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2011.01.12 (Wed)

110112の昼ご飯《肥後橋「江戸焼うなぎ だい富」》

公私にわたりお世話になっているデザイン会社の社長に昼食に誘っていただきました。
肥後橋にある鰻料理のお店「だい富」さん。

特上鰻重をいただきました。
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鰻をドーン!と一匹半敷き詰めてあり、いつ見てもため息が出るほど美しい…。

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肝吸いか味噌汁を選べます。
当然肝吸いで

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このお店の鰻は白焼きにしたものを蒸してタレで仕上げてあります。
ふっくら柔らかくお箸で簡単に切れ、口に運ぶとホロホロと溶けてなくなります。

3,675円と実にいい値段ではありますが、値段に負けないボリュームと味で大満足…つーか自腹じゃないからね

江戸焼きうなぎ だい富
TEL.06-6441-5445
大阪市西区江戸堀1-10-34
定休:日曜/祝日/第2/第4/第5土曜
営業:11:30-14:00 17:00-21:00





12:48  |   |  コメント(0)

2011.01.12 (Wed)

110111 北海道ラーメン

東京から遊びに来ていた息子の彼女がお土産にラーメンを持って来てくれた。
正月に北海道の実家に帰ってたらしい。

さっそく作ってみた。

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※あとで気付いて空袋を撮影しました

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麺は北海道小麦ラーメン"麺喰道"。
北海道産の小麦を100%使用したモチモチで香りのいい麺です。

塩味のスープは札幌ラーメン横丁「萬来軒」。
瞬間アッサリながら鶏ガラの美味さをしっかり味わう事が出来ます。
う~む後をひく美味さですな~。

今まで家で作って食べたラーメンの中では一番美味かった(^^)b
大阪でどこか売ってる店ないかなぁ。

01:03  |  ラーメン  |  コメント(0)

2011.01.11 (Tue)

110111の昼ご飯《東心斎橋「にし家」》

今日の昼ご飯は前から行ってみたかった東心斎橋の「にし家」へ。
店の前を通る度に気になってたんだよねー。

お店は三階建ての数奇屋造りでどっしりした店構え。
結構歴史のあるお店かと思いきや昭和50年創業と特別古いわけではない。
※店の写真撮るの忘れた

二階のお座敷に通されました。
お座敷といっても掘りごたつだからゆっくり座れます。

色々気になるメニューがあるけど今日は"天ぷらうどんと穴子押し寿司定食(税込924円)"をお願いしました。

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この澄み具合がいいですねー。
上品だけどしっかりダシの旨味を感じさせてくれます。

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この天ぷらをうどんに乗せていただきます。

DSCN8016.jpg
全部乗っけるとこういう具合になるんですな。

うどんはしっかりコシがあります。
コシがあるうどんが好きな人にはたまらんのでしょーね。
私はこの手のゴリゴリ麺は残念ながら苦手。
値段が変わらないとのことで大盛りにしたんだけど、後半ちょっと辛かった。
優しい大阪の"うろん"だったらよかったんだけどなぁ。

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穴子の押し寿司。
酢飯の中に甘く炊かれた昆布が入っており酢飯の酢加減と見事に調和しています。
ホロリと口の中で溶ける煮穴子も美味いけど、焼いてしっかりした身質の穴子も香ばしくなかなか美味いぞ(^~^)v

讃岐系のしっかりコシのあるうどんがお好きな方は是非行ってみて下さい。

「にし家」
大阪市中央区心斎橋筋1-18-18
TEL 06-6241-9221
営業時間 [月~土]11:00~23:00 (L.O.22:30)
     [日祝]11:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日 無休



23:19  |  麺(和)  |  コメント(0)

2011.01.10 (Mon)

110110 KA-JA「Joe-Guy」LIVE

今宵はKA-JAの「Joe-Guy」ライブでした。
8時スタートの予定がなかなかKA-JAが現れない。
えべっさんの関係で渋滞に巻き込まれたらしく30分押してのスタートです。

"日本の音楽雑誌などは俺のことをレゲエではなくJ-POPにカテゴライズしてるけどiTuneではレゲエになってる。Appleはちゃんと俺のこと解ってくれてるんや。Appleはエライ!"…と、いつものようにウィットに富んだMCを挟みながらオリジナル曲カバー曲を含めタップリ唄ってくれました。

