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2009.10.29 (Thu)

091029 トムヤムクン麺を作った

久し振りに我家で夕食。
トムヤムクン麺を作りました。

DSCN0121.jpg
青梗菜とモヤシはサッと茹でておきます。
シャキシャキ感が残るよう茹で過ぎに注意。

ブラックタイガーは殻を剥いて背わたを取り除きます。
殻は捨てないでね。

DSCN0123.jpg
フォーでもいいんだけど、今日は杵うち生麺で。

DSCN0122.jpg
お湯を沸かし沸騰したら海老の殻を入れスープをとります。
3分ほどで殻を取り除き、バイマックルー(コブミカンの葉)、レモングラス、カー(タイの生姜)、タカノツメを入れ香りが出るまで火にかけます。

トムヤムペーストを溶かしナンプラー、レモン汁、砂糖で味を整え…
あ! (*o*;) その写真撮るの忘れた~。

DSCN0124.jpg
麺を40秒ほどやや硬めに茹でます。

茹でた麺を丼に入れ、青梗菜、モヤシ、海老をトッピング。
スープを注いで
DSCN0125.jpg

出来上がり~。

2人前を急遽3人で分けることになったのでスープが少ないけどね。

でも美味いっす!
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21:02  |  料理  |  コメント(0)

2009.10.29 (Thu)

091029の昼ご飯《西区南堀江4「石井たばこ店」》

今日の昼ご飯は会社の近くの「石井たばこ店」へ。

DSCN0116.jpg

何度か紹介しているのでご存知の方もおられるでしょうが、
"は!? たばこ屋さん?"
…と驚いた人もいるでしょうね。

このお店 昔はたばこ屋さんだったんですが、いつの頃からかは分かりませんが、うどん屋さんになっちゃったんですね。

DSCN0120.jpg
ご覧のとおりのメニュー、値段も安いでしょ。

DSCN0119.jpg
こぶうどん(230円)をいただきました。
普通の店に比べると麺の量が多く一玉半はあります。
ゴリゴリさの無い大阪の正しいうどんです。

麺つゆは少々しょっぱめ。
もう少しダシが効いてマイルドだったらいいんだけど。

麺類だけでは満足出来ない人は向かいのホカ弁屋で弁当を買って持ち込むのもありだし(店主公認)、ご飯だけ買ってカレーうどんを頼み、うどんを食べた後にご飯を入れカレーリゾット風にして食べるのもいいかも。

お~、今日の昼ご飯代は230円だったぜぃ。
12:41  |  麺(和)  |  コメント(0)
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