FC2ブログ
2010年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.06.20 (Sun)

100620の昼ご飯《家でキーマカレー》

昨日のホームパーティー用に作ったキーマカレーを少し残しておいたのでそれで昼ご飯です。

DSCN2834.jpg
材料はスパイス(パウダー・ホール各種)、合挽きミンチ、タマネギ、人参、マイタケ、ホールトモト、バター、コンソメ、ヨーグルト。
水は一滴も使いません。
ナンに乗せて食べる場合はこれでOK。
ライスにかけて食べる場合はトマトジュースを足して少しユルメに仕上げます。

スパイスは自家製カレーパウダー&ガラムマサラとホールスパイス(クミン・ブラックペッパー・マスタードシード・カルダモン・グローブ)をフライパンで炒ったものを使います。

DSCN2838.jpg
ホールスパイス各種。
左からクミン・ブラックペッパー・カルダモン・グローブ・マスタードシード。

市販のカレーパウダーを使う場合もホールスパイスを炒ったものを少し足すだけでグンと香りがよくなりますので是非試してみて下さい。

スポンサーサイト



11:41  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.06.20 (Sun)

100620 バイマックルー

二年前にオークションで手に入れたバイマックルーの小さな苗。
枯れそうで枯れず、成長も遅かったのに、ここにきて一気に成長スピードがup、新芽がグングン伸びてきました。
DSCN2833.jpg

バイマックルーはタイ料理には欠かせないハーブの一種で、日本ではこぶみかんと呼ばれています。
二連の葉っぱが特徴で爽やかないい香りがします。

トムヤムクンやグリーンカレー、トードマンプラーにはマストアイテム。

まだ摘むのは可哀想だね。

早く大きくなーれ。

11:26  |  その他  |  コメント(0)

2010.06.20 (Sun)

100619 男だけのBBQ

"チーム蔵"の仲間HDくん宅屋上BBQに呼んでもらいました。
面子は野郎ばかり8名。
男ばかりでBBQつーのもむさ苦しくもいいもんであります。

雨で中止の覚悟もしてたけどなんとかもってくれて良かった。

食材はみんな持ち寄り。
高級和牛にスペアリブや貝など堪能いたしました。

まずはお決まりの乾杯ショット。
DSCN2797.jpg

DSCN2788.jpg
みねちゃんが作って来てくれたナメロウ。
マグロとネギと青紫蘇を味噌、梅干しと一緒にたたいてあります。
酒の肴に最高(^^)b

DSCN2790.jpg
T君が持ってきた日本酒もワインクーラーでキンキンに冷えてます。

ジャーン!
DSCN2801.jpg
○谷さん持参の高級ヒレステーキ。
柔らかさと美味さは半端じゃありませぬ。

DSCN2800.jpg

DSCN2803.jpg
チーム蔵の料理番長みねちゃん。
ずっと焼き続けてくれました。
ご苦労ちゃん。

DSCN2804.jpg
タレも手造り、HD君作スペアリブ。
豪快に焼きあげます。

ふくちゃんが貝をどっさり仕入れて来てくれた。
みんな活きたままなので臭みも無く本当に美味しかった。
DSCN2806.jpg
大きな帆立貝。

DSCN2807.jpg
トコブシ。

DSCN2808.jpg
これ何って貝だろ。
あまりクセがなく美味しかった。

DSCN2814.jpg
サザエは壺焼きと刺身で。
コリコリがたまりましぇーん。

DSCN2815.jpg
ちょっと雰囲気を変えてキーマカレー。
前の晩に作りました。
ホールスパイスもたっぷり入ってるのでかなりスパイシーな仕上がりになってます。

DSCN2816.jpg
市販のナンを少し焼いてこれに乗せて喰うとウマイ。

DSCN2818.jpg
キャベツも豪快に丸焼きに。

DSCN2829.jpg
suga君が作ってくれたチゲ鍋。
それまでにみんなよく食べてるのに味のパターンが変わるとワシワシ喰えるもんですな。

DSCN2821.jpg
最後はHD君作の杏仁豆腐。

仕事の休憩時間にビール持参で駆けつけてくれたtoshiちゃんもお疲れさん。

いや~よく喰って飲んで楽しいひとときを過ごさせていただきました。
HD君準備に後片付けご苦労様でした。

次回は寒くなってから鍋パーティー。
美味しい地鶏を仕入れて行きましょう。

08:39  |  イベント  |  コメント(0)
 | HOME |