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しかしいつもながら照明暗過ぎ。
マッシーもう少し演者にスポット当ててくれぃ。

23:59  |  ライブ  |  コメント(3)

2011.01.10 (Mon)

110110 ニンニク醤油とニンニク味噌

福岡の従姉が畑で獲れたニンニクをドッサリ送ってくれた。
料理に使ったり人にあげたりしてもなかなか減らない。

昨日入れてある箱を見てみると芽がでかけている。
こりゃいかん。

姉にどうしたらいいか電話で聞いたら、ニンニク醤油、梅酢漬け、刻んで味噌に漬ける…と教えてくれた。

うっしゃー。
とりあえず皮を剥かなくちゃ。

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剥きに剥いたり493個。
4時間もかかった

まずはニンニク醤油。
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炒め物によく合います。
刺身醤油にするとこれまた凄く美味い。

味噌に刻みニンニクと胡麻を入れてニンニク味噌。
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ひと月ほど寝かせたらマイルドになります。
ご飯に乗せて食べてもいいし、胡瓜や蒲鉾に乗せてお酒のアテにしてもウマイよ。

それでもまだたくさんあるのでフードプロセッサーにかけてみじん切り。
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ジップロックに入れ平に伸ばして冷凍庫で保存します。
必要な分だけ折って使います。

これで当分ニンニクには困らないな(^^)v






22:18  |  料理  |  コメント(2)

2011.01.10 (Mon)

110110の昼ご飯《西宮市小曾根「貧頭」》

カレーが食べたくなって武庫川のカレー専門店「station」へ行くと…休みだった(*.*)
う~~~残念。
この店のスパイシーカレー最高に美味いんだがなぁ。

そうそう、あと一軒美味いカレーを食べさせてくれる店があるのを思いだした。。
43号線と2号線の中間あたり 武庫川沿いの住宅街にあるインド料理の店「貧頭」(ヒンズーと呼びます)。

DSCN8004.jpg

インド料理と書いてあるけどタイ料理やトルコ料理のシシカバブなどもあります。

カレーが美味しかった記憶があるのでカレーをライス大盛りでお願いしました。
ライスの大盛りは無料とのこと。

注文した後メニューを見たら…スパイスカレーやダヒ(ヨーグルト)カレーもあったんや。
しまったなぁ。
スパイスカレーにしたらよかった。

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プレーンカレー735円。
サラダとスープ付き。

ビーフカレーだけど他の店で食べる一般的な欧風カレーとは違いスパイス使いにこだわりが感じられます。
かなりハイレベルなカレーに仕上げられていますねー。

しかし大盛りとは言ったけどいくらなんでもご飯の量多過ぎ

ご飯を半分食べたところでカレーが無くなったのでカレーの追加が出来るか聞いたらプラス315円とのこと。
お願いしました。
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しかしホントこのカレー美味いぞ。
結構辛さもあるし。
今まで食べた欧風カレーの中ではトップランク間違いなし。

インド料理「貧頭」
兵庫県西宮市小曽根町4-6-10
TEL.0798-46-9727
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 水曜日

22:15  |  カレー  |  コメント(4)

2011.01.09 (Sun)

110109 秋本節天国LIVE

秋本節天国ライブ
2011.01.09
堂山町「HEAVEN HILL」

昨年9月5日美濃加茂市「ワンダーランド」で初めて一人でで唄う秋本節を聴いた。
それまでモーガンズバーでの秋本節しか聴いたことがなかったけど、ピンの秋本節も素晴らしかった。
今夜のライブもあの時以上に素晴らしく感動的でした。

歌を聴いて泣くことはあまり無いけど、今夜は"祈り"を唄う秋本節を撮影していると段々ファインダーの中の彼がボヤケて来て涙がボロボロ落ちてきた。

ひろしさんも天国通信で書いてるけど本当に歌の力は凄いなぁ。

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アッキャン素晴らしいライブをありがとう。

私が聴いて涙した"祈り"がYouTubeにupされていました。
アッキャンからの心震えるメッセージソングです。
是非とも聴いて下さい。



23:59  |  ライブ  |  コメント(5)

2011.01.09 (Sun)

