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2010.10.31 (Sun)

101031 天国唄あしび BIG4

2010.10.31
天国唄あしびBIG4
堂山町「HEAVEN HILL」
【出演】
ヘカトン
いっちゃん
キクチタケシ
りんちゃん

ヘカトン
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いっちゃん
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キクチタケシ
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りんちゃん
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お疲れさま(^^)/
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(おまけ)
りんちゃんの"ねこ"

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23:48  |  ライブ  |  コメント(4)

2010.10.31 (Sun)

101031の昼ご飯《家でサンドイッチ》

今日の昼ご飯は家にあったサンドイッチとコーヒー。

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サンドイッチは美味くないけどコーヒーが美味い!

「珈琲ふう」スペシャルブレンド
あまりキツいコーヒーは苦手なんだけど、このコーヒーはマイルドだし香りも華やかでお気に入りのコーヒーです。



雨の日にボーっと外の景色を眺めるのが好きなんだなー。

窓越しに雨降る通りを眺めながらマリコさんが淹れてくれた美味いコーヒーを飲む。
ふぅさんと話しながらBGMはマーク・ノップラーだな。

雨の日に犬山の喫茶店「珈琲ふう」でマッタリしたい。



11:28  |  家ご飯  |  コメント(4)

2010.10.30 (Sat)

101030 ヘルシー蒸し鍋

今日は管理人殿が遅番の仕事。
何か作ろうかと思ったけど、たまには飲みに行こうよとの娘の意見で「蔵えもん」へ出掛けることに。

「蔵えもん」冬のメニュー"ヘルシー蒸し鍋"が始まりましたよ。

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ボリュームあるでしょ。
これで二人前です。

具材は、キャベツ、モヤシ、タマネギ、プチトマト、シメジ、ブロッコリー、バナナコショウ、ウインナソーセージ、グリーンアスパラ、人参、インゲン、豚肉、シュウマイと13種類も入ってます。

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薄いグリーン色はバナナコショウです。
ピーマンを色薄くしたみたいだね。
そんなに辛くはない。

ボリューム満点の"ヘルシー蒸し鍋"は一人前650円(二人前より)。
食べ終わった後、底に溜まった野菜エキスたっぷりのスープにチキンラーメン(150円)を入れて締めてもいいし、雑炊(200円)にしてもOK。

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本日のお芋さんは白石酒造の『花蝶木虫』。
名前はヘンテコリンだけどいい芋焼酎です。

23:59  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2010.10.30 (Sat)

101030の昼ご飯《家でカップ麺》

今日の昼ご飯は日清の"とんがらし麺"。

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ほほ~(-.-) これで激辛に出来るわけですな。

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出来上がったとんがらし麺。

あまり辛くない…

で、"激辛アフリカン唐辛子ソース"を入れてかき混ぜていただく。

う~ん(-_-;) 少し辛くなるけどね。

つーか、このカップ麺より絶対こっちの方が好きだなぁ。

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23:59  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.10.29 (Fri)

101029の昼ご飯《堺筋本町「Restaurant mitte」》

今日はクライアントとの接待ランチ。

指定の大阪国際ビル2Fにある「Restaurant mitte」に少し早めに着くと個室に通されました。
なかなか感じのいいレストランですね。

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来られる前に一枚

相手はある会社の社長以下役員と広報部長。
オフィシャルな食事会なもんで料理の写真は無しね。

"帆立貝のポワレとブロッコリーのフラン コロンボの香り漂うドレッシング "
"魚介のビスク サフランの風味"
"仔羊肩肉のカツレツ ジャガイモのアリゴとクレソンのサラダ"

などと普段のオヤジ飯とは天と地ほどかけ離れたフレンチなぞをいただきやした。

ポワレってなん?
フランってなん?
コロンボの香りってどんなん?
ビスク?
アリゴ?なんじゃそれ

う~む(--;)
ホルモン定食の方がよいな。

でも凄くお洒落で、ハイグレードなサービスの割には手頃なランチもあるみたいなので女子は喜ぶかもね。

「Restaurant mitte」
大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング2階
営業時間
ランチタイム
11:30~ラストオーダー14:00
ディナータイム
18:00~フードラストオーダー21:30
ドリンクラストオーダー 22:30

12:59  |  イタリアン・フレンチ  |  コメント(6)

2010.10.28 (Thu)

