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2010.08.07 (Sat)

100807 美味し(^~^)肉骨茶

先日 mintちゃんがマレーシア在住のHさんからお土産で頂いたという肉骨茶の素を分けてもらった。

肉骨茶(バクテー)とは、豚の骨付き肉やキノコ、厚揚げ、野菜などを八角、丁子、シナモンなどのスパイスと醤油などで煮込んだ薬膳料理のことです。
(詳しくは⇒Go Wikipedia)

なかなか作る時間が無かったけどやっと今日作ってみることが出来ました。

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これが肉骨茶の素。

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中にはスパイスなどが入っています。
ビロビロのやつは何だろ。

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先ずは骨付き豚肉を沸騰したお湯に入れ余分な脂とアクを取ります。

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うん。美味そう。

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寸胴鍋に肉骨茶の素と、アクを取った骨付き肉、厚揚げ、水で戻した干し椎茸、ゆで卵、ニンニク、生姜を入れ煮込みます。
醤油とオイスターソース、砂糖、塩で味を調整。

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この料理には絶対カルダモンの爽やかさが合うはずです。
これはスパイスマスターを目指すsu-yanの勘(^^)b

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パクチー(香菜)もスタンバイしました。
根っこは包丁の背で叩いて鍋の中へ。

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肉骨茶の素と一緒にマレーシアの生チリもいただいてたのでオリジナルチリソースを作っておきました。
ナンプラーに刻んだ生チリとニンニンクを漬け込んだものです。


出来上がる30分前に、湯葉とレタスを投入。

別鍋にスープだけを少し取り分け、茹でた春雨を炊いておきます。

出来上がった材料を容器に盛り、春雨も加えてパクチーをトッピング。

さぁ出来上がり~(^^)v
DSCN4301.jpg
いや~美味いっす!
見た目よりかなりアッサリしてますね。
汁ごとご飯にかけても美味そう。

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KENNYさんの奥さんjunkoさんに教えて貰った食べ方。
春雨と玉子だけは残しておき、最後に玉子をグチャグチャに潰して春雨と一緒に食べます。
旨味を吸った春雨が激しくウマイ!

さて残ったスープは残しておいて、後日汁かけ飯にするか麺を入れて食べるか…。
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