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2009.10.31 (Sat)

091031 レッドカレーを作った

今日は一日ゴロゴロ。

天気がいいのでチャリで走りに行こうかと思ったけど、パワーチャーシ゜のため買い物だけでおとなしく過ごしました。

昼過ぎからレッドカレーを作りました。

鶏肉は一口サイズ、大根とタケノコの水煮はイチョウに、ナスは半月。
それぞれに切って用意しておきます。

深鍋にサラダオイルを熱し、レッドカレーペーストを香りが出てくるまで炒めます。
鶏肉を入れ表面が白くなるまで炒め、そこに大根、タケノコ、ナスを投入。

ココナツミルクと水を入れひと煮立ちさせ、バイマックルーを。
ある程度煮込んだらバジルを入れ、しばらくして火を止めます。

管理人殿の帰るコールとともに再び弱火にかけます。

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はい。
いただきます。

赤パプリカ買い忘れたぁ。

ほんとはここに真っ赤なパプリカがトッピングされてるんだけどね。

めっさウマし(^^)v
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20:44  |  料理  |  コメント(2)

2009.10.31 (Sat)

091031の昼ごはん≪家ご飯≫

甲子園駅の近くに新しく「八百屋カフェ」とやらが新規オープンしました。
今日ランチに出かけてみようと思っていたら、管理人殿が仕事に出かける前に「オムライス作ってあるからねー」と。

では「八百屋カフェ」は次回にしてオムライスをいただきましょ。

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オムライスを食べると、子供のころ初めてオムライスを食べたときのことを思い出します。

長崎県北の小さな村にそんなオシャレな食べ物を食べさせてくれる店があるはずもなく、あるのはちゃんぽんかうどんを食べさせる安食堂くらいのもの。

ある時オフクロと一緒に親戚の家がある福岡まで行き、親戚のオバちゃんに洋食屋に連れて行ってもらい食べさせてもらったのがオムライス初体験。

なんと!
世の中にこんなに美味か喰いもんのあるとや!

感動したのを覚えています。

今でも大好きです。
ご馳走さま。





20:29  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.10.31 (Sat)

091030 やなぎ パルチザンLIVE

金沢の流浪ブルースシンガー"やなぎ"のライブに行ってきました。
やなぎ 久し振りの関西ライブです。
今日はアメ村の「パルチザン」

やなぎの前に二人。

まずは夜明けのガロ
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続いて山田兎
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そしてやなぎ
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青い空からBLUESが降ってくる/やなぎ

青い空からBLUESが降ってくる
Hard Times Come Again No More
遠い夜汽車
つ め
明日になれば
スクラップブルース
想 い
夕暮れ
何処へ行こう 風の中を

全9曲 \2,000 (2008年8月発売)

絶賛発売中。
11:29  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.10.30 (Fri)

091030の昼ご飯《梅田ナビオ阪急「銀座ハゲ天」》

午前中の仕事の打ち合わせが終わり、NAVIOの「銀座ハゲ天」に連れて行ってもらいました。
創業81年の老舗が大阪に出したお店のひとつです。

ランチメニューの天ぷらコースはえび天、かき揚げ天、野菜天、魚天があり魚天を。

天ぷらは海老天3匹、鯛のしそ巻き、ハゼ、メゴチ2匹、キスの盛り合わせ。
それにマグロの刺身か茶碗蒸しをチョイス出来ます。

胡麻油を主体とした特別注文の油でカラッと揚げた天ぷらはアッサリとしておりいくらでも食べれそう。
天つゆは甘口と辛口、塩と抹茶塩が用意してありますのでお好みで。

二品づつ順番に揚げたてを出してくれますが、タイミングが微妙に遅く、ちょっとばっかしイラっとしたり……
したらダメですよ。

さすがに今日はカメラを取り出せませんでした。



13:05  |  天ぷら  |  コメント(0)

2009.10.29 (Thu)

091029 トムヤムクン麺を作った

久し振りに我家で夕食。
トムヤムクン麺を作りました。

DSCN0121.jpg
青梗菜とモヤシはサッと茹でておきます。
シャキシャキ感が残るよう茹で過ぎに注意。

ブラックタイガーは殻を剥いて背わたを取り除きます。
殻は捨てないでね。

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フォーでもいいんだけど、今日は杵うち生麺で。

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お湯を沸かし沸騰したら海老の殻を入れスープをとります。
3分ほどで殻を取り除き、バイマックルー(コブミカンの葉)、レモングラス、カー(タイの生姜)、タカノツメを入れ香りが出るまで火にかけます。