101028の昼ご飯《野田阪神本通商店街のお好み焼き屋さん》

何日か前に焼きそばの話しがミク友の日記に書いてあり、それがずっと気になってた。

焼きそばっていつ食ったっけ。
調べてみたら今年の1月20日。9ヶ月以上喰っとらん。

でもって今日のランチタイム、良さげな店がないか探してたら"焼きそば"の文字が
速攻入店

焼きそば単品にするか ご飯と味噌汁付きの定食にするか…

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激しく悩んだ末メタボ一直線の焼きそば定食(600円)に決定~

ところがソースの量が少ないし麺がモソモソしてるし…
なんとかならんのってな焼きそばでございまして、今日はちょっと残念な昼ご飯でありました

18:16  |  お好み焼き・焼きそば  |  コメント(4)

2010.10.27 (Wed)

101027 リサイクルショップ「ハリス&マリー」

su-yanのブログって飲み食いと ライブだけかぃ(-"-)
…と、お思いのあなた

その通りなんだが たまには違う情報を一発

北区神山町のライブハウス「HEAVEN'S DOOR」の近くにある古着屋「ハリス&マリー」。
そちら方面に行ったら必ず覗くリサイクルブティックです。

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300円~万札オーバーのヴィンテージもののウエアやバッグ・靴など店長のケンちゃんが仕入れた驚きもんの品が所狭しと並んでいます。

意外と有名なミュージシャンの御用達ショップだったりする。
JAZZミュージシャンの○ちゃんや、フィドラーの○ちゃんもこの店がお気に入り

いろんなリサイクルショップを覗くけど、この店ほど程度のいいものが安く買える店はないんじゃないかな。

今日もミリタリーコートを激安でゲットしたぜぃ(^-^)b

場所は、阪急東通商店街を抜け数10m先左。
店の看板がないけど店先に服がかけられたハンガーが並んでるからすぐ分かります。

店長のケンちゃんに相談するといい感じの服を探し出してくれるよ。
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ボケボケでごめんちゃい

「ハリス&マリー」
北区神山町1-9-5 新神山ビル1F
23:01  |  その他  |  コメント(2)

2010.10.27 (Wed)

101027の昼ご飯《大阪市中央卸売市場入口「旬味 まゆとろ」》

猛烈にマグロが食べたくなった。

鶴橋の「まぐろ食堂」か…阿波座の「くいしんぼう初都」か…
久し振りに中央卸売市場入口にある「まゆとろ」に行ってみよう。

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この店は中央卸売市場のマグロ専門卸店が直営している店で、獲れたてのマグロを安くいただくことが出来ます。

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ランチメニュー。
さすがに限定10食の大とろ丼は売り切れです。

まぐろ三種丼(1000円)をお願いしました。

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丼の他に味噌汁、ご飯、漬物、ワラビ餅が付いています。

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なかおち、中とろ、とろが乗っておりセンターには山芋のとろろ、温泉玉子の黄身だけがトッピング。
色々な部位が味わえます。

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デザートのワラビ餅。

マグロが大好きで色んな店で食べるけどこの店のマグロは一歩抜きん出てる気がします。
マグロ特有のねっとり感がきめ細かく柔らかい。

さすがにマグロ専門卸の直営店だけのことはありますね。

限定10食の大とろ丼を食べるには11時の開店時を狙わないと無理かも。

「旬味 まゆとろ」
大阪市福島区野田4-1-39
TEL.06-6469-1000
ランチ 11:00~13:30
定休日 日曜日



12:50  |  魚料理  |  コメント(0)

2010.10.26 (Tue)

101026 宮里ひろし「キジムナー」LIVE

今日はひろしさんのライブ。その前にライブ会場の近くの立ち飲み屋さんでみんなで一杯やることに。

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いい感じの立ち飲み屋さんやね。
創業90数年になるらしい。

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鯛のたたき
軽く炙った鯛の刺身を、ニンニクの葉っぱをすり潰し、味噌と酢と砂糖と合わせたヌタに浸けていただくんだけどこれが最高に美味い。
私がいつも愛知県から取り寄せてる"ギノーのヌタ"に似てるなー。

写真撮らなかったけど"ギョロッケ"もウマかった。
小判型にした魚のスリミをパン粉をつけて揚げてあります。

また今度ゆっくりお邪魔するとしましょう。


さて
宮里ひろし「キジムナー」ライブ
サポート:杉本“Q”仁美(フィドルとブルースハープ)+芳賀まさひろ(ギター)
ゲスト:栄篤志(唄と三線)

先ずはマー坊(芳賀まさひろ)
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一曲目 ボトルネックを使ってメローなギターワークを聴かせてくれた。
上手いね~。

