FC2ブログ
2010年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.07.08 (Thu)

100708の昼ご飯《「かつら亭」》

今日の昼ご飯は、地下鉄心斎橋駅から地上に上がる手前で見つけたお店「かつら亭」へ。
店頭に並べてあったランチ見本の豚冷シャブそば定食(かやくご飯を付き750円)が美味そうだったので入ってみました。

オーダーして待つこと10分。
実際はそこまでは待たされてないと思うけど、それでもかなり待たされた気分。
イライラし始めた頃に出て参りました。
DSCN3280.jpg

丼に蕎麦を盛り、豚の冷シャブ、レタス、貝割れ、オニオンスライスをトッピング、ポン酢系のタレとマヨネーズがかけてあります。
DSCN3284.jpg

う~む(-.-;)
蕎麦にマヨネーズがかけられているのは想定外だなぁ。

でも食べてみると意外といける(^-^)b
願わくば柚子胡椒か一味が欲しいところですな。

スダチもよく合いそう。
よし!今度作ってみよう。

「かつら亭」
大阪市中央区南船場4-4-3 心斎橋東急ビルB1F
地下鉄御堂筋線心斎橋駅[3番出口]駅直結
営業時間・定休日
11:00~23:00
定休日:無休


スポンサーサイト



12:54  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.07.08 (Thu)

100707 「賞味」で鱧三昧

暑くなってきましたねー。
大阪では7月に入り天神祭の頃になると鱧(はも)の季節です。
梅雨水を吸って太くなった鱧を使って鱧スキ。
たまりませんな。

先日HD君の家でBBQをした時に鱧スキの話しになり速攻話しがまとまりました。
鱧なら昭和町の「賞味」。
お薦めの店に総勢9名で行って参りました。

いつも美味い美味いばかりでホントに申し訳なかったりするわけですが、今日も美味かった。

DSCN3250.jpg
先付け
アワビのグラタンやらタコの旨煮やらゴーヤチャンプルーやら。

DSCN3251.jpg
鱧のお吸い物
見えてないけど、この下に鱧がゴロリン。

DSCN3253.jpg
冬瓜の鱧つつみあんかけ。

DSCN3254.jpg
お造り盛り合わせ
鱧の焼きしも造り、鱧のおとし、ボタン海老、本マグロ、金時鰯、旬鯖のきずし、ヒラメ。

DSCN3256-2.jpg

DSCN3259.jpg
鱧の焼きしも造りは梅肉で。

DSCN3260.jpg
鱧の梅しそ揚げと、冷製鱧入り茶わん蒸し雲丹&イクラ添え。

ここまでで結構お腹一杯になってきたけど、これからメインの鱧スキです。
DSCN3261.jpg
今年お初の松茸、三つ葉が入ったお鍋に…

この鱧をくぐらせていただきます。
DSCN3263.jpg

DSCN3267_20100708011353.jpg
プリプリでめっさ美味い。

締めは素麺。
DSCN3271.jpg

DSCN3274.jpg
この素麺がまた最高に美味かった。

DSCN3275.jpg
ついでにうどんもいっときましょか。

DSCN3279.jpg
ラストはデザート。

もうお腹パンチクリン

これだけ食べて、ガンガン飲んで@7000円は安い。
梅田あたりのコジャレた店なら軽く倍はしてますね。

こだわりの素材を使った美味しいものをお手頃価格でいただくことが出来ます。

「賞味」お薦めです。

「賞味」
大阪府大阪市阿倍野区阪南町2丁目20-3
TEL.06-6627-5194
最寄り駅 昭和町駅
4番出口を上がり「コーヨー」前を通過徒歩1分少々。




01:39  |  魚料理  |  コメント(4)
 | HOME |