110109の昼ご飯《家ご飯 管理人殿作グラタン》

マルコの天国ライブの為のポスターを作った。

マルコ天国ポスターのコピー

いい歌を唄います。
今度の日曜日聴きに来て下さいね。


ほんで昼ご飯は管理人殿作の鶏とブロッコリーとマカロニのグラタン。
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ホワイトペッパーをかけると美味さ倍増なのだ(^^)v

ごっつぉーさん

23:52  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.01.08 (Sat)

110108の昼ご飯《西宮市学文殿町「日本料理 桂ロマン亭」》

今日はいつもお世話になっている「秋田歯科医院」で12時からスケーリング。
そのあと院長の直ちゃんと受付のみえちゃんと三人で「桂ロマン亭」で昼ご飯です。

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松花堂

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ボリューム満点でお腹一杯。

今度猪肉仕入れるからボタン鍋しよーぜ。
18:38  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2011.01.07 (Fri)

110107 新携帯で写してみた

先日携帯が壊れて新機種(SHARP SH-01C)に変更したので、毎日ブログ用に使用しているNikonのコンデジとカメラの撮り較べをしてみた。

■Nikon COOLPIX P5100
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※SHARP携帯 SH-01Cで撮影。

■SHARP携帯 SH-01C
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※Nikon COOLPIX P5100で撮影。

上は蛍光灯下で撮影。
下4枚は電球下で撮影。

110107_121119.jpg
SHARP携帯 SH-01Cで撮影

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Nikon COOLPIX P5100で撮影

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SHARP携帯 SH-01Cで撮影

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Nikon COOLPIX P5100で撮影

両機種ともデフォルト(ホワイトバランス・露出・ISOともオート)で撮影。

蛍光灯下ではNikon P5100に較べSHARP携帯は青みが強い。

電球下ではSHARP携帯のホワイトバランスの秀逸さが目立ちます。
NikonのP5100は暗い場所に弱くホワイトバランスもオートでは適正色調に程遠い。

露出はSHARP携帯に較べNikon P5100は二絞り分ほど暗い。

三年ほどNikon COOLPIX P5100を常用機として使っていますが、よく出来たコンデジなんだけど照明がやや暗めの場所ではWBも彩度もイマイチ。
明るい場所では素晴らしいのになぁ。

SHARP携帯 SH-01Cは携帯のカメラとしてはよく写る方だと思います。
前機種が全く使い物にならなかったので感動的ですらあります。
しかし描写力では比較になりませんね。
料理全体写真のご飯粒や右上の青梗菜の写り具合などを見比べると歴然です。

そろそろコンデジもRICHOのCX3かCX4あたりに買い換えたいんだけど、デジイチもNikonのD90が欲しいんだよなぁ…。
そろそろナンバーズ当たらないかなぁ。

20:21  |  その他  |  コメント(8)

2011.01.07 (Fri)

110107の昼ご飯《難波「宏亜楼」》

今日の昼ご飯はシンガポール料理「宏亜楼」へ。

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ランチは金・土・日の三日間だけしかやってないので行ける時に行っとかなきゃね。

店内は黒を基調としたエスニックモダン。
落ち着いた雰囲気でゆったりと食事が出来ます。

厨房のガラス越しにオーナーシェフのアティさんがニッコリ会釈してくれました。
三年前に隣のビルの二階に小さなお店を出店。そのときからのお付き合いです。

ランチメニューは"海南チキンライスセット""海老の自家製チリソース炒めセット""カンコンブラチャンセット""酢豚セット""海鮮あんかけご飯""フィッシュボールミーセット"の6種類。

今日は…というか毎回だけど"海南チキンライスセット(1080円)"をお願いしました。
他のメニューも気にはなるんだけど海南チキンライスが美味過ぎるのでいつも同じものを頼んでしまう(^^ゞ

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ボリューム満点のこのセットは1080円とお得
質・量ともに大満足です。

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鶏肉は柔らかく、特に皮の部分のチュルリンとした食感がたまりません(^~^)

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スイートチリソースとジンジャーソースに浸けていただきます。
もっと辛くてもいいんだけどな。

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香草と一緒に焚かれたチキンライスもハービーでウマイ
このチキンライスはお代わりできます。