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Qちゃんとの息もピッタンコ(^-^)b

まだ若いけど、唄もギターも上手い。
どんどんオリジカナル曲を増やしてほしいね。

ハルさん率いる三線レディース。
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栄さんのお弟子さんなのかな。

栄篤志さん
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サスガです。
いつもながらカッコよろしーなぁ。

さて、ひろし御大登場。
ライブ前は飲まないはずなのに今日は顔が赤いぞ
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今日の一曲目はめずらしく"大阪"からスタート。
ひろしさんの一枚目のアルバム二番目に入ってる曲です。
初めてライブで聴いたけどよかった。
たまには唄って欲しいですね。

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Qちゃんがブルースハープでサポート。
最近のQちゃん綺麗になってきた(あ益々)と思うのはオレだけ?

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今日は前半から飛ばしまくりのひろしさん。
いつにもまして気持ち良さそうに唄ってますねー。

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マー坊がひろしさんをサポートするのは二度目。
これからこのサポート隊を見る機会が増えそうです。

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今日も飛んだ!
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よ~飛んでるなぁ。
ひろっさんまだ若い



♪ブラックでいれたコーヒーは側にいるお前の味がする
苦労なんかしたかないよ 苦味に慣れた味


この歌詞を唄うとき たゑちゃんをチラリと見たのを見逃さなかったぞ(^^)


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※マー坊のギターとボトルネック。
23:57  |  ライブ  |  コメント(4)

2010.10.26 (Tue)

101026の昼ご飯《野田新橋筋商店街「そば処 大福」》

今日は野田新橋筋商店街にある「そば処 大福」へ。

ここは日替わりランチセットが500円と超お得。
毎日メニューが変わりますが、今日は普段750円の天丼セットがワンコインです。

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ミニ天丼とざるそばのセットです。

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ミニ天丼はエビ天、シシトウ、海苔が乗っています。
少し寂しいけどこの値段だから仕方ないか。
というか普段の値段(750円)ならオーダーするかどうかは微妙なところだねー。





12:53  |  ワンコインランチ  |  コメント(2)

2010.10.26 (Tue)

101025 釜で一杯

約束してた予定がポッカリ空いた。
ホルモンが食いたいし釜方面に出撃するか。

釜の近くに住んでるLIVEプロデューサー&PAディレクターのよっしぃ吉田に連絡したら…
"暇っす!"
つーことで付き合ってもらうことにした。

会社からいつものように歩いて汐見橋駅へ。
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周りは改修されていますが、ボロボロの観光地図は当時のままで残されています。

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南海電鉄汐見橋線二両編成の電車。
この時間はまだ乗降者がありますが、昼間はガラガラ。
南海電鉄支線の中で唯一の赤字路線です。

津守駅で降りて津守商店街~鶴見橋商店街を抜け萩ノ茶屋商店街の一番奥。
阪堺線今池駅の高架下へ。
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手前のシャッターはいつも行く「ホルモンやまき」、きょうは休みだね。
その先にある「板酒場」で待ち合わせです。
この前ヘンリー松山のライブの後にみんなで飲んだ店です。
メチャクチャ安くて美味いもん食わしてくれる。

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二人で飲み食いして三千円ちょい。
よっしぃの口利きで今度ゆっくり取材させてもらうことにしました。
改めて紹介しますので気になる方は乞うご期待

さて、ここまで来たら「難波屋」に行かにゃなるまい。
丁度よっしぃも用事があるそうなので連れもってGo!

今日は意外と空いてるね。
ローズちゃんにトマ酎とトルティーヤを注文。

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トマチュー
この店のトマ酎より美味いのにあたったことがない。
一杯分(300円)で二杯飲めるしベリー経済的(^-^)v

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トマ酎もだけど、このトルティーヤもマストオーダー。
スパイシーでめっさ美味いし150円と安い!

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半年近くこの「難波屋」で働いてたローズちゃん。
あと一週間ほどでニュージーランドに帰るんだって。
また機会があったら遊びにおいで

今日もヤスウマ~で大満足でありました(^-^)b
00:32  |  小料理・居酒屋  |  コメント(2)

2010.10.25 (Mon)

101025の昼ご飯《北新地「元祖なべ餃子ぴん」》

音楽仲間のRaizoちゃんからランチ激戦区の北新地に餃子鍋の美味しい店があるとの情報。
早速行ってみました。

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カウンター11席だけのお店で、カウンターの中には店長が一人。

早速この店の名物"なべ餃子定食"をいただいてみることに。
スープは白湯・カレー・塩の三種類がありその中から選びます。
白湯で

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具材をセットした鍋とは別に餃子の皿が。
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メッチャ皮薄いね~(゜o゜;
煮込み過ぎて溶けないように2~3個づつ時間差で投入。

