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2010.06.30 (Wed)

100630の昼ご飯《滋賀県石山「石山飯店」》

半年ほど前にラーメン定食をいただいたことがありますが、後でネットで調べたら麻婆丼が有名な店らしい。

今日はその麻婆丼をいただきました。
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陳麻婆豆腐丼セット(ミニラーメン付き830円)

う~ん 私の口には味噌の味がキツくかなりしょっぱい。

山椒と唐辛子の使い方もなんか乱暴に感じます。
辛さには強い方なんだけどねー。
ただ辛いというだけじゃないんだなー。

水のお代わり三回もしちまった。

「石山飯店」
大津粟津町8-18
TEL.077-534-6901
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12:41  |  中華  |  コメント(0)

2010.06.30 (Wed)

100629 さよならヒデマロBAR

梅田に集まる音楽仲間。

私達が天国と呼ぶ店が二つある。

ひとつはURCレコード最後の大物と云われた宮里ひろしさんが経営する音楽BAR「Heaven HiLL」、そしてもうひとつは元憂歌団マネージャー、現在はシンガーでもあるひでまろが火曜日にマスターを勤める「HEAVEN'S DOOR」。

火曜バーとも ひでまろバーとも呼ばれたその「HEAVEN'S DOOR」が今日幕を閉じた。

思うように通えなかったが、行けばひでまろが優しい笑顔で迎えてくれた。
色んな人と知り合うことが出来たし素敵なミュージシャンの唄や演奏を聴くことが出来た。

今宵も最後の夜を惜しみつつ みんなが集まった。

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丸岡マルコ淳二

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宮里ひろし

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オギジョー

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文ちゃん&庄ちゃん 

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木村充揮

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李知承

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リンちゃん

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ぐぶつの庄ちゃん

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しもやん

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桝井耕一郎

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ひでまろ&観黒

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ひでまろ


ひでまろ ありがと。
またどこかであなたの笑顔を酒肴にみんなで飲める場所が出来ますように。

お疲れさまでした。

01:22  |  イベント  |  コメント(0)

2010.06.29 (Tue)

100629の昼ご飯《谷町六丁目「一味禅」》

久し振りに谷六の「一味禅」に行ってきました。
鮮度抜群な魚を安く食べさせてくれるお店です。

海鮮丼や一匹まるごと乗ったアナゴ丼も気になるところですが、今日のオーダーはお造り定食(840円)。
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造り盛り合わせとご飯、魚のアラが入った赤だし付き。

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ネタは鰹のたたき、タコ、鯛、サーモン、よこわ、ハマチ、鯖、マグロの8種類です。

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この豪快な切り身、思わず笑ってしまう。
前もって言えば食べやすくカットしてくれるので女性も大丈夫です。

どの魚も鮮度抜群で激ウマ。

ゆっくり夜に来てみたいんだけどなぁ。

「一味禅」
大阪市中央区谷町5-6-4
TEL 06-4304-1621
営業時間 ランチ11:00~14:00 17:15~22:30(LO21:30)
定休日 日・祝
12:50  |  魚料理  |  コメント(1)

2010.06.28 (Mon)

100628の昼ご飯《「龍宮亭」》

ガッツリ寿司を喰いたいときはここ。
890円で回転寿司食べ放題の店です。

ん!? 前は980円だったけど安くなってるやないの。

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もちろん値段が値段だけにネタはそれなり。美味い寿司を望んではいけませぬ。

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食べる量が18カン=9皿(一皿2カン換算)以内なら同じ値段で他の寿司屋の方が絶対いいネタが出て来るので止めた方がいい。

とにかく味は別として、お腹いっぱい寿司を食べたい人にはストライクのお店です。

12:47  |  寿司  |  コメント(0)

2010.06.27 (Sun)

100627 セロリドレッシングを作った

先日あるレストランに行ったとき、サラダにかけてあったドレッシングが美味しかったので作ってみました。

その時の日記⇒100616

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セロリの葉っぱ(一本分)、タマネギ(中一個)をフードプロセッサーにかけます。

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ボウルに入れブラックペッパーをガリガリ。
塩も入れます。

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レモン一個と米酢も味をみながら足し、隠し味に醤油少々。
これでバッチリ味が締ります。

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容器に入れて出来上がり。

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野菜にタップリ乗せていただきます。
なかなか美味いぞ。

セロリを買っても葉っぱは捨てちゃいますよね。
いつももったいないなぁと思ってたんだけど、ドレッシングにしたらOK。
少し甘みが強いのでタマネギは半分でもいいかも。
次回はビネガーで試してみよう。
22:40  |  料理  |  コメント(4)

