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2011.02.08 (Tue)

110208 ギノーのぬた&YUZUSCO

今日は真っ直ぐ帰って…

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管理人殿と二人でいただきものの日本酒で晩酌。
好きな味の日本酒です。
くろすけさんありがとう。

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青物の刺身にはこのコンビネーションが最強(^^)v
"ギノーのぬた""YUZUSCO"。
茹でたイカやタコにもよく合います。


21:56  |  その他  |  コメント(4)

2011.02.08 (Tue)

110208の昼ご飯《阪神・岩屋「栄食堂」》

昼から神戸の岩屋で仕事。
その前にランチタ~イム。

岩屋に来たらいつも昼ご飯を食べる「栄食堂」を覗いてみるとなんと満席
タクシーの運転手さんやトラッカーの人達に超人気の店だもんなぁ。
このあたりはあまり店が無いんだよね~

仕方がないので二軒隣のうどん屋さんに入りました。
この店も栄食堂の系列店で同じ店名です。

日替り定食(600円)をお願いしました。
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ワカメうどんにカキフライと小鉢はニラ玉炒め。
俵にぎりが三個付いています。

カキフライは作り置きではなく注文ごとに揚げてるので衣はカリッとして中身はジューシー(^-^)v

この内容で600円とはCP度抜群だね。

「栄食堂」
神戸市灘区岩屋中町5丁目1-11
078-882-4590

12:54  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.02.07 (Mon)

110207 久し振りに「白雪温酒場」

今宵は予定無し。
うっし! 久し振りに「白雪温酒場」に行ってみよ~(^-^)v

会社を出て千代崎から゛ナインモール九条゛へ。
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このあたりの商店街よろしーなー。

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続いて地下鉄中央線「九条駅」を越し゛キララ九条゛に入ります。

アーケードのどん詰まりに…
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ん!?
なんやらいつもと違う雰囲気。
花なんか出てるし…暖簾も引戸も違う。

ガラリと開けて中に入ると、壁から天井から厨房からえらい綺麗になっとるやないの。

取り敢えずカウンターに腰をおろし大将に聞いたら正月からリニューアルオープンしたらしい。

あの煤(すす)けた雰囲気とこの店の歴史の匂い…
そして数十年この店の壁でお客の話を聞きながら微笑んでいた山本富士子のポスターが無くなったのがちょいと淋しい。

お酒をお願いした。
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ズシリと重い錫のチロリで温められた"白雪"が美味いのだ。

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やっぱりこの店以上に美味いナマコを食べたことがない。
コノワタも入ってるぞ
酢橘でも柚子でもなく橙(だいだい)が絞ってあります。

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この店に来たら茶碗蒸しも外せない。
穴子、椎茸、海老、ユリ根、魚の切り身は多分鰤かな。他に鶏肉、カマボコが入っています。

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カンパチの刺身。
脂が乗って美味い。

お酒を四杯飲んで2,450円なり。
ご馳走さん。


お店を出たら正面に安治川の地下に潜るエレベーター入口が。
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少し歩いたら西九条駅です。

この近くにあと一軒「こばやし」といういい立ち飲み屋さんがあるらしいけどまた今度

21:17  |  小料理・居酒屋  |  コメント(8)

2011.02.07 (Mon)

110207の昼ご飯《大阪駅前第3ビル「CooCoo」》

今日の昼ご飯は大阪駅前ビル地下2階へ潜入。

さすがに駅前最大の飲食街。ランチタイムになると凄い人で賑わっています。

飲食店の数も多いけど、それなりの工夫と努力がないと当然お客は寄り付きません。
安くて美味いのは当たり前。ワンコインどころかワンコイン以下のメニューがある店もたくさんあります。
時間がある時に第1ビルから第4ビルの地下巡りをしてみるのもいいかも。

第3ビルにある「COO COO」という店もワンコインランチ激戦区の中の一軒。
前を通ることはありましたが入るのは初めてです。

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ハゲしく目立つ看板に絶対目が行きますね。

お店に入りメニューを眺めると…
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とにかく安い!
ご覧の通り31種類のメニューのうち半分以上の18種類がワンコインかワンコイン以下。
中でも一番安い親子丼を頼んでみました。