鍋の中には豚肉、豆腐、キャベツ、人参、椎茸、エノキダケ、水菜が入っています。
野菜たっぷりでなかなかヘルシー。
ポン酢を浸けていただきます。
白湯スープで煮込まれた具とポン酢ってよく合いますね。
美味すぎてご飯が進みます。

食べ過ぎってわかってるんだけど…

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最後はご飯と溶いた卵を入れて雑炊に。

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餃子の旨味がスープに溶け出して美味いったらあゃしない
これだけでも値打ちあります。

野菜もたっぷり入っているしボリューム満点のなべ餃子は880円。
この内容でこの値段は嬉しいね。

北川店長と色々話しをしました。
若いけど真面目そうで感じのいい店長です。
ランチメニューにあと一品"かすうどん"がありますが、前にかすうどんの店で働いていたらしく、これも味には自信ありとのこと。

ふむふむ(^^) 次回は是非その自信作をいただいてみましょう。

「元祖なべ餃子 ぴん」
TEL 06-6348-0355
大阪府大阪市北区堂島1-4-8 広ビル B1F
営業時間 11:00~14:30 18:00~23:30
定休日 日曜・祝日
http://r.gnavi.co.jp/kacb400/


12:59  |  その他  |  コメント(6)

2010.10.24 (Sun)

101024 ダブルライブ その②AZUMI

廣石さんのライブが終わり、本日二本目のライブ "AZUMI天国ライブ"へ。

しかしまだ16時。
AZUMIのライブは19時。
時間あり過ぎですがな。

うっし!歩くとしよう。
雨が降り始めたけど小降りだし…ま、いいか。

16時ジャストに深江橋から歩き始める。

深江橋~緑橋~森ノ宮。
雨がだんだん強くなってきた。

法円坂を過ぎ難波宮跡を17時10分通過。

18時ジャスト 本町から御堂筋を北上します。
ビジネス街の中心地、さすがに日曜日の夕方だというのにビルの電気も消え人通りも少ない。

途中風も強くなってきたので1号線まで来たところで駅前第3ビルに避難。

そして18時40分無事天国到着~(^o^)/

さぁAZUMIのライブです。
少しオシてスタート。

なんと一曲目は…御堂筋を歩いて来てご苦労さんというかのように大好きな歌"御堂筋"。
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ええなぁ。
この唄を聴くと鳥肌がたつ。
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最近バンジョーも弾くんやね。
春一番でも弾いてたけど。
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早弾きは無理って言ってたけどなんのなんの。

何やらヘンテコリンな楽器を取り出して唄い始めたぞ。
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弦が一本しかない。
見たことない楽器やなぁ。
民族民謡みたいな曲を弾きながら唄います。


最後はノリにノッてダンスしながらの演奏。
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休憩を挟みたっぷり二時間以上唄ってくれました。


気になる楽器を見せてもらいました。
AZUMI自作の一弦ギター。
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表面。

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裏面。

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今日聴きにきてた女子達も興味津津。

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実はこれ葉巻きタバコのケースなんですねー。
パカンと開けると小さなマイクとジャックだけ。

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金属の弦の音をこのマイクでひろってスピーカーから音を出す仕組みです。
なんとこのマイク 日本橋で80円くらいで売ってるそうな。

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NORIちゃん弾いてみる。

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どれどれオイラも…。


二本のライブを聴いて2時間40分歩いて…
今日は疲れたけど心地良い疲れ。
おやすみなさい。
23:59  |  ライブ  |  コメント(2)

2010.10.24 (Sun)

101024 ダブルライブ その①廣石雅信

和泉市北部の信太山丘陵は今でも動物や昆虫、植物の希少種が生息している貴重な自然環境が残されています。
近くに住むフォークシンガーの廣石雅信さんはそこへほぼ毎日カメラを持って足を運び、その動植物を撮影されているそうです。
私も廣石さんのお宅に泊めていただき一緒に連れて行ってもらったことがあります。

今日は"信太山で撮った写真をバックに唄います"という案内をいただいたので行ってきました。

廣石雅信
『ライブ&写真展』
2010.10.24 pm2時スタート
深江橋「スペースふうら」

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ライブが終わると、信太山に生息する動物や昆虫、そして稀少植物の写真をスライドで上映しながら廣石さんが説明をしてくれました。

