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2011.01.31 (Mon)

110131 一人鍋

どこで飲んで帰ろかなぁ。
今日は管理人殿も息子も遅番で帰りが遅い。

"TEAM天国"のminminに用事があってメールしたら今晩はみぃすけと二人で鶏鍋らしい。
え~な~鶏鍋かぁ。

うっし(^O^)/ こっちも材料買って帰って鶏鍋しよっと(^-^)v
鶏のもも肉とせせり、そして豆腐とエノキと春菊。

刺身は天然のヒラメ。

こんだけ材料買っても千円くらい。

8時前にイトーヨーカドーに行くと刺身は半額だし野菜も見切り品として安く売ってます。

白菜は家にあると思ったけど無かった
ま、いいか。

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ポン酢に柚子胡椒を入れ、更にYUZUSCOを入れて辛さをブースト。

ウッヒャッヒャ(^^)v
うまし~~~。
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22:01  |  鍋物  |  コメント(0)

2011.01.31 (Mon)

110131の昼ご飯《野田新橋筋商店街「そば処 大福」》

今日の昼ご飯は野田新橋筋商店街の「大福」へ。
ワンコインランチがいただけるお蕎麦屋さんです。

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今日の日替りワンコインランチは他人丼と麺のセット。
麺はうどんか蕎麦を選べます。

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暖かい蕎麦をお願いしました。

この店に来たらいつも蕎麦を選んでしまう。
そしていつもうどんにすればよかったとちょっぴり後悔するんだよねー。

あ~そろそろ西成の「ほまれ」に天丼食いに行きたいな~。



12:56  |  麺(和)  |  コメント(0)

2011.01.30 (Sun)

110130の昼飲み

今日は昼から飲み会。
サンテロの"ピノ・シャルドネ スプマンテを"購入して持ちこんだ。

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この泡 安いがなかなかやってくれる。
辛口で料理を選ばない飲み口なので刺身にも中華系にも違和感無くグビグビいけます。

コヤツなんと阪神百貨店で購入して1050円。

絶対お薦めの泡ですぜ(^^)b
23:53  |  その他  |  コメント(0)

2011.01.29 (Sat)

110129 落書き居酒屋

京都に行って来ました。

河原町の裏通りにある「静」という居酒屋さん。
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何ということのない普通のお店です
…が、中に入ると…

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ウッヒャー!
壁一面落書きだらけ。

でも芸術的ですらある。

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隙間に何かあるぞ…

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折り紙の兜と鶴でした(^-^)

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トイレもご覧の通り

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座敷の部屋はお店の人から見えないからかかなり大胆な落書きが…。

京都は学生の街。
青春のひとコマがここにあるんだねー。

「居酒屋 静」
京都市中京区新京極通四条上ル中之町577-17
TEL.075-221-5148
営業時間 17:30~23:00
定休日 月曜日

23:59  |  小料理・居酒屋  |  コメント(2)

2011.01.29 (Sat)

110129の昼ご飯《京都二条城駅前「映像喫茶 京都」》

溶けたチョコレートみたいでしょ。
これカレーなんです。
凄く滑らかに仕上がっています。

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"ターバンカレー"と名付けられたこのカレーはもともと金沢で考案され、今では金沢の名物になってるそうです。
そのカレーが食べることが出来る店が京都に三店。
その内の一店がこのお店だそうです。

小麦粉が入ったいわゆる欧風ビーフカレーですがこの滑らかさは凄い。
少し和風テイストが感じられるのは多分隠し味に味噌を少し入れてるんじゃないかなぁ。

なかなか美味しいカレーでした。

「映像喫茶 京都」
京都市中京区夷川通油小路西入る西夷川町563


23:57  |  カレー  |  コメント(0)

2011.01.28 (Fri)

110128 まちゅこけ「難波屋」LIVE

西成の黒猫 チャームまちゅこけ

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どんな子かは前回のライブレポをご覧下さい。
前回のライブ⇒2010.07.16

釜のおっちゃん達をとりこにする黒猫まちゅこけ。
一度ライブに来てみません?

