FC2ブログ
2010年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.04.30 (Fri)

100430の昼ご飯《堺筋本町「日本料理 月亭」》

今日の昼食はある会社の社長に誘っていただいて、堺筋本町の高層ビル最上階「日本料理 月亭」へ行ってきました。
一番いい眺めの特別室へ。
31階からの眺めは抜群です…

しかーし ガラス張りの窓際の席を勧められたんだけど、真下まで丸見えですやん。

こちとら高所恐怖症なんすよ。
お気持ちは有り難いんですが手前の席で結構です…とは言えない。

相手は大手企業の社長以下役員さんに広報部長だもん。

"あれが大阪ドームです"
"あ~そうなんですか"

"下に真っ直ぐ走ってるのが御堂筋ですね"
"へ~そうなんですね"

も~落ち着かないったらありゃしねー。
だってガラス一枚で真下が見えるんだよ。
これって拷問と一緒じゃん。

刺身だ肉だ天ぷらだと高級そうな料理が次々と運ばれてきますが、じぇーんじぇん喰った気しません。

せっかくのご馳走だったのにぃ(激泣)
スポンサーサイト



14:47  |  小料理・居酒屋  |  コメント(2)

2010.04.29 (Thu)

田口公人 新CDR「窓の向うに…」完成しました。

田口公人の新しいCDR「窓の向うに…」が完成しました。

DSCN2208.jpg

「窓の向うに…」
 田口公人
  1.チョコレートパフェ・トゥナイト(7:43)
  2.オレンヂの月(4:52)
  3.マザー(To my friends)(4:57)
  4.雨の朝(5:27)
  5.ブルースは私が唄うわ(7:29)

Recording:STUDIO田代工務店
Mixing Engineer:田代和幸
Level:SOUND WORKS/BURGER LAND with とんがりボウシ
Promote:村田豪太
Photography:須藤su-yan秀隆
Design:清水ITIM"スタジオI"
(2010.3.25録音)
  CDR 1000円

A3chirashi.jpg
21:51  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.29 (Thu)

100429の昼ご飯《家ご飯》

今日は家で管理人殿が作ってくれた昼ご飯をいただきました。

DSCN2206.jpg

五目ご飯のおにぎり、玉子の味噌汁、鯛の塩焼き、鶏の唐揚げ、スナヅリとピーマンの炒め物。

うまかった。

さて、田口公人のCDRもそろそろ完成に近づいています。
あとひと頑張り。

頑張らんば。



16:46  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.04.29 (Thu)

100428 堂島米酒会所

久し振りに「堂島米酒会所」を覗くとカウンターの上に小皿料理が。
DSCN2200.jpg
そういえば この店のmixiコミュに管理人のハマちゃんが書いてたっけなー。
みんなウマそうだねー。
一皿300円とは安い。

これは小皿料理じゃないけどウインナと目玉焼き。
DSCN2202.jpg

「堂島米酒会所」の看板娘三人。
DSCN2204-2.jpg
今日は9時まで貸切りだったので珍しくざっき~ちゃんとゆみちゃんもお手伝い。

またゆっくり飲みに行くね。

16:24  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2010.04.28 (Wed)

100428の昼ご飯《「i」さんにて》

午前中「i」さんで打合せ。
いつもお世話になっているので今日のお昼ご飯は私が用意させていただきました。

事務所の近くにある「弘豚社」で豚カツとエビカツ、ミンチカツ、コロッケを購入。
大きなロースが250円、肩ロースが190円、エビカツ70円、ミンチカツ100円、コロッケ50円とメチャ安です。

DSCN2193.jpg
さすがに豚肉をメインで扱うお店だけのことはあり美味いんだけど、残念ながら揚げたてというわけではないので、冷めておりそこんところが残念。

サラダと一緒にいただきました。
DSCN2195.jpg


i先生が鰯のカルパッチョを作ってくれました。
DSCN2196.jpg
オリーブオイルはギリシャ産のエキストラバージンオリーブオイル。
香りがいいこと。
新鮮な鰯の旨さが引き立ちますね。






12:59  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.27 (Tue)

100427の昼ご飯《大阪駅前第一ビル「シャーロック・ホームズ」》

梅田で午前中の仕事が終わり、最近仕入れた情報をもとに駅前第一ビルへ。

駅前ビルB1はランチの激戦区。
目指すはその中の「シャーロック・ホームズ」
色々な店がありますが、英国国旗が際立ちなかなか渋くて目立つお店です。
DSCN2189.jpg