この森林や草原、湿地帯にはサギソウ、モウセンゴケ、カスミサンショウウオ、カヤネズミ、ウスバカマキリ、ミサゴ、オオタカ、カワセミ、オオヨシキリなど20種類以上の動植物や昆虫などの希少種が生息しています。
和泉市はこの一帯にサッカー場や野球場、テニスコート、300台の駐車場などの運動施設を造る計画をしているそうで、そのことによりこれらの希少種を含む動植物が壊滅の危機に瀕することになります。

毎日どこかで貴重な自然が利権絡みで壊されていく。
この地球に住むヒトとして本当に悲しいことです。

なんとかこの馬鹿げた計画をストップさせたいものですね。

信太山に里山自然公園を求める連絡会
事務局 〒和泉市鶴山台2-5-14
信太の森FANクラブ
TEL & FAX 0725-44-8404

23:00  |  ライブ  |  コメント(0)

2010.10.24 (Sun)

101024の昼ご飯《深江橋「讃岐製麺」》

今日は2時から深江橋の「スペースふうら」で廣石雅信さんのライブです。
ライブの前に昼ご飯を食べようと駅の近くをブラブラしたけど喫茶店と居酒屋ばかりで適当な店がありません。
喫茶店でも入るかと諦めかけた時にうどん屋さんを発見。

DSC_1094.jpg

「讃岐製麺」
最近国道沿いによく見かけますねー。
ゴリゴリ麺は苦手だけど、先日小浜に向かう時に食べた「丸亀製麺」のうどんが思ったほどゴリ麺じゃなかったんだよねー。
多分ここも同じ感じでしょ。
つーことで入ってみました。

まずはかけうどんの大(315円)を注文してトッピング用にエビ天(210円)、かき揚げ(130円)、そしておにぎり2個(200円)。
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以上で855円。

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んがぁ(゜○゜;
丸亀製麺と較べたら麺も太いしゴリゴリ度はこちらの方が強い。
参ったなぁ。大なんかしなきゃよかった。

でも、"うどんはコシが命!" "コシのないうどんなんかうどんじゃねー!"
…てな人にはにはタマランのでしょーなぁ。
このゴリゴリが。

絶対胸焼けするやろなぁ(--;)
23:00  |  麺(和)  |  コメント(0)

2010.10.24 (Sun)

マルコも新しいアルバムをリリース

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『ありふれた日々』
 CDR 1000円
①アルバイト
②焼酎
③糖尿病
④23年目の君へ
⑤親父の形見
⑥私の小さな幸せ
⑦かあちゃんの仕事着~唄って食えたらええけどな
⑧天国の人々

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00:23  |  イベント  |  コメント(0)

2010.10.24 (Sun)

CDリリース!砂布均 "瓦礫の下から産声をあげろ"

京都の砂布均から新しいCDが届きました。

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【瓦礫の下から産声をあげろ/砂布均】
¥2500
2010/10/21発売
saihan-002
 [収録曲]
1 革命の時に
2 フェンスの向こう
3 ワークソング
4 グラス一杯分の悲しみなら
5 酔いどれ歌姫
6 フィジカルラブ
7 New York City Blues
8 忘れられない投げキッス
9 バーボンをもう一杯
10 契約の丘
12 革命前夜祭(笑)


 [musicians]
★砂布均…vocal,guitar,harmonica,banjo
★長野たかし…bass,jow harp,accordion
★ひでまん…mandolin,jug,chorus
★やま。…slide guitar
★中村博成…percussion
★マンボ松本…electric organ
★松井恵子…electric keyboard
★横田昭…MIDI制作
★田中智子…chorus
★まちゅこけ…chorus
★ファイヤー川畑…chorus
★稲荷明古…chorus
★世色…chorus


Words & Music
 砂布均
Arrangdment
 長野たかし・砂布均
Produce
 砂布均・長野たかし
Engineer
 長野たかし


でもってレコ発ライブです。
img048.jpg

お時間のある方は是非聴きに行って下さい。

ちなみにこの写真がジャケットの元データです。
DSC_0061_20101024002911.jpg
(2009.02.21 京都「のん」で撮影)
00:08  |  イベント  |  コメント(0)

2010.10.23 (Sat)

101023の晩ご飯

今日もライブに行く予定だったんだけど用事が出来て行けなくなってしまった。

ということで家で晩ご飯

今日は管理人殿が遅番なので娘が晩ご飯を作ってくれました。

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ロコモコです。

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ハンバーグは挽き肉を買って来て手作り。
付け合わせのシーチキンパスタサラダもパスタを茹でて作ってあります。

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スープは野菜たっぷりのトマトスープ。


凝り性のところはオヤジと一緒だね。
次は何を作ってくれるかなぁ。


23:41  |  家ご飯  |  コメント(0)