23:59  |  ライブ  |  コメント(0)

2011.01.28 (Fri)

110128 「みの家」

音もダチの奥村ひでまろからいい店を紹介してもらった。
彼の古くからの友達が西成の鶴見橋商店街で始めた居酒屋さん。
店主のあきちゃん、お手伝いのいけちゃん、常連のお客さん、みんな最高にいい人ばかり。
熊本出身のいけちゃんと九州弁で盛り上がったばぃ

フィドルのQちゃんからも絶対su-yan気に入ると言われてたけどホント気に入ったよ。

まちゅこけのライブ前だったのでゆっくり出来なかったけど、また今度ゆっくり行ってみましょう。

あ、「みの家」って店です。
西成方面に行かれる方は是非行ってみて下さいね。

「みの家」
大阪市西成区鶴見橋3-1-14
080-3844-5038

22:47  |  小料理・居酒屋  |  コメント(7)

2011.01.28 (Fri)

110128の昼ご飯《西大路「かどや」》

今日は京都の西大路で仕事。
少し早く着いたのでいい店がないかネットで検索したら、豚汁が美味いと評判の食堂を見つけたので行ってみました。

JR西大路駅から徒歩5~6分。
あったあった。
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これはいい。
この店構えはストライクやねー。

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今日の日替りは鰻定食。
ご飯はコシヒカリだと。
お~値段も安いし良いではないか(^-^)v
だが、肝心の豚汁は付いてるのか

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店の中に入ると昭和の時代にタイムスリップ。
この雰囲気大好きやなぁ(^-^)v

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気持ちは決まってるんだけど一応壁に貼ってあるメニューを眺めてみた。
この他にもあるみたいだけど。

日替り定食の味噌汁を名物の豚汁にチェンジ出来るか聞いてみると、70円upで出来るという。
つーことは日替り定食が720円だから790円ってことね。
お願いします。

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出てくるまで店内を見てみると、うまそうなオカズがたくさんあるね。

ご飯の見本。
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量多いね~ 大盛りにしなくてよかった。

はい。出てきました。
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を~(^O^) ンマそ~!!

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半助付きの鰻が半身。
いや半身以上はあるな。

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これがこの店の名物豚汁だな。
お椀もデカイぞ。

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一品は素麺の温泉卵添え。

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グレープフルーツが半分。

いや~なかなか充実してますやん。

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この豚汁さすがに名物だけありますな。
ご覧あれ
普通の薄切り肉と違って厚みがあるのでハゲしくウマウマちゃんなのですよ。

いや~素晴らしい食堂を見つけてしまった。

これはもぅsu-yan超お薦めだす。

しかし遠い(-.-;)
17:36  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2011.01.27 (Thu)

110127の昼ご飯《千日前「食事処しみず」》

今日の昼ご飯は千日前の「食事処しみず」へ。
近くに吉本興業があるので、芸人さんもよく食べに来るらしい。
吉本新喜劇のモデルになった食堂です。

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中メシ、イワシの生姜煮、冷奴、ホウレンソウの白和え。
以上で800円。

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どうやらここの中華そばが裏人気メニューらしい。
そのインスタントカップ麺もニッシンから限定発売しているそうな。
ちと気になるなぁ。
14:33  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.01.26 (Wed)

110126のオヤツ《浅草「満願堂」の栗入り芋きん》

スタジオ「i」さんでオヤツタイム。

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浅草の「満願堂」さんはお芋さんを使った和菓子で有名な店らしい。
そこで発売している"栗入り芋きん"をご馳走になりました。

普通の芋きんつばと違い見た目は芋羊羹、食感は水羊羹みたいです。
栗がコロンと入ってるのかと思いきや、栗の粒々が入ってるんだね。

芋の甘さと栗の甘さのハーモニー(古っ)非常に柔らかく上品なお菓子でした。



19:42  |  オヤツ  |  コメント(0)

2011.01.26 (Wed)

110126の昼ご飯《JR野田「松屋 大阪野田店」》

今日は無性に牛丼が食べたくなって野田の「松屋」に飛び込んだ。
「松屋」は牛丼じゃなく牛めしっていうんだね。

お~(^o^) 牛めしの並(250円)を頼むとサービスで味噌汁が付いてくるとな。

しかし安くなったなぁ。
並の値段が「吉野家」が270円、「すき家」と「松屋」がそれぞれ250円だからね~。
牛丼戦争勃発ですな。
ま、我々にとっては旨いものを安く提供してくれればそれにこしたことはないわけだから結構な話ですがね。

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いつも牛丼を食べるときは大盛りだけど、並でも結構ボリュームあります。

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紅生姜と七味をたっぷりかけるのが正しい食べ方(^^)/

「吉野家」の牛丼に比べたら味付けがアッサリ。
並べて交互に食べたらそれぞれの味の特徴が判るんだろうなぁ。
今度テイクアウトで「吉野家」「すき家」「松屋」「なか卯」を食べ較べしてみるかな。
一人じゃ食べきれないから2~3人で。
誰か乗らない?