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青梗菜とシメジ薄揚げのあんかけ煮

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モヤシの春巻き

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野菜サラダ

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スープ

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ザーサイ

この内容で1080円は大いに満足。

シンガポール料理「宏亜楼」
大阪市中央区難波3-7-3
TEL.06-6643-5788


12:48  |  各国料理(タイ・インド以外)  |  コメント(0)

2011.01.07 (Fri)

110107 七草粥

普段は朝食を摂らないんだけど今朝は管理人殿が七草粥を作ってくれので無病息災を願っていただきました。

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七草をスラスラ言える人ってどのくらいいるんだろうなぁ。
去年も同じこと書いたけど、どうしても一つか二つ思い出せないもんです。

セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ゴギョウ、ホトケノザ、ハコベラの七種類。

昔はひとつづつ採りに行って揃えたんだろうけど、今はセットで売ってるから楽なもんですね。

我が家では七草に焼いた餅を入れます。
管理人殿の故郷鹿児島ではそうしてたんでしょう。
写真で茶色に見えるのがお餅です。
お餅を入れることによって腹持ちをよくしたのかな。

「よし!これで一年間無病息災。」

…と言ったら横からキッチリ「飲み過ぎ注意!」と管理人殿から念を押されましたです……はい(^^;)



08:00  |  イベント  |  コメント(0)

2011.01.07 (Fri)

110106 新年会~845th

スタジオ「i」の新年会に誘っていただきました。

お邪魔するなり「いいのが入ってるよ」とi先生。

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お~!『魔界への誘い』それも原酒やないっすか。
原酒はお初です。

845番目の芋焼酎お初
『魔界への誘い原酒』
佐賀県 光武酒造場 37度

ロックでテイスティング。
トゲのない穏やかな口当たりで、凝縮された芋の甘みが口一杯に拡がります。
よく出来た焼酎ですね~。


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鰤の甘辛煮、厚揚げ豆板醤煮、カズノコの松前漬け、ハマグリのタレ焼き、昆布巻き、「鈴廣」の蒲鉾。

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タマネギの醤油漬け。
シャキシャキ感があってウマい。

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キャベツ丸々一個と厚切りベーコンを炊いてブラックペッパーで。
美味しくて笑うしかない

全体写真には写ってるけど先生作の筑前煮も。
やはり先生の料理は最高

最後はこの醤油で刺身ワカメを。
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まろやかで旨味タップリの醤油です。
九州の日田醤油で作られた"高級かけ醤油"

先生ご馳走様でした。
大変美味しゅうございました。

00:20  |  芋焼酎  |  コメント(2)

2011.01.06 (Thu)

110106の昼ご飯《JR野田駅「六つ車」》

今日のランチはJR野田駅の近くにある「六つ車」へ。
居酒屋さんのランチサービスです。

生カキフライ定食650円。
定食の味噌汁を100円upでカス汁に変更することが出来ます。

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もちろんカス汁にチェンジしてもらって750円。

DSCN7942.jpg
カキフライにわざわざ"生"と付けてあるのは生ガキとして食べれるくらい新鮮なカキを使ってるということなんだろうなぁ。
確かにジューシーで旨さタップリの美味しいカキフライでした。

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味噌汁をカス汁に替える場合、普通の味噌汁椀で100円up、丼で200円upです。
少し私の口にはショッパイかな。



22:54  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.01.05 (Wed)

110105 「Satisfaction」

今宵は天国に初詣。
いつもの顔におめでとさん

ひろしさんにお年賀。
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昨年撮影させてもらったミュージシャンの画像で作ったデスクカレンダーです。


みんなでワイワイ騒いでいるとsho-koさんがひろしさんへのお年賀を持って現れました。

開けてビックリ!
なんとワイン好きで知られるローリング・ストーンズのミック・ジャガーがコンセプトからテイストまで全てにおいて企画したというプレミアムワインじゃござんせんか。
DSCN7938.jpg

DSCN7937.jpg

あとで調べてみたら…なんとなんと!
限定2000本出荷のプレミアワインで一本15,000円だって。
ひぇ~

みんなで「飲も飲も」って騒いだけど、天国10周年までお預けだって
それはいいとして管理大丈夫かな~。
いま飲んだ方がいいと思うがなぁ。

どうよ、ひろっさん。



23:59  |  その他  |  コメント(6)