2010.10.23 (Sat)

101023の昼ご飯《「ゴヤクラ」レトルトカレー》

先日、南船場の和レー屋「ゴヤクラ」に行ったとき買ってきた激辛チキンキーマのレトルトカレーです。

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2袋入って900円。

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当然のことながらお店で食べるチキンカレーとは似て非なるもの。

辛さもそれほどではないし(普通の人には十分辛いと思うが)、苦味が強いかな。

でも美味いぞ(^^)b
23:23  |  カレー  |  コメント(0)

2010.10.23 (Sat)

101022 ヘンリー松山「難波屋」LIVE

あ~やっとキツい一週間が終わった。

バッキバキに仕事を終わらせたらニッコニコの週末だぜぃ(^-^)b

今宵は釜ヶ崎の「難波屋」でヘンリー松山のライブ。

会社から少し歩いて「汐見橋駅」から電車に乗り三駅先の「津守駅」で下車。
津守商店街に入り更に鶴見橋商店街へ。

途中ふと閉まった店のシャッターに貼ってあるポスターが目についた。
DSCN5847.jpg

ん!?
ひでまろやん。
それも俺が写した写真やし。

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そうか、この近くの店でライブやるんや。

では、ついでに宣伝
11月14日(日)【喫茶酒店 sing】花園町
出演:奥村ひでまろ・観黒・杉本"Q"仁美
open 16:30 start 17:00 2,000円(1drink)
アクセス:四ツ橋線 花園町駅下車
     鶴見橋商店街を西へ15分程歩き津守商店街中程
TEL.06-6567-8486

俺の誕生日やん。
ライブ頑張れ(^-^)/

「やまき」到着。
相変わらずウマそうな匂いさせとるな~。
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タレ焼きなのでそのままでも十分美味いけど、刻んだニンニクがたっぷり入ったタレに浸けて食べるとウマさMAX
但し食後の口臭もMAXなので注意されたし

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缶チューハイ1本
ワンカップ酒2本
串2本
肝焼き3枚
脂身

以上で1090円なり。
ごっつぉーさん。


さて「難波屋」へ。
ヘンリー松山のライブです。

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ヘンリーえ~なぁ。
自分の気持ちや生き様をブルースに乗せ ストレートに唄い上げます。

あんたの心はまるで氷のよう。でもあんたのチ○ポは焼けた鉄のよう

このピストルで頭を撃ち抜けば君に会えるだろう

俺が墓に入るとき、きっと忘れないよ
君が好きだった花を

…ライブ後 このフレーズが一番好きとヘンリーが教えてくれました。

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※Nikon COOLPIX P5100

次回のヘンリー松山「難波屋」ライブは12月17日(金曜日)19時より。
是非聴いてみて下さい。
10:53  |  ライブ  |  コメント(8)

2010.10.22 (Fri)

101022 無題

あ~やっと一週間の仕事が終わった。

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おりんあたまのごたるね
16:03  |  未分類  |  コメント(0)

2010.10.22 (Fri)

101022の昼ご飯《会社の近くに出来たラーメン屋さん》

会社の近くにラーメン屋さんが新規オープンしたので行ってみました。

店に入りメニューを見ると、醤油、塩、とんこつ、とんこつ醤油、赤味噌・白味噌となんでもありのラインナップ。
醤油と塩はそれぞれ柚子胡椒入りがあります。

何が一番お薦めか聞くと、ゆず入りの醤油ラーメンと塩ラーメンとのこと。

ならば"ゆず塩ラーメン(700円)"をいただいてみましょう。

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スープは鶏ガラと和風だしをベースにあっさりと仕上げられています。

柚子の香りがあまりしない
自家製の柚子胡椒入りとメニューには書いてあるんだけど…。
柚子胡椒好きだから鍋やうどんによく入れるけど、生の青唐辛子を使ってるから普通は耳かき一杯で香りも辛さも結構あるもんです。全然しないわけではないが、普通の塩ラーメンが650円、ゆず塩ラーメンが700円。
この50円の差額分を考えると…ちょっとなぁ。

以前この店は違うラーメン屋だったけど数ヶ月で閉店してしまった。
また近くに「羽化庵」という美味いラーメンを食べさせる人気店があります。
余計なお世話だけど、よほど特徴を出さないと非常に厳しいと思うのだが…。

12:37  |  ラーメン  |  コメント(0)

2010.10.21 (Thu)