12:51  |  丼物  |  コメント(0)

2011.01.25 (Tue)

110125の晩ご飯《味噌煮込みうどん》

今日の午前中は神戸で仕事。
元町か三宮辺りで美味いランチでもと思っていたのに、大阪の本町で午後一番のアポがあったので急いで移動。
結局昼ご飯は抜きになってしまった
まぁ今日は早く帰って息子の名古屋土産"味噌煮込みうどん"を食うとしよう。

ということで毎日書いてるブログを休むのもなんなので今日は我が家の晩ご飯の紹介です。


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「宮きしめん」の"半生 みそ煮込みうどん"

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鶏肉、蒲鉾、焼餅、ホウレン草を入れて煮込み、玉子をポトリ。

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今晩のメニューは…みそ煮込みうどん、アジのたたき、ポテトサラダ、巻き寿司。
今日は管理人殿と二人で晩ご飯です。

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みそ煮込みうどんウミャ~(^~^)v
21:07  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.01.25 (Tue)

110124 今日の湯豆腐

今日(実は昨日なんだけど…)の「やす兵衛」の湯豆腐は…

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ふふふ(^.^)b
つい先日思いっきり食べたばっかりなんだがまたまたフグちゃんなのさ。



ほんでもって…

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牡蠣のバター焼き。

プリップリでンマ~(^○^)/


20:40  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)

2011.01.24 (Mon)

110124の昼ご飯《市内某ホテルにて》

今日はある協会の賀詞交換会でした。
オフィシャルな新年会もこれで最後。
先日の賀詞交換会と違って今回はよく存知あげてる会社のお偉いさんばかり。
蕎麦と寿司を少しつまんだだけです。

ゆっくり味わえなかったけど、ホテルによって料理も違うしスタッフの動きも違うもんですねー。
詳しくは書かないけど…
値段も違うんだろうけどね。



今日は撮影出来なかったから替わりの写真を。

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五本指のスポーツシューズ。
快適そうではあるけど、これって履くのなかなか勇気いるよなぁ。

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履いたらこんな感じ。

履き心地は靴というより、足がもっと丈夫で頑丈になった感じ…だそうだ。

この靴のメーカーによると…
この五本指靴を履くと、プラスチック製のゴリラの足のように見える。
見知らぬ人から好奇の目で見られ、仰天されることも少なくないだろうし、家族にはバカにされるだろう。
だが、裸足であるかのように走れるので、より強靭で足が速い、怪我をしにくいランナーになれるだろう。

…とのこと。

一足いかがかな


18:18  |  ホテル  |  コメント(2)

2011.01.23 (Sun)

110123の昼ご飯《乾燥札幌塩ラーメン》

北海道物産展で買った「西山ラーメン」の乾燥札幌塩ラーメンを作ってみました。

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乾燥麺とは思えないモチモチ感。
ただカチカチの乾麺なので上手に麺をほぐしながら茹がかないと茹でムラがでます。

透明でアッサリしたスープに見えるけどなかなかシッカリした味です。
16:43  |  ラーメン  |  コメント(0)

2011.01.22 (Sat)

110122の昼ご飯《バス車中で》

フグをたっぷり堪能して「民宿中川」さんを出発。
息子さんが送ってくれるというので焼き鯖で有名な「朽木屋」まで送ってもらいました。

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小浜は鯖街道の起点となった漁師町。
鯖の塩漬けや焼き鯖をここから京都まで運んでいたらしい。

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小浜でも色んな店で買えるけどこの店の鯖が一番美味しい気がします。
チーンして生姜醤油で食べるのが好きだなぁ


帰りのバスは小浜フィッシャーマンズワーフから出発です。
それまで"とれとれ市場"を見たりフィッシャーマンズワーフの中のお土産屋さんをみたりして時間を過ごし12時25分発のバスに乗車。