トムヤムペーストを溶かしナンプラー、レモン汁、砂糖で味を整え…
あ! (*o*;) その写真撮るの忘れた~。

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麺を40秒ほどやや硬めに茹でます。

茹でた麺を丼に入れ、青梗菜、モヤシ、海老をトッピング。
スープを注いで
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出来上がり~。

2人前を急遽3人で分けることになったのでスープが少ないけどね。

でも美味いっす!
21:02  |  料理  |  コメント(0)

2009.10.29 (Thu)

091029の昼ご飯《西区南堀江4「石井たばこ店」》

今日の昼ご飯は会社の近くの「石井たばこ店」へ。

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何度か紹介しているのでご存知の方もおられるでしょうが、
"は!? たばこ屋さん?"
…と驚いた人もいるでしょうね。

このお店 昔はたばこ屋さんだったんですが、いつの頃からかは分かりませんが、うどん屋さんになっちゃったんですね。

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ご覧のとおりのメニュー、値段も安いでしょ。

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こぶうどん(230円)をいただきました。
普通の店に比べると麺の量が多く一玉半はあります。
ゴリゴリさの無い大阪の正しいうどんです。

麺つゆは少々しょっぱめ。
もう少しダシが効いてマイルドだったらいいんだけど。

麺類だけでは満足出来ない人は向かいのホカ弁屋で弁当を買って持ち込むのもありだし(店主公認)、ご飯だけ買ってカレーうどんを頼み、うどんを食べた後にご飯を入れカレーリゾット風にして食べるのもいいかも。

お~、今日の昼ご飯代は230円だったぜぃ。
12:41  |  麺(和)  |  コメント(0)

2009.10.28 (Wed)

091028の昼ご飯《福島区鷺洲2「カツとソテー とだ」》

今日のランチは洋食が食べたい。
朝から洋食の口でありまして…。

昼前に野田阪神を降りて脳内ポンコツマシンに検索をかけると三軒の洋食店がヒット。

「グリルニュートモヒロ」
「カツとソテー とだ」
「やまもと」

一度に種類多く食べることが出来るのは「グリルニュートモヒロ」と「カツとソテー とだ」。
定食にオプション追加可能な「カツとソテー とだ」に入りました。
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いまどき手書きのメニューって珍しいね。
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スペシャルランチ 750円(ハンバーグと海老フライとハムサラダ)にささみ黄金焼きを一枚(150円)追加してもらいました。
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手ごねハンバーグはデミグラスソース、開いて揚げてある海老フライはウスターソース、ささみ黄金焼きはカレーソース…と味わいを変えてあるのも嬉しいね。
全てにおいて懐かしい味です。

卵焼きと漬物、味噌汁が付いてお腹いっぱい。

う~む (--;) 今日はメタボ指数が上がってしまったなぁ。





12:29  |  グリル・レストラン  |  コメント(0)

2009.10.27 (Tue)

091027の昼ご飯《神戸市灘区岩屋中町5「栄食堂」》

午前中 灘区の岩屋で仕事を終え、さて どこで昼ご飯食べよか。

近くに「わぎゅうや」という焼肉店があり、切り落としの焼肉定食がボリューム満点で安く(たしか750円)美味いらしいが今日は焼肉っていう気分じゃないんだなぁ。

そうそう 先日ライブを聴きに行ったKA-JAさんがブログで紹介してた中華料理屋さんに行ってみよう。
ここから近いしちょうどいいや。

春日野道商店街にあるその店の前まで行くとシャッターが閉まっており火曜日定休の貼り紙が。

ガビーン…

仕方なく岩屋駅に向かってテクテクと歩いているとメシ屋さんを発見、入ってみることにしました。
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ガラスケースの中から冷奴、鶏肝とコンニャクの炒り煮、ナスと小エビの煮物をピックアップ。
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なかなかヘルシーやないっすか。
揚げ物は極力避けましょね。

これで920円。
メシ屋もいいんだけど、どうしても高くつくんだよねー。

このセットでせめて780円くらいにならないもんかなー。


12:47  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2009.10.26 (Mon)

