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2011.02.28 (Mon)

110228の昼ご飯《野田新橋筋商店街「山銀」》

今日も神戸からの帰り野田で降りて新橋筋商店街をブラリ。

「山銀」の日替り定食はワカメうどん付きのしゃぶカツ。
しゃぶカツってなんじゃらほい

とりあえず入って注文してみました。

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日替り定食(680円)
麺はうどんか蕎麦を選べます。

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早い話し"しゃぶカツ"とは薄切り豚肉と青葉をサンドイッチにし衣をつけて揚げたもんですな。
ま、これはこれで普通にありかな。
美味かったっす(^~^)v
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20:03  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.02.28 (Mon)

110227 天国唄あしび

天国(HEAVEN HILL)で毎月最終日曜日に行われる゛天国唄あしび゛。
出演者にはギャラも交通費も出ないけど、聴きに来る人が真剣に音楽を聴き楽しむ人達ばかりなのでみんなここで歌いたがる。

今日もそんな四人が…

超満員のお客さんの中トップバッターはみやこちゃん。
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いやぁ驚いた。
彼女のライブ情報収集と見聞の広さ凄さはみんなの知るところ。
だが昨年末の天国年越しライブでみやこちゃんが2曲唄うまでは彼女が自ら唄うということはチーム天国全員が知らなかったこと。
そして今回その噂を聞きみんなが集まった。
堂々と唄うみやこちゃんに唖然~そして大喝采
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これからもどんどん唄ってね。


インドシも初登場。
釜ヶ崎の"寄ってきまつり"で初めて彼女の歌を聴いた。
そして昨年末の「難波屋」ライブが二度目。
そのライブが終わってベロベロに酔って天国に行き、ひろしさんに凄い子がいるから是非唄あしびに出させてってオレ言った…らしい
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ライブ前の彼女は凄く緊張して…緊張し過ぎて泣いてた。
でもしっかり自分の世界を出し切ったと思う。
感動したみんなが彼女にハグしてたのを見て俺まで感動して泣きそうになった。
天国のみんなに紹介して良かった。

山元大造くん。
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若いのに貫禄出てきたなぁ。
聴くごとに自分の世界をしっかり築きあげてる。
これからも頑張って欲しい若手の一人です。

トリは坂本正晴さん。
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前の三人とは違って昭和歌謡の世界。
これがまたストライク!
歌上手いし選曲いいし。
最後に歌ってくれた木の実ナナの「うぬぼれワルツ」最高に良かった

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みなさんご苦労様でした。
19:38  |  ライブ  |  コメント(4)

2011.02.27 (Sun)

110227の昼ご飯《インスタント長浜ラーメン》

今日の昼ご飯はインスタントの博多長浜ラーメン。

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博多ラーメンには辛子明太子。

最強なり
14:49  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.02.26 (Sat)

110226の昼ご飯《家でインスタントラーメン》

今日・明日は家に缶詰だなぁ。
「難波屋」の写真展に出す作品を選んだりプリントしたり、3月4日・5日は田口公人の関西ツアー、その準備もしなきゃ。
あ、4日7時は「難波屋」で田口公人投げ銭ライブだから来てね。
5日は京都「とろとろ」です。
それから最近寝不足だから寝貯めもしときたい。

とりあえず昼メシは先日北海道物産展で買った北海道「藤原製麺」の"北海道ラーメンかに三昧 ズワイ風味しお味"を作って食べた。

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スープも美味いけど麺が凄く美味しい。
低温乾燥麺と書いてあるけど乾麺と思えない食感です。
色んなものをトッピングして店で出したらインスタントとは判らないやろなぁ。

北海道物産展かアンテナショップで見つけたら買って試してみて


16:56  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.02.25 (Fri)

KA-JA「Joe-Gui」LIVE

今日は甲子園球場横にあるBAR「Joe-Gui」に行ってきました。
今年二度目のKA-JAのライブ。

初めて聴く若いシンガーが終わり9時過ぎからKA-JAの登場です。
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いつもながらカッコよろしーなー(^^)v

今日のKA-JAは気合十分11時過ぎまでビッシリやってくれました。

少し前のCDだけど買いました。
「le parfum de GITANES」
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明日ゆっくり聴くとしよう。

さて次回は来月KA-JA&JAMMIN'神戸でのライブです。
バンドのKA-JAは初めてなので楽しみ…なんだけど行けるかどうか微妙なところ

23:59  |  ライブ  |  コメント(2)

2011.02.25 (Fri)

