FC2ブログ
2010年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2010.02.28 (Sun)

100228の昼ご飯《家ご飯》

今日は家でのんびり~。
娘と二人で少し早目の昼ご飯です。

DSCN0929.jpg
おにぎり二個とカレイの煮魚、カボチャとほうれん草の味噌汁。
身体が喜んでいるのがわかります。

娘が一人暮らしをやめて帰ってきました。
たった数ヶ月ですが独りで暮らし、その間いろいろなことを考えいろいろなことが見え 彼女なりに勉強出来たことでしょう。

全然料理なんかしなかったのに突然料理に目覚めたのは大きい。
母親大助かりです。

私はまた一緒に飲めるのが嬉しー。

スポンサーサイト



11:36  |  家ご飯  |  コメント(2)

2010.02.27 (Sat)

100227の昼宴会《激辛m'sBAR》

今日は友達のmintちゃんの家で激辛パーティー。

まずはカンパーイ。
DSCN0905_20100228000413.jpg
DSCN0902.jpg

少し遅れて参加したウローバーちゃんも唐辛子のピアスで気合十分です。
DSCN0909.jpg

mintちゃんに長崎の実家で収穫したキーウィをあげたら それでキーウィ酒を作ったらしい。
わざわざ"su-yan special"とタグがかかっていました。
DSCN0889.jpg
レモンと一緒に漬けてあります。
爽やかな口当たりで美味しかった。

先日メキシコ旅行に行ってたkeikoちゃんがメキシコ料理を作ってきてくれました。
DSCN0891_20100228000336.jpg
DSCN0892_20100228000336.jpg
トルティーヤに乗せていただきます。
青唐辛子の辛さとパクチーの香りがなんともいえませんなぁ。

DSCN0897_20100228000336.jpg
タレに漬けこんだ手羽元、ハービーな美味さです。

DSCN0898_20100228000336.jpg
モーレというソースを作ってくれました。
メキシコでは、カカオに数種類の唐辛子、シナモン、クローブなどのスパイスなど20種類以上の材料を混ぜ合わせた、「モーレ」と呼ばれるソースを多くの料理に使うらしい。
味見してみると…チョコレートやん
DSCN0904_20100228000413.jpg
でも鶏肉と一緒に煮込んだこのソースを玄米ご飯にかけて食べるんだけど、これが妙にハマる味なんですなー。

DSCN0900.jpg
mintちゃんが作ってくれたチキンカレー。
鶏肉・人参・ブロッコリーがゴロゴロ入っておりかなりウマい。
スパイシーだけどココナツミルクを入れてマイルドに仕上げてあります。
バイマックルーの香りもいいですねー。

DSCN0899_20100228000335.jpg
私はキーマカレーを作って持ってきました。
mintちゃんがカルダモンのホールを分けてくれたので、剥いてフライパンで炒り 荒く潰して追加したら一気にスパイシーさがアップしました。

ここでブラウンさんが調理場に。
DSCN0920_20100228000456.jpg
持参したダッチオーブンで牡蠣を焼いてくれました。
ブラウンさんなかなか様になってますな。

DSCN0925.jpg

DSCN0927.jpg
ダッチオーブンって蓋でも焼けるんだねー。

DSCN0913.jpg
ブラウンさんが持って来てくれたシングルモルトウイスキー。
うっは(^○^)香りが素晴らしい。
牡蠣との相性もバッチリ。

DSCN0908.jpg
今日一番辛かったのはウローバーちゃんが持ってきたこれ。
一枚の煎餅の中に唐辛子が三本入っています。
一口齧っただけでしばらく口の中がファィヤー!

美味しい料理とお酒をいただきながら音楽の話で盛り上がりました。
mintちゃんありがとね。
お世話になりました。
またよろしく~(^^)/


23:57  |  イベント  |  コメント(4)

2010.02.26 (Fri)

100226 himico「BERONICA」Live

img036.jpg

今宵はR&B、SOUL、GOSPEL、JAZZなど幅広く唄う本格派シンガーhimicoのライブへ。

himicoのお気に入りsinger、dancer、DJ、bandをゲストに迎えてのエモーショナルなライブ、タンカレーのロックを飲みながらゆっくりと楽しんできました。
DSCN0830_20100227105304.jpg
DSCN0831_20100227105629.jpg

DSCN0884.jpg
himico&SD



SDは不肖の息子だったりして…。
23:45  |  ライブ  |  コメント(0)

2010.02.26 (Fri)

100226の昼ご飯《えと(-.-:)店名忘れました》

ある会社の会長が亡くなられ その社葬参列のため和歌山まで行ってきました。
12時からの葬儀20分前に会場に入って焼香の順番が回って来たのが2時。
2時間座りっぱなしだった。