091026の昼ご飯《西区新町3「立売堀とりじん」》

一週間ほど前この店の前を通るとビラを配っているオニーサンが。
焼鳥屋さんがランチを始めたらしい。
昼ご飯を食べた後だったのでまた今度。

その何日か後もカレーを食べた後にこの前を通るとこの前と同じオニーサンがいました。

「ありゃー、今日も食べて来たわ。来週来るからな。」

「お待ちしてます。お仕事頑張ってください。」

気持ちのいい若者だねー。
こういう言葉をかけられるとオッチャン嬉しいんよね。

でもって、今日は雨が振ってるし近場で済まそうかと思いましたが行って参りました。
約束だからね。

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この前のオニーサンは居なかったけど店長に話しを聞くと、このお店は9月24日から始めたそうです。
ランチは一週間前、ちょうどビラをもらった日かな。

ランチメニューは
紀州備長炭を使った炭火で焼いたつくねとねぎまの塩焼きが乗った旨鶏丼(小600円・大750円)
それに温泉卵をトッピングした旨鶏親子丼(小650円・大800円)
旨鴨ロース丼(1200円)

旨鶏親子丼の大をお願いしました。
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濃いめのタレがかけられたご飯の上に、ふんわり柔らかく焼きあがったなんこつ入りつくね、香ばしく焼いてあるねぎま塩焼きとタマネギ、甘辛く炊いてあるささがきゴボウ、海苔、カイワレダイコン、ネギ、そして温泉卵が乗っています。

これをかき混ぜて…いただきまーす。
ウマ (^○^)

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野菜サラダもなかなか手がこんでますね。
大根と人参の千切りに、ちぎったレタスと貝割れセロリを交ぜ、ポテトサラダとブロッコリー、ミニトマトが添えられています。
ちょっとしたところに店の姿勢が出て好感が持てます。

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貝ひものキムチ。
いっぱい飲みたくなってくるね。
目の前に『赤兎馬』と『赤兎馬』の紫芋バージョンが…。
そういえば紫芋の方は飲んだことないなぁ。

これは普通の漬物の方がいいでしょ。

なかなか美味しい丼でした。

出来れば炭火でタレ焼きした鶏丼など、あと何品かラインナップを増やしてくれたらリピート率高まると思うんだけど。

「立売堀とりじん」
大阪市西区新町3-13-16 S-スタイビル1F
06-6534-7822

13:31  |  鶏料理  |  コメント(2)

2009.10.25 (Sun)

091025 黒田工務店

天国唄あしび(HEAVEN HILL)で初めて黒田工務店を聴いた。
先日のKA-JAさんといい凄いミュージシャンがたくさんいるなぁ。

クロダトオル(Vo,G)
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日置ナオヤ(G)
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23:03  |  ライブ  |  コメント(6)

2009.10.25 (Sun)

091025の昼ご飯《西宮市古川町「喫茶ミレー」》

昨日の伐採作業の疲れかゆっくり眠ることが出来ました。

腹減った。

地元のBBSで、安くてボリューム満点の定食を食べさせてくれる喫茶店があると紹介されてたので行ってみました。

揚げ物はなるべく避けたいところですが、紹介されていたジャンボ豚カツ定食(890円)が気になって仕方がないので食べてみることに。

お店のメニューにも…

スタミナ抜群
当店お薦めメニュー
熱い男のジャンボ豚カツ

…とデカく紹介されています。

890円で安いってどんなんやろ。
めっさ楽しみ~。

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???
普通じゃん…
何が "熱い男の"か分からん。
気を持たせること書いてあるけど、これって普通サイズの豚カツでしょ。

ちょっと豚肉固いっすね。

う~む、これで890円かぁ (-.-;)

……



13:11  |  喫茶・飲食  |  コメント(0)

2009.10.25 (Sun)

091024 打ち上げ 磯料理「磯」

作業を終え、5時半の定期船に乗り込み鴻島をあとに。
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見る見る空が赤く染まっていきます。
暮れゆく空が美し~。
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日生港に戻りお疲れ様会。
前にも行ったことのある「磯」へ。
地元で獲れた魚介類を食べさせてくれるお店です。

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茹でシャコ。
やはり日生に来たらシャコはマストでしょ。
身を剥がすのが面倒だけど甘くて美味しいねー。

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これまた岡山名物、ママカリの酢漬け。
臭みもなくウマイ。

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メバルの煮付け。
煮付けといえばやっぱりメバルだね。

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シャコの天ぷら
胴体の部分の殻はとってあるのでこのままパクリといただけます。
これまたいいねー。

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アナゴの天ぷら。
日生はアナゴも有名ですね。
脂がよく乗ったプリプリのアナゴです。