2010.06.27 (Sun)

100627の晩ご飯

韓国バザールに行ってきました。

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カクテキ(大根のキムチ)。

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キンパ(韓国海苔巻)

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オジンオムチム(スルメの甘キムチ)

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チャプチェ(韓国風春雨炒め)

今日の晩ご飯です。
中でもチャプチェは絶品。

普通に家で作ってる料理をバザーで出品してたらしいけどかなりクオリティ高し。
どれもこれも十分商売できるほどハイレベルでした。


21:46  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.06.27 (Sun)

100627 Dr.Eger

"Eger Extra Virgin Olive Oil Spread "
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いただきものです。
はじめ何だか分からなかったけどスプレッドタイプ(ペースト状)のオリーブオイルなんですね。

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色々な料理に使えるらしいけど、クラッカーがあったので塗って食べてみました。
レモンの香りが爽やか。
天然のレモンの香りらしい。

あまり味はしないので、パンに塗って生ハムやスモークサーモンを乗せて食べたら美味いだろうなぁ。
あとパスタや料理によさそう。

TDさん、ありがとね。


17:08  |  その他  |  コメント(2)

2010.06.27 (Sun)

100627の昼ご飯《阪神野田駅「戎うどん」》

大国町であった韓国バザールの帰りに阪神野田駅構内にある「戎うどん」へ。
細ざるうどんとかやくご飯をいただきました。

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いままでかやくご飯は無かったけど新メニューなんだね。
アッサリだけどなかか美味しい。

ざるうどんはこのお店イチオシのメニュー。
細いのにしっかりとコシがあります。
太いうどんにはコシは要らないけど、細うどんのコシはよろしーなー

ダシも利尻の昆布、牛深の鰹節、小麦粉も国産天然ものと素材ににこだわっています。

おろし生姜をたっぷり入れていただきましょう。

ズバズバうまし(^^)v



16:06  |  麺(和)  |  コメント(0)

2010.06.26 (Sat)

100626 ラー油対決

今晩のオカズは餃子。

管理人殿が最近なかなか手に入らないという桃屋の食べるラー油を仕入れて来ました。

ならば、こちらも…
会社の近くのイタリアンレストラン「soyu」のマリオくんの自家製ラー油で対抗してみよう。

それぞれのラー油をポン酢に溶いて食べてみました。
どちらも美味い。
ただ味の特徴は判るけど、ポン酢の酸味でイマイチ微妙な旨味が判り難い。

ご飯にそのままラー油を乗っけて食べてみました。
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味付けは一切なし。
ラー油だけの味です。

「桃屋」のラー油はサクサクとしたフライドガーリックとフライドオニオンの食感が特徴。
香ばしい香りが食欲を増します。
内容は…食用なたね油、フライドガーリック、胡麻油、唐辛子、フライドオニオン、唐辛子味噌、砂糖、食塩、パプリカ、すり胡麻、オニオンパウダー、粉末醤油、調味料、酸化防止剤。

「soyu」のラー油。
口に入れた時のインパクトは少ないものの、自然な味の深みを感じます。
優しく大人の味。
内容は…ゴマ油、サラダ油、白ゴマ、唐辛子、干し海老、アーモンド、フライドオニオン、フライドガーリック、唐辛子味噌、醤油、アミノ酸

ちなみに管理人殿と食べ比べた結果、私は「soyu」のラー油に一票、管理人殿は「桃屋」の食感に一票でした。

よし、わかった(^^)b
今度自分で作ってみよう。
20:26  |  その他  |  コメント(2)

2010.06.26 (Sat)

100626 ブランチ

昨日は友達の家で焼肉大会。
普段あまりガツガツ食べる方ではないんだけど、昼ご飯抜きだったのでつい勝負してしまった。
これじゃ昼ご飯を抜いた意味が無い。
(・.・;)ハァ~

4時前までダラダラと飲んで全員撃沈。
いい歳してみんなよく飲みますわ

ヨメちゃんが朝ご飯を用意してくれました。
と云っても食べたの11時前。

時間は別として正しい日本の朝ご飯です。

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卵かけご飯。

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この甘塩の塩鮭が絶品
いつも感動するんだけど、こんなに美味い塩鮭を食べたことがない。

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ブロッコリーの白和え。

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野菜やキノコがタップリ入った味噌汁。

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漬けものと梅干し。
ヨメちゃんのお母さんが漬けたぬか漬け最高。

いや~。
大変美味しゅうございました。

ヨメちゃんいつもありがとう。
ご馳走様でした。



12:17  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.25 (Fri)