DSCN2183.jpg
オーナーがシャーロック・ホームズのファンだそうで店内には本や絵などが飾られています。
夜はパブになるんだね。


この店の人気ランチメニューはローストビーフ定食とステーキランチ。
周りを見渡すとほとんどの人がローストビーフ定食を食べています。
こちらも人気NO1のローストビーフ定食(850円)をオーダーしました。
DSCN2185.jpg
たっぷりの野菜の上にローストビーフが乗り、その上にオニオンスライス。
そして酸味の効いたドレッシングがかけられています。

DSCN2186.jpg
ローストビーフも結構量が多いですね。
柔らかくて美味しいお肉です。

DSCN2187.jpg
付け合わせは魚フライ。
これはアジのフライですね。
このフライも上手に揚がって美味しい。

この内容で850円は素晴らしいです。
大変美味しいランチでした。

英国パブ「シャーロックホームズ」
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B1F
TEL 06-6344-4869
営業時間 11:30~23:00




13:14  |  焼肉・ステーキ  |  コメント(2)

2010.04.26 (Mon)

100426の昼ご飯《西区南堀江「ようかいや」》

まー(-.-)一見さんはかなり頑張らないと入れない店構えです。

入るとしたらよほど変わりもんしかおりませんわ(オカン談)

…ワシのことかい(--;)

DSCN2181.jpg
店の名前が「ようかいや」。
食事処とは書いてあるが、何を食べさせてくれる店か分かりません。

焼魚や煮魚などが安くいただける定食屋さんなんだけどね。

今日は鰻の蒲焼き定食(700円)
DSCN2180.jpg
シジミの味噌汁と冷奴、白菜とキュウリの浅漬けが付いています。

やっぱりこのオカンが作る味噌汁は最高に美味い。
これを言うと…
「他の料理は不味いんかいな」
と、いつも突っ込まれます。

口は悪いけど気風のいいオカンです。

今日はたまたま大学生くらいの娘さん(オカンの娘)が昼ご飯を食べに来てましたが、これがオカンと違って優しく気のきくいい娘さん。
カウンターに座ると、食事中なのにさっとテーブルを拭きに来てくれました。

「おかーさん、さっさと前のお客さんの食器は片付けなアカンよ」
「はいはい」

「よー気のきく娘さんやなー」
「それってワタシが気がきかんってことかいな」

「いやいや、そういうわけやないけど、まぁそういうことを言えなくもなかったりして」
「あんたそんなこと言ってたら店出てこけるよ」

客には強いけど娘さんにはめっぽう優しいオカンです。

「ようかいや」
大阪市西区南堀江4-6 西道頓堀ハイツC棟1F
17:04  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2010.04.26 (Mon)

田口公人ウェルカムパーティーのご案内

さぁ!"祝春一番"まであと一週間。
今年は田口公人が5月5日春一番最終日に登場します。
持ち時間の関係で数曲しか唄えないと思いますが、なんと言っても春一番の大舞台。
みんなで応援に行きましょう。

DSC_0056_20100426121420.jpg

田口公人せっかくの大阪遠征です。春一番だけではもったいないとタケQちゃん(スワンピータケシ&杉本Q仁美)達が春一番出演前日にウェルカムパーティーをセットしてくれました。
梅田神山町の「島バナナ」で19時より。
田口公人を囲み、飲んで騒いで興が乗ったとこで生ライブもありそうですよ。
本番一足先に田口ワールドを楽しませてもらいましょう。
是非ともおいで下さい。

《田口公人ウェルカムパーティー》
2010年5月4日
「島バナナ」
大阪市北区神山町9-16山名ビル1F
TEL.06-6361-2425
19時より
※田口公人"祝春一番"出演記念CDR「窓の向うに…」先行販売致します。
12:14  |  イベント  |  コメント(0)

2010.04.25 (Sun)

100425の昼ご飯《海老ばってら》

昨日・今日と自宅に缶詰状態。
田口公人の春一番出演記念CDR制作の手伝いをしています。

昼ご飯は海老ばってら。
DSCN2174.jpg

DSCN2177.jpg

海老がプリプリですねー。

甘辛く炊いてある椎茸がサンドイッチしてあり、海老と寿司酢によく合います。
美味かった(^^)b

12:37  |  弁当・駅弁  |  コメント(0)

2010.04.24 (Sat)

100424 晩ご飯当番

DSCN2173.jpg

土曜・日曜の予定が無い日は私が晩ご飯担当です。
料理を作るの好きな方だから全然苦にならない。

今日は娘のリクエストでグリーンカレーを作りました。
私の激辛好きと芋焼酎好きをシッカリ受け継いでしまった(^^;)娘です。

娘もここのところ料理に目覚めて色々な料理を作りますが、タイカレーや本格インドカレーは手を出さない。
これはオトーのレパートリーで、自分は"eat side"と思ってるんだろうかな。