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刺身盛り合わせ
スズキ、タイラギ貝、ホッキ貝、ミル貝、イカ。
昼に魚が出てしまったとかで貝類が多い。

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ガラ海老の唐揚げ

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ラストはカニの味噌汁。


i先生ご馳走様でした。
00:18  |  魚料理  |  コメント(0)

2009.10.24 (Sat)

091024の昼ご飯《日生諸島 鴻島へ》

今日は岡山県日生諸島の鴻島へ行って来ました。

6時に迎えに来てもらい日生港へ。
9時15分発の定期船に乗って鴻島まで渡ります。
乗船時間は15分。
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島内は殆ど人とすれ違うことがありません。
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自然を愛でながら散策途中にアケビを発見。

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ちょっとの間にこれだけ収穫しました。
本気で探せばたくさん獲れるやろなぁ。

さぁ、目的地に着きました。
秘密基地の伐採作業です。
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春以来ですが、あまり草も生えてなかったので楽勝だった。
刈った木や草を燃やして仕上げ。

さぁ、お昼ご飯です。
10m先の砂浜にテーブルを出して日生港の五味の市で買ってきた弁当を広げましょう。
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海を見ながらランチタイム。
暑くも寒くもなく絶好の天気ですねー。

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サワラ寿司弁当
酢で締めたサワラが乗っています。

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刻んだタクアンがよく合います。

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アナゴ寿司
ご飯に細かく切ったアナゴを混ぜ込み、錦糸卵とグリーンピース、アナゴが乗せてあります。

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栗おこわ
季節を感じますなー。

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カワハギの煮付け
身がコロリと剥がれます。
肝が最高っす。

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たいらぎ貝のお造り
大きな柱が四個分。
お店の人に切ってもらいました。

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サワラの酢漬け。
これはサワラ寿司用の切り落とし部分。
酒のアテに最高だね。

芋焼酎をいただきながら最高のランチタイムでした。

あ、これを一人で食べたわけじゃないからね。
四人で分け分けしていただきました。

昼ご飯の後は、波の音と鳥のさえずり声を聞きながらお昼寝~ ZZZZzzzzzzz(--)
23:52  |  イベント  |  コメント(0)

2009.10.23 (Fri)

091023の昼ご飯《西区江戸堀2「ダワト インドレストラン」》

午前中仕事でスタジオ「i」さんへ。

打ち合わせを終えランチタイム。近くに行ったことのないインドレストランがあるとのことで皆さんと一緒に覗いてみました。

何種類かあるランチセットの中から"ダワトスペシャルランチ(1480円)"をオーダー。
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内容はベジタブルカレー、日替わりカレー(ほうれん草のカレー)、エビマサラ、タンドリーチキン(手羽元と手羽先)、ホワイトナン、グリーンナン、ライス、サラダ、食後のドリンク。

緑色のナンはほうれん草なんだって(ん!?シャレのつもりはないんだけど…)
普通のナンと比べると甘さが強くモチモチ度が強い。

カレーは辛さの度合いを甘口・中辛・大辛・激辛の中から選べます。
結構辛いと聞いたので激辛はやめて大辛で。

結果全然辛くなかった(--)

カレー自体は味の深みが少なく変に甘さだけが口に残ります。

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途中で店主らしき人(インド人)がミントソースを持ってきてくれました。
ナンに浸けて食べてみろとのことで仰せの通りにいただいてみると、ミントの香りが口いっぱい広がり爽やか~。
ミントの他にジンジャーやコリアンダーなど何種類ものハーブが入ってるそうです。
サモサに浸けて食べても美味いんじゃなかろーか。

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食後はホットチャイ。

この内容で1480円という値段設定はチトきついんやないすか。
14:39  |  インド料理  |  コメント(0)

2009.10.23 (Fri)

091022 今日のお芋さん

木曜日は真っ直ぐ帰って家飲みの日なんだけど、今日は管理人殿が仕事で遅いので「蔵えもん」へ。
落ち着いて飲めるいい空間です。

先ずはビール。そしてYukiちゃんに湯豆腐と関鯖の干物を焼いてもらった。

このお店には他ではあまり飲むことが出来ない『川越』が置いてあります。
芋の旨味と上品な甘さが際立つ素晴らしい芋焼酎です。

続いて小正醸造の『蔵の師魂』。
ひと口含むと角のない柔らかな口当たり、スッキリした喉越しながらお芋さんの旨味をしっかり持った焼酎です。
芋焼酎スターターの方にもお薦め出来ますので是非試してみて下さい。