100625の昼ご飯⇒抜き

昨日「蔵えもん」で飲んでから家に帰ると妙に腹が減って仕方がない。

台所を探すと韓国の"辛ラーメン"があったので作って食べちまった。
それもご飯まで。
冷やご飯と"辛ラーメン"最高のコラボなんだよねー。

…いやいやそういうことじゃなくて

飲んで帰っても絶対食べないように気を付けてたのになぁ。

なので今日の昼ご飯は無し。


今晩焼肉大会なのだ
14:45  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.24 (Thu)

100624の昼ご飯《西区南堀江4「日本料理 これから」》

梅雨の合間の晴れ日和。
ジトジトよりマシだけどこう暑くちゃねー。

今日の昼ご飯は会社から徒歩5~6分のとこにある「日本料理 これから」へ。
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ちょくちょく伺いますが美味しい料理をリーズナブルに食べさせてくれるお店です。

日替わり定食をいただきました。
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この内容で680円は絶対安い。
あれもこれも食べたい食いしん坊さんにはお勧めの定食です。

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ローストンカツ。
しっかり厚みもあります。

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だし巻きと鯖の塩焼き。
鯖の塩焼きには酢橘が添えられており絞り易いように切れ目が入っています。
こういうちょっとしたことが嬉しいね。

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豚肉生姜焼き。

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沖縄太もずく酢。

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豆腐と菜っ葉の味噌汁。

五種類のオカズそれぞれが美味しいし、ご飯と味噌汁が付いてこの値段は大変お徳(^^)b

そうそう、これにコーヒー(ホットorアイス)まで付きますよ。
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《「日本料理 これから」今までの日記》
2010.03.30
2009.11.27

「日本料理 これから」
大阪市西区南堀江4-19-9
TEL.06-6535-2242








13:31  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2010.06.23 (Wed)

100623の昼ご飯《中央区難波「BLUE BILLABONG」》

なんと250円でカレーが食べることが出来るお店を発見しました。
なんばマルイの裏にあるCafe「BLUE BILLABONG」。
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通りががりに見つけたお店です。

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ブランチメニューがたったの250円とは凄いね。
種類はオープンサンド、十五穀米の野菜カレー、ポタージュスープセットの三種類。

ここは当然カレーでしょ。

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どうです。
250円のカレーとは思えないでしょ。

このカレーは肉や魚介類を一切使わず、完全に野菜だけのヘルシーカレーです。
カレー粉も手作りのオリジナルブレンドだそうでなかなかスパイシーで美味い。
12種類の野菜の旨味が凝縮されていてライスも十五穀米を使用、とことん健康志向にこだわった身体に優しいカレーです。

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ミックスナッツ、フライドオニオン、フライドガーリック、ラッキョウが入った容器を持って来てくれます。
これは好きなようにトッピングが可能。

量的にはレディースサイズながらこの内容で250円とは凄過ぎる。
男性には物足りないと思いますが、200円アップで1.5倍の大盛りも出来るそうです。

実はひと月ほど前にお茶を飲みに入ったんだけど、その時にこのランチメニューの試食券を貰いました。
だから今回はラッキーなことに無料でこのランチをいただくことが出来ました。

身体にも財布にも優しい野菜カレー 是非食べに行ってみて下さい。

「BLUE BILLABONG」
大阪市中央区難波 3-7-5 和讃ビル 3F
TEL.06-6641-6866
Lunch&Cafe11:30~17:00
12:50  |  カフェ  |  コメント(2)

2010.06.22 (Tue)

100622の昼ご飯《北区堂島「パウゼ」》

今日のランチはトルコライスをいただきに中之島の「パウゼ」へ。
この店が大阪のトルコライス発祥の店らしい。

普通トルコライスといえばチキンライスベースだけど、この店はドライカレーベース。
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DSCN2847.jpg
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ドライカレーとフワトロのオムライス、それにかけられたドミグラスソースを混ぜ混ぜしていただくわけですが、これがなかなか美味しいんですな。
一番上にはトンカツがトッピングされてます。

ドライカレーは"オッサンどないや"と辛さで勝負に来るし、オムライスはポヨヨ~ンとしなだれかかって来るし。
それをドミグラスソースがキッチリまとめ上げてます。

たまにはこういうランチもどうです?
トルコライス850円。

「パウゼ」
06-6341-1189
大阪府大阪市北区堂島浜2-1-8
8:00~20:00
定休:土日祝


15:49  |  喫茶  |  コメント(0)

2010.06.21 (Mon)