2011.01.05 (Wed)

110105 初出

みなさんお正月休みはどうでしたか。

私は31日と3日以外は家でのんびり巣ごもり。
お陰様でゆっくり出来たけど喰っちゃ寝状態だったので体重計に乗るのがちと恐い(^^;)

さて今日から仕事です。
のんびりし過ぎてなまった身体に喝を入れて頑張ろう。

今日はある会社の新年会にお呼ばれ。
立食パーティーでお偉いさんに囲まれてパクつくわけにいかず、ほんの少しいただいただけで不完全燃焼な昼ご飯でありました。

明日からまたランチ情報再開しますので応援よろしくお願いします。
12:55  |  イベント  |  コメント(2)

2011.01.04 (Tue)

110104 佃煮を作ってみた

先日作った雑煮のダシ用で使ったアゴのダシガラで佃煮を作った。

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丁寧に骨を取り除きます。

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アゴと山椒の実の佃煮を入れ、酢、薄口醤油、濃口醤油、味醂、砂糖、日本酒、タカノツメでコトコト煮ます。

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焦げ付かさないように丁寧にかき混ぜながら煮詰めていきます。

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出来上がり~(^^)/
お酒のアテにぴったり。
熱いご飯に乗っけても美味いと思うよ


あと一品。
これは前日から塩と酢で締めてたサワラのキズシ。
DSCN7930.jpg
鯖より長く酢に浸けててもこの通り芯はピンク色。
美味そでしょ。

も~酒が進みますな~。
23:23  |  料理  |  コメント(2)

2011.01.04 (Tue)

110104の昼ご飯《赤からきしめん》

minminからもらった「寿がきや」の"赤からきしめん"をいただきました。

DSCN7917.jpg
ほっほぉ~ "辛さを極めたやみつきの旨さ"とな。

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ふむふむ辛さはさほどではないがなかなかウミャー(^o^)v
きしめんってベロベロ感がいいよね。

minminごっそーさん


22:44  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.01.04 (Tue)

110103 新年会

天国仲間あかやん宅の新年会に呼んでもらった。

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鯨のさえずり。
生姜醤油でいただきます。
今まで食べた中で最高に美味いさえずりでした。

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鯨のベーコン。
懐かしい味です。

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馬刺し。
柔らかくてこれまたウマし(^^)v
『百年の孤独』との相性バッチリ。

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我が故郷長崎が本場のカラスミ。
臭みがなく美味しい。
これは日本酒でいきたいですね。

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卓ちゃん(シーガン山下)が持って来たサイボシ(馬肉の燻製)。
これはもう芋焼酎だね。
しのやん持参の『問わず語らず名も無き焼酎』と。

あかやんは福岡出身。
本場仕込みの鶏の水炊きをご馳走してくれました。
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先ずスープを塩だけで戴きます。
ここまで濃厚なスープは滅多と味わうことができませんよ。
もちろん骨付きの鶏ですね。
ポン酢でサッパリと。

お座敷ライブの始まり~。
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タケちゃん(スワンピータケシ)。

今日は動画で記録。





シーガン山下、スワンピータケシ、あきぽん(井山あきのり)、しのやん、コーラス全員。


あかやん、かおりん お世話になりました。
14:56  |  イベント  |  コメント(5)

2011.01.03 (Mon)

携帯復活(^。^)

というか、修理可能でデータの復旧もオールOKらしいけど、係の可愛い~オネーサンに"三年も使ってるし修理代や今後の事を考えたら機種変更した方がいいですよ"と言われ、素直に"はい!"と答えてしまったf^_^;)
ということで、docomo携帯復活しましたので今まで通りよろしくお願いします。


15:02  |  未分類  |  コメント(2)

2011.01.02 (Sun)

緊急告知

Docomo携帯の決定キーが急に反応しなくなりました。
電話は受ける事が出来るみたいですが、メールが見れません。
ヤバイことに予定表も見れない

明日Docomoショップに行ってきますが、メールをいただく場合は直るまでiPhone宛てにお願いします。

su-yan iPhone番号 080-4018-3903 メールアドレス h-sudo@i.softbank.jp

よろしくお願いします。
21:54  |  未分類  |  コメント(0)

