まで飲みikuヤンと彼女をホテルに送って帰宅。


みなさんお疲れ様でした。
10:35  |  イベント  |  コメント(0)

2009.08.30 (Sun)

090828 妖怪キャンディー

生駒の里で陶芸工房を持っている友人から、先日焼き上がった作品を受け取りました。
仲間を連れて遊びに行ったときにみんなが作ったものです。
今日はその作品を仲間に渡す為に「蔵えもん」に集合。

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それぞれに味わい深い作品ですな。



ワイノワイノ飲みながら友達から貰ったアメちゃんで遊んだ。
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7個のキャンデーの内ひとつだけ激辛キャンデーが入っています。
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さて誰に当たるかな。

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mataoちゃんでした。

激辛といえば…
酔いどれサキソフォニストのみねさんに、いかにも辛そうな生の赤唐辛子を貰った。
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明日は奄美島唄三線の名手栄篤史さんの家で昼から宴会なのでみんなで食べてみよう。
10:13  |  イベント  |  コメント(3)

2009.08.28 (Fri)

090828の昼ご飯《浪速区稲荷2「 寿し寅」》

数日前 浪速区稲荷の蕎麦屋「重蔵」に行った帰りに、地下鉄「桜川駅」の近くで凄く気になるお寿司屋さんを発見しました。

歴史を感じさせる佇まい、古いだけではなくどこか凛とした雰囲気のあるお店です。
「御寿司處 寿し寅」
普通の寿司屋とは趣が違うので気になり電話で確認したところ、にぎり寿司、箱寿し、ちらし寿しの三種類がいただけるらしく、それぞれ一人前1,100円とのこと。

"この店は絶対美味いものを食べさせてくれるに違いない。"
この勘に自信あり!



…で、今日行ってきました。
会社から徒歩10分弱。
千日前通りに面した角地にあります。
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お店に入ると四人掛けの白木のテーブルがふたつ。
レトロな照明に玉砂利を埋め込んだ床。
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天井から床まで年季を感じさせる造りですが、床の隅々まで掃除が行き届いており気持ちがいい。
落ち着く店だねー。

ご主人に、”先日電話させていただいたものです”とご挨拶をすると優しい笑顔が返ってきました。


箱寿司をお願いしました。
テーブルのすぐ目の前で作ってくれます。
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※断って撮影させていただきました。

話しを伺うと、このお店の創業は明治初年。もともとはこのお店の近く南堀江で初代が始められたそうですが、昭和20年の大阪大空襲で焼けてしまい現在の桜川に変わったとのこと。

創業から120年経った今でも箸袋には創業八十年と書かれたままです。
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現在のご主人は創業者のひ孫にあたる四代目。
気さくで優しいご主人です。
毎朝5時半に奈良の自宅を出て大阪木津卸売市場で材料を仕入れお店に入るそうです。

さぁ、出来上がってきました。
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いや~綺麗ですねー。
食べる前から美味さがギンギン伝わってきます。

ヒラメはシャリの間に海苔が、穴子と海老は甘辛く炊かれた椎茸を挟んで押してあります。
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本当に感動もの。
予想通りに大変素晴らしいお寿司でした。

11月から4月までは"ぬく寿司"があるそうです。
甘辛く炊いた椎茸のみじん切りと煮詰めたつゆをご飯に混ぜ丼に盛り、短冊に切った焼き穴子を敷き詰め、錦糸卵、イカ、キクラゲ、栗、自家製の薄紅色のエビおぼろをのせて蒸し上げたものだそうです。

う~む、これまた烈しく気になるなぁ。
早く11月にならないかな~。

二週間後また行きます。
今度はチラシ寿司をいただいてみましょう。

ご馳走様でした。

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「寿し寅」
〒556-0022 大阪市浪速区桜川2-3-1
TEL 06-6561-4014
12:54  |  寿司  |  コメント(2)

2009.08.27 (Thu)

090827の晩ご飯

久し振りに家呑みです。

管理人殿がチャンポンを作ってくれました。
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ちょっとモヤシとキャベツが少ないけど、練りものとアサリの剥き身はちゃんと入ってます。

うまい(^~^)

酒のアテは
なんと

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サバの造りです。

明石の昼網で獲れたサバらしい。

ブリンブリンと跳ね返すような弾力があって最高に美味い!
20:52  |  家飲み  |  コメント(3)