101021の昼ご飯《西区西本町「ベトナム屋 DzO!(ヨー!)」》

本町の近くに新しくベトナム料理屋が出来たと聞き行ってみました。

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なかなか良さそうなお店ですねー。

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ランチメニューは4種類。
どれにしようか悩んだ末"ブンボーフェ"(フエ式辛い汁麺)に決定。

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一品とサラダ、ご飯が付いて890円。

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牛肉とモヤシ入り汁麺です。
パクチーもっと欲しいなぁ。
スープはニョクマムがよく効いており田舎っぽい仕上げ。
…と言ってもどこがどう田舎っぽいのか説明し難いのだが(^^;)

辛い汁麺といってもちょっと私には頼りない。
店主殿、出来ればテーブルに生唐辛子のニョクマム漬けかなにかを常備しておいていただけませんか。

ベトナムで汁麺に使う麺はフォーが多いけど、この汁麺は同じく米麺ですがブンを使っています。
歯ごたえシッカリでツルツルとした食感がなかなかいいですねー。
フォーはコネずに作りますが、ブンはコネて製麺します。
そのためツルツルとシッカリした麺に仕上がります。

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一品は大根の干しエビ煮。
干しエビの旨味がタップリ浸み込んで柔らかい。

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野菜サラダ。
このまま唐辛子とニンニクが入った酢をかけて食べてもいいし、麺の上にトッピングしてたべてもいいし。

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これが爽やかな酸味でなかなかよろしい(^^)b

会社の近くにある"ベトナム食堂アイン"の名刺が置いてあったので聞いてみると、店主が"アイン"で修行したそうです。

なんとなく雰囲気が似てるもんなぁ。

「ベトナム屋 DzO!(ヨー!)」
大阪市西区西本町1-11-18
TEL.06-6648-8829
営業時間 Lunch 11:30~14:30 Dinner 17:30~23:00
定休日 日曜日
12:59  |  ベトナム料理  |  コメント(0)

2010.10.21 (Thu)

101021 憂歌団復活なるか!

12月2日新宿ロフトで木村充揮、内田勘太郎、花岡献治 三人の奇跡的ジョイントライブが開催されるとの情報が飛び込んで来ました!

もし島田はんが加わったら憂歌団復活やないの。
是非ともそのメンバーに島田和夫が加わってもらって大阪で復活ライブして欲しいもんだ。
00:46  |  イベント  |  コメント(2)

2010.10.20 (Wed)

101020 スパイスマスターを目指して

昨日行った和レー屋「ゴヤクラ」に気になるチラシが貼ってあった。
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う~む(-.-)スパイス好きにはベリーベリー気になる本ですな。
その名も「Spice Journal」。
マスターによると創刊したての本らしい。
インディーズ出版の発行人はカワムラケンジ氏。
カワムラケンジ氏と言えば"うまから手帖"や"Meets"などによく寄稿されている大阪のカリスマ的スパイスマスターではないか。

こちらもスパイス道を究めようと日々精進している身。
これは買わねばなるまい。

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vol.01とvol.02を購入。
vol.01が創刊号と思いきや、その前にvol.00がありそれが創刊号らしい。

当然のごとくスパイスに関する内容なのだが、カレーレシピやカワムラ氏のスパイス紀行文などもあり、スパイス好きにはタマラン内容となっております。

一冊300円。
年に四回発行。

この本を読んであなたもスパイスマスターへの道を究めてみてはいかがかな
23:28  |  その他  |  コメント(0)

2010.10.20 (Wed)

101020の昼ご飯《なんばこめじるし「西成二代目にしかわや」》

"なんばこめじるし"に出来た「西成二代目にしかわや」に行って来ました。
以前佐世保バーガーの「LOG KIT」があったところにあります。
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何種類かのランチメニューからホルモン定食(800円)をオーダー。

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定食の内容は…
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ホルモン(テッチャン甘辛焼)

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まぐろすき身

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月見とろろ

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キムチ

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野菜サラダ

そして味噌汁、お代わり自由のご飯。

甘辛いタレで焼かれたホルモンとキムチの組合せはイカンですな。
ご飯が進み過ぎる
腹ヘリヘリの時は軽く三杯は食べてしまいそうです。

お代わりはするまいと固く決めていたのについつい…やっちまった。

ご飯お代わりし過ぎにご注意を

「西成二代目にしかわや」
大阪市浪速区難波中2-10-25
TEL.06-6644-2645
12:51  |  焼肉・ステーキ  |  コメント(0)

2010.10.19 (Tue)