110225の昼ご飯《甲子園口「PUJA」》

今日は用事があって午後半休。
午前中神戸で仕事を終わらせてJR甲子園口に戻って来ました。

甲子園口に美味しいインド料理の店があると聞いてたので行ってみることに。
駅の改札口からロータリーを西に向かうと100mくらい先に゙カリー&ナン゙と書かれた黄色の看板が見えています。

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カトマンドゥカリーPUJA

中に入ると結構広くお客さんもよく入ってますねー。
インド人の料理人が3人、ホールスタッフは女性が3人。

何種類かあるランチメニューの中からカリー2種類とナンがセットの゙プジャランヂをお願いしました。

辛さは11段階の中からリクエスト可能です。
☆0(甘口)    
☆1(中辛)    
☆2~3番(辛口)   
☆4~6番(激辛)   
☆7~11番(超激辛)  

取り敢えず6番目で

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゙プジャランチ(1300円)゙

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この店のスタンダード"バターチキンカリー"
チキン、タマネギ、トマトのカリーです。

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ホウレン草のカレー。中に牛肉が入っています。

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土釜焼きのプレーンナン。
これはお代わり可能。

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チキンティッカとキーマカリーレタス包み。

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シーフードとコーンのスープ

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野菜サラダ。

カレーは凄くマイルドで美味しいけど辛さがレベル5じゃ全然もの足りません。
ちょうど"辛さは大丈夫ですか?"と聞きに来てくれたのでチリソースをお願いしました。
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これを半分づつ入れたらいい感じになりました。

撮影しながら食べてたらキッチンからインド人の料理人が出て来て"どうぞ"と置いていってくれた。
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うまそうなチーズナンです。

これもセットに付いてるのかメニューを確認したけどチーズナンは別売りになっています。
サービスで出してくれたみたい。

帰りにキッチンのインド人のみなさんにちゃんとご挨拶させていただきました。
ありがとうございました。

「カトマンドゥカリーPUJA」
西宮市甲子園口3-3-29  
TEL.0798-65-0980  
http://puja.ne.jp/index.html
18:27  |  インド料理  |  コメント(0)

2011.02.24 (Thu)

110224の昼ご飯《野田「蔵寿司」》

今日はバタバタで2時半になってやっと昼ご飯。
回転寿司に飛び込みました。

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シロウオがあった。

この魚が出回ると春だね。
踊り食いで食される。

以前「やす兵衛」で踊り食いを喰ったときの記事⇒2009.03.01

18:04  |  未分類  |  コメント(4)

2011.02.23 (Wed)

110223の昼ご飯《南堀江「四国道 母寿」》

今日も久し振りに訪問のお店大好きなうどん屋さん「四国道 母寿」へ。

今日はカツ丼とうどんのセット「780円」をいただきました。
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普通のうどんよりやや細く割り箸の先くらいの細さかな。
ムチムチのうどんがダシによく絡んで美味い(^~^)b

このお店のうどんは店名に四国とあるからか よく讃岐うどんと間違われるらしいが、元々は高知出身の女将さんがお母さんから作り方を教わり独自にアレンジしたもので、いわゆる讃岐うどんではありません。
讃岐うどんと書いてあるブログもあるみたいだけど、このお店独自のオリジナル麺ですのでお間違いなきよう。

太い麺にはコシは不要。細い麺にこそコシを…と思うsu-yanでござりますが、この店の麺はまさしくそれ。
ツルツル~ムチムチとした食感が最高です。

で…やっちまった
他の店では全汁デッド飲みはしないんですがねー。
ダシもこれだけ美味いと残すのがもったいなくて
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ご馳走様でした。

「四国道 母寿(ぼす)」
大阪市西区南堀江3-15-3
06-6543-0922
昼 11:30~14:00 夜 18:00~21:00





12:59  |  麺(和)  |  コメント(2)

2011.02.22 (Tue)

110222の昼ご飯《阿波座「くいしんぼう初都」》

大好きな店がたくさん有るけど、色んなお店を紹介したいからついご無沙汰になってしまいます。
阿波座の「くいしんぼう初都」もそんな一軒。
考えてみたら今年1回も行ってない。

久し振りに覗いてみました。

ここに来たらこれ。
《su-yanの激安特選ランチ》「海鮮丼の部」第一位の"くいしんぼう丼"[emoji:i-192]

毎日 中央卸売市場から仕入れた新鮮な魚をふんだんに使い激安海鮮丼を食べさせてくれます。
ネタは仕入れの状況により毎日チェンジ。

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小鉢(今日は鶏の唐揚げ)と味噌汁が付いて900円。

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お腹が空いてるときはご飯大盛りにしても値段は一緒です。

さて今日のネタは…

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まずセンターポジションは生マグロとイクラ。

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イクラを食べてマグロの山を崩すと、マグロの切り身がゴロゴロ出て来ます。
この生マグロがメッサ美味い!