…てな事で、最近芋焼酎ネタが無かったので久し振りにカマしてみたりなんかしてd(^^;)

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12:52  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2009.10.22 (Thu)

091022の昼ご飯《西区江之子島「くいしんぼう初都」》

昨日はMちゃんと天満でグルメデート。
刺身をたらふく食べたというのにまた今日の昼ご飯もお魚さんです。

というのもミク友のSちゃんが昨日「一味禅」で海鮮丼を食べたという日記を見たからなのさ。

「一味禅」の海鮮丼も美味いけど、やはり私のなかで最強なのは「くいしんぼう初都」の"くいしんぼう丼"。

久し振りに行ってきました。
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オーダーはもちろん"くいしんぼう丼(900円)"
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その日によってネタが変わりますが、今日は鯛(造りと炙り)、鰻、天然ハマチ、サーモン、ボタン海老、マグロ、イクラの醤油漬け。
小鉢は煮魚(鯛)。

ではぐるりと回しながら紹介しましょう。

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鯛。
お造りと皮付きのまま炙ったもの。

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鰻。
あっさりめにタレ焼きしてあります。

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天然ハマチ。
鯖かなと思ったけど聞いてみると天然のハマチとのこと。
身がブリンブリンと締まって美味い!!

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ボタン海老。
頭を外すと真っ赤な脳みそが。
新鮮だから変な臭みがありません。

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サーモン。

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生マグロとイクラの醤油漬け。
写真ではわからないと思うけどマグロが8切れも入ってます。
イクラの醤油漬けも美味い。

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鯛のカマ。
一番いいとこだね。

これに味噌汁が付いて900円。

《su-yan的海鮮丼の部》首位揺るがず(^^)v


地下鉄「阿波座駅」10番出口を上がり、「セブンイレブン」の前を通って二つ目信号傍にあります。
是非行ってみてね。


12:59  |  魚料理  |  コメント(4)

2009.10.21 (Wed)

091021の昼ご飯《中央区心斎橋筋1「燦」》

いかんなぁ(-_-;)
バイキングという言葉に負けてしまった。

心斎橋筋商店街一本東の通りを歩いているとランチバイキング980円のポップが飛び込んできました。
バイキングはどうしても食べ過ぎるから最近行かないようにしてるんだけど、今日はやられちまったぜぃ。

エレベーターでビルの5階まで上がり店内に入ると結構広く、お客さんもよく入っています。

席に通されるとメインの料理をどれにするか聞かれます。
肉料理は和風ハンバーグ、魚料理はマグロ頬肉のステーキ。
どちらも980円。
その他に牛フィレステーキ(1280円)、や、お造り三種盛り合わせ(1280円)もあります。
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メインは和風ハンバーグをお願いしました。

料理のコーナーを一通り眺めてみましたが、料理の数も多いし美味そう。
15種類ある料理の中から…
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白ご飯の他に炊き込みご飯もあるよ。

この料理の他に食後のデザート(5種類)、ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ウーロン茶)まで付いて980円は絶対安い!
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帰るときに100円の割引券をくれるから次回は880円でいただけます。
超お得ですな。

心斎橋方面に行かれたら是非。

大阪市中央区心斎橋筋1-5-7 セーナビル5F
ランチタイム 11:30~14:30


12:58  |  バイキング  |  コメント(0)

2009.10.20 (Tue)

091020の昼ご飯《西区北堀江3「堀江茶房」》

今日のランチは会社から徒歩2~3分の場所にある「堀江茶房」に行ってきました。

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店内は骨董品や美術品が所狭しと飾られており独特の雰囲気があります。
落ち着くといえば落ち着くし、滅入るといえば滅入るし…
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この店の名物 インディアンスパゲティをいただきました。
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スープ付きで750円(大盛り850円)。

テレビで何度か紹介されたみたい。

茹で上げたスパゲティとキャベツ・モヤシを鉄板で炒め(塩・胡椒)皿に盛り、カレーをかけてあります。
カレー自体はマイルドでインパクトに欠けるけど懐かしい味わい。
小麦粉のせいかモッチリしています。
カレーのスパイスよりスパゲティを炒めるときに使うブラックペパーが効いてますね。

ごちそうさまでした。





13:12  |  喫茶  |  コメント(1)

2009.10.19 (Mon)