いつものグリーンカレーは鶏モモ肉と大根・ナス・筍だけど…
今日のグリーンカレーは鶏モモ肉とせせり肉とスナズリ、野菜は大根・ナス・筍にシメジとマイタケ。
ホントはこれにタマヒモも入れたかったんだけど売り切れでした。

スイートバジルが無かったからパクチーを刻んで投入。

おっと、バイマックルーの生葉も残りわずか。そろそろ仕入れなきゃ。
乾燥した葉と生葉は全然香りが違いますからね。

近い内に仕入れに行きますのでご希望の方はご連絡ください。
お分けします。
23:22  |  家ご飯  |  コメント(2)

2010.04.24 (Sat)

100424の昼ご飯《娘作豚ペイ焼き》

今日の昼ご飯は娘が豚ペイ焼きを作ってくれた。

DSCN2167.jpg
神戸の地ソース「ばら食品」の"ぱらソース 辛口お好み焼きソース"とマヨネーズをかけていただきます。

DSCN2168.jpg

中身はタップリの豚肉とタマネギ。

美味かった。

夕食は私が晩ご飯担当です。
リクエストによりグリーンカレーを作ります。

19:35  |  家ご飯  |  コメント(2)

2010.04.23 (Fri)

100423の昼ご飯《西区南堀江「成金屋食堂」》

雨は降ってないけど曇り空。
なんかスッキリしないね。

空模様はスッキリしないけどお腹は空いた。
関係ないか

久し振りに会社の近くにあるベトナム食堂「アイン」を覗くと満席。
安くて美味いからよく流行ってます。

仕方なく近くの大衆食堂「成金屋食堂」へ。

中めし200円、豚汁230円、チキンカツ300円、ジャコおろし170円。
DSCN2162.jpg
締めて900円なり。

DSCN2163.jpg
このチキンカツはチーズが挟んであります。
結構デカイしこれで300円なら値打ちあるよね。

DSCN2164.jpg
ジャコがタップリのジャコおろし。

DSCN2166.jpg
この店の看板メニュー豚汁。
薄切りの豚肉がタップリ入ってます。
七味唐辛子をかけていただきましょう。
看板メニューだけあってホント美味いっす。

「成金屋食堂」
大阪市西区南堀江4-20-10
TEL.06-6531-5654
9:30~21:00
日・祝休み
12:35  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.04.22 (Thu)

100422の昼ご飯《西区南堀江「CAFE LOTUS」》

梅雨でもないのによく雨が降るねー。
早く天気よくならないかなぁ。

さて昼ご飯。
最近タイカレーがご無沙汰なので無性に食べたくなり「CAFE LOTUS」さんへ行ってきました。
会社から一番近くタイカレーを食べることが出来るお店です。

他にも美味しそうな料理がありますが、今日は迷うことなくタイカレー

レギュラーメニューのタイカレーは、その日によってグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーとチェンジします。
今日はグリーンカレーの日。

DSCN2149_20100422130357.jpg
前回のレッドカレーはあまり辛くなかったけど、今回のグリーンカレーはそこそこ辛い。
もっと辛くてもいいけど、あまり辛くすると他の人が食べれないもんね。
是非とも刻んだプリッキーヌを漬け込んだナンプラーポットを用意して欲しいもんです。

DSCN2153_20100422130355.jpg
大きな鶏肉の塊とナスビが入っています。
バイマックルーの香りが少し抑え気味だけど、完成度が高く大変美味しいグリーンカレーです。
サラダが付いて850円なり。

食事をしているとマスターがわざわざ挨拶に来てくれました。
前回のブログを見てくれたそうです。
こうやって毎日色んなお店を紹介させていただいてますが、お店の人に喜んでもらえると こちらとしても大変紹介のし甲斐があるし嬉しいもんです。

マスターが店の外に立てかけてあるお客さんの濡れた傘を一本づつ丁寧に巻き直しています。
雨の中来てくれたお客さんへの感謝の気持ちなんでしょうね。

料理もさることながら、こういうちょっとした気遣いが人気店になれるかどうかの一つのポイントであることは間違いないありません。

DSCN2150.jpg

「CAFE LOTUS」
大阪市西区南堀江3-13-5
TEL.06-7492-8433
11:00~25:00
定休日:不定休
13:44  |  カフェ  |  コメント(3)

2010.04.21 (Wed)

100421 チャプチェとチョレギ

Yさんからチャプチェとチョレギのタレをいただきました。

Yさんの知り合いに韓国出身の方がおられ、いつも材料代を渡して作ってもらってるそうです。

DSCN2151.jpg
このチャプチェが最高に美味い。
甘過ぎるチャプチェが多いけど、このチャプチェは甘さ控えめで胡麻油の香りもよく、春雨の食感も最高だし本当に美味しい。