101019の昼ご飯《南船場「和レー屋 ゴヤクラ」》

船場の方に用事があったので久し振りに「ゴヤクラ」を覗いてみました
お!新しいメニューが登場してますやん。

さっそく新メニューの麻辣キーマ和レーとここに来たらお約束の激辛チキンキーマの相がけをお願いしました。
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大盛り800円。

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激辛チキンキーマは相変わらず辛ウマ
複雑なスパイスブレンドとともに、醤油や日本酒を隠し味に使ってひと味違った深みを与えています。
小さな粒はブラウンマスタードシードですね。
チキンキーマは特別に開発されたカッターを使用して鶏肉を荒めに挽いてるそうです。

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白大豆、薄揚げ、こんにゃく、椎茸などの食材を使った麻婆キーマだけど、和レー屋の名を甚だキッチリシッカリ感じさせる和テイストに仕上げてありますね。

薄揚げは少し厚めのもの、こんにゃくは岡山比婆産のもので普通のものより歯応えがシッカリしています。

極めつけは山椒。
中国のものは使わず日本で穫れた山椒を使用。
食材も含め和テイストの麻婆に仕上げてあります。

お奨めのカレー屋さんです。
是非一度行ってみてください。

ただしチョット辛いよ。

「和レー屋 ゴヤクラ」
大阪市中央区南船場1-12-27 安堂寺第三ビル2F
TEL.090-8883-1467
11:30(土日祝12:00)~15:00
定休日:水曜
23:41  |  カレー  |  コメント(2)

2010.10.19 (Tue)

101018魚崎立ち飲みツアー

11月13日にタケQ(スワンピータケシ&杉本Q仁美)のライブを魚崎の「濱田屋」で行います。
今日はmintちゃんとそのライブの機材チェックと打ち合わせです。

「濱田屋」に行く前に魚崎といえばもう一軒の立ち飲み居酒屋「松屋」は外せません。
ここは魚も美味い
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魚崎は灘五郷の一つ、お酒はやはり日本酒だね。(看板写真)

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マグロのお造り
一切れ隠れてて五切れね。

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太刀魚の塩焼き

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長崎のヤリイカの造り

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鰆(サワラ)の西京焼き

お酒は『純米酒』
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太田酒造のお酒です。

mintちゃんが飲んでた『語らひ生原酒』をひと口飲ませてもらった。
美味い!


さて二軒目
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「濱田屋」さん。
機材の打ち合わせも終わり一杯飲みましょ。

全てセルフです。
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焼鶏とカレイの煮付けをチーン。

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この店も安いネー。
ただ食べ物の種類が少ないのが残念。

もう一度「松屋」さんに戻り"スッポン鍋"の予約。
また飲んでしまった。
うはは(^○^;)

10:30  |  立ち飲み  |  コメント(0)

2010.10.18 (Mon)

101018の昼ご飯《梅田スカイビル某鉄板焼き屋》

梅田スカイビルでアポが入っていたので地下の"滝見小路"という飲食店街で昼ご飯を食べることに。

初めて来たんだけど昭和ロマンをコンセプトに造られたであろうレトロな雰囲気が強引過ぎてちとウザイ。

ウロウロしながら良さげな店を探したけど、感じのいい店は行列が出来てます。

ある店のランチメニューにターゲット。
"にくたまスペシャルランチ"
牛肉炒め、鶏の唐揚げ、コロッケ、目玉焼き、味噌汁、ご飯が付いて950円。
少し高めだけど場所がら仕方ないな。

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ご飯はお櫃から食べ放題です。

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焼肉にデミグラスっぽいソースがかけてあるんだけど、煮詰まって塩っ辛いし、薄切りなのに肉を焼き過ぎて硬い。
目玉焼きも火を通し過ぎ。

調理スタッフ二人がCSにおける真弓采配の悪さを熱く語りながら大きな鉄板に向かっています。

君たち(-"-;)タイガースが負けて残念なのは分かるが、も~ちっと料理に気を向けようや。
料理は真剣勝負だということを忘れるな


流行る店、流行らない店はそれぞれに理由があるものだ。


…とつぶやいてみる
12:21  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2010.10.17 (Sun)

101017 初アゴ

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この前長崎に帰ったときに仕入れてきたアゴ(飛び魚)の若干しです。

残念ながらハラワタを取ってありますね。
匂いがキツいからだと思うけど、このハラワタが酒のアテには最高なんだがなぁ。

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平戸の方では北東の季節風をアゴ風といい、この風が吹くとアゴ漁が最盛期を迎えます。
昨年は不漁で少なく高かったけど今年はどうかな。


23:53  |  その他  |  コメント(2)
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