091019の昼ご飯《都島区都島中通3「食堂 もとや」》

♪京橋はえ~とこだっせ…

大阪の人ならみんな知ってるCMソング。
その音楽が流れるレジャービルの前を通過して新京橋商店街に入ります。

この周辺には一人前半の寿司を500円で食べさせる店や、500円以下の定食屋さんがたくさんあります。
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気になるところではありますがチラ見だけで通過。

長いアーケードを抜け50mほどのとこに今日の目的地 大衆食堂「もとや」があります。
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最強居酒屋が西成の「難波屋」とすれば、この店は間違いなく最強食堂。
では最強メニューをご覧にいれましょう。
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信じられない値段でしょ。

「どうせ内容ショボいんやろ」
と思われたアナタ。

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はい、これが私が頼んだ日替わり定食(480円)。

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豚カツは衣が固いけど豚肉の厚みが6mmはあるね。

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正しい大阪うどんも付いてます。
これは豚汁に変更可能。

これだけで十分なんだけど…
ノリであと一品追加しました。
ハマチの造り(250円)。
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鮮度抜群で美味い。
量も多いし。
お店のオネーサンいわく「スーパーなら380円はするんとちがう」
大将の仕入れの秘密をちょっとだけ教えてもらいました。

他にもアジの造り(250円)や鯛の造り(250円)、マグロの造り(300円)、平目の造り(350円)もあります。

これだけ食べて680円なり。
最強食堂間違いなし!

…でしょ(^o^)v

オマケ画像
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お酒じゃないよ。
お水はワンカップ酒のコップで出てきます。

12:55  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2009.10.18 (Sun)

091018の昼ご飯《家ご飯》

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管理人殿が昨日作った手羽元の煮物。
よく煮込まれているのでほろりと肉がはずれます。
軟骨がコリコリ~。

いただきものの肉の佃煮と辛子明太子。
ご飯が進みますな~。
でもお代りはガマン!
14:08  |  家ご飯  |  コメント(0)

2009.10.18 (Sun)

091017 鳴尾組 光BD会

シーガンのライブが終わって近くの居酒屋さんで打ち上げ宴会。
みんなとゆっくり飲みたかったけど 今日は鳴尾組の妹分 光の誕生会です。
一足先にみんなと別れて武庫川の会場へ。

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光 ?回目の誕生日おめっとさん (^^)/
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お店から誕生祝いケーキの差し入れが。



13:30  |  イベント  |  コメント(0)

2009.10.18 (Sun)

091017 シーガン山下 伊丹旧岡田家ライブ

昼ご飯ファンの皆様すんません。
今日は久し振りに朝ご飯を食べたのでお昼はビール500ml缶一本だけでした。

昼から伊丹の旧岡田家へ。
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昔 造り酒屋さんだったらしいけど、その中にある蔵を改装、イベントホールとして使用されています。

今日はそのイベントホールでシーガン山下、仲豊夫、杉本Q仁美のライブ。
シーガンの唄を聴くのは久し振りです。

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初めて聴く曲も含め1時間半たっぷり唄ってくれました。
いや~ やっぱシーガン山下最高だね。

みなさんも機会があれば是非聴いてみて下さい。

13:04  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.10.16 (Fri)

091016の昼ご飯《道頓堀「づぼらや」》

そろそろ鍋が恋しい季節になって参りました。
鍋といえば河豚。
といっても高いから、そう簡単には喰えんし(-.-)

でも食べたいよね。

はい そういう人の為に今日はスペシャルな情報をお教えしましょう。

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ここです。

「づぼらや」と云えば先日閉店した「くいだおれ」、「かに道楽」と並ぶ道頓堀の超有名店。
でも大阪の人は観光客が行く店としか思ってないからまず行きませんな。
ましてや高いし普段使いのランチ店としては想定外。

ところがこの店に…あるんですよ。
手頃に味わえる河豚さんのメニューが。

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ふぐうどん
値段なんと850円。
お寿司が付いて1100円。
ただしお寿司とのセットはメニューには書いてありません。
隠れメニューですのでsu-yanから聞いたといって注文しましょう(嘘)
メニューに載ってないのはホントだよ。

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ムッチリプリプリのフグが三つ入ってます。

いやぁ美味いっすねー。
あと二~三切れ入ってたら最高なんだけどこの値段だから仕方ないか。

残念なのは うどんが柔らか過ぎ。
タモリと同様うどんにはコシは要らん派だけど、これは無さ過ぎ。
ヘロヘロフニョフニョやないの。
普通の大阪うどんにしてくらはいな。