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玉子のとじ加減最高やないっすか(^^)v

鶏肉は前もって炊いてあるっぽいね。
ダシの味に較べ味が濃い。
多分調理のスピードアップを図るためだろうけど、まぁこれはこれでダシの味との違和感はあるものの不味いわけじゃないから良しとしましょ。

細かいことを云えば色々あるものの、味噌汁も付いて380円はGood!!
サラリーマンの強い味方だ(^○^)/

「COO COO」
大阪市北区梅田1丁目1-3 大阪駅前第3ビルB2
06-6341-7818
11:00~20:00
無休
12:55  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2011.02.06 (Sun)

110206の昼ご飯《家でインスタントラーメン》

今日はあまり寒くなくいい天気だねー。

用事があって出掛けられないので家で昼ご飯です。

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管理人殿が作って置いててくれたオニギリとオクラのベーコン巻き。
それに"辛ラーメン"。
"サッポロ一番 塩らーめん"の次に好きなインスタントラーメンです。

生卵を入れて。
ホントは中国野菜のターツァイを入れたら最高なんだけどね。

さぁ頑張ろう。
ふぅさん夕方までには出来そうですよ(^^)v

15:47  |  家ご飯  |  コメント(2)

2011.02.06 (Sun)

110205 夜食

深夜に帰宅。
若干小腹が空いたので軽くカレーでも喰いますか。

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LEEの30倍カレー。

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"ピメンタ・デ・シェイロ"
激辛ソースをかけたら30倍が45倍になります。

…とそこに息子も帰宅。
「オトー一口喰わせて」
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一口でギブアップ。

まだまだ修行が足りんの~。
楽勝で完食(^^)v
02:49  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.02.06 (Sun)

110205 天国牡蠣パーティー

今日は夕方から天国(梅田の「HEAVEN HILL」)でタイゾー君とkeikoちゃん主催の貸切牡蠣パーティー。
天国の常連さん集合すること約三十名。
生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣入りクラムチャウダーと思いっ切り牡蠣を堪能致しました。

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本日の牡蠣は一斗缶で300個。

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ホタテもドッサリあるぞ。

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先ずは焼き焼き~。

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プックラと美味そうに焼き上がりました。

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どれどれ味見してみましょ。

su-yanほれ!いってみなはれとkeikoちゃん。
ウイスキーの聖地アイラ島のボウモア蒸溜所で作られるシングルモルトウイスキー「ボウモア」を垂らして。
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うっひゃ~(^○^)/
ウマイっすー。

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あかやんが牡蠣を剥いてくれた。

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レモンを絞ってジュルリ
感動のあまりピンボケ。

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生の白菜に夏ミカンを乗せて。
これがまたバリウマ。
白菜って生のままでも美味いもんだねー。

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しのやん 飲んでるかい。

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愛子ちゃんが即席で作ってくれたサラダ。

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牡蠣入りクラムチャウダー。

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オイスターシスターズ。
よく頑張ってくれました。

みんなよく食べたねー。
お腹パンチクリン。

タイゾー君、keikoちゃん ありがとね。

次回は野外バーベキューだね。
またよろしく~
02:36  |  イベント  |  コメント(2)

2011.02.04 (Fri)

110204の朝ご飯

朝ご飯は滅多に食べないんだけど、昨日管理人殿が買ってた巻き寿司・鉄火巻きとイワシの塩焼きで朝ご飯を食べた。

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一杯やりたいなぁ。

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最近の豆はカラフルだねー。

お昼になってもお腹一杯で食べる気がしないから今日も昼ご飯はパス。

13:01  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.02.04 (Fri)

110203 天国にて

飲み会のあと用事があって天国へ。

9時半過ぎに行ったらヘカちゃん一人。
暫くしてひでまろに一平さん、あとは知らないお客さん何人かがパタパタと…

ひでまろ、一平さん、ひろしさんと音楽話しで盛り上がった。

一平さんはひろしさんがURCレコードの頃マネージャーをしていた人。今は天五中崎商店街で「高山文庫」という古本屋さんをやっている。
色々な情報に詳しく穏やかでいい人です。

ひでまろは日本のブルースシーンを京都で創り上げた一人で憂歌団のマネージャーだった男。
その頃の話を聞くと懐かしいし凄く面白い。
多分1970年代前半に京都大学西部講堂か「拾得」「磔磔」あたりですれ違ってたに違いない。