2009.08.27 (Thu)

090827の昼ご飯《和歌山市駅前「角清」》

和歌山で美味しい和歌山ラーメンを食べようと思っていたのに、午前中急な来客があり出遅れてしまった。

同行者も和歌山ラーメンを楽しみにしてたのにあまり時間がない。
仕方なく以前行った駅前の「角清」へ。

ラーメンセット700円。
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同行者にくれぐれもこれが和歌山ラーメンと思うなかれと念を押す。
期待していただろうに申し訳ないなぁ。
まぁ、また機会があればお連れしましょう。

タクシーでの往復は運転手さんと和歌山ラーメンの話し。
大概今まで聞いたのと同じ店名が出てきますが、年配の運転手さんほどアッサリ系の店が好みのようですな。
どの運転手さんも口を揃えて言うのは「○出商店」だけは地元の人間は絶対行かん…ですと。

和歌山ラーメンではないけど大衆食堂で安くて美味い店を教えてもらった。

次回訪ねてみよう。
18:15  |  ラーメン  |  コメント(0)

2009.08.26 (Wed)

090826の昼ご飯《千里中央駅「ジャンボカレー」》

今日も午前中からバタバタと忙しい。

千里中央駅に着いて改札口すぐそばに気になるカレー屋があったので入ってみることにしました。

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色々な種類の中からお店のオネーサンお薦めのデラックスカレー辛口をオーダーしました。
カツ・チキン・ミンチ・魚・ハンバーグから一種類を選べるそうでカツをチョイス。
700円なり。
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"勇気あるもの来たれ"などと挑戦的なことが書いてある割にはサイズも辛さも全然たいしたことないやないかい。
こういうときは…

あ (;゜○゜)マイ唐辛子忘れた。
(いつもはバッグの中に唐辛子が入ってるのさ)

カレーの味はごく普通。
あまり特長のあるカレーではありませんな。
トンカツの衣に付いた揚げ油の臭いがチト気になりました。

困ったなぁ。
味のコメントなんか出来るはずありゃしませんがなー。
13:03  |  カレー  |  コメント(2)

2009.08.26 (Wed)

090825 阪神Tigersを応援しもって

今宵は毎年恒例の阪神百貨店屋上で阪神タイガースを応援しながら酒飲もうでぃ…
つー天国阪神屋上猛虎会を開催。

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風も気持ち良く、生ビールガンガン飲めるし。

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野菜たっぷりのこんなんばっか食べながら…

嘘っす。
この前に鶏の唐揚げ、ウインナ、揚げシュウマイ、串カツなぞをいただいております。

野球なんかどうでもいいんだけど、ひろしさんも永井ようさんも必死こいて画面に釘づけだべ。
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逆転された阪神も再逆転で勝ちました。

メデタシメデタシ。

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02:07  |  イベント  |  コメント(2)

2009.08.25 (Tue)

090825 チャージ

朝晩だいぶん過ごしやすくなってきました…
…といっても今日の日中は暑かった。

あ~氷が喰いたーい。
探すときってなかなか無いもんだね。

やっとこさ赤く"氷"と染め抜かれた旗を発見。

店に入るなり速攻「イチゴミルクちょーだい!」
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幸せ~(^~^)

さぁチャージ出来たし あとひと頑張り!
15:05  |  喫茶  |  コメント(0)

2009.08.25 (Tue)

090825の昼ご飯《北区芝田町「ききょう ほうねん万作」》

今日は午前中枚方で仕事、昼一番に梅田でアポが入っているので昼ご飯が危うい。
慌てて移動、訪問先近くの定食屋さんに飛び込みました。

場外馬券売り場の横にあるお店で夜は居酒屋さんみたい。

定食はサンマ塩焼、サバ塩焼、シャケ塩焼、サバ味噌煮、カレイ煮付け、トンヘレカツ定食の6種類で全て750円。
その焼き魚、煮魚にヘレカツと天ぷらをセットした定食は50円upの800円とお得です。

カレイ煮付けヘレカツセットをお願いしました。

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う~ん(-.-;)ちょっと微妙かなぁ。

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ちっちゃなヘレカツが三枚と、ベイビーサイズ(5cm)のキスの天ぷら。いくらなんでもこれはリリースサイズだろ。味もなんにも無い。
それに親指縦1/2カットのチクワ天。