昼ご飯は缶ビールと「鉄火巻」。
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あとは寝ながら梅田まで(-.-)Zzz・・・・

14:59  |  その他  |  コメント(0)

2011.01.22 (Sat)

110121 小浜でフグ三昧

梅田から小浜まで高速バスで3時間。
平日だからか我々6名以外に他の乗客は5名だけ。
小浜までノンビリ~なバスの旅でした。

小浜に着いたら一面銀世界です。
でもここ二三日冷え込みがマシだったせいか積もった雪が溶けかけています。

さて今回の小浜旅行の目的はフグ料理。
毎年1~2回はお世話になっている小浜は阿納の「民宿中川」さんへ。
美味しいフグをお腹一杯堪能出来ます。

いつもウマイウマイばかりで申し訳ありませんが、とりあえず目でご賞味頂き、気になったら是非行ってみて下さい。

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六人前の舟盛りです。

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ヒラメ

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真鯛

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イケスから上げたばかりなので新鮮そのもの。
まだ眼が生きています。

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甘エビ

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ケンサキイカ

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てっさ
数えてみたら30切れもありました。
これ一人前ですからね。

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湯びき

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焼きフグ

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フグの唐揚げとカニの天ぷら

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フグの切身と白子入り茶碗蒸し

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小鯛の酢の物

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茹でカニ

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殻付き牡蠣の陶板焼き

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飲み物は勿論ひれ酒ですね。
色んな店でひれ酒飲むけどここのが一番美味い。


以上の料理にテッチリが付くのですが、何十回と来てるけどこの時点でお腹パンチクリンになってるのでテッチリまでは手が出ません。

で、翌日の朝食がこれ。
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刺身の残りを出してくれた。

そして昨晩食べきれなかったテッチリなわけですよ
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となると朝から飲まにゃならんでしょ(^^)v

締めは当然雑炊なわけですな。
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昨日の夜に出し忘れたという柚子シャーベット。
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はい確実に体重増えとります


これだけ食べて一泊二食13,000円なり。

安いでしょ~。
あ、お酒類は別ですよ。

今回いただいたのはフグコースですが、カニコースもあるのでカニ好きさんも是非

「民宿中川」
福井県小浜市阿納
TEL.0770-54-3311
14:33  |  鍋物  |  コメント(0)

2011.01.21 (Fri)

110121の昼ご飯《お初天神近くの某洋風居酒屋》

今日は休みをもらった。
二十歳のギャル15人を連れて小浜まで旅行です。


大昔ギャルだった人5人です。
換算するとそれくらいにはなるな

バスに乗る前に昼ご飯。

お初天神の近くにある洋風居酒屋がワンコインランチをやってたので入ってみました。

8種類のランチメニューが全てワンコイン、オムライスはワンコイン以下の480円と激安。

カレーを頼みました。

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甘~いお子ちゃまカレーです。
なんでこんなに甘くする必要があるんだろ

一緒に入ったオネーサンはオムライスを頼んだんだけどこれが全然出てこない。
スタッフに言うと「確認してきます」
それでも一向に出て来ない。
後から注文した客の方が先に出て来てるやないかい。
どないなっとんねん!
こちらが食べ終わって暫くしてようやく出て来た。
いくらなんでも待たせ過ぎ

きっちり教育的指導はさせていただきましたがね。

安くて美味しかってもこういう店は二度と行きたくないなぁ。
13:49  |  その他  |  コメント(4)

2011.01.20 (Thu)

110120の昼ご飯《野田新橋筋商店街「元禄寿司」》

今日は写真だけで

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19:35  |  寿司  |  コメント(0)

2011.01.19 (Wed)

110119の昼ご飯《西長堀「一番亭」》

今日の午前中は会社で内勤でした。

寒いので昼ご飯は遠くには行きたくないな~。
こういうときに便利なのが会社の側の「一番亭」。
安いしボリューム満点。ご飯もお櫃で出てくるのでバリ腹減り~のときは有り難いお店です。

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今日の日替わり定食はハンバーグとエビフライのセット(650円)です。

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エビフライは小振りだけどプリプリしてて美味い。
ハンバーグはもろ業務用。
でもこの値段だからいいんです。
美味しいハンバーグ食べたいときはそれなりのお店に行くからね。