昨年CDも出し大阪を中心に活躍している。
hidemaro CD
※ジャケ写は私が撮影した写真を使ってもらった。

先週は元憂歌団のドラマー島田和夫と二人で九州ツアーへ。
島田はんとは二十数年振りのツアーだったらしい。

今日も楽しく飲めました。
ありがとう。
12:35  |  その他  |  コメント(0)

2011.02.03 (Thu)

110203の昼ご飯は…

午前中の仕事を終え次の仕事先に向かう途中 急に別件で呼び出しあり。
次のアポは4時だからまぁいいか。

今日のランチタイムは2時くらいになりそうだなぁ。

…とそこに携帯の呼び出し音。
4時アポの会社に一緒に行く東京のスタッフから慌てた口調で「今日のアポは4時ではなく14時の間違いでした!」
…だと(-.-:)
ったくも~~
俺の予定表には14時になってたので、4時じゃなく14時じゃないかと確認したやないかぃ(-"-)

用事を済ませ会社に戻りカメラを担いで駆けつけなんとかなったが…
昼飯食いそびれてしまった。

つーことで本日の昼ご飯は抜きでした。

S君次回は竹葉亭の鰻重でもご馳走してもらおか。

23:37  |  その他  |  コメント(0)

2011.02.02 (Wed)

110202 ひでまろ引っ越し祝い@「みの家」

ひでまろの弟分AKIやんの店「みの家」でひでまろの引っ越し祝いをした。
AKIやんが張り切って美味そうな鍋を用意してくれたぞ。

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肉鍋。

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鯨のハリハリ鍋。

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鱈の白子鍋。

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グツグツ…
ポン酢でいただきます。
クリーミーでウマい!

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鯨の特上鹿の子刺身。
これはデパートの鯨フェアでオバちゃん達を相手に頑張って手に入れてくれた戦利品。
生姜醤油で
鯨の脂が口の中でスーっと溶けていきます。
こんな美味い鹿の子刺身食ったことがない。

みんなそれぞれに美味かった(^~^)v

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ひでまろを中心に記念撮影。

AKIやん、池ちゃんありがとう。

また美味いもん食わせてね。




23:23  |  イベント  |  コメント(4)

2011.02.02 (Wed)

110202の昼ご飯《JR神戸駅「松山」》

新開地で午前中の仕事を終え歩いて神戸駅へ。

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看板の定食600円に惹かれて入ってみることに。

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鶏の唐揚げ、山菜の煮物、白菜と薄揚げの煮物、生卵、ご飯と漬物、写真には写ってないけど豆腐の味噌汁。
これで600円は安い。

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唐揚げはママさんが注文を受けてから揚げてくれます。
キャベツがテンコ盛りなのも嬉しいなぁ。


隣の酔っ払いのオヤジがうるさいの~(-"-;

こら!
オッサンじゃかましぃんじゃ!
昼から飲むんはえーが、だまっとれ。

な~にが昔ワシは○○組におったじゃ。
ボケ!カス!
知らんがな。
いちいち俺に話しかけんな。

きっちり…眼で殺したったら大人しゅーなってもーたがな。

初めから大人しゅーしとんかんかぃ、わ~れ~。


てな昼ご飯でした。

17:46  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2011.02.01 (Tue)

110201の昼ご飯《福島区野田「旭屋」》

いつもこの店の前を通ると豚骨スープのいい匂いがする。
今日は超久し振りにラーメンランチにしましょか。

地下鉄千日前線「玉川駅」3番出口を上がってすぐ。
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創業20数年になるらしいけどいつも多くのお客さんで賑わっています。

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しょうゆラーメン680円にご飯と高菜の漬物を付けて70円upの750円。

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しかし、こんなにどっさりネギ入れんでも…
よけて喰うのが大変なんじゃ

麺は4種類の小麦粉を使って作られた自家製麺。
結構シッカリした歯応えのストレート細麺です。

スープベースは豚骨だけど意外とアッサリ、味的には少し私にはショッパめかな。
チャーシューは厚切りのものが5切れも入ってるし、麺の量も多いのでお腹一杯になります。

ご馳走様でした。

「旭屋」
大阪市福島区野田3-6-17
TEL 06-6462-1218
営業時間
[平日] 11:00~翌1:00
[日祝] 11:00~23:00
定休日 無休




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12:59  |  ラーメン  |  コメント(2)
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