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カレイの煮付けは普通に美味しかったけど、ちょっと私の口には塩辛かった。
味噌汁も同じく少しショッパかったかな。

野田阪神「ふるさと」のオカンが作った煮付けと味噌汁が喰いたいなー。

12:51  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.08.24 (Mon)

090824の昼ご飯《加古川某ホテル》

今日はある会合があり、加古川の某ホテルまで行ってきました。

立食パーティーで 寿司、天ぷら、蕎麦、サイコロステーキの屋台があり、その他にもオードブルなど洋風の料理が並んでいます。

コンパニオンのオネーサンが色々料理を持って来てくれますが、業界のお偉い方々と歓談しながらの食事なのであまり食べた気がしません。
洋ものは断って寿司、天ぷら、蕎麦を少々いただきました。

撮影出来る状態ではなかったので今日は写真無しね。

その分昨日の日記は写真をたくさん載せてるから見てちょ。


16:56  |  ホテル  |  コメント(0)

2009.08.24 (Mon)

090823の昼宴会《「福一」~天国》

天国仲間のNORIちゃんから、桃谷に美味しい韓国料理屋さんがあるから行きませんかとのお誘いを受け 仲間六人で行ってきました。

桃谷駅から歩くこと十数分で桃谷コリアンタウンに到着。
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あ~いい感じ(^o^)b
こんな雰囲気大好きだなぁ。

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美味そうな食材がたくさんあるね。

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なんとサンマのキムチが。
美味いんやろか(・・;)

一軒づつ韓国食材の店を見たかったけど、先ずは今日の宴会場を目指します。

「あったよ~。」
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「福一」
ここが今日の宴会場。

二階に通されまずはともあれカンパーイ!
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お通しのセット。

落ち着いたところでお店のオネーサンにあれやこれやそれやと注文。
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先ずはチヂミ。
今まで食べたものに比べると厚みがあります。
表面サクサク中はモッチリとして美味い。

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豚足です。
コラーゲンたっぷり。
オネーサマ方美容にいいからね。

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チャプチェ。
見たことないような太い春雨です。甘さ控えめでなかなか美味い。

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スズメダイのフェ。
少し生臭いかな。

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本日のメイン料理サムゲタン。
鶏の旨みに朝鮮人参、松の実など他の食材のエキスが加わってジンワリと美味い。
身体にもいいんだぞー。
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NORIちゃんお世話様。

さぁ、まだ続くよ。

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マッコリ。
妙にハマル味だね。

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水フェ。
魚や野菜が入った味噌味のフェです。

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骨付き肉甘辛煮込み。
肉が柔らかく骨からホロリと外れます。

あ~、お腹いっぱい。

飲んで食べて@3000円なり。
安いねー。

次回は鍋食べてみたいなぁ。
NORIちゃんよろしくね。

2時過ぎに食べ終わり、二次会…
といってもこんな時間。
「Heaven HiLL」がオープンするまで時間があるので鶴橋まで歩き喫茶店へ。

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やっぱイチゴミルクはかき氷の王道ですな。
火照った身体が一気にクールダウンされます。

暫く歓談して天国へ。

ひろしさんと顔を合わすの久し振りです。
珍しいお芋さんを出してくれました。
宮崎・黒木本店『爆弾ハナタレ』44度。
ハナタレとは発酵したモロミを蒸留する際にハナ(最初)に垂れ出たものという意味です。
初留取りともいいますね。
もちろんロックで。
芋の旨味が凝縮された感じで抜群に美味い。
チビチビやると天国なのだ~(^○^)b

ワイワイやってると娘から、甲子園で友達と飲んでるから一緒に飲もうと誘いの電話。
ハハーン(-.-;)給料前で財布の中身が少ないんやな。
ま、いいか。
甲子園まで戻って第3ラウンド。



へへ (^^;)娘に奢ってもらいました。

あ~今日もよく飲んだなぁ。



01:11  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(8)

2009.08.22 (Sat)

090822の昼ご飯《西宮市笠屋町「そば源」》

今日は暑さが少しマシだね。

原チャに乗って久し振りに「そば源」へ行ってきました。
前に行ったとき夏季限定の新メニューをチェックしていたのだ(^^)v
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「冷製夏色カリー」
うどんでもそばでも出来ますが、以前少しだけ試食させてもらったそばが凄く美味かったので、今日はそばでオーダー。
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撮影前にうっかり蕎麦を触ってしまった。