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小鉢は大根と挽き肉を味噌で炊いたん。生姜がよく効いてます。
ヒジキ煮。枝豆、薄揚げ、人参細切り入り。
春雨の酢の物。
昆布の佃煮。

これだけの内容で650円は安いでしょ。
隣のお米屋さんがやってる店だからご飯も美味しい。

ご馳走様でした。




13:22  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.01.18 (Tue)

110118の昼ご飯《大正区平尾「まるしん食堂」》

大正の平尾に自家製麺を使った美味しい沖縄そばを食べさせてくれる店があると聞き行ってみることに。

バスで行く方が簡単だけど、今日は午後からのアポまで少し時間があるのでわざと遠回りしてアプローチしてみよう。

汐見橋から三駅先の津守で下車。北西に進むと木津川に出ます。
ここが落合下渡船場。
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全部で8航路ある大阪市営渡船の内のひとつです。
待ち合い所には船も人もいないのでやってるのかどうか一瞬不安がよぎるが、対岸を見ると小さな船が係留してあり、自転車を押しながら人が乗り込んで行く。
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離岸した船がみるみる近づいてあっという間に到着。
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着いた船に乗り込むと定刻に発船。
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着いたところは落合上渡船場。
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わずか1分の船旅でした。
あ、渡し料金は無料です。

GoogleMapを便りに目的の店まで歩くこと10分。
「マルトミ食堂」と看板が見えました。

んが~(;○;)

店の前まで来ると暖簾が出てない…
火曜定休の貼り紙が
ガックシ

あ~俺としたことが、定休日を調べるのを忘れてた(--;)

しかーし ここでメゲルsu-yanではありませんぜ。
近くにあった電気屋さんに飛び込み情報収集。

「美味い沖縄そばを食べさせてくれるって聞いてマルトミさんに来たんですが定休日でした。他に美味しい沖縄そばを食べさせてくれるお店ないでしょうか。」

「じゃ、まるしん食堂に行ってごらんなさい。」

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昭和37年創業の食堂です。

店に入りメニューを見ると沖縄料理以外にも丼・うどん・定食もありますが、ここはやっぱり沖縄そばだね。

ご主人は見るからにオキナンチュー。
太い眉毛で眼がパッチリ。

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沖縄そば570円

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軟らかくトロットロに煮込まれた豚の三枚肉が美味い!

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沖縄そばはそばという呼称だけど蕎麦粉は用いず麺は小麦粉100%、かんすいやガジュマルの灰汁汁を加えて作られる平打ち麺です。

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コーレグースー(島とうがらしの泡盛漬け)を少し入れるピリっと味が引き締まって更に美味くなります。

大変美味しい沖縄そばでした。
次回は「マルトミ食堂」リベンジだな。

「まるしん食堂」
大阪市大正区平尾3-24-16
TEL.06-6551-8781
am6:00~pm9:00
定休日 土曜日
21:11  |  沖縄料理  |  コメント(4)

2011.01.17 (Mon)

110117の昼ご飯《市内某ホテル》

今日は大阪市内の某ホテルで賀詞交換会があり出席してきました。

例によって業界のお偉方ばかりのオフィシャルランチなので、写真撮影はおろか食べることすらままならぬ状態。

写真が無いと淋しいのでこっそり端っこの方で写してたら しっかりある会社の社長に見つかり、「カロリー計算ですか?」と声をかけられたので「そうなんですよ」とつい答えてしまった

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蕎麦を啜りながらその社長に糖尿病や血圧の話しを延々と聞かされてしまいました。







19:04  |  ホテル  |  コメント(2)

2011.01.17 (Mon)

110116 丸岡マルコ淳二 天国LIVE

じゅん坊を知ったのは3年ほど前か。
玉造の「ねぎや」に優作君(吉元優作)を聴きに行ったとき、彼のタイバン相手で歌ってたのを聴いたのが初めてだった。
思いやりや愛情、人への優しさ、命の大事さを押しつけがましくなく自分スケールで唄ういいシンガーだなぁと思ったのが最初の印象。

一度じっくり彼の歌を聞いてみたいと思ってたんだけど、たまたまじゅん坊が新しいCDを天国に持って来た時にひろしさんと三人で話していて今日のワンマンライブが決まった。

