2010.06.20 (Sun)
100620の昼ご飯《家でキーマカレー》
昨日のホームパーティー用に作ったキーマカレーを少し残しておいたのでそれで昼ご飯です。

材料はスパイス(パウダー・ホール各種)、合挽きミンチ、タマネギ、人参、マイタケ、ホールトモト、バター、コンソメ、ヨーグルト。
水は一滴も使いません。
ナンに乗せて食べる場合はこれでOK。
ライスにかけて食べる場合はトマトジュースを足して少しユルメに仕上げます。
スパイスは自家製カレーパウダー&ガラムマサラとホールスパイス(クミン・ブラックペッパー・マスタードシード・カルダモン・グローブ)をフライパンで炒ったものを使います。

ホールスパイス各種。
左からクミン・ブラックペッパー・カルダモン・グローブ・マスタードシード。
市販のカレーパウダーを使う場合もホールスパイスを炒ったものを少し足すだけでグンと香りがよくなりますので是非試してみて下さい。

材料はスパイス(パウダー・ホール各種)、合挽きミンチ、タマネギ、人参、マイタケ、ホールトモト、バター、コンソメ、ヨーグルト。
水は一滴も使いません。
ナンに乗せて食べる場合はこれでOK。
ライスにかけて食べる場合はトマトジュースを足して少しユルメに仕上げます。
スパイスは自家製カレーパウダー&ガラムマサラとホールスパイス(クミン・ブラックペッパー・マスタードシード・カルダモン・グローブ)をフライパンで炒ったものを使います。

ホールスパイス各種。
左からクミン・ブラックペッパー・カルダモン・グローブ・マスタードシード。
市販のカレーパウダーを使う場合もホールスパイスを炒ったものを少し足すだけでグンと香りがよくなりますので是非試してみて下さい。
スポンサーサイト
2010.06.20 (Sun)
100620 バイマックルー
2010.06.20 (Sun)
100619 男だけのBBQ
"チーム蔵"の仲間HDくん宅屋上BBQに呼んでもらいました。
面子は野郎ばかり8名。
男ばかりでBBQつーのもむさ苦しくもいいもんであります。
雨で中止の覚悟もしてたけどなんとかもってくれて良かった。
食材はみんな持ち寄り。
高級和牛にスペアリブや貝など堪能いたしました。
まずはお決まりの乾杯ショット。


みねちゃんが作って来てくれたナメロウ。
マグロとネギと青紫蘇を味噌、梅干しと一緒にたたいてあります。
酒の肴に最高(^^)b

T君が持ってきた日本酒もワインクーラーでキンキンに冷えてます。
ジャーン!

○谷さん持参の高級ヒレステーキ。
柔らかさと美味さは半端じゃありませぬ。


チーム蔵の料理番長みねちゃん。
ずっと焼き続けてくれました。
ご苦労ちゃん。

タレも手造り、HD君作スペアリブ。
豪快に焼きあげます。
ふくちゃんが貝をどっさり仕入れて来てくれた。
みんな活きたままなので臭みも無く本当に美味しかった。

大きな帆立貝。

トコブシ。

これ何って貝だろ。
あまりクセがなく美味しかった。

サザエは壺焼きと刺身で。
コリコリがたまりましぇーん。

ちょっと雰囲気を変えてキーマカレー。
前の晩に作りました。
ホールスパイスもたっぷり入ってるのでかなりスパイシーな仕上がりになってます。

市販のナンを少し焼いてこれに乗せて喰うとウマイ。

キャベツも豪快に丸焼きに。

suga君が作ってくれたチゲ鍋。
それまでにみんなよく食べてるのに味のパターンが変わるとワシワシ喰えるもんですな。

最後はHD君作の杏仁豆腐。
仕事の休憩時間にビール持参で駆けつけてくれたtoshiちゃんもお疲れさん。
いや~よく喰って飲んで楽しいひとときを過ごさせていただきました。
HD君準備に後片付けご苦労様でした。
次回は寒くなってから鍋パーティー。
美味しい地鶏を仕入れて行きましょう。
面子は野郎ばかり8名。
男ばかりでBBQつーのもむさ苦しくもいいもんであります。
雨で中止の覚悟もしてたけどなんとかもってくれて良かった。
食材はみんな持ち寄り。
高級和牛にスペアリブや貝など堪能いたしました。
まずはお決まりの乾杯ショット。


みねちゃんが作って来てくれたナメロウ。
マグロとネギと青紫蘇を味噌、梅干しと一緒にたたいてあります。
酒の肴に最高(^^)b

T君が持ってきた日本酒もワインクーラーでキンキンに冷えてます。
ジャーン!

○谷さん持参の高級ヒレステーキ。
柔らかさと美味さは半端じゃありませぬ。


チーム蔵の料理番長みねちゃん。
ずっと焼き続けてくれました。
ご苦労ちゃん。

タレも手造り、HD君作スペアリブ。
豪快に焼きあげます。
ふくちゃんが貝をどっさり仕入れて来てくれた。
みんな活きたままなので臭みも無く本当に美味しかった。

大きな帆立貝。

トコブシ。

これ何って貝だろ。
あまりクセがなく美味しかった。

サザエは壺焼きと刺身で。
コリコリがたまりましぇーん。

ちょっと雰囲気を変えてキーマカレー。
前の晩に作りました。
ホールスパイスもたっぷり入ってるのでかなりスパイシーな仕上がりになってます。

市販のナンを少し焼いてこれに乗せて喰うとウマイ。

キャベツも豪快に丸焼きに。

suga君が作ってくれたチゲ鍋。
それまでにみんなよく食べてるのに味のパターンが変わるとワシワシ喰えるもんですな。

最後はHD君作の杏仁豆腐。
仕事の休憩時間にビール持参で駆けつけてくれたtoshiちゃんもお疲れさん。
いや~よく喰って飲んで楽しいひとときを過ごさせていただきました。
HD君準備に後片付けご苦労様でした。
次回は寒くなってから鍋パーティー。
美味しい地鶏を仕入れて行きましょう。
| HOME |