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麺はコシのある自家製麺、それに合わせるスープはカレーペーストをダシで溶いて作ってあります。
トッピングはボイルした鶏肉と温泉玉子です。

なかなか爽やかでいいですねー。
そばとカレーがこんなに相性がいいとは…驚きました。
あっさりしているのでスープまで全部飲み干せます。

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おにぎりも温かいご飯で注文してから握ってくれます。
作り置きのおにぎりと違ってふんわりと暖かく、気持ちまでホッコリなりますね。

このお店 他にも細うどんの白糸や韃靼そばなど美味しいメニューがたくさんあります。

大将と女将さん、お手伝いのオネーサンも気さくで気持ちがいい。

是非覗いてみて下さい。

「そば源」
兵庫県西宮市笠屋町12-12
TEL 0798-40-5055
11:00~20:30 休憩時間15:00~17:00
定休日 毎週水曜日





14:13  |  麺(和)  |  コメント(0)

2009.08.21 (Fri)

090821の昼ご飯《西区江之子島「食いしん坊 初都」》

昨日TVを見てたら ある店の海鮮丼が紹介されていた。
マグロ、鯛、エビ、カンパチ、イクラが乗って1280円。

「これはお得ですねー!」とレポーター。

君君そのくらいで驚くかな~(--;)
もっとしっかりリサーチしなさい。

てなことで、今日はsu-yan的最強海鮮丼の店「食いしん坊 初都」くいしんぼう丼(900円)のご紹介であります。

どん!
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二種類の生まぐろ、サンマ、鯛、貝柱、イクラ、サーモン、甘海老、めじろ(ブリとハマチの中間)、しお(小型の天然カンパチ)
以上10種類の新鮮なネタが大きな丼に敷き詰められ、なんとこれで900円。
小鉢(今日は鯛の切り身の南蛮漬け)と味噌汁も付いてます。

この値段でこんだけの内容の丼食べさせてくれる店無いでしょ。

ぐるっと見ると…
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美味そうでしょ。

お腹空いてるときはご飯大盛りも無料。
女性や少食の方には小振りのシングルサイズ(650円)もあります。

「食いしん坊 初都」
西区江之子島
地下鉄阿波座駅から徒歩1分。

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大将から生で食べることが出来るトウモロコシをもらった。
大将のお母さんが北海道の農業関係の学校に行ってるらしく、そこで作ったものを送ってもらったそうな。
私とほぼ同年齢のお母さん、なんとアクティブな!
13:03  |  丼物  |  コメント(0)

2009.08.20 (Thu)

090820の昼ご飯《浪速区稲荷2「重蔵」》

いい店を見つけました。
十割蕎麦と焼酎の店「重蔵(しげくら)」

だいぶ前に"すだち蕎麦"の美味しい店があると聞いていたんだけど、やっと今日行ってきました。

会社から徒歩15分。
少しあるけどまぁいい散歩だね。

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日替わり蕎麦セット(750円)がよさそう。

若い夫婦二人でやっており、女将さん明るくて感じのいい人です。
ご主人はカウターの中で寡黙に料理を作っています。

日替わり蕎麦セットは鴨おろしそばor竹ざる盛。
鴨おろしそばをお願いすると、冷や汁かぶっかけを選べるらしく冷や汁を、セットのご飯ものはお稲荷さん、ちりめん山椒ご飯、わぶた飯から選べお稲荷さんをお願いしました。

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いい感じだね。
氷が涼しげです。
ダシは上品過ぎるくらい上品。かと言っても旨みはちゃんとある。
蕎麦はじゅうぶんなコシがあり美味い。

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女将さんが「よろしければ残り半分にこれを入れて召し上がってみて下さい」と豆板醤を持って来てくれました。
和蕎麦に豆板醤とは…
入れてみると味が一気に引き締まり、これはこれでいい感じです。
食べながら気が付いたんだけど、柚子胡椒も合うんと違うやろか。
そのうち提案してみましょう。

今回は日替わり定食でしたが、他にも気になるメニューがたくさんあります。
夜のメニューもそそられる料理多し。

この店リピート必至ですな。



12:56  |  麺(和)  |  コメント(0)

2009.08.19 (Wed)