葬儀が終わり和歌山市駅まで戻ってきてやっとランチタイム。

和歌山まで来たら和歌山ラーメンといきたいところですが、それも会場の近くに和歌山ラーメンの名店「井出商店」があったんだけど次の用事があるのでゆっくりしとれんのだ(-.-;)

駅地下の何屋か判らない店に飛び込んで700円の鰻丼をいただきました。

注文時に自分の口から考えられない言葉が。

「鰻丼ちょーだい。ご飯少なめね」

毎日「メシ大ね」としか言ったことがないのに、最近血圧高めなのでチト本気で食生活改善に向かっとるらしい。


あは(^○^ゞ

今日はカメラ忘れやした。
すんまどん
21:15  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2010.02.25 (Thu)

100225の昼ご飯《福島区大開「北京飯店」》

今日のランチは久し振りに「北京飯店」へ。

最強海鮮丼の「くいしんぼう初都」~最強日替定食「もとや食堂」に続き、本日は最強中華ランチ「北京飯店」の登場です。
「くいしんぼう初都」で海鮮丼しか食べたことがないように、この店でも日替ランチしか食べたことがありません。
たまにはラーメンとか炒飯とかも食べてみたいんだけど必ず日替ランチを注文してしまいます。

今日もいつもの日替ランチ。
DSCN0828_20100225150425.jpg

内容は酢豚、小海老の天ぷら、ポテトサラダ、ライスに味噌汁。
いつもはポテトサラダの代わりに中華惣菜が付くんだけど今回は二品だけ。
でもプリップリの小海老の天ぷらが数えてみたら18個もあるから大満足。

味噌汁もいつもは中華スープなんだけど今回は珍しいね。
野菜たっぷりで美味しかった。

いつもに比べると中華惣菜が一品少ない分若干コスパが下がるけど、でもこれで660円は十分素晴らしい。

ご馳走様でした。





12:44  |  中華  |  コメント(0)

2010.02.25 (Thu)

100224 れ・みぜらぶるず「Uncle Jam」LIVE

JR甲子園口商店街にあるLIVE BAR「Uncle Jam」へ "れ・みぜらぶるず"のライブを観に行ってきました。

"れ・みぜらぶるず"といえば関西を中心に大活躍のブキウギピアニスト井山あきのり(このユニットでの芸名はフランシー堺)と、"ヨーデル焼き肉食べ放題"でお馴染みのリピート山中の音曲漫才ユニットです。
最近はあの「天満繁昌亭」にも出演しています。

その絶妙コンビのライブを間近で楽しんできました。

DSCN0786.jpg
DSCN0801.jpg

DSCN0814.jpg
DSCN0820.jpg

客席を巻き込んで大盛り上がりの二時間でした。
今度「繁昌亭」にも行かねば。

井山君が二曲ソロでピアノを弾いてくれましたがさすがに素晴らしかった。
今度は是非ソロライブをして欲しいなぁ。

ごぼ天ちゃんよろしくね。
12:33  |  ライブ  |  コメント(2)

2010.02.24 (Wed)

100224の昼ご飯《都島区都島中通3「もとや食堂」》

仕事で枚方に行った帰りに京橋で下車。
昼ご飯を食べに最強定食屋「もとや」へ行ってきました。
昨日に続いて最強ランチだね。

さて何にしようかな。
DSCN0768_20100224165305.jpg
DSCN0778.jpg
信じられないほど安いでしょ。
何度来てもこの値段には驚かされますなー。

この他にも色々なメニューがあります。

今日は日替わり定食の②番で。
DSCN0769.jpg

煮込みハンバーグ、エビフライ、魚フライにうどんが付いてなんと!430円なり。
コンビニ弁当みたいに安っぽい味ではなく、この値段とボリュームは最強定食の冠に値するでしょ。
一番安い豚肉の焼肉定食はうどんがついて380円ですぜ。

ご覧のとおり刺身も250円から300円と安いので夜もお値打ち。
休みの日の昼飲みや会社帰りのちょいと一杯にもどうぞ。


12:52  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2010.02.23 (Tue)

100223の昼ご飯《西区江之子島「くいしんぼう初都」》

久し振りに最強海鮮丼の店「くいしんぼう初都」に行ってきました。

毎日中央卸売り市場から新鮮な魚をどっさり入荷、美味しい料理を食べさせてくれます。

ここに来るとお造り定食やマグロのユッケ丼、マグロのゴマだれ丼、知覧丼(地鶏丼)など美味しそうなメニューが他にもあるけど、"くいしんぼう丼(海鮮丼)"以外頼んだことがないんだよなぁ。
たまにはマグロ丼も食べてみたいけど、店に入ると必ず"くいしんぼう丼"を頼んでしまう。
それだけクオリティとコスパが高いっていうことなんだけどね。

今日の"くいしんぼう丼"がまた凄かった。
DSCN0759.jpg

「今日のメインはサメガレイですよ」
「は!? サメガレイってなんじゃらほい?」

DSCN0760.jpg
これがサメガレイの縁側と身です。

一昨日宮城県で穫れたサメガレイだそうで、大将が仕入れ先から聞いた話では、その日は日本で二枚だけしか穫れなかったそうで、その内の一枚を手に入れたそうです。

どひゃ~(゚○゚;
超 幻の魚ですやん!