DSCN2149.jpg
チョレギ(韓国風サラダ)用のタレ。
胡麻がタップリ入っています。

DSCN2153.jpg
サラダ菜と水菜にかけていただきました。
これまた癖になる味です。

両方とも管理人殿にも大好評。

Yさん ありがとうございました。
21:12  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.21 (Wed)

100421の昼ご飯《「スタジオi」さんで》

午前中「スタジオi」さんで仕事の打ち合わせ。

昼前に帰ろうとすると「なんか食べて行ったら」とi先生。
お言葉に預かりお昼ご飯をいただきました。

DSCN2137.jpg
この前一緒に行った日生で買った手長ダコの干物。

DSCN2143.jpg
イカキムチ。

DSCN2146.jpg
キャベツと豚肉を鶏のスープで煮込んであります。
胡椒がよく効いて美味しい。

DSCN2139.jpg
ピクルス。
小タマネギ、カリフラワー、パプリカ、胡瓜、カブをピクリングスパイスとともに漬け込んであります。

DSCN2140.jpg
菜っ葉と厚揚げの煮物。

DSCN2148.jpg
Yさんがラーメンを作ってくれました。

お気付きの通り一杯飲みました。
このオカズですもん。

「軽く飲む?」

i先生の一言に…

「はい」

午後のアポが無かったもんで一杯だけ焼酎のお湯割りをいただきました。

これも仕事です。

そうです。
仕事ですとも。
20:38  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.21 (Wed)

100421 ここは天国釜ヶ崎~♪

昨日の日記で「なべや」を紹介しました。
凄くいい店だけど、最寄り駅の「動物園前」から店までの行動は慎重に

なんといってもこの辺りは釜ヶ崎と呼ばれ、東京の山谷と並ぶドヤ街。日本で一番ガラの悪いと云われているところです。

キャピキャピと観光ムードで歩いてたらおっちゃんに肩ブツけられるし、興味本位で写メ撮ったりしていると何をされるか分かりません。

ただ普通に街に溶け込むと飲み食いは安いし、おっちゃん達はフレンドリーだし愛すべき街ではあるんですがね。

300円で美味い天丼やカツ丼を食べさせてくれる「めし処 ほまれ」や最強激安立ち飲み居酒屋「難波屋」など他にもたくさんいい店がありますよ。

女性だけだと卑猥な言葉を投げかけられたりして気分を悪くすると思うので(普通の女子は)、行く時は必ず男性と一緒に行くようにして下さい。

最強ディープゾーンにこそ最強な店あり。
14:03  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.20 (Tue)

1004220 ストリートミュージシャン

鍋三昧でお腹パンチクリン。
いや~恐るべし「なべや」でございましたな~。

お腹をさすりながら難波まで歩いて帰ることに。

三角公園あたりでユキちゃん二度もナンパされてました。
相手は酸っぱい臭いのするおっちゃん。
ウヒャヒャ


ジャンジャン横丁を抜け通天閣の手前辺りでストリートミュージシャン発見。
DSCN2110.jpg

DSCN2129.jpg
左のおっちゃん髪を後ろでくくり帽子を被った姿がブルーズメンみたいでめっちゃカッコいい。
ブルース唄い出しそうでしょ。

…でも演歌だった

スリーピー・ジョン・エステスなんか演ってたらブッ飛んでたけどね。
23:59  |  その他  |  コメント(0)

2010.04.20 (Tue)

100420 恐るべし「なべや」

念願の西成「なべや」に行ってきました。
DSCN2077.jpg

メンバーはJazzサキソフォニストのみねちゃん(みね栄二郎)、講談師の太平洋くん、「蔵えもん」のママゆきちゃんの四人です。

噂以上に凄かった

普通4人で鍋をする場合、中央にガスコンロをセットし 鍋をみんなで突つき合いますが、このお店は四人掛けのテーブルに4台のガスコンロがあります。
つまり一人1台のガスコンロがあるんですな。

ともあれ怒涛の鍋三昧ご覧あれ。

まずはお約束の乾杯ショットから。
DSCN2079.jpg

鍋をいただく前にマグロのすき身を。
DSCN2082.jpg
これ生マグロです。
すき身というか普通に赤身のマグロ造りですよね。
驚くことにこれがなんと!たったの230円。

DSCN2078.jpg
島らっきょうも230円。

驚くのはまだ早いよ~。
これから鍋三昧なのだー。

4人とも違う鍋を頼んでみんなで突つき合うことにしました。

ユキちゃんは牡蠣鍋(880円)。
味噌鍋でいただきます。
DSCN2084.jpg
これで一人前。
でっかいプリプリの牡蠣が8個も乗ってます。
DSCN2095.jpg