090819の昼ご飯《大阪駅前第三ビルB1「広東料理 順記」》

大阪駅前第三ビルB1Fにハイコスパな中華バイキングがあると聞き行ってみました。

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「おそばはどうしましょう」
店に入るなり店の人に聞かれます。
何があるか聞くとタンタン麺、ラーメン、冷麺とあるらしい。
タンタン麺をお願いして席につきます。

ひと通り料理を見ると、酢豚、玉子焼き、野菜炒め、麻婆豆腐、麻婆茄子、肉団子、蒸し鶏、鶏と野菜の炒り煮、鶏の唐揚げ、焼きそば、焼飯、蒸しもの(シューマイ、餃子、豚まん)、ポテトサラダ、中華スープ、デザートにライチ、アンニン豆腐…といった料理が並んでいます。

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料理の種類はそう多くないし、味もそれほどでもないけど、麺も付いて880円は確かにお得だね。

ガッツリ中華を食べたい人は是非行ってみて下さい。

あ、ちなみに制限時間は40分。
残したら残った量に応じた金額をペナルティとして払うことになるので注意!
12:24  |  中華  |  コメント(0)

2009.08.19 (Wed)

090818 798th & 799th

お~、ついに800銘柄達成まであと一種類。

今晩はタケQのライブが甲子園であり、その前にそのライブ会場の近くで蔵えもんの大将&女将と一緒に飲んだ。
何度か行ったことのある小さな店だけど、ラックを見るとなんとお初が二本。
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鹿児島酒造の『北薩』25度。
滑らかでやや甘めの焼酎です。
ロックでガンガンいけそう。

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鹿児島・佐多宗二商店の『黒銀滴』
たまたま今日の昼休みに難波の酒屋さんで見かけたところでした。
すっきりボディで鶏の刺身によく合うね。

意外な店でお初二本と出会えました。

さてさてタケちゃんとQちゃんのライブ、キーボードで井山君も加わっていつも以上に素晴らしいライブでした。
今度「蔵えもん」でやってもらう予定ですが大将も女将も気に入ってくれたみたいでよかった。

二組目に登場した東京からの夫婦ユニット"めおと楽団ジキジキ"。
コミック性の強い夫婦ユニットですがなんとも楽しかった。
客席を巻き込んで大盛り上がり。
今回の来阪「天満繁盛亭」にも出演予定とのこと。

そういえば井山君も♪焼き肉食べほ~だーい♪のリピート山中とレミゼラブルズとして「天満繁盛亭」に出演しているらしい。
ファンキーピアニストの彼は笑いのセンスもピカイチ(^-^)b
楽しいショーを演ってくれるでしょーなー。

みやこちゃんツアーをセッティングしてくれないかなぁ。
02:24  |  芋焼酎  |  コメント(2)

2009.08.18 (Tue)

090818の昼ご飯《浪速区難波中2 「中々屋」》

"なんばこめじるし"をブラついてる時に見つけたお店です。
もともとは夜営業の小箱飲屋さん。
鯨、黒毛和牛、茶美豚、大山地鶏などこだわりの食材を食べさせてくれるらしい。

そのお店で「まぐろ造りとすずきとササミ野菜フライ(950円)」をいただきました。
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ご覧の通りミニうどんまで付いてなかなかボリューム満点です。

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フライはすずき、鶏のササミ、タマネギ、シシトウ、ナス。
フライはカラっと揚がっているし、変な油のベタつきもなく美味い。
八丁味噌ベースのソースもよく合いますね。

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まぐろは四切れと少ないけどネットリとしたいいまぐろを使ってます。

ミニうどんだけがイマイチでした。
コンソメベースの洋仕立てでこの料理の内容に全く合わない。
普通に麺つゆを使った方がいいと思うんだけど。

13:05  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2009.08.17 (Mon)

090817の昼ご飯《西区江戸堀1「江戸焼うなぎ だい富」》

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大迫力の特上うな重(3,675円)
もちろん自腹ではござりませぬ。
公私ともにお世話になっている方に連れて行ってもらいました。

焼き上げた鰻を蒸してそれにタレをつけて焼き上げてあるのでフックラと柔らかい。
口の中でホロホロと溶けていきます。
タレもしつこくなく適度な甘さなので食べ飽きせずに最後まで美味しくいただけます。