後でネットで調べたら、水深150m~1000mに生息しており、底引きで獲れる魚なんだって。
カレイなんだけど、体表がサメみたいにザラザラしてるからサメガレイって呼ばれてるそうです。

その超貴重なサメガレイの身が900円の丼に乗ってるって信じられませんなー。

イシガレイやマガレイに比べたら脂がのってネットリとしており旨味もこちらの方があります。

あ~日本酒が欲し~(>_<)

他には
DSCN0761.jpg
サメガレイの下が鰤。

DSCN0763_20100223191115.jpg
甘エビと、その下に真鯛とホタテ。

DSCN0764.jpg
ハマチ

DSCN0765.jpg
サーモン

DSCN0766.jpg
イクラ

そのイクラをどけると…
DSCN0767_20100223191659.jpg
マグロのトロ

これに鶏肉の唐揚げマヨがけと味噌汁が付いてます。
絶対900円と思えない内容でしょ。

電車代出しても行く価値は絶対ありますよ。

「阿波座駅」からすぐなので是非行ってみて下さい。
17:03  |  魚料理  |  コメント(0)

2010.02.22 (Mon)

100222の昼ご飯《西区南堀江3 手打うどん・そば「小雀弥(こがらや)」》

今日の昼ご飯は会社から徒歩1分の「小雀弥」に行ってきました。

日替わり定食は きつね丼とミニそばのセット(700円)。
DSCN0756.jpg

薄揚げと一緒にとじられてる玉子がトロットロ。
つゆだくのご飯とかき混ぜたらウマイのなんの(^~^)v

あまり温かいそばはモソモソしてるので食べないんだけど、このお店のそばはしっかりした歯ごたえがあるので好きだなぁ。

12:46  |  麺(和)  |  コメント(0)

2010.02.21 (Sun)

100221 寒鰤づくし

"堂島米酒会所"季節例会に行ってきました。
場所はいつもの昭和町「賞味」。私の大好きなお店です。

今回のテーマは寒鰤。
まぁ、テーマはなんであろうと大将の秋山さんに任せてたら絶対大丈夫(^-^)b

店に着くと今日の主役寒鰤の入っていた大きな箱が。
DSCN0755_20100221204541.jpg

富山県氷見の寒鰤といえば、そりゃも~超有名ブランドですからね。
楽しみですなぁ。

「堂島米酒会所」のマスターdoiちゃんの挨拶が終わり"鰤づくし"スタート。

まずは季節の八寸。
DSCN0726.jpg

お酒いただきながら八寸を楽しんでいたら鰤のアラ炊きがドン!と出てきました。
DSCN0728.jpg
目ん玉見たらこの鰤のデカさが判りますね。
アラ炊きももちろん美味いんだけど、一緒に炊いてあるカブラが柔らかく、味が滲みてて旨い。

粕汁
DSCN0729.jpg
鰤の旨味たっぷりで穏やかな粕汁です。

今回はお酒のショットが一枚も有りません。
最後に並べて撮影するつもりだったんだけど忘れてしまった

前回もそうだったけど今回も発泡酒が何本かあり抜栓するのに一苦労。
上手に抜かないと溢れてエライことになるからねー。
手を離すと噴き出るので落ち着くまでこのままで。
DSCN0731.jpg

鰤の握り寿司二種(生と炙り)。
DSCN0733.jpg
最高に美味い!
あ~10カンくらい食べたいなぁ。

"うまき"ならぬ"ぶまき"と塩焼き、唐揚げ。
DSCN0734.jpg

お造り盛り合わせです。
DSCN0735.jpg
DSCN0736_20100221203729.jpg
DSCN0737_20100221203729.jpg
鰤、マグロ、ヒラメ、ぼたん海老、鯖のキズシとお造りも豪華。

さぁ、本日のメイン。ぶりしゃぶです。
DSCN0744.jpg
DSCN0747.jpg
DSCN0749.jpg
脂ののった鰤をポン酢でサッパリといただきます。
も~たまりませんな。