とまぁ…麺自体は減点なんすけど、食べてみる価値は大有りですぞ。
12:44  |  魚料理  |  コメント(0)

2009.10.15 (Thu)

091015の昼ご飯《中央区南船場4「curry shop BOON」》

カレーは大好きだけど、あまり欧風カレーは食べません。
でも久し振りに食べたくなって心斎橋の「curry shop BOON」へ行ってきました。

カツカレー(650円)目玉乗せ(+150円)
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いい感じに焼いた目玉焼きが乗っかってますな。

目玉を剥ぐと…
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トンカツ デカっ(;゜○゜)

カレーはけっこう甘め、スパイシーさを求める方にはイマイチかも。

このお店カレーショップなのに焼飯やオムライス、焼きそば、日替わり定食もあります。

焼飯のオーダーもかなり通っていましたが、フライパンに溢れるほどのご飯を入れて作っているのでフワパラ感は無いはず。
実際隣の人が食べているのを見たらかなりベチャついてました。
忙しいから仕方ないのかもわかりませんが、フライパンをあおれない程のご飯で美味しい焼飯は絶対出来ません。
あおることによって水分を飛ばし、フンワリパラリとした焼飯が出来るのですから。
でもベチャ系が好きでガッツリ食べたい人にはいいかもね。
13:01  |  カレー  |  コメント(0)

2009.10.14 (Wed)

091014 スペシャルライブ

満足なお昼ご飯を食べて帰宅。
ソファに寝っ転がってDVD鑑賞です。

DVDストックの中から勝新太郎の"悪名シリーズ"「悪名一代」を見ました。

悪名シリーズは面白い。
パターンは一緒だけどね。

「清次 おんどれみたいなもんを冥途が迎えるかい!」

昔よく出てた役者さんを見ながら懐かしく鑑賞いたしました。


今夜は管理人殿が用事で不在、一人でゴロゴロしてると息子と娘が揃って帰えってきました。
久し振りにどこか飲みに行こうということになり三人で「蔵えもん」へ。

みねさんをはじめいつもの常連さんと騒いでいたら突如みねさんがサキソフォンを取り出し演奏してくれました。
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(携帯で撮影)

スペシャルライブにお客さん大喜びです。

先日は"ちちんぷいぷい"の特別番組で服部克久特別編成バンドの一員として最前列で演奏されてましたねー。

その♪みねさんのCD発売記念ライブが10月25日にあります。
JAZZ好きな方もそうでもない方も是非!
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23:25  |  ライブ  |  コメント(0)

2009.10.14 (Wed)

091014の昼ご飯《西宮市鳴尾1「かに工房」》

今日は休日出勤の代休です。

平日に休むとなんか落ち着かないけど、まぁ休みは休みということで、昼飯でも食いに行きますか。

午後はDVD三昧の予定なので近場でランチ。
「かに工房」がお昼の定食をやってると聞いたので行ってみました。

店頭にブリが。
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富山直送の天然ブリが初入荷なんだって。美味いやろなぁ。

日替わり定食を頼みました。
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メインはアジの唐揚げ。
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そこそこの大きさですね。

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シイタケの玉子とじ。

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小柱の煮物。

え!! まさか さっきの天然ブリ!?
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脂がのってネットリとした美味さは昨年昭和町の「賞味」で食べた天然ブリと同じ。
念の為お店の人に確認すると…
間違いなく富山直送の天然ブリの造りとのこと。
脂がのってるけどしつこさが残らないんだよね。
ホントに美味い!

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アサリの味噌汁。

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食後のコーヒーまで付いてます。

さてここで問題です。

天然ブリのお造りまで付いたこの定食いくらでしょう。



なんと!

780円。

おそれいりました。
13:39  |  魚料理  |  コメント(2)

2009.10.13 (Tue)

091013の昼ご飯《中央区難波千日前12「磯野漁太郎」》

連休前のテレビ番組で、千日前のスイング吉本ビルに出来た回転寿司屋さんを紹介していたので行ってみました。

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周りに一皿120円の元禄寿司をはじめたくさん回転寿司があるなか一皿105円。
思いっ切り喧嘩売りに来とりますな~。

100円寿司にしてはネタの大きさ品質はそこそこだけど、ネタによってバラつきがある。

でも間違いなく勝ち残るやろなぁ。
12:25  |  寿司  |  コメント(0)

2009.10.13 (Tue)