みねちゃんは鶏水炊き(800円)。
DSCN2090.jpg
ポン酢で。

太平洋くんは豚肉鉄鍋(700円)。
DSCN2085.jpg

私は鶏鉄鍋(700円)。
DSCN2087.jpg
DSCN2096.jpg
豚肉鉄鍋も鶏肉鉄鍋も肉の下にはタマネギとモヤシがドッサリ入っており、甘辛いタレを入れて煮込みます。


ひと通りみんなで4種類の鍋を突つつき合って完食~(^^)v

うどんで仕上げるかあと2種類鍋を頼むか…
協議の結果 鍋を追加することにしました。

ミックス鍋(1050円)
DSCN2101.jpg
DSCN2106.jpg
牡蠣・ホタテ・タラが入っており、ポン酢でいただきます。

あと一種類は女将さんお薦めの鶏ミンチ鍋。
DSCN2103.jpg
DSCN2104.jpg
DSCN2105.jpg
こちらは味噌味で。

言っておきますがこれ全部一人前の鍋ですからね。
凄いとは聞いていたけどここまで凄いとは
参りました。

飲んで食べて@2600円なり。

この他にも牛肉すき焼きやタラちり鍋など合計13種類の鍋があります。
DSCN2086.jpg

絶対お薦めの鍋屋さんです。
是非行ってみて下さい。

「なべや」
大阪市西成区天下茶屋北2-6-5
06-6632-5716
14:00~21:00(L.O.20:30) 日曜休み
23:49  |  鍋物  |  コメント(4)

2010.04.20 (Tue)

100420の昼ご飯《野田阪神WISTE「しゃぶ扇」》

野田阪神「WISTE」4Fにある「しゃぶ扇」に行ってきました。

今日いただいたのは豚ロース定食(920円)。
DSCN2071.jpg

料理全体の写真を撮ったのにうっかり保存し忘れてしまった。

豚肉とうどん、ライス、スープ、漬物、そして鍋用材料は全てお代わり自由と太っ腹。
DSCN2075.jpg
DSCN2073.jpg
DSCN2074.jpg
店長に聞くと毎日20種類前後の材料を揃えているそうです。

豚肉の大盛りは1100円。
たしか1600円くらいで肉まで食べ放題のコースもありました。

ガッツリ食べたい人は是非行ってみてください。
もとは取れると思いますよ。

「しゃぶ扇」
大阪市福島区海老江1-1-23 WISTE 4F
TEL>06-6457-0932


12:58  |  鍋物  |  コメント(2)

2010.04.19 (Mon)

100419の昼ご飯《難波千日前「七三一」》

土鍋で炊いたご飯にオカズと味噌汁がついて500円。
そんな格安ランチがいただける店があると聞き行ってみました。

千日前道具屋筋のそばにあった。
「七三一」"なみいち"と読むんだね。

お昼の定食は日替わりのワンコインランチ一種類だけ。
今日は海老フライです。

カウンターに座ると土鍋が目の前に運ばれてきます。
炊きたてのご飯がいい香りしますねー。
DSCN2048.jpg

大鉢に入ったオカズと漬物は好きなだけ取れるみたい。
DSCN2046.jpg

揚げたての海老フライ定食が出てまいりました。
DSCN2049.jpg
特別大きな海老ではありませんがこれで十分。
なんせワンコインですからね。
野菜がたっぷり入った味噌汁と冷奴も付いてます。

DSCN2044.jpg
タルタルソースはポットに入ってカウンターに置いてあるので好きなだけかけることが出来ます。

DSCN2050.jpg
フリーの大鉢料理は菜の花のおひたし。
ゴマと一緒に和えてあるのでヘルシーです。

どうやらメインの料理は日替わりというより週替わりのようで、

月 エビフライ
火 (焼魚)さば塩焼き
水 ミンチカツ
木 (煮魚)かれい煮付け
金 ビーフカレー

とほぼ固定されてるそうです。

炊きたての土鍋ご飯が食べ放題、そしてこの内容でワンコインとは恐るべし。


「和菜 七三一(なみいち)」
TEL.06-66456240
大阪府大阪市中央区難波千日前7-4
営業時間 11:30~13:00頃(売切次第終了)、18:00~23:00
定休日 日曜
23:55  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.04.19 (Mon)

すみません

日記もうちょい待っててねー。
いま「蔵えもん」で飲んでますー。
21:35  |  未分類  |  コメント(4)

2010.04.18 (Sun)