創業五十数年のこのお店、うな重を自腹で食べるには財布的にはチトきついものがあるけど、刻んだ蒲焼きを玉子でとじた"うなたね丼"(1000円)なら何とかなるぞ。

場所は日本一短い商店街で有名な肥後橋商店街の南口にあります。


12:44  |   |  コメント(3)

2009.08.16 (Sun)

090816 Meetsオリジナルマサラで

チキンカレーを作った。

先日 私のグルメアンテナ雑誌Meetsを買ったらオリジナルブレンドのマサラが付録で付いていたので作ってみました。

先ずはサラダ油と付属のクミンを入れ弱火で熱します。
プツプツとクミンが泡立ちいい香りがしてきたらフードプロセッサーでペースト状にしたタマネギを入れて黄金色になるまで木ベラで炒めます。
更にニンニク、生姜のみじん切りを加え火を弱めてからプレーンヨーグルトを投入。
10分ほど焦げ付かないように炒めます。
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付属のマサラを入れて混ぜ合わせ、水を加えて煮込みます。

10分煮込んだところで鶏肉を加えて炒め煮して蓋をして10分煮込む。

トマト、オクラ、細かく潰したピーナツを入れ混ぜ合わせて塩で味を調整。
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一旦火を止め鍋ごと冷まします。
食べる前に温め直してからいただきましょう。
この手間だけで美味さが全然違うからね。

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さぁいただきましょう。

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オクラを入れるとすこし粘り気が出ますがこれは好みが分かれるところかな。

美味いけど少し旨みが足りない。
水の代わりにチキンスープの方が旨味が出ると思うなぁ。

今回はほとんどレシピ通りに作りましたが次回はもう少しカスタマイズしてみましょうか。
21:05  |  料理  |  コメント(4)

2009.08.16 (Sun)

090816の昼ご飯《西宮市鳴尾5「幸醤楼」》

今日も空いてる店を探して原チャでブラブラ。

ララポの近くの中華料理屋さんに入りました。
無性に酸っぱいものが食べたくて冷麺を注文。
韓国冷麺は大好きでよく食べますが中華店の冷麺はあまり食べることがありません。


何年ぶりかなぁ。
冷やし中華。
この酸っぱさ加減がいいね~。
夏バテ気味であまり食欲が無いときでもズバズバ喰える。

ところで、冷やし中華ってどの店で食べても味が一緒に思えるんだけど…。
16:11  |  中華  |  コメント(0)

2009.08.15 (Sat)

090815の昼ご飯《西宮市甲子園綱引町2「大力食堂」》

九州から帰って初めての昼ご飯です。

原チャに乗って出かけたけどお盆休みでどこもお店が閉まってますやん。

甲子園球場の近くなら開いてるだろうとウロウロすると、あったあった。
「大力食堂」が開いてました。
山盛りカツ丼で有名な店ですね。

お店に入ると巨大カツ丼と闘っているお客さんが数人います。
私も一度挑戦しましたが1/3を残して無念の惨敗。

今日は普通にオカズとご飯ね。
DSCN8629.jpg

ご飯はもちろん中メシ。
それでもこのボリュームです。
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普通の店の大メシくらいありますな。

このセットで710円なり。

19:02  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.08.15 (Sat)

090815 写真upしました

9日からの日記に写真を掲載しました。

改めてご覧下さい。
12:48  |  その他  |  コメント(0)

2009.08.15 (Sat)

090814 神戸三宮「わが母」

知り合いが三宮でお店を始めました。

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こんなママの店です。
気になるでしょ。

つーか、この天井の模様あきませんがな
豹ガラ危険っす!
危険!危険!
この模様のキャミとか着られたらノックアウトなんですから(-.-;)
遊ネェー変なこと企んだらアカンよ~。

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お通しセット700円。

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生姜を味噌につけてカリコリと。
300円。

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長崎に縁のあるママさんで長崎の芋焼酎『ちょうちょうさん』

お店の名前は「わが母」。
"わがまま"といいます。

また改めて紹介しますね。

天井に襲い掛かりそうになるsu-yanでした(^^;)
11:28  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2009.08.15 (Sat)

090814 さすが本場

弟に送ってもらって鹿児島中央駅へ。
改札口を入ると…

お~(^o^)
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焼酎BARがあるやないの。
それも凄い種類の芋焼酎が揃っており安い!
隣は薩摩揚げの店。
最強のコンビやんかいさぁ。