2011.01.02 (Sun)

110102 雑煮

アゴば知っとるや?
飛び魚のことたい。

おいの育った長崎県北では、秋の終わりがけから吹き始める北風のことば"アゴ風"って呼ぶとよ。
アゴ風の吹き始めるといよいよ冬到来。

そん風に乗って平戸ん瀬戸あたりにアゴのビュンビュン押し寄せて来る。
そしてアゴ漁の始まると。

アゴは他の魚と違って全長の2/3くらい長か胸ビレば持っとるとよ。
その胸ビレば使ってグライダーのごつ海面ば滑空するとばい。
おいの子供ん頃は 住んどった田平と平戸島の間ばフェリーが運航しよったとばって、こん時期はフェリーの中にアゴのよ~飛び込んで来よった。
ほんなこったい。
信じられんろーが。


漁で穫ったアゴは塩ば効かせて丸のままカチンカチンに干して保存しとくとよ。
食ぶるときにゃ炙ってマナ板の上で包丁の背で叩き、身ば少し柔らこーしてから食べるとばってんがこれがウマかっちゃんねー。

身も噛みしめる程しみじみウマかばってん、内蔵がまたたまらんごとウマかとよ。
このハラワタば箸でチビチビほじくりながら酒ば飲むとほんなごつ最高ばい。

昔は塩ば効かせて完干ししたやつしか無かったばって最近は薄塩で生干しにしたとも売っとる。
食べやすかしこれもウマかばってん、カチンカチンに干したやつの方が旨味は凝縮されて強かごたるね。
でも食ぶるまでがメンドかし硬かけん食べにっかもんねー。

平戸瀬戸で穫れるアゴは鳥取など日本海で穫れるアゴに較べたらコマかけん刺身ではあんまし食わん。
干しアゴ以外は焼きアゴたいね。
これは食べるとやのーてダシ用。
アゴを焼いて乾燥させたものでお正月の雑煮はこれがなかと始まらん。

うちの田舎の雑煮は餅と白菜だけといたってシンプルばってん最高に美味かっつぉ。
焼きアゴでとったダシは上品で最強のダシやけん一度試してみんね。
作り方ば書いとくけん。

①前の晩に水を張った鍋に焼きアゴを4~5匹折って入れておく。
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②朝に餅を焼く。

③焼きアゴが入ったまま鍋を軽く沸騰させすぐアゴを取り出す。
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なるべく丁寧に漉し網を使ってすくい取る。
※ここでポイントは上品な旨味だけを残す為に絶対煮出さずにアゴを取り除くこと。
人によっては朝に火にかける前にアゴを取り出す人もいる。
黄金色に透き通った綺麗なダシが出来ます。

④二つに切った白菜を入れる。
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少し煮て白菜の芯まで柔らかくなった頃に焼いた餅を入れる。

⑤味をみながら薄口醤油で整える。
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アゴの上品な旨味と白菜の甘味が最大限生かされるようあくまでも薄味で。
※餅が煮崩れないように注意。特に杵つきではなく電動餅つき器でついた餅の場合は早めに仕上げます。

⑥お椀に盛り、仕上げにスルメと板昆布を松葉に切ったものをトッピングして完成。
今日はトッピングはなし。
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どけんね。
見た目はそうでんなかばってんホント美味かとよ~。

18:46  |  未分類  |  コメント(6)

2011.01.01 (Sat)

110101の昼飲み

さてさて昼飲みじゃ~(^o^)/

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今日はな~んも予定無し。
DVD観ながらゆっくりとマッキー作のお節をいただくとしよう。

18:58  |  家飲み  |  コメント(4)

2011.01.01 (Sat)

110101 謹賀新年

いや~明けましたねー。

しかし最近正月らしさが年々薄れていくように感じます。
子供の頃はワクワクドキドキしたもんですがね。

今年も妹分のマッキーからお節が届いた。

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バカ高いお節料理って買う気にはならないし、我が家は管理人殿が年末年始は仕事なので作るのは無理。
自分で作る気にもならない。
料理好きのマッキーが"毎年親兄弟用に作ってるから一緒に作ってあげますよ"という言葉に甘えて昨年から作ってもらっています。

ホント有り難いなぁ。

さてお酒をつけて独り正月を味わいましょかね。




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