FC2ブログ
2011年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.01.04 (Tue)

110104 佃煮を作ってみた

先日作った雑煮のダシ用で使ったアゴのダシガラで佃煮を作った。

DSCN7921.jpg
丁寧に骨を取り除きます。

DSCN7924.jpg
アゴと山椒の実の佃煮を入れ、酢、薄口醤油、濃口醤油、味醂、砂糖、日本酒、タカノツメでコトコト煮ます。

DSCN7927.jpg
焦げ付かさないように丁寧にかき混ぜながら煮詰めていきます。

DSCN7932.jpg
出来上がり~(^^)/
お酒のアテにぴったり。
熱いご飯に乗っけても美味いと思うよ


あと一品。
これは前日から塩と酢で締めてたサワラのキズシ。
DSCN7930.jpg
鯖より長く酢に浸けててもこの通り芯はピンク色。
美味そでしょ。

も~酒が進みますな~。
スポンサーサイト



23:23  |  料理  |  コメント(2)

2011.01.04 (Tue)

110104の昼ご飯《赤からきしめん》

minminからもらった「寿がきや」の"赤からきしめん"をいただきました。

DSCN7917.jpg
ほっほぉ~ "辛さを極めたやみつきの旨さ"とな。

DSCN7919.jpg

ふむふむ辛さはさほどではないがなかなかウミャー(^o^)v
きしめんってベロベロ感がいいよね。

minminごっそーさん


22:44  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.01.04 (Tue)

110103 新年会

天国仲間あかやん宅の新年会に呼んでもらった。

DSCN7858.jpg
鯨のさえずり。
生姜醤油でいただきます。
今まで食べた中で最高に美味いさえずりでした。

DSCN7859.jpg
鯨のベーコン。
懐かしい味です。

DSCN7861_20110104143529.jpg
馬刺し。
柔らかくてこれまたウマし(^^)v
『百年の孤独』との相性バッチリ。

DSCN7862.jpg
我が故郷長崎が本場のカラスミ。
臭みがなく美味しい。
これは日本酒でいきたいですね。

DSCN7866_20110104143528.jpg
卓ちゃん(シーガン山下)が持って来たサイボシ(馬肉の燻製)。
これはもう芋焼酎だね。
しのやん持参の『問わず語らず名も無き焼酎』と。

あかやんは福岡出身。
本場仕込みの鶏の水炊きをご馳走してくれました。
DSCN7873.jpg

DSCN7874_20110104143542.jpg
先ずスープを塩だけで戴きます。
ここまで濃厚なスープは滅多と味わうことができませんよ。
もちろん骨付きの鶏ですね。
ポン酢でサッパリと。

お座敷ライブの始まり~。
DSCN7882.jpg
タケちゃん(スワンピータケシ)。

今日は動画で記録。





シーガン山下、スワンピータケシ、あきぽん(井山あきのり)、しのやん、コーラス全員。


あかやん、かおりん お世話になりました。
14:56  |  イベント  |  コメント(5)
 | HOME |