仕上げは雑炊。
DSCN0750.jpg
全く臭みがなく鰤の旨さを存分に味わうことが出来ました。

フルーツでラスト。
DSCN0751.jpg

今回も期待を上回る素晴らしい料理の数々をいただきました。
"鰤づくし"本当に美味しかった。

今回はカウンターまで席が埋まり総勢39名の参加でした。
DSCN0753.jpg
飲んだお酒は殆ど濁り酒。一升瓶が12本、4合瓶が7~8本くらいあったのかな。

大将の秋山さんと女将のカナちゃん。
今回も美味しい料理をありがとうございました。
DSCN0754.jpg
doiちゃんとhirokoちゃん いつもナイスな企画ありがとね。
20:52  |  魚料理  |  コメント(4)

2010.02.21 (Sun)

100220 822th~825th

久し振りに三宮の「飲de安」へ行ったらお初がたくさんあった。

D1000196.jpg
鹿児島・大口酒造「甕伊佐錦」25度

D1000198.jpg
鹿児島・八千代伝酒造「ひとつき半むろか」

D1000199.jpg
鹿児島・霧島町蒸留所「明るい農村 豊穣の実り」25度

D1000200.jpg
鹿児島・植園酒造「園乃露黒麹」25度

特別焼酎の数が多い店でもないのに4本もお初があるとは驚きです。
ママのマーさんいわく、普通に仕入れてるだけとのこと。
…にしては凄過ぎる。

続いて「勇吉」に行くとここでもお初が。
D1000201.jpg
鹿児島・丸西酒造「有明の月」25度。

いや~ 今日だけでお初5本一気にいきましたなー。

ベストは「明るい農村 豊穣の実り」。
ブッチギリで旨かった。



20:05  |  芋焼酎  |  コメント(2)

2010.02.20 (Sat)

100220の昼ご飯《西宮市甲子園口3「ごはんや」》

昨日は東京本社で会議のあと懇親会。
その日の内に帰って来る予定だったけど、みんなと飲んでたら最終の時間を過ぎてしまいホテル泊まりになってしまった。
せっかくだから浅草寺にでもと思ったけど、残念ながら用事があるので7時半起床で大阪へ。

新大阪から甲子園口に着いたら昼ご飯の時間です。
JR甲子園口の商店街を2号線にぬける手前に「ごはんや」という店があったので入ってみました。

おかずが並んでいるメシ屋さんかと思って入ったけど、どうやら定食屋さんみたい。
壁に定食メニューがズラリと貼ってあります。
DSCN0713.jpg
数えてみるとなんと53種類。全て700円です。

う~む(-.-)あれも食べたい これも食べたい。
悩むこと30分(嘘)。
煮込みハンバーグとオムレツの定食に決定
白ご飯か十穀米か聞かれるので十穀米をお願いしました。

DSCN0714.jpg
ドワ~ッ(゜○゜;

ハンバーグにオムレツ、ヤマイモとオクラのねばねばセット、ポテトサラダ、味噌汁、それに丼に入ったクリームシチューまで付いてます。
DSCN0717.jpg

DSCN0715.jpg
DSCN0720.jpg
DSCN0722.jpg
DSCN0721.jpg
DSCN0719.jpg
DSCN0716.jpg

明らかにメタボ指数レッドゾーンですな

しかし"出されたものは残さない"子供の頃からの教えで一口たりとも残すわけにはいかんのだ。
救いはご飯の量が少ない。

ゲフッ!
ごっつぉーさまでした。

14:38  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.02.20 (Sat)

100219の昼ご飯《東京都中央区八重洲1「魚料理 すみだ川」》

会議参加のため東京にやって来ました。
先ずは腹ごしらえ。

八重洲口を出て信号を渡った一帯に飲食店が沢山有ります。
良さげな店がないかウロウロしていると「すみだ川」という魚料理の店を発見しました。
いい感じのお店だったので入ってみることに。

落ち着いたいい感じのお店です。
メニューを見ると焼魚、煮魚、海鮮丼などと並んで"すみだ川定食(900円)"というのがあったので頼んでみました。

DSCN0710.jpg
内容は…小柱炊き込みご飯、茶碗蒸し、煮豚、鶏大根煮、ひじき煮、サラダ、漬け物、味噌汁と品数が多い。

DSCN0712.jpg
上品に味付けされた小柱の炊き込みご飯は小柱の旨さが引き立ち絶品です。

鶏大根煮も、この透明感あるスープからは想像出来ないくらい凝縮された旨味があります。
味噌汁はあおさ海苔が入っており香り抜群。

この内容で900円は値打ちありですね。

内容は毎日変わるかもわかりませんが、他の料理も美味いはず。

東京に行かれたら是非覗いてみて下さい。

「魚料理 すみだ川」
東京都中央区八重洲1ー8ー11
14:30  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.02.20 (Sat)