100621の昼ご飯《浪速区日本橋「そば処 まる栄」》

今日の昼ご飯は日本橋に用事で出掛けたついでに「そば処まる栄」へ。
今までに何回も行ってますが、カツ丼やカツカレーうどんが有名ですね。

いつも満席で店の外で何人か待ってるけど今日は待たずに入れました。
ラッキー(^^)v

今日お願いしたのは"特製まる栄うどん"。
いつもメニューを見る度に気になってたんだなー。

カツ丼も気になるところではありますが…

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はい、これが"特製まる栄うどん"
750円なり。
焼き餅・鶏肉・卵・カマボコ・おぼろ昆布・三つ葉入り。

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うどん自体は断面の丸い大阪うどんですが、結構コシが強いですね。

まぁ…色々入ってるけど、他のメニューに比べたらコスパ度は低いかな~(-.-)
カツ丼やカツカレーうどんのすざましさをイメージしてたのでちょっと拍子抜け。

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店のお母さんが着てるTシャツのバックプリントがカッコ良かったので、断って撮らせてもらいました。
「いや~、恥ずかしいわぁ」と言いながら背中を向けてくれた。
オカーちゃんありがと。

「そば処 まる栄」
大阪市浪速区日本橋西5-21-18
TEL 06-6634-3606
営業時間
[月~土] 11:00~20:00(L.O.19:45)
[日祝]11:00~19:00(L.O.18:45)
定休日 水曜日(第3水木 連休)








13:02  |  麺(和)  |  コメント(0)

2010.06.20 (Sun)

100620の昼ご飯《家でキーマカレー》

昨日のホームパーティー用に作ったキーマカレーを少し残しておいたのでそれで昼ご飯です。

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材料はスパイス(パウダー・ホール各種)、合挽きミンチ、タマネギ、人参、マイタケ、ホールトモト、バター、コンソメ、ヨーグルト。
水は一滴も使いません。
ナンに乗せて食べる場合はこれでOK。
ライスにかけて食べる場合はトマトジュースを足して少しユルメに仕上げます。

スパイスは自家製カレーパウダー&ガラムマサラとホールスパイス(クミン・ブラックペッパー・マスタードシード・カルダモン・グローブ)をフライパンで炒ったものを使います。

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ホールスパイス各種。
左からクミン・ブラックペッパー・カルダモン・グローブ・マスタードシード。

市販のカレーパウダーを使う場合もホールスパイスを炒ったものを少し足すだけでグンと香りがよくなりますので是非試してみて下さい。

11:41  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.06.20 (Sun)

100620 バイマックルー

二年前にオークションで手に入れたバイマックルーの小さな苗。
枯れそうで枯れず、成長も遅かったのに、ここにきて一気に成長スピードがup、新芽がグングン伸びてきました。
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バイマックルーはタイ料理には欠かせないハーブの一種で、日本ではこぶみかんと呼ばれています。
二連の葉っぱが特徴で爽やかないい香りがします。

トムヤムクンやグリーンカレー、トードマンプラーにはマストアイテム。

まだ摘むのは可哀想だね。

早く大きくなーれ。

11:26  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.20 (Sun)

100619 男だけのBBQ

"チーム蔵"の仲間HDくん宅屋上BBQに呼んでもらいました。
面子は野郎ばかり8名。
男ばかりでBBQつーのもむさ苦しくもいいもんであります。

雨で中止の覚悟もしてたけどなんとかもってくれて良かった。

食材はみんな持ち寄り。
高級和牛にスペアリブや貝など堪能いたしました。

まずはお決まりの乾杯ショット。
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みねちゃんが作って来てくれたナメロウ。
マグロとネギと青紫蘇を味噌、梅干しと一緒にたたいてあります。
酒の肴に最高(^^)b

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T君が持ってきた日本酒もワインクーラーでキンキンに冷えてます。

ジャーン!
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○谷さん持参の高級ヒレステーキ。
柔らかさと美味さは半端じゃありませぬ。

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チーム蔵の料理番長みねちゃん。
ずっと焼き続けてくれました。
ご苦労ちゃん。

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タレも手造り、HD君作スペアリブ。
豪快に焼きあげます。

ふくちゃんが貝をどっさり仕入れて来てくれた。
みんな活きたままなので臭みも無く本当に美味しかった。
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大きな帆立貝。

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トコブシ。

DSCN2808.jpg
これ何って貝だろ。
あまりクセがなく美味しかった。

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サザエは壺焼きと刺身で。
コリコリがたまりましぇーん。

DSCN2815.jpg
ちょっと雰囲気を変えてキーマカレー。
前の晩に作りました。
ホールスパイスもたっぷり入ってるのでかなりスパイシーな仕上がりになってます。