091012 SUYAN

ひろしさんのライブ会場で「su-yanこれ。」と みやこちゃんが煙草を渡してくれた。
煙草は止めて吸わないんだけど、みやこちゃんが意味ありげにニコニコしているので受け取って見てみると…
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SUYANと印されています。
へ~ スーヤンっていう煙草があるんだねー。
漢字では"蘇煙"

ハンドルネーム"蘇煙"に変えよかな(^o^)
08:08  |  その他  |  コメント(0)

2009.10.13 (Tue)

091012の昼ご飯「難波屋」~釜ヶ崎"寄ってき祭り"~宮里ひろし「スペース草」LIVE

やっと三連休最終日の今日は遊びに行ける。

西成の三角公園で一昨日からやってる「寄ってき祭り」の三日目。
今日は長崎の佐世保から町豪太がやって来るし、大好きなダンシング義隆も演奏する。

ゆっくり起き出して風呂に入り、いざ釜ヶ崎へ。

動物園前で降りて「難波屋」で昼ご飯…
つーか昼飲み。

先ずはトマチュー。
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大阪府小売酒販組合の正規一合グラスに並々と注いだ焼酎とトマトジュース、氷の入った大振りのグラスが出てきます。

グラスに焼酎を半分、トマトジュースを半分入れてかき混ぜます。
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これで一杯分だけど 残りであと一杯作れるから、トマチュー300円頼んだらそれで二杯も飲めるという と~ってもお得なトマチューなんであります。

食べ物は焼きそば(200円)
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ちゃんと肉も入ってるよ。

麻婆豆腐(200円)
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これまた挽肉タップリ入ってます。

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この値段どうよ。
史上最強の立ち飲み居酒屋です。

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もう少しゆっくり飲みたかったけど1時開演の「寄ってき祭り」会場の三角公園へ。

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長崎は佐世保から町豪太

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豪太と一緒にふたば

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ファイヤー川畑

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ご存知 ダンシング義隆

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けん蔵

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いんどし

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飛び入り よっし~

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知らないオネーサンと豪太

いや~
楽しいイベントでした。


続いて19時からひろしさんのライブ。
豊中の「スペース草」へ。

満席の中行われた宮里ひろしライブ。
初めて聴く歌もあり凄くよかった。

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ヒデマロ ゲスト出演
名曲「黄昏」
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と、まぁ…忙しい一日でございました。
00:55  |  イベント  |  コメント(0)

2009.10.11 (Sun)

091011の昼ご飯《西宮市池田町4「淡路島バーガー」TAKE OUT》

キヨシさんからJR西宮駅の近くに安くてボリューム満点で美味しいハンバーガーがあると聞き ずっと気になってたんだけど、数日前に「蔵えもん」でH君とS君からも美味しいと聞き…

う~~~辛抱タマラン!

今日行ってきました。

場所はJR西宮駅の西側西宮東地方卸売市場の中にあります。
2号線から北に曲がると人だかりが。
小さな店から煙がブンブン排き出されています。

小さなバラック小屋だけどいつからやってるんだろ。

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(携帯で撮影)

ハンバーガーはレギュラー(500円)と ラージ(650円)の2種類。
トッピングは手作りスモークベーコン、玉子、チェダーチーズ、オニオンリング(各100円)がありますので、好みに合わせてオーダーするシステムです。

ラージにチェダーチーズトッピングをお願いしました。
整理券38番、待ち時間30分くらいとのこと。

待ってる間店の中を覗いてみると、主人らしき人が奥のグリルでパテを焼いています。
あと女性スタッフ二人がサポート。
イートインも可能ですが席は5席ほど。圧倒的にテイクアウトの人が多い。

待つこと30分。
紙袋に入ったハンバーガー2個(1個は娘の分)を受け取るとズシリと重い。
早く帰って食べよう。

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デカっ!

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ふっわふわのバンズは毎朝焼き立てのもの、パテはタタキで食べられるほど新鮮な淡路ビーフなどの国産牛を使用。
レタス、トマト、そしてタマネギはもちろん淡路島産。

…らしい。

デカ過ぎて食いにくいなぁ。
ソースがサラッとしているためボタボタ落ちて結構テーブルの上ヒドイことになっております。


しかし…美味い!
30分待った甲斐がありました。

娘も大絶賛。

佐世保バーガーより安いし、また買いに行こう。
今度はサイドメニューのオニオンリングも。

「淡路島バーガー」
兵庫県西宮市池田町4-1 西宮東地方卸売市場内
14:16  |  ファーストフード  |  コメント(8)
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