楽しみにしていたライブ、今日は休憩を挟んで7時から9時までしっかり歌ってくれました。

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今夜は彼がリスペクトするひろしさんやヒデマロの歌もマルコアレンジで唄ってくれました。

もっと聴きたかったなぁ。
01:22  |  ライブ  |  コメント(4)

2011.01.16 (Sun)

110116の昼ご飯《打出「海鮮丼 真一心」》

地元の飲み仲間Fukuちゃんから、打出に美味しい海鮮丼があるとの情報GET!
さっそく行ってみることに。

国道43号線沿い打出の交差点北西角にありました。
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店内はカウンターだけでキャパ12席。
黒を基調にした落ち着いた雰囲気のお店です。

ランチのサービスメニューは、創作海鮮丼+ミニゆずうどんで、海鮮丼の大きさによって値段が780円~1380円までの4種類。

海鮮丼少し多めのCセット(通常1360円⇒ランチサービス980円)をお願いしました。
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海鮮丼は小さく切った鯛、貝柱、マグロ、サーモン、刻んだ長芋をオリジナルの特製ダレと和えてご飯の上に乗せてあります。
そのご飯も新鮮な海鮮に熱が通らないように下に熱い御飯、上に冷たい寿司飯を敷き上に具材を乗せるというこだわりよう。
しその実、山葵、きざみ海苔が添えられており、少しづつ混ぜながらいただきます。
長芋のシャキシャキとした食感がいいですねー。

秘伝のタレには和食では絶対使わないものを加えてあるらしい。
バルサミコソースかな。

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ゆずうどんと書いてあるわりにはあまり柚子の香りはしませんね。
でも滑らかな舌触りで美味しいうどんです。

なかなかクオリティの高い海鮮丼セットでした。

「海鮮丼 真一心」
芦屋市若宮町5-13
TEL.0797-35-3715
昼 12:00~14:00 夜 17:00~21:00
定休日 月曜日
23:30  |  丼物  |  コメント(0)

2011.01.16 (Sun)

110115 HOWLIN' BAR LIVE

JOJO沢渡
吉元優作
コージー大内
歌屋BOOTEE

うっひゃ~(^○^)/
こんだけ濃い出演者でライブチャージ2000円は安過ぎる~。

ちょうど一年前、「su-yanに絶対聴いて欲しいブルースシンガーがいます。大阪でライブをやるから是非行ってみて下さい。」と唐津の京子ちゃんから連絡をもらい聴きに行った。
そのとき初めて聴いたコージー大内。
ぶったまげました。
その時の日記⇒100115 コージー大内「ハウリンバー」で吠える

速攻CDを買って聴きまくっていたところ一年振りにまた大阪でライブをやるとの京子ちゃん情報。
ネットで調べたらなんと!大好きな優作君と歌屋BOOTEEも一緒に出るとのこと。
これは絶対行かんばでしょう。
京子ちゃんもわざわざ佐賀の唐津から来るとのこと。
待ち合わせして二人でマエノリはホルモン鍋と芋焼酎。

で、行って来ました。JR塚本駅の近くの「HOWLIN' BAR」。

一組目はコージー大内が出しているCDの制作会社の社長でもあるJOJO沢渡さんとPony boy野中さん。
東京ではかなりブイブイ云わせてるブルースマンお二人です。
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二組目は優作君。
う~ん、実にいい!
アンコールで大好きな"満月"も唄ってくれた。
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三組目は日田弁で唄う和製ライトニンホプキンス、コージー大内の登場。
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この人の歌はとにかく聴くしかないっしょ。
彼の代表曲"角打ブルース"
あなたもノックアウトされて下さい。


仕事の都合でなかなか大阪に来れないそうだけど、最低二回は来て欲しいなぁ。

今日の最後は歌屋BOOTEE。
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岡山で暮らしていたらマー坊が大阪に戻って来て歌屋BOOTEEを再結成。
最近色んなとこでライブをやってますね。
これからの活躍が楽しみです。

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カサ・スリム
いい雰囲気の歌を唄います。
彼の歌はフラット・フラミンゴ以来かな。

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芳賀まさひろ
最近はひろしさんのバックも務めています。
バイバイフルースやって欲しかったなぁ。