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DSCN8619.jpg

さすが本場ですな~。
あまり時間が無く寄れなかったのが残念!
11:09  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2009.08.14 (Fri)

090814の昼ご飯《鹿児島で初盆法要》

鹿児島も暑いな~。

家からは見えないけど、桜島は今日も粉塵吹き上げてるんだろうな。
そのせいかガスっぽい。

さて、今日は親戚が集まり義母の初盆法要でした。
法要が終わり食事会。
DSCN8612.jpg
田舎らしく素朴な法事弁当です

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親戚のおばさんが作ってきてくれたニガウリの佃煮。
昆布とニガウリを甘辛く炊き詰めたものだけどこれが美味い!

その後義弟が「アニキ焼酎でん見ぃ行っか」
何軒か酒販店を廻りました。
さすがに本場、あまり関西では見かけない芋焼酎が置いてます。
一番驚いたのはなんと神酒造『千鶴』の紅いもverが。それも白麹と黒麹の二種類も。
値段は一升瓶で2190円。
近いうちに関西でも出回るかな。

弟が酒を飲めたら色々な情報を得られるんだけど残念なことに下戸。
甥がそろそろ飲み始めたみたいなので彼に託すとするか。
19:13  |  弁当・駅弁  |  コメント(0)

2009.08.13 (Thu)

090813 地鶏の刺身~(^○^)/

も~美味い美味いという話しばかりで大変申し訳ないんだけど…

今日も義弟の家に行くと地鶏の刺身が(^o^)v
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芋焼酎飲みながら最高っす!
やはり本場の鶏は違いますな~。

庭では甥っ子達が炭をおこして地鶏の焼鳥を焼いてくれてます。
これまた美味し(^~^)b
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豪太から貰った天ぷらもみんなで食べた。
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左の茶色はこちらの薩摩揚げです。

あ~長崎で落とした体重が戻ってしまったかな。
23:26  |  家飲み  |  コメント(2)

2009.08.13 (Thu)

090813 やってしまった

佐世保から博多行きの特急みどりに乗り、鳥栖で鹿児島行きに乗り換えるつもりが息子ともども爆睡してしまい終点博多まで乗り過ごしてしまった。
ヒェ~

慌てて鳥栖までバック、予定より一時間遅れで鹿児島中央駅に到着。
待たせたのに芋焼酎『さつま大海』を持って義弟がニコニコと出迎えてくれた。
22:55  |  その他  |  コメント(0)

2009.08.13 (Thu)

090813の昼ご飯《長崎から鹿児島へ》

長崎も今日が最終日。
午前中に空き家になった我が家を管理してもらってる親戚に挨拶に行ってきました。
また11月に帰って来ますのでよろしくお願いします。

タクシーで「たびら平戸口駅」へ。
日本最西端の駅です。
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電車を待っていると、佐世保のミュージシャン町豪太から電話がありました。
ゆっくり会いたかったけど今回は鹿児島にも行くので連絡しなかった。
佐世保駅で会うことにしました。

佐世保に着いて先ずは昼ご飯。
具沢山のチャンポンを食べようと「香蘭」に行くと行列が出来ていました。
即あきらめてバスターミナルの横にある「笑ちゃん亭」へ。
かなり前に入ったことのあるチャンポン屋さんです。

チャンポンと焼飯。焼飯は息子と半分こ。
DSCN8604.jpg

チャンポン700円。
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DSCN8605.jpg
ちゃんとアサリの剥き身も入ってますぞ。
これでなくちゃ(^-^)b

写真を撮っていると隣のオネーサンが話しかけてきました。
「チャンポンはこの店んとが一番美味しかとよ。うちはここでしか食べんもん。」

仰る通り大変美味しゅうございました。

食べ終わって佐世保駅に戻ると豪太が待っていてくれました。
大阪でばかり会ってたので佐世保で会うと変な感じだね。
現在練り物屋さんの商売をプロデュースしているらしく、天ぷらを持って来てくれました。
今晩鹿児島でいただきます。
ありがとう。

ホームまで見送りに来てくれた豪太と別れて鹿児島へ。
今晩義弟の家に泊まり明日は管理人殿のおふくろさんの初盆法要です。
それが終わると私だけ1日早く大阪に戻ります。
土日はゆっくり過ごそう。
15:03  |  ラーメン  |  コメント(0)
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