100418 久し振りに鴻島へ

岡山県日生諸島にある鴻島に行って来ました。

日生港から定期船「みしま」に乗って10分。
DSCN2012.jpg

ご覧の通り別荘だらけ。
赤く見えるのが鴻島の桟橋です。
DSCN2014.jpg

桟橋から歩いて10分で目的地に到着します。

隠れ家に着いたら早速作業開始です。
あまり草は生えてませんね。
敷地の周囲の余分な木を伐採したり、炉を作ったり…。
3時間ほど作業してから昼ご飯。
作ったばかりの炉でBBQをしました。
DSCN2023.jpg

DSCN2031.jpg
今回初めて参加していただいたYさんがBBQの用意をしてきてくれました。
知り合いの韓国出身の方に全て用意してもらったそうです。

DSCN2030.jpg
サンチェに焼いた肉と辛子味噌を乗せていただきます。
肉が柔らかいしタレも最高。

DSCN2028.jpg
韓国風サラダ、チョレギって云うんだね。
このタレも素晴らしく美味しかった。
このタレ作って欲しいなぁ。


聞こえるのは鳥の鳴き声とさざ波の音。
贅沢で気持ちのいいランチタイムでした。

10m下はプライベートビーチ………みたいなもんです。
DSCN2036.jpg
DSCN2037.jpg
DSCN2038.jpg


昼から3時間ほど作業して日生港に戻りお疲れ様会。
ビールが美味いこと。

この時期はやっぱりシャコエビだね。
ボイルしたシャコエビは甘くて美味い。
DSCN2041.jpg

で、サワラのお造り。
今は身が柔らかく脂がのって美味しい時期です。
DSCN2042.jpg

こちらはヒラメの造り。
大阪みたいに薄造りではなく豪快なぶつ切りです。
ブリンブリンと歯を押し戻すような食感がたまりません。
DSCN2043.jpg

と、まぁ今日も美味い美味いばかりで みなさんには申し訳ありませんが、な~んも文句のない一日でございました。
22:49  |  イベント  |  コメント(4)

2010.04.17 (Sat)

00317の昼ご飯《スーパーで買った鰻弁当》

まったくもってツイテない。

西宮北口の「番馬亭」にカレーそばを食べに行ったら土曜だというのに店が閉まってる。
定休日は日祭日のはずなのに。
貼り紙を見ると臨時休業だと

JR甲子園口近くの定食屋に行ったらこれまた閉まってる。

家の近くまで帰って来て「かに工房」に行くと、いつもやってる日替わりメニューがない。

中華の「松鳳」に行ったら暖簾が出てた。
やっと昼飯にありつけると店に近付くと、店員が出てきて暖簾を仕舞ってもーた。

本当にツイテない。

仕方なくスーパーで鰻弁当を買って家で食べましたとさ(-.-;)
DSCN2011.jpg



「かに工房」でししゃも袋詰め放題300円つーのがあった。
DSCN2007.jpg
DSCN2008.jpg
買っちゃいました。
20匹くらい入ってます。

DSCN2009.jpg
DSCN2010.jpg
あさりも買った。

今晩はこれで一杯だな

15:40  |  弁当・駅弁  |  コメント(2)

2010.04.16 (Fri)

100416の昼ご飯《西区新町「cafe and wine bar SOYU」》※加筆あり

今日は寒いっすね~。
寒いし雨は降ってるし…どこで昼ご飯食べよかな。

そうそう久し振りに新町の「soyu」に行ってみましょ。
会社から徒歩7~8分のところにあります。
DSCN1990.jpg

ドアを開けて中に入るとオーナーのマリオくんと可愛い奥さんのフーミンちゃんが笑顔で出迎えてくれました。
いつもながら凄く気持ちのいい二人です。

ランチメニューは、"熱々シチューバーグ" "まんまる目玉シチューバーグ" "とろ~りチーズシチューバーグ" "SOYU特製デリランチ" "スパイシータコライス"の5種類…

お!! 新メニュー登場してますやん。
"石焼ステキランチ"

新登場の"石焼ステキ丼(サラダ&スープ付き1000円)"をお願いしました。

ステーキ丼じゃなく"ステキ丼"というネーミングが二人らしいね。
DSCN1995.jpg

DSCN1992.jpg

ジュージューと美味しそうな音をたてながらやってきたステキ丼は150gのお肉と 付け合わせに人参、アルファルファ、貝割れ大根が添えられています。
自家製のタレに絡めてあるステーキが美味い

