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2010.02.21 (Sun)

100221 寒鰤づくし

"堂島米酒会所"季節例会に行ってきました。
場所はいつもの昭和町「賞味」。私の大好きなお店です。

今回のテーマは寒鰤。
まぁ、テーマはなんであろうと大将の秋山さんに任せてたら絶対大丈夫(^-^)b

店に着くと今日の主役寒鰤の入っていた大きな箱が。
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富山県氷見の寒鰤といえば、そりゃも~超有名ブランドですからね。
楽しみですなぁ。

「堂島米酒会所」のマスターdoiちゃんの挨拶が終わり"鰤づくし"スタート。

まずは季節の八寸。
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お酒いただきながら八寸を楽しんでいたら鰤のアラ炊きがドン!と出てきました。
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目ん玉見たらこの鰤のデカさが判りますね。
アラ炊きももちろん美味いんだけど、一緒に炊いてあるカブラが柔らかく、味が滲みてて旨い。

粕汁
DSCN0729.jpg
鰤の旨味たっぷりで穏やかな粕汁です。

今回はお酒のショットが一枚も有りません。
最後に並べて撮影するつもりだったんだけど忘れてしまった

前回もそうだったけど今回も発泡酒が何本かあり抜栓するのに一苦労。
上手に抜かないと溢れてエライことになるからねー。
手を離すと噴き出るので落ち着くまでこのままで。
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鰤の握り寿司二種(生と炙り)。
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最高に美味い!
あ~10カンくらい食べたいなぁ。

"うまき"ならぬ"ぶまき"と塩焼き、唐揚げ。
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お造り盛り合わせです。
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鰤、マグロ、ヒラメ、ぼたん海老、鯖のキズシとお造りも豪華。

さぁ、本日のメイン。ぶりしゃぶです。
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脂ののった鰤をポン酢でサッパリといただきます。
も~たまりませんな。

仕上げは雑炊。
DSCN0750.jpg
全く臭みがなく鰤の旨さを存分に味わうことが出来ました。

フルーツでラスト。
DSCN0751.jpg

今回も期待を上回る素晴らしい料理の数々をいただきました。
"鰤づくし"本当に美味しかった。

今回はカウンターまで席が埋まり総勢39名の参加でした。
DSCN0753.jpg
飲んだお酒は殆ど濁り酒。一升瓶が12本、4合瓶が7~8本くらいあったのかな。

大将の秋山さんと女将のカナちゃん。
今回も美味しい料理をありがとうございました。
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doiちゃんとhirokoちゃん いつもナイスな企画ありがとね。
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20:52  |  魚料理  |  コメント(4)

2010.02.21 (Sun)

100220 822th~825th

久し振りに三宮の「飲de安」へ行ったらお初がたくさんあった。

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鹿児島・大口酒造「甕伊佐錦」25度

D1000198.jpg
鹿児島・八千代伝酒造「ひとつき半むろか」

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鹿児島・霧島町蒸留所「明るい農村 豊穣の実り」25度

D1000200.jpg
鹿児島・植園酒造「園乃露黒麹」25度

特別焼酎の数が多い店でもないのに4本もお初があるとは驚きです。
ママのマーさんいわく、普通に仕入れてるだけとのこと。
…にしては凄過ぎる。

続いて「勇吉」に行くとここでもお初が。
D1000201.jpg
鹿児島・丸西酒造「有明の月」25度。

いや~ 今日だけでお初5本一気にいきましたなー。

ベストは「明るい農村 豊穣の実り」。
ブッチギリで旨かった。



20:05  |  芋焼酎  |  コメント(2)
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