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市販のナンを少し焼いてこれに乗せて喰うとウマイ。

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キャベツも豪快に丸焼きに。

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suga君が作ってくれたチゲ鍋。
それまでにみんなよく食べてるのに味のパターンが変わるとワシワシ喰えるもんですな。

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最後はHD君作の杏仁豆腐。

仕事の休憩時間にビール持参で駆けつけてくれたtoshiちゃんもお疲れさん。

いや~よく喰って飲んで楽しいひとときを過ごさせていただきました。
HD君準備に後片付けご苦労様でした。

次回は寒くなってから鍋パーティー。
美味しい地鶏を仕入れて行きましょう。

08:39  |  イベント  |  コメント(0)

2010.06.18 (Fri)

100618の昼ご飯《大阪駅前第3ビル「愉快酒場」》

昼休みに大阪駅前ビルの地下飲食街をブラついてたら"牛ステーキカレーランチ"の看板見っけ。
ミニうどんが付いて690円は安い。
カレーランチも久し振りだし入ってみました。

同じ値段でステーキ丼とうどんのセットもあり、一瞬迷いましたが、ここはカレーで

メニューを見ると、カレーソースはオリジナルブレンド、うどんダシも化学調味料は使わず鰹節メーカーと共同で作り上げた天然だしを使用と書いてあります。

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ステーキはやや小振りで厚さ4~5mmと薄く歯ごたえシッカリ……早い話が硬い。
まぁこの値段だからこれは仕方ないところか。
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カレーはなかなかスパイシーで美味いぞ。

うどんのダシは特別香りがいいわけではなく普通に美味しい。
麺は断面のエッジが立った讃岐風ですが食べてみるとムニョムニョです。
讃岐うどんみたいに根性のあるコシはなく、大阪うどんの優しさとも違い、中途半端な食感ですなー。

味はともかくとして、カレーもステーキもうどんも食べたいという欲張りさんには格好のお店です。

「愉快酒場」
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
TEL.06-6451-8111
12:54  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2010.06.18 (Fri)

100618 カーナビっぽい

iPhoneのフリーソフト「カーナビっぽい」をダウンロードして試してみた。
タクシーに乗って起動するとgoogleの地図上に現在地が即座に表示され、2~3秒単位で現在地のスポットマークが移動します。
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めっさ反応早いやないっすか。

目的地も入力することが出来ます。

これあったらカーナビ要りませんな。
凄いぞ!なんちゃってカーナビ。


12:10  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.17 (Thu)

100617の昼ご飯《三宮さんプラザ「タン★カフェ」》

このところ神戸での仕事が多い。
今日も午前中に ある仕事の打ち合わせで市役所へ。
う~む(ーー;)段取りが悪いヤツだなぁ。

昼ご飯は"さんプラザ"にある「タン★カフェ」。
神戸に来たらたまに寄るベトナム料理屋さんです。
手頃な値段で美味しいベトナム料理を食べさせてくれます。

フォーセット、春巻きセットなどのランチメニューの中からタン★カフェ定食(850円)をオーダー。
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内容は…
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春巻き。
甘酢に唐辛子を入れ、それに浸けていただきます。
ムッチリの皮も美味しい。

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肉団子トマトソース煮込み。
ホールトマトと一緒に煮込まれており爽やかな酸味がいいですね。

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ナスのカレー風煮込みとサラダ。
ココナツベースのカレーで煮込まれており、タイカレーに似た香りと味がします。

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野菜入り卵焼き。
細かく刻まれた具がたくさん入った少し甘めの玉子焼きです。

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ミニサイズフォーガー。
上品な鶏がらスープが美味い。
もっとパクチー入れて欲しいなぁ。

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ライス。
甘辛く炊いた豚肉のそぼろがトッピングされています。


料理のバランスもいいし、値段も手頃。
タン★カフェ定食お勧めです(^^)b

「タン★カフェ」
神戸市中央区三ノ宮町1-8-1 さんプラザB1F
TEL 078-391-0335
営業時間 11:30~15:00
17:00~21:30
定休日 無し

13:03  |  ベトナム料理  |  コメント(0)

2010.06.17 (Thu)

100616 まったり天国

今宵は愛知県犬山の兄貴分 ふぅさんが天国に現れるとの情報で仕事を早めに終わらせ駆けつけました。
6時半にドアを開けるとふぅの兄貴の笑顔が。
なんか心地良い雰囲気があるんだなぁ。
決して話上手でもないし、自分から喋りかけるタイプの人ではないんだけど、話す話さないは関係なく横にいるだけでなんか安心する。
前世は絶対俺と兄弟やったと思う(勝手に思ってるだけだが)二歳上の兄貴です。