DSCN1996.jpg
マリオくん手作りのラー油をかけると更に香りがよくなり、味も引き締まります。

DSCN1998.jpg
タレの甘さと上手く調和して美味しさが更に引き立ちますねー。

ちょっと行儀悪いけど、オコゲが残った石鍋にスープを入れていただきました。
DSCN2000.jpg
香ばしくてこれまた美味い(^-^)b

食後のコーヒーはプラス100円でいただけます。

フーミンちゃん自作のチョコレートケーキ、アイスクリーム添え。
DSCN2001.jpg
あまり甘過ぎるケーキは苦手なんだけどビター感があり なかなかハンサムな味でした(^-^)b
フーミンちゃん ありがとね。

SOYUオリジナルのラー油が売ってたので購入しました。
DSCN2002.jpg

自家製ブレンドの具だくさんラー油です。
“SOYUラー油”90ml¥350 
原材料:ゴマ油、サラダ油、白ゴマ、唐辛子、干し海老、アーモンド、フライドオニオン、フライドガーリック、唐辛子味噌、醤油、アミノ酸

今のところ店頭販売のみだそうです。

※HPより抜粋
旨みの凝縮された辛さです。
お料理のアクセントに、また白いご飯に乗せて、パスタと和えて…
幅広くお使い頂ける様にしております。
是非お試し下さい♪


結構いろいろな料理に使えそうなので楽しみだなぁ。
今度使ったら紹介しますね。


「cafe and wine bar SOYU」
大阪市西区新町2-18-9 シャトー美喜 1F
TEL.06-6531-5778
営業時間 月~金
11:30~24:00(L.O23:00)
土・日・祝日
8:00~24:00(L.O23:00)
定休日 水曜日

12:59  |  イタリアン・フレンチ  |  コメント(0)

2010.04.15 (Thu)

100415の昼ご飯《鶴橋市場「まぐろ食堂」》

美味いまぐろが食べたくなって鶴橋市場の中にある「まぐろ食堂」に行ってきました。

11時半に店に到着すると もう8人並んでいます。
慌てて並ぶと数分の間に後ろに4~5人、あっという間に13~14人の行列です。
DSCN1978.jpg

店の前では捌きたてのまぐろが安く売っており、お店の中で食べた人は店頭価格の100円安く買えるみたい。
DSCN1980.jpg

DSCN1981.jpg
ご覧の通り新鮮なまぐろを使った丼が安くいただくことができます。

10分ほど待って座ることが出来ました。
鉄火丼の特盛(1100円)を注文。
1000円をオーバーするけどたまにだからね。

「はいよ!」
DSCN1984.jpg
※大将に断って撮影させてもらいました。


ドッヒャ~!
DSCN1986.jpg
相変わらずこぼれ落ちんばかりにまぐろの赤身とタタキが乗っかってます。
まぐろの重量200グラム。
ちょっと見えにくいけど丼の端っこに海苔が10枚ほど扇形に差し込んであり、これでまぐろとご飯を包んでいただくわけですな。

しかし、このまぐろは強烈に美味い!
ねっとりとした生まぐろを十分味わい尽くすことが出来ます。

DSCN1983.jpg
目の前に貼り紙が。
仕方ないよね。
これでも安いくらいだもん。

ちなみに鉄火丼の小で普通は十分。
つーか、小が普通サイズです。

次回は小(850円)をいただいて《su-yanの特選ランチこれが一番【鉄火丼の部】》に紹介するとしましょう。

「まぐろ食堂」
大阪市東成区東小橋3-18-9
TEL.06-6974-9779
営業時間 11:00~14:00(売切れ次第閉店)
定休日 水・日曜座席数C9席


12:59  |  丼物  |  コメント(0)

2010.04.14 (Wed)

100414 ひとやすみ

御堂筋の淀屋橋と本町のちょうど中間辺りに、おかきの「播磨屋本店」が運営しているフリーカフェがあります。

フリーというだけに無料でコーヒーや紅茶、ほうじ茶が飲め、ドリンク以外もおかきや煎餅が揃った"おかきバー"までがフリーサービス。

ずっと気になっていたのですが、たまたま同じビルに用事があり 早く着いたので時間調整のため入ってみました。

DSCN1977.jpg

結構広いスペースだけどほぼ満席に近い。

入って指示通りに進むと、トレーと紙コップ、おかきを入れるプラスチックの皿があります。
まずコーヒーを注いで"おかきバー"へ。

このコーナーではルールがあって、8種類の中から6種類一枚づつしか取ることが出来ません。
ドリンクもおかきも一回だけ、お代わりはNG

DSCN1973.jpg

ちょっと休憩するにはいいスペースですね。

年配の女性が多いけど会社員も多い。
私達外勤部隊はアポイントの時間調整によく喫茶店を利用しますが、350円~500円のお茶代を週に何回も使うとなると結構な出費になります。
こんなフリーカフェは非常に有り難いですね。