たっぷりブルーズな夜でした。

さて、今宵は天国で丸岡マルコ淳二のライブです。
これまた楽しみ~(^^)/



16:24  |  ライブ  |  コメント(2)

2011.01.15 (Sat)

110115の昼ご飯《家で粕汁》

京都のkurosukeさんから酒粕とお酒が届きました。

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いや~ありがたいなぁ。
粕汁大好きだから早速作ってみよう。

鮭の切身、厚揚げ、コンニャク、大根、人参、ゴボウ、小芋を用意。

あとは材料を適当に切ってダシの入った鍋に投入。
材料に火が通ったら酒粕を溶かし、暫く煮て最後に味噌を入れ味を調えたら出来上がり。

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今日の昼ご飯は具だくさんの粕汁とご飯。
も~これだけで十分(^^)v
美味しかった。
明日はもっと美味しくなってるだろうなぁ。

kurosukeさん ありがとうございました。
お酒は今度ゆっくりいただきます。


23:09  |  家ご飯  |  コメント(4)

2011.01.14 (Fri)

110114の昼ご飯《西区南堀江「安兵衛」》

今日の昼ご飯は会社の近くの「安兵衛」へ。
安くてボリュームがあり近隣のサラリーマンに圧倒的な指示を受けている居酒屋ランチです。
いつも並んでるけど今日は早かったからスンナリ入れました。

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10種類くらいあるランチメニューからトンカツとカキフライ定食(700円)を頼みました。

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トンカツは少し筋っぽかったけどカキフライが美味かった
もっと食いて~~~

カキフライの山に埋もれたい
13:04  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.01.13 (Thu)

110113 赤福餅

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赤福餅の誕生は、いまから300年前の宝永四年(1707年)。
赤福餅は、お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子です。
形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。
名は「赤心慶福(せきしんけいふく)」の言葉から二文字いただき、「赤福」と名付けたと言い伝えられております。
(赤福HPより)

甘いものはあまり食べないから一つだけでいいな。


23:44  |  その他  |  コメント(6)

2011.01.13 (Thu)

110113 お伊勢さん

去年100円ショップで買い物をしたら応募券を貰った。
記入台に行くと一枚落ちてたので自分の名前と落ちてた方には管理人殿の名前を書いて応募箱に投函。

そういうことも忘れていたある日会社から帰ると管理人殿が"心当り無いんだけど私宛に伊勢旅行の当選通知が来てるのよ"
お~そうそう そういえば…
なんと拾った方が当たったんや。
ラッキー(^^)v

ということで、管理人殿と一緒に年始のお伊勢さん詣で日帰りツアーに行って参りました。

考えてみたら二人でで旅行なんて子供が出来て以降初めてやないかなぁ。

西宮北口6時50分観光バス発車。
37名の内男性は僅か4名のみ
なんか苦手だなぁ、こういうのって。

まずは草津にある宝石工場で40分も興味の無い話を聞かされトーンダウン。
管理人殿も宝石に興味が無いのが救いだったな。

上野インター大食堂で昼食タイム。
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海賊鍋と牡蠣ご飯。

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この伊勢海老いくらなんでもまだベイビーだろ
カニも足の先が一本だけ。
う~む…(-.-;)

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牡蠣ご飯。
プリプリの牡蠣が三つ入ってた。

ま、期待はしてなかったけどこんなもんやろね。

昼食後お伊勢さんへ。
内宮参拝のあとおかげ横丁散策~二見の夫婦岩へ。

最後は水産センターで買い物タイム。
高いだけでたいしたもの無し。

行きも帰りも全く渋滞が無く片道3時間弱くらい。
快適でした。









21:31  |  イベント  |  コメント(2)

2011.01.12 (Wed)

110112 湯豆腐

今日も寒かったね。

今年初めての「やす兵衛」へ。
いつものように先ずは湯豆腐と熱燗。

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今日の湯豆腐はカンパチとフグと鶏肉。
いつもより豪華バージョンやね。

久し振りに会ったパラグァイ出身のアジャーラ君も元気そう。
話しが弾んだ。

今日は粕汁と豆ご飯がよく売れてる。
どちらも一人前づつ予約して最後にいただきました。

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美味かった。

さて明日はお伊勢さんへ。
朝が早いので早く帰って寝るとしよう。

ところがどっこい
23:59  |  小料理・居酒屋  |  コメント(0)
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