風貌は…ハッキリ言ってヤ○ザです。
東通り商店街歩いてたら間違いなくみんな避けて通るね。

でも気持ちは優しく思いやりがあって静かな親分肌。

その兄貴ふぅさんの店「珈琲ふう」で田口公人のライブが決まりました。

9月4日(土)≪田口公人ソロライブ≫
  *場所~『珈琲ふう』愛知県犬山市東古券558(魚屋町)
       ℡ 0568-61-6515
       e-mail a-fuusan@md.ccnw.ne.jp
  *時間~18:30開場/19:00開演  
  *料金~2,000円(1ドリンク付)

そして次の日は

9月5日(日)≪田口公人・秋本節≫
  *場所~『WONDERLAND』岐阜県美濃加茂市太田町2535-1 丸圭書店内
       ℡ 0574-25-2281
       HP http://www.mk-b.com/
  *時間~19:00開演
  *料金~2,500円(1ドリンク付)

犬山城の城下町を散策して夜は田口公人の唄にどっぷり。
絶対お薦めのこのツアーよろしかったら是非ご一緒に。

宿泊は人数限定ですが無料で泊まることが出来ますのでご相談下さい。

01:52  |  その他  |  コメント(2)

2010.06.16 (Wed)

100616の昼ご飯《中央区北久宝寺町「野菜物語せろり」》

本日のランチテーマはリセット。

3kgほどウエイトダウンして喜んでたら、この一週間であっと言う間に戻ってしまった。
そりゃそうだよなぁ。わかっちゃいるんだがなー

てなことで今日は身体に優しい野菜を使った料理をいただくことに。

堺筋本町駅から徒歩5~6分の場所にある「野菜物語せろり」。
このお店もこのブログを見ていただいてるAさんから教えていただきました。

5種類のランチメニューの中から、Aランチ"その時々の野菜中心デリカ"800円(限定20食)をいただきました。
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野菜タップリのプレートです。
この店の野菜は羽曳野・河南の契約農家から仕入れた減農薬野菜だそうです。

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内容は河南茄子の煮浸し、河南紅玉葱ペッパー漬け、河南ピーマンおひたし、河南牛蒡きんぴら、河南モロッコインゲン胡麻和え。
それにたっぷりのミックスグリーンサラダが添えられています。
かけられているドレッシングがまた美味い。
セロリベースかな。
スタッフのお嬢さんに聞いてみたら♪ピンポーン。
セロリとタマネギをミキサーにかけ、それにビネガーなどを併せて作った特製ドレッシングだそうです。
今度作ってみよう。

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湯蛸胡瓜甘酢。

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厚揚げの入ったスープ。

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国産自家調合の16穀米。
白米・赤米・黒米・発芽玄米・青玄米・オーツ麦・押麦・もち米・小豆・鶴の子大豆・もちきび・もち粟・そば米・たけきび・こうりゃん・とうきび…が入ってるらしい。
スゲー

今日のランチは蛸以外は全て野菜。
ばりばりヘルシーですやんかいさ~(^^)b

オヤジめしばかりでなく、たまには乙女ちっくな昼ご飯もよろしいのではないかと

「野菜物語せろり」
大阪市中央区北久宝寺町1-5-8
TEL.06-4705-0121
Lunch/11:30~14:00
休日 日曜日

12:58  |  グリル・レストラン  |  コメント(2)

2010.06.16 (Wed)

100616 プチトマト

蔵のママゆきちゃんに貰ったプチトマトに花が咲いた。

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早く実がなれ~(^o^)/
08:13  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.15 (Tue)

100615 葉とうがらし

この前の土曜日、清荒神さんの「さん志ょうや本家」で買ってきた葉とうがらしの佃煮をいただきました。

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やっぱり美味いなぁ。
ご飯何杯でもいけそう。

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半分食べたら熱いお茶をかけてサラサラと。
爽やかな辛みがクセになりますぞ。

清荒神「さん志ょうや本家」
(以下HPより転載)
火の神として信仰を集め、「荒神さん」の名で親しまれる清荒神清澄寺。
その参道大鳥居の下に《佃煮元祖》の看板を掲げるさん志ょうや本家は、昭和元年の創業以来手作りの佃煮一筋に精進してまいりました。
そのこだわりは、素材選びから始まります。
産地から直送された最上級の松茸や北海道・道南産の極上真昆布、香り豊かな木の芽、山菜、茸…。
四季折々の自然が育んだ、厳選された素材だけを用い、秘伝の醤油で、一昼夜かけて炊き上げています。
また、手作りへのこだわりを何より大切にし、乾燥させる、合わせる、煮炊くの工程を、熟練の技を持つ職人の手によって、一つひとつ丁寧に行い、半世紀以上にわたって愛されてきた、さん志ようや本家の味を守りつづけています。