あ、さすがに老舗のおかき屋さん。たいへん美味しいおかきでした。
気に入ったおかきがあれば店内でも販売していますよ。

「播磨屋ステーション」
大阪市中央区淡路町3-6-3NMプラザ御堂筋ビル1F
19:25  |  その他  |  コメント(4)

2010.04.14 (Wed)

100414の昼ご飯《西区南堀江「四国道 母寿」》

今日の午前中は久し振りの内勤業務。
PCに向かってばかりじゃ気が滅入るなぁ。
気分転換を兼ねて出掛けることに。

少し風があるけど気持ちいいね~(^-^)

会社から歩いて2~3分の場所にある「四国道 母寿(ぼす)」に伺いました。

ランチセットはこのとおり。
DSCN1969.jpg
もちろんこれ以外にも単品メニューもたくさんありますよ。

かつ丼とうどんのセット(780円)をお願いしました。

待つこと7分。
麺を茹でる時間です。

DSCN1970.jpg

いつ食べてもこのお店のうどんと丼は美味しい。
値段も安いし云うことなし(^^)v

写真を撮ってたら、普段は寡黙で喋ることがない大将が「この前もかつ丼載せてくれましたね」
と、笑顔で話しかけてくれました。
最近パソコンを買ったそうで私のブログもたまに覗いてくれてるみたいです。

いつも取材させてくれてありがとうございます。

「四国道 母寿」
大阪市西区南堀江3-15-3
TEL 06-6543-0922
営業時間 11:30~14:00 17:30~20:45

12:54  |  麺(和)  |  コメント(2)

2010.04.14 (Wed)

100413 安上がりな晩ご飯

今日は家で用事があったので真っ直ぐ帰宅。

管理人殿は職場の新人歓迎会で帰るのが遅いので、お酒のアテを買って帰りました。
DSCN1963.jpg

刺身用生かつお280円が140円、ニシンの塩焼き198円が99円、ナポリタンスパゲティ270円が135円、それにパクチー178円、ベビーリーフ98円。
締めて650円なり。

DSCN1964.jpg
イトーヨーカドーは8時を過ぎるとご覧の通り半額になるので超お買い得(^-^)b

冷蔵庫にあったトマトとタマネギを切って、買ってきたベビーリーフとパクチーを加え、レモンを絞りナンブラーをかけたらエスニック風サラダの出来上がり。

カツオを切って、ナポリタンスパとニシンの塩焼きをチーンして皿に盛ったら晩ご飯完成
DSCN1968.jpg

安上がりな晩ご飯でしょ。

たいして期待せずに買ったニシンの塩焼きがめっさ美味くて驚いた。

さ、飲もう。

07:32  |  家飲み  |  コメント(0)

2010.04.13 (Tue)

100413の昼ご飯《ある店のトンカツ定食》

ん~…(--;)

DSCN1961.jpg


トンカツ定食なんですが~…


う~む…(=_=;)


あるブログで紹介されてたから行ってみたんだけど…

衣はガリガリに硬くボロボロと豚肉から剥がれるし、付け合わせもサラダ以外は何も無し。
650円だから値段相応っちゃーそうだけどねー。

何よりコップの水が生臭くて飲めたもんじゃないし、床が滑りそうなくらいギトギトと汚い。

そのブロガーさん何を紹介したかったのか解らない。
650円のトンカツならもっとクオリティの高いもの食べさせてくれる店あるでしょーに。

う~む…
解らん(-.-)


18:59  |  喫茶  |  コメント(4)

2010.04.12 (Mon)

100412の昼ご飯《車中駅弁》

今日は四国の丸亀に出張でした。

昼ご飯は四国に着いてなんぞウマいもんでもと思ってたけど、同行者より「四国に着いて乗り換え駅の坂出では食事する時間はありません。降車駅の讃岐塩屋駅は無人駅で、店なんかな~んもありません」とハゲしく落胆するお言葉をいただいた(--;)

仕方なく新大阪駅でお弁当を買って新幹線の中で食べることに。

DSCN1955.jpg
"特選幕之内御膳"1300円なり。

「ん!? この弁当食べたことあるなぁ」
確か法事で長崎に帰るときに喰ったぞ。

31種類の食材を使って、関東風に濃口醤油で炊いてあったり、薄口醤油で関西風に炊いてあったり、名古屋風に白味噌で和えてみたり、ご飯ものも鰻ご飯あり、深川のアサリ飯あり、天むす風あり(写真ではえび天がコケてます)、ちりめんご飯あり、イナリ寿司ありとなかなか充実した内容のお弁当でありました。
22:06  |  弁当・駅弁  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT