FC2ブログ
2009年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.09.20 (Sun)

090920の昼ご飯《西宮市鳴尾町2「創作割烹 葵」》

今日はノンビリな一日。

チャリに乗ってブラブラ出かけました。

小曾根線と臨港線の交差点少し北にある割烹の前を通ると日替わりランチの看板が出ています。
DSCN9141.jpg
前はランチはやってなかったはずだけどなぁ。

十数年この前を通っているけどなんか高級そうで入ったことがありません。
いい機会なので入ってみることに。

日替わりの太巻寿司をお願いしました。
DSCN9138.jpg
太巻き寿司と小鉢(ほうれん草のおひたしシラス乗せ)、味噌汁が付いて800円。

DSCN9139.jpg
エビ、アナゴ、キュウリ、甘辛く炊かれたカンピョウと椎茸が玉子焼きで巻かれ、さらにそれを寿司飯で巻いてあります。

いろいろな材料の味が混ざり合って優しく穏やかに美味い。
玉子焼きの量が多いので優しい味になるんだねー。

ご馳走様でした。

スポンサーサイト



15:12  |  寿司  |  コメント(0)

2009.09.20 (Sun)

090920 昼から宴会《m'sBAR》

友達のmintの家に仲間が集まり開催される"m'sBAR"。
出張料理人として参加させてもらいました。

前回はタイ料理でしたが、今回は手間をかけずにチャッチャと出来る簡単料理です。

DSCN9116.jpg
DSCN9121.jpg
お決まりの乾杯ショットから。
今回はギターマスターの仲さんも参加してくれました。

DSCN9117.jpg
タイ風ドレッシングの野菜サラダ。
材料はセロリ、紫タマネギ、キュウリ、プチトマト、パクチー。
セロリの葉を少し刻んで入れると香りがいいよ。
写ってないけどパクチーはどっさり入れましょね。
ドレッシングはレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、タカノツメをよくブレンドしたもの。

DSCN9119.jpg
冷製パスタ
カッペリーニを茹でて氷水で冷やし、水分をよく切ります。
ボウルにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、塩、フレッシュトマト、トマトソース(瓶入り)、刻んだバジルを入れて水気を切ったカッペリーニを入れ混ぜ合わせ、ちぎったバジルの葉をトッピングしたら出来上がり。

DSCN9120.jpg
モヤシサラダ
モヤシと細く切ったキャベツをさっと茹でます。
シャキシャキ感が残るように茹で過ぎないようにね。
ボウルに入れハムの細切り、シーチキン、スリ胡麻、塩コショー、マヨネーズを加えてよく混ぜて出来上がり。

DSCN9118.jpg
茹でイカ
新鮮な生のスルメイカを切って茹でるだけ。
これも半生くらいに茹でるのがポイント。
生姜醤油でいただきます。

DSCN9122.jpg
レコードを聴きながらまったりと昼酒。
気持ちいーなー。

DSCN9125.jpg
地鶏の塩コショー焼き。
簡単だけど鶏肉の旨味が一番分かる食べ方です。
フライパンで一口に切った鶏肉を焼くだけ。
塩とブラックペッパーのみ。
マジックソルトがあればもっと美味いんだけど。

DSCN9124.jpg
牛肉とピーマンのタレ焼き。
これも牛肉とピーマンを焼くだけ。
タレは鶴橋のガード下の名店「大門」のタレ(非売品)です。
あるツテで手に入れ冷凍してたのさ。

昼から夕方まで飲み喰いしたオジサンオバサン達は近くの立ち飲み「濱田屋」へ。

まだ飲むか

しかしいいお店ですな。
今度またゆっくり紹介しますね。

14:20  |  イベント  |  コメント(6)
 | HOME |