さん志ょうや本家
兵庫県宝塚市清荒神1-11-15
TEL.0797-87-2041
FAX.0797-87-9212
Eメール honten@3408.jp
21:24  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.15 (Tue)

100615の昼ご飯《西元町「おおもりめしのこふじ食堂」》

今日も神戸で仕事です。
午前中の仕事が終わって西元町へ。
N君に神戸に行ったら是非と教えてもらった「おおもりめしのこふじ食堂」へ行ってみました。

西元町からメルカロードを北へ200mほど行ったところにあります。
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入口で販売用の米が積まれています。

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お店に入るとガラスケースに美味しそうなオカズがたくさん並んでいますねー。

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その他にも色んな料理があります。

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写真ではなく手書きのイラストというのがいいですね。
なんかホノボノ。

ガラスケースの中からサンマの塩焼きとオカズ盛り合わせ、このお店はとにかくご飯の量が半端じゃないと聞いてたので小ご飯をお願いしました。

はぁ!?(゚○゚;
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可愛いオネーサンがニッコリ笑って持って来た小ご飯です。
茶碗は確かに小ご飯用だけど盛りは…てんこ盛り。

ぼーや~良い子だネンネしな~♪
日本昔話のテーマソングが頭の中に流れる。

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このサンマはちゃんと炭火焼きだそうです。

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玉子焼きはハム・海苔・ネギと中身が違います。

も~お腹パンチクリン
ご飯も美味しかった。

これだけ食べてお勘定は650円。
感動的な安さですね。

ブヒ~
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テーブルの上のブタちゃんがニッコリ微笑んでます。

ごっつぉーさんでした。

「おおもりめしのこふじ食堂」
神戸市中央区下山手通9-5-3
TEL.078-341-2764
営業時間 10:00~20:00(L.O)
定休日 土・日・祝

18:26  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2010.06.14 (Mon)

100614 金山園の焼きめし

神戸ポートアイランドにある先端医療センターで本日の業務終了~三宮へ。

今日は浜大津の「どない屋」で、keikoちゃんが誘ってくれた"だれカバ"AKIRAちゃんのライブ、地元の「蔵えもん」では講談師太平洋vs落語家笑福亭呂竹ライブ、釜の「難波屋」では毎日新聞の取材を仕込んでるからsu-yanおいでよとよっしーからのお誘い。

残念ながら全て行けましぇーん(T^T)

え~い、こうなったら三宮で独り呑みじゃ~。

名前忘れたけど三宮の高架下にある古ぼけた居酒屋に入ったら、食べ物不味いし、予想以上に高いし、愛想は悪いし……散々なめにあってしまった(ショボーン)


中途半端にしか食べなかったので小腹が空いてる。
台湾料理の「金山園」へ。

焼きめし(750円)をお願いしました。
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ご覧の通りめっちゃシンプル。
少量の刻みチャーシューと溶き玉子とネギのみ。

しかし、奥深い味わいに唸ります。
ご飯の一粒一粒がフワパラに仕上げてあり、やや硬めのご飯は噛むほどに美味さが増してくる。
ベチャつきがなく、かなり硬派な焼飯です。

機会があれば是非

汁なしラーメン ¥630-
汁ビーフン ¥580-
カエルのからあげ ¥1,260-
焼きめし ¥740-
青野菜炒め ¥900-
腸詰め ¥500-
などなど…

「台湾料理 金山園」
神戸市中央区中山手通1-9-5
18:00~27:00/日祝日休
20:58  |  中華  |  コメント(0)

2010.06.14 (Mon)

100614の昼ご飯《元町「えびす大黒 元町店」》

だいぶ前に芋友のモーキン君から教えてもらった「えびす大黒 元町店」に行ってきました。

ワンコインでボリューム満点の海鮮丼やアナゴ丼が食べることが出来るらしい。
他のランチメニューはこんな感じ。
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丼も気になるけど580円のお造り定食も気になるのでそちらをお願いしました。

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値段が値段だけにあまり期待してなかったんだけど、なかなかどうして。

グルリとご覧入れましょう。
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鰻、玉子、たこ、サーモン、鯛。

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ブリにイカ。

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キハダまぐろのぶつ切り。

これだけのボリュームで580円はお値打ちですね。
山と盛られた大根のケンもポン酢をかけて。
魚のディップを吸ってないので美味しくいただけます。
ご飯と味噌汁はお代わり自由です。

次回は海鮮漬丼だな。

20:38  |  魚料理  |  コメント(2)

2010.06.13 (Sun)

100613 昼飯喰えなかった~ピッコロシアター

わちゃ~!

飛び起きた。
ピッコロシアターに文学座の公演を観に行くのに二度寝してもーた

慌ててJR甲子園口から塚口へ。
開演10分前に滑り込みセーフ。

チーム蔵えもんのHD君と合流して会場へ。

今日は先日公演を観に行った"劇団きづがわ"の山本さんも来られてたので開演前にご挨拶。

今日の公演は文学座の「麦の穂の揺れる穂先に」。
平田オリザさんが書き下ろした新作で演出は戌井市郎。小津安二郎監督作品(映画「麦秋」と「晩春」)がもとになってるそうです。
主役の江守徹さんの演技も素晴らしかったが、この演劇に出演された11名の役者さん一人一人が本当に素晴らしかった。

さすがにプロは違いますねー。
大きな会場では大きな声を出さないといけないし、表情・表現もオーバーになり、見ている方からすると、それが妙にクサク感じたりするんだけど、全然クサクないし自然に感じられた。

ストーリーからすると単調なんだけど、それぞれの役者さんが上手いので単調に感じることなく、物語に引き込まれてしまいます。

演劇が終わりHD君の馴染の店で軽く飲む話になり山本さんを誘って立花へ。
立花駅から徒歩7~8分の場所にある「立呑処おかもと」です。

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とにかく安い。
でもって美味い。

芋焼酎もなかなかこういう店ではお目にかかれない『天狗櫻』がありました。

う~む、この店はリピート必至。
HD君いい店を教えてくれてありがとう。

ゆっくり飲みたかったけど今晩は家族で武庫川の「Sabay Sabay」で夕食会。
またゆっくり来るとしましょう。


久し振りにオーちゃんの料理を堪能しました。

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タイ風豚足の煮込み。

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揚げパン

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カオパッガオ

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グリーンカレーsu-yan Special

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タイ風すきやき屋台風をオーちゃんが試食して下さいと出してくれました。
春雨タップリ。
これが最高に美味かった。
オーちゃんこれは是非メニューに載せましょう。


あ~お腹いっぱい。

体重計に乗るのが怖い

23:07  |  イベント  |  コメント(2)

2010.06.12 (Sat)

100612 清荒神へ

今日は土曜日だというのに珍しく予定がありません。
こういうときこそポタリング。
目的地は清荒神です。

家から武庫川河川敷に降りて北上します。
以前は報徳学園を過ぎたところで一旦車道に上がらないと駄目だったけど、今は宝塚までずっと河川敷のサイクリングロードを走ることが出来ます。
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家から清荒神駅まで12.6km。
駅前に自転車を停めあとは荒神さんまで歩きます。

途中いつもの寿司屋「久松」さんで昼ご飯。
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まずはビールと刺身一皿350円。

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鯖の棒寿司1200円。

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これはやっぱり日本酒冷やで。

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このお店の棒寿司はサイドももきずしでかためてあります。
締め方も抜群。
美味いの~
いつもは鯵の棒寿司もあるんだけど今日は品切れでした。

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大将が天然鯛のポン酢和えをサービスで出してくれました。
身がしっかり締って美味い。

腹ごしらえが終わったところで荒神さんへ。
途中色んな店がありひやかしながらブラブラと参道を歩きます。

徒歩20分程で山門へ到着。
各お堂をまわり、一番奥の龍王滝で滝の音を聞きながらしばし休憩。

帰りはいつも寄る佃煮屋の「さんしょうや本家」へ。
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目当てはこれ。
葉とうがらしの佃煮です。
これがまた美味いんだ。
機会があったら是非試してみてね。

帰り道は少し遠回りして武庫之荘へ。

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この酒屋さんの生ビールが最高に美味いのさ。

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大将が自慢の生ビールを注いでくれます。

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大振りのプラコップに一杯380円。

走ったあとの生ビールたまりませんな(^^)b

三杯いただいていい気持ちで帰りました。

今日の走行距離。
自宅から清荒神 12.6km
清荒神から水上酒店 7.7km
水上酒店から自宅 7.9km
合計28.2km

甲子園からだいたい須磨までかな。

7~8年前に淡路島(160km)と、琵琶湖(210km)をそれぞれ一周したので、そろそろどちらかに再チャレンジしたいなぁ。





23:50  |  その他  |  コメント(10)
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