100218 久し振りの「堂島米酒会所」 821th

今度の日曜日は「堂島米酒会所」主催の鰤づくし宴会が昭和町の「賞味」で行われます。
毎回誘ってもらってるのになかなか「堂島米酒会所」に行けないのが心苦しい。
木曜日は真っ直ぐ帰る日だけど、たまたま今日は管理人殿が帰りが遅いとのことだったので久し振りに覗いてみました。

ママのhirokoちゃんは今日は遅がけ出勤らしく、マスターのdoiちゃんとお手伝いのyumiちゃんがカウンターの中に。

「堂島米酒会所」コミュの管理人hamaちゃんと、「賞味」で何度かお会いしたことのあるカワイイお嬢さんがお酒を飲んでました。

yumiちゃんに『薩摩寿』をオーダー。
このお嬢さんも『薩摩寿』が好きなんだって。
値段の割にはフルーティーで美味しいもんねー。

料理は…ここに来たらまずはしめ鯖から。
DSCN0696.jpg
DSCN0698.jpg
酢締め加減が抜群(^-^)b
鯖も肉厚のいい鯖です。

続いて海鮮三種盛り。
DSCN0699.jpg

内容は…
DSCN0704.jpg
イイダコのうま煮
小豆と一緒に炊くらしいけど柔らかく、甘辛具合も穏やかで丁度いい。
頭に詰まってるイイ(卵)がムチムチで美味いねー。

DSCN0703.jpg
牡蠣のオリーブ煮
日生の牡蠣だそうです。
岡山の日生は牡蠣の養殖で有名。大振りで肉厚の剥き身はプリプリとしててミルキーな旨さが口の中一杯に拡がります。

DSCN0701.jpg
ホタルイカの酢味噌
このホタルイカもプリプリで美味い。
酢味噌をつけずにいただいてみるとホタルイカ本来の旨味を味わうことが出来ます。

DSCN0706.jpg
あごのねり天
生姜醤油で食べると上品な甘味と、噛む力を押し返すような弾力がたまりません。

"あご"とは飛び魚のこと。
私の郷里長崎では北風が吹くとあごが穫れるようになります。
この風を"あご風"といい、この風が吹き始めるとあご漁が始まるんですねー。
あごは白身で弾力のある身質をしています。
これで作った天ぷらや蒲鉾はモチモチとして本当にウマい。

DSCN0707.jpg
DSCN0708.jpg
くらかけ豆
豆自体はそんなに香りがあるわけでもないし、味に特徴があるわけでもありません。
そんな目立たないお豆さんをdoiちゃんが上手に炊いてくれてます。
先ずはこのお豆さんとビールからスタートっていうのが正解かも。

ラックに見慣れない瓶を発見。
聞いてみると大海酒造の『くじら黒麹』とのこと。
大海酒造のくじらシリーズは全部飲んだと思ったけど意外なことに黒麹だけは飲んでませんでした。
DSCN0705.jpg
芋焼酎821番目のお初。
お湯割りで試してみましたが、黒麹にしてはライトボディのお芋さんです。
料理を選ばないタイプだと思うので店置きにはいいかも。

美味かった。
doiちゃんいつも美味しい料理をありがとちゃん。
14:15  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2010.02.20 (Sat)

東京出張帰りです。

昨日の日記更新は昼過ぎになります。
10:10  |  未分類  |  コメント(0)

2010.02.18 (Thu)

100218の昼ご飯《西区南堀江「MAYA」》

DSCN0695.jpg

日替わりカレーランチ(750円)

今日のカレーはシーフードでした。

やっぱりこの店のカレーは旨い。
18:51  |  カレー  |  コメント(0)

2010.02.18 (Thu)

100217の昼ご飯《野田阪神駅「戎うどん」》

DSCN0688.jpg
おぼろ昆布うどん360円。

DSCN0690.jpg
おろし生姜を入れていただきます。

優しい細打ちうどん好きだなぁ。
18:50  |  麺(和)  |  コメント(0)

2010.02.18 (Thu)

100216 鎌倉渓~百丈岩~昼ご飯《武田尾温泉「畑熊酒店」》

さぁ行くぜ!

目指すは遠くに見える百丈岩。
大人の遠足始まり始まり~

DSCN0513.jpg



kayogon まさかこの後とんでもない試練が待ち受けていようとは知る由もなく余裕綽々のモデル歩き。

DSCN0518.jpg
鎌倉渓のキャンプ場を横目に林道に入ると茶屋に到着、そこから崖をよじ登って行きます。

軽いハイキングのつもりだったのに山の麓からいきなり崖登りやないかぃ(゜○゜; それも鎖場やと。
DSCN0531_20100218183314.jpg
登り始めたらもう引き返すわけにはいきません。
想像以上の難コースをひたすら鎖を頼りに登攀。
少し前までの余裕の表情は消し飛んで笑顔もなくみんな必死の形相で山頂を目指します。

DSCN0537_20100218183314.jpg
バンザーイヽ(^^)/
やっと山頂に着いたかと思いきや…

ヒェー
まだそそり立つ百丈岩は彼方。
DSCN0538_20100218183741.jpg

でもこれからは少しの登り坂はあるものの楽勝です。

DSCN0570.jpg
はい着いたよ~。
ここが山頂です。
かなり登った気がするけど、岩の高さたったの60mだって。
いい眺めだねー。

さて、山頂で一服したらトットと下山しましょう。

この後はお楽しみの畑熊酒店へレッツゴー(^o^)v
山登りはどうでもよくて今回のお楽しみはこれ!
DSCN0580.jpg
軍鶏鍋なのだー!

DSCN0581.jpg
ネットリと卑猥に美味そうでしょ。
思ったほど硬くはなく、噛むほどにジンワリと軍鶏肉の旨味を味わうことが出来ます。

DSCN0589.jpg
例によって鍋奉行のみねちゃん。
なかなか様になっています。
野菜も豆腐も 軍鶏さんのエキスを吸収して爆裂ウマいぞ。

DSCN0604.jpg
仕上げはコラーゲンたっぷりの雑炊。

ごちそうさんでした。

DSCN0594.jpg
前は雉鍋もあったんだけどなー。

DSCN0664.jpg
季節のいい時は川風にあたりながら食事をすることが出来ますよ。

食べて飲んで騒いだ後はお決まりの足湯へ。
DSCN0670.jpg

DSCN0673.jpg
これがまた気持ちいーのだ。

大阪から45分。
超穴場の武田尾温泉です。

こっそりどうぞ
18:48  |  イベント  |  コメント(0)

2010.02.18 (Thu)

バタバタバタバタバタ…

忙しい

あれもしなければ
これもしなければ

忙し過ぎて日記を買いたり写真をupしたりする時間が本当に無い。

明日も金曜日に出張する為の資料作りなどで休み時間が取れないかなぁ。
01:35  |  未分類  |  コメント(0)

2010.02.15 (Mon)

100215 ばらソース

神戸の長田区には140軒以上のお好み焼き屋さんがあり、日本一の密集度を誇っています。
その中にあって昭和30年の創業以来、家族経営でその味を守っているのが"ばら食品"さんの"ばらソース"。
神戸長田を代表する地ソースです。

先日ミク友のウローバーちゃんと灘の丸五市場でランチデートした後、お店に連れて行ってもらいお土産に"辛口お好み焼き用ばらソース"を買ってもらいました。
味見してみたかったので今日トンペイ焼きを作りました。
DSCN0512_20100215213658.jpg

たっぷりソースをかけていただいてみました。

辛口と表示してありますが、第一印象は甘い。
今まで使っていたОソースと食べ比べしてみると、こちらの方が断然フルーティーで味に深みがあります。
ただ、このソースだけでは甘さが強いので、辛口のウスターソースとブレンドした方がいいかも。

しかし地ソースのメーカーって結構数あるもんですねー。
22:05  |  その他  |  コメント(2)

2010.02.15 (Mon)

100215の昼ご飯《西区江戸堀1「肥後橋南蛮亭」》

今日は激辛カレーが食べたくて「肥後橋南蛮亭」へ行ってきました。
 
チキンカレーも旨いけど週替わりカレーも旨いんだよね。
どっちにしよかな~。
そんな欲張りさん向けにどちらも味わうことが出来るダブルカレーがあるのだ(^-^)b

DSCN0509_20100215135003.jpg
ダブルカレー(チキンカレー&週替わりカレー 並1000円 大盛り1200円)

DSCN0510_20100215135003.jpg
チキンカレーにはココナツベースの白いソースがかけてあります。
これは味の深みを出すとともに、チキンカレーの強烈な辛さを緩和するためでもあります。
"シロ抜きで"と注文する激辛フリークもいますが さすがに私にはチトつらい。

食べ進むにつれ口の中がファイヤー!
でもウマイ~!

DSCN0511_20100215135002.jpg
今週の週替わりカレーはスジ肉カレー。
こちらの辛さはそうでもありません。
でも普通の人には辛いかも。
牛スジ肉とレンコン、人参、ジャガイモ、コンニャクなどが入って少し甘めに仕上げてあります。

チキンカレーと混ぜ混ぜして食べても美味しいよ。

激辛好きさんは是非試してみてねー。

「肥後橋南蛮亭」
06-6444-2382
大阪市西区江戸堀1-10-26 地図
営業時間 11:30~14:00、17:30~23:00
定休日 土・日・祝
13:54  |  カレー  |  コメント(0)

2010.02.15 (Mon)

819 & 820th

西宮の和風創作料理「たいのたい」に連れて行ってもらいました。

料理も美味しいし、なかなかお洒落で落ち着く店です。
改めてお店は紹介させて戴くとして…
今回お初を2銘柄いただきました。

D1000190.jpg
鹿児島・中俣合名「天魔の雫」25度「天魔の雫」
三種類の原酒をブレンドしてあるそうです。

D1000191.jpg
鹿児島・中俣合名「彦どん」25度

12:58  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2010.02.15 (Mon)

白雪蔵まつり~100214の昼ご飯《伊丹市中央1「大阪王」》

Jazzピアニストの恵子ちゃん(岩崎恵子)が白雪の蔵まつりで演奏すると聴き応援に行ってきました。
伊丹南高校BBのOB12人と、恵子ちゃんを含む3人のプロ奏者による演奏会です。
今回は旦那の酔いどれサキソフォニストみねちゃん(みね栄二郎)は他の仕事で来れませんでしたが、15名編成のビッグバンドでJAZZのスタンダードナンバーをたっぷり聴かせてくれました。

圧巻はアンコールの"Take the 'A' Train"。
ご存知、デューク・エリントン楽団の名曲ですが、普段ビッグバンドでしか演奏されないこの曲をなんと、ピアノ・ベース・ドラムのトリオで演奏。
管楽器で演奏されるパートを含め、メロディーラインをピアノ一人で演ってのけるという凄技を披露してくれました。
やっぱり恵子ちゃんの演奏は素晴らしい!

演奏会が終わって一緒に行ったぶぅちゃんと遅い昼ご飯。
阪急伊丹駅近くにある餃子専門店「大阪王」へ。
一度行ってみたかった評判のお店です。

カウンター8席だけで餃子(240円/一人前6個)と瓶ビール(モルツ500円)以外は何もありません。
テイクアウトがメインで店内の飲食はついでみたいだねー。

D1000188.jpg
※携帯で撮影
これは二人前、やや大きめの餃子ですね。

少し濃い目に味付けされた餡がたっぷり詰まっておりなかなか美味しい。
皮はカリっと焼き上がっています。
最近あまり美味しい餃子に当たったことがないので嬉しいなぁ。

久し振りのヒットでした。

【大阪王 伊丹店】
住所 伊丹市中央1丁目9-16
TEL 072-783-0883
営業時間:11:30-20:30(完売次第終了)




12:54  |  中華  |  コメント(4)

2010.02.13 (Sat)

100213 田口公人"ブルースは私が唄うわ"

田口公人動画第2弾をupしました。

"ブルースは私が歌うわ"
2009.06.06 中津「☆印」田口公人ライブ



PCのみ再生可
18:29  |  その他  |  コメント(0)

2010.02.13 (Sat)

100213の昼ご飯《西宮市学文殿町1「戸隠そば 大富そば」》

いつも店の前を通るたび気になるそば屋さんがあります。
旧国道沿い学文殿町にある「大富そば」。
前から行ってみようと思っていた店ですが今日入ってみました。

1時前に行くと結構お客さんでいっぱい。
このお店は旨い戸隠そばを食べさせてくれると評判のお店です。

注文を取りに来た若いオニーサンにミニざるそばとミニ天丼のセット(1000円)を頼むと3時以降しかやってないとのこと。
ならば ざるそば(1050円)を頼むとそれもやっていないそうな。

温かいそばの気分じゃなかったので仕方なくはりはりうどんとおにぎりセット(900円)をお願いしました。

なんでそば屋さんでうどん喰わんとアカンねん。

う~む(-"-)どーも納得がいかんなぁ。
結構有名なそば屋さんだというのになんでざるそばがお昼に出来ないのか。

気になって仕方がないので年配の女性スタッフを呼んで「そば屋さんなのになんでざるそばが出来ないんですか?」と聞いてみると、「え、出来ますよ。」
さっき注文を取りにきた高校生のバイトのニーチャンが勘違いしたらしい。

怒る気にもならなかったのでそのままにしました。

D1000187.jpg
※携帯で撮影。

で、これがはりはりうどんセット。

今回はコメント無し。


14:15  |  麺(和)  |  コメント(5)

2010.02.12 (Fri)

100212の昼ご飯《北区角田町7「北野屋」》

HEPFIVEの横の通りにある定食屋さんです。
"半熟卵の煮込みハンバーグ"というポップに釣られて入ってみました。

DSCN0503.jpg
半熟卵の煮込みハンバーグ(780円)
鶏の唐揚げとエビフライも付いています。

DSCN0506_20100212162745.jpg
濃厚なデミグラスソースで煮込まれたハンバーグに半熟卵が落とされており、ビジュアル的にもヨロシーなぁ(^^)b
ハンバーグもデミグラスソースも手造りとは言い難い味ではありますが…。

DSCN0504.jpg
この店は鶏の唐揚げが有名ですが、胸肉を使っているので少しモソモソした感じ。
でも揚げ方は素晴らしいです。
エビフライも外はサックリと上手に揚げてあります。

DSCN0508.jpg
デミグラスソースごとご飯にかけたらハッシュドビーフ。
ワシワシといただきました。

かなり量が多いのでガッツリ食べたいときはいいですね。
12:53  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.02.12 (Fri)

100211 田口公人の動画upしました。

昨年(2009年)6月に梅田「HEAVEN HILL」で行われた田口公人天国LIVEです。
この時ファンになった人がmixiのコミュにたくさん参加してくれました。

"おんどりの歌"


パソコンでご覧下さい。
00:11  |  その他  |  コメント(0)

2010.02.11 (Thu)

100211の昼ご飯《西宮市甲子園口2「レストラン 花やしき」》

パッションピアニスト井山あきのり君の奥方sighちゃんのブログを見てたら甲子園口のランチ情報が載ってました。
デッカいトンカツがウマソ~

sighちゃんに連絡すると、その店ともう一軒それ以上に美味しいというトンカツ専門店を教えてくれました。
そのトンカツ専門店は次回の楽しみとして今日はデカトンカツをやっつけに行くとしましょう。

JR甲子園口南側のロータリーを西に曲がったところにあるレストラン「花やしき」さんに行ってきました。
早速トンカツ定食(1000円)をオーダー。

家族連れのお客さんが多いですね。

DSCN0492.jpg
お、なかなかデカい。

DSCN0494_20100211160217.jpg
結構厚みもありますね。

sighちゃのブログで見たほどデカくはなかったけど満足できる大きさでした。

次はsighちゃんがブッチギリで美味しいとお勧めの「とんかつ和良久」さんに行ってみましょう。

16:02  |  グリル・レストラン  |  コメント(2)

2010.02.10 (Wed)

100210 段ボール

仕事が終わって「Heaven HiLL」へ。

リンちゃんとひろしさんと三人で飲んでたら島田和夫さんがフラッと現れた。
ずっと気になってたことを聞いてみました。
「コロナビールの箱しかダメなんですか?」

答えは日本のメーカーの段ボール以外なら何でもいいらしい。
日本製の段ボールは表面がコーティングされていてツルツルしているので向かないとのこと。

表面のザラザラ感と手頃な大きさでコロナビールの箱がベストなんだって。

なるほど。

なんの話か解る?
23:59  |  その他  |  コメント(0)

2010.02.10 (Wed)

100210の昼ご飯《西成区萩之茶屋「ごはん屋 ほまれ」》

今日の昼ご飯は西成の「ごはん屋 ほまれ」へ行ってきました。
前回食べた天丼のあまりにも凄いコスパ度にノックアウトされての再訪です。

本当は近くの「なべや」で一人鍋ランチにしようと思ってたんだけど休みでした。

今回はカツ丼(300円)と天ぷらうどん(220円)をいただきました。

DSCN0488.jpg
このセットで520円って驚くでしょ。

DSCN0491.jpg
カツ丼ウマいわ~!
贔屓目ではなく本当に美味い。
カツの厚みはもちろんそんなにないけどね。
でも大きさは充分。

DSCN0490.jpg
天ぷらうどんはエビ天にワカメととろろ昆布が入っています。

しかしホンマにこれで儲かるのか。
他に天丼、親子丼、玉子丼、カレーライスがありますが、みんな300円。
牛丼だけが330円です。
DSCN0487.jpg

大将の話では一番材料費と手間がかかる親子丼がお薦めらしい。
玉子丼も赤卵を三個も使うんだって。

次回は親子丼を食べてみよう。

街を歩いていると私みたいなスーツにコート姿の人は一人も見かけません。
"いかにもな人"からペコリと頭を下げられたり、眼が逝ってるおっちゃんにメンチ斬られたりと、かなりデンジャラスな街ですが、このデンジャラスゾーンに足を踏み入れる勇気のある方は是非行ってみて下さい。


ちなみにこの街では絶対写真撮影はお止め下さい。
多分袋叩きにあいます。
14:03  |  定食・食堂  |  コメント(3)
 | HOME |  NEXT