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続いてメカジキ

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穴子

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淡路島の天然スズキ

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メジロ
つまりブリとハマチの中間だね。

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タコ

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天白エビ
このエビは国産ではなくニューカレドニア産らしい。

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最後に真鯛。
プリプリ感がなんとも(^.^)b

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大将が"食べてみて下さい"と出してくれました。
鯛のドブ漬けというものらしい。
鯛を焼いて塩で締め、酢橘と醤油に浸けたものだそうな。
ん~~~日本酒が欲しい。

ご馳走様でした。
やはり揺るぎなき一位の座安泰ですな

12:54  |  丼物  |  コメント(2)

2011.02.21 (Mon)

110221の昼ご飯《中央区博労町「大丸屋」》

久し振りの「大丸屋」。
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ん!? ヒヘの塩焼きって何だろ

息子が店に戻って来てから料理がセンスアップされた感じやねー。
おやっさんとおかみさん二人のときはもっとコテコテの家庭料理だったけど。
ま、それはそれで良かったんだけどね。

今日の日替り定食(650円)。
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紅鮭の塩焼き
あまりショッパクなくて良かった(^-^)v

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看板の"ヒヘの塩焼き"はヒレの塩焼きやったんやね。

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カブラのふくめ煮
ダシがよくしゅんだカブラ最高に美味し(^^)v

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ミズナの炊いたんとマカロニサラダ

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味噌汁か豚汁か選べます。
私はいつも豚汁をお願いします
具沢山で美味い。

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カウンターに置いてある自家製漬物は自由にいただくことが出来ます。
今日の漬物はナス、キュウリ、白菜、カブラ、グリーンアスパラ、シロネギ。

ご飯のお代わりもOKです。

このお店も安くて美味い。
お勧めです。

「大丸屋」
大阪市中央区博労町3-4-9
TEL. 06-6241-9400
12:54  |  定食・食堂  |  コメント(2)

2011.02.20 (Sun)

10220 851thと昼ご飯《i先生の家で》

用事があってスタジオ「i」さんへ。
昼ご飯をご馳走になりました。

ちょっと飲みましょうということになり「薩摩の風」二種類。
「薩摩の風甕貯」はお初でした。

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『薩摩の風甕貯』
鹿児島・東酒造 25度
『薩摩の風』の原酒を特製の和甕で貯蔵熟成してあります。
メーカーの説明によると…
特製の和甕とは、古くから日本にある土作りの和甕だけを集め、川砂を敷き詰め孟宗竹炭の粉で覆った容器の中に収め、特製の蓋で呼吸を調整したものです。

穏やかな口当たりですね。
芋好きさんには少し頼りないかも。

18:53  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2011.02.19 (Sat)

110219 おくむらひでまろライブ@music bar S.O.Ra.

バンドで演るのも面白いと言ってたひでまろ。
今年の春一番は島田はん達と一緒に出てくれるかな。

その前哨戦ライブに行って来ました。
Hatchの1F「music bar S.O.Ra.」

おくむらひでまろ
島田和夫
杉本Q仁美

島田はんのドラムが入ると引き締まっていいねー。
新曲も唄ってくれました。

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島田はんとQちゃんサポートの「君の空」。
動画でどうぞ。
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23:14  |  ライブ  |  コメント(4)

2011.02.19 (Sat)

110219の昼ご飯《管理人殿作煮込みハンバーグ》

今日は家で昼ご飯。

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管理人殿の得意料理のひとつです。
キノコをたっぷり入れた煮込みハンバーグ。

ウメー(^~^)/
12:26  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.02.19 (Sat)

110218 難波屋で

昨日は「難波屋」で写真展の打合せでした。
主催者のみぃちゃんとTICAちゃんと初顔合わせ。
TICAちゃんは何度も会ったことのある子だった。

3月6日から21日まで「難波屋」の奥のスペースでやるから見に来てね。
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この日はたまたま永井ようさんとQちゃんのライブの日で、終わってからようさんとQちゃんと一緒に飲んだ。
トマチュー何杯飲んだかなぁ。
よ~飲みました。


これは鶴見橋商店街にある「みの家」で食べた麻婆豆腐と『千亀女』。
打合せの前に少し寄らさせていただきました。

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メニューも段々充実してきたし今後が楽しみだねー。


11:26  |  イベント  |  コメント(2)

2011.02.18 (Fri)

110218の昼ご飯《なんばCITY南館「北新地 鳥屋」》~開高健展

なんばパークスで開高健展が開かれています。
昼休みに行ってみることに。

その前に昼ご飯。
なんばCITY南館にある「北新地 鳥屋」
日替り定食(750円)をお願いしました。
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内容は鶏の唐揚げ、串揚げ、玉子スープ、サラダ、ご飯、漬物。

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唐揚げにつけるタルタルソースは要らないな。
浸けずにいただきました。

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このスープが凄く美味しかった。
濃厚な鶏の旨味たっぷりのスープに玉子を溶き、少しトロミをつけてあります。
玉子の使用量もハンパじゃない。

スープとご飯はお代わりOKとのこと。

「北新地 鳥屋」
大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館
TEL.06-6644-2774


昼ご飯を済ませ"なんばパークス"7Fにある"パークスホール"へ。

大阪市立大学創立130周年記念
「生誕80年 大阪が生んだ開高健展」
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開高健のことは今さら説明する必要はないよね。

初期の小説「日本三文オペラ」も何回も読んだけど、「私の釣魚大全」「オーパ!」「もっと遠く!」「もっと広く!」など釣りをテーマにした作品もよく読みました。

「オーパ!」は開高健の文章もだけど、釣行に同行したカメラマン高橋昇の写真がまた凄い!
その高橋昇が書いた開高健との旅の回顧録「旅人 開高健」も開高ファンは是非読んでみて下さい。
12:32  |  定食・食堂  |  コメント(1)

2011.02.17 (Thu)

110217の昼ご飯《高松市片原町「浅草亭」》

東急イン高松1Fのレストランで朝食バイキング。
久し振りに朝ご飯食べた。
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午前中の仕事が終わって昼ご飯。
うどんの美味しい店をタクシーの運転手さんに聞くと、20分以上離れてるしこの時間は長蛇の列とのことで残念ながら断念。昨日の商店街に入りウロウロ。
どの店もうどん付きのセットメニューが多いね~

「浅草亭」という店に入りました。

ん!?
創業30周年のアニバーサリーメニュー。
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普段は600円のうな丼とうどんのセットがなんと今日はたったの300円。
ラッキー
当然これですな。

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ご馳走様でした。


21:22  |  丼物  |  コメント(0)

2011.02.17 (Thu)

110216 高松で一杯

四国高松へ出張
夕方東京から来た二人と合流してホテルの近くに飲みに出掛けました。

兵庫町の商店街へ。

良さげな店を発見。
骨付き鳥といえば手打ちうどんと並んで讃岐の名物ですね。
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魚も有りそうだし三人一致でこの店に決定。

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突き出しのばい貝の煮付け。

やっぱり骨付鳥は外せんでしょーなぁ
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これはひな鳥。

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こちらはおや鳥。

当然ひな鳥の方が柔らかいけど、旨味はおや鳥の方があります。
凄くスパイシーで美味い!
これはビールによく合うねー。

刺身盛り合わせ。
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美味いの出すから任せなさいって大将が言ったので任せたけど…
ここまで来てサーモンは要らんぞ
これで3000円らしい。

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讃岐牛のおろしポン酢。

次回はもっとリサーチしてから来ることにしよう。

やっぱりここまで来たら本場のうどんを喰おうということになり〆に讃岐うどん専門店へ。
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鴨汁つけ麺。

美味いっすよ。
美味いんだけど…
やっぱこのゴリ感は苦手やなぁ


20:37  |  小料理・居酒屋  |  コメント(8)

2011.02.17 (Thu)

110216の昼ご飯《新大阪駅の何って店だっけ》

新幹線に乗る前に新大阪駅食堂街へ。
海老カツ定食がメチャクチャ美味そうな店があったので入ってみたら…なかなかオーダーを取りに来てくれない(-_-;)

やっと注文取りにきたのでオーダーすると…10分位かかりますだと。
あ~あ先に見た店のカツとじ定食にしたらよかった。

仕方ないので"なす味噌炒め定食"をお願いしました。

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どーも今日のsu-yanセンサーは鈍ってるなぁ。

19:41  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.02.16 (Wed)

明日ね

四国・高松に来ています。
日記は明日ね。

あ、讃岐うどん飲み会の〆に喰いました…
21:44  |  未分類  |  コメント(0)

2011.02.15 (Tue)

110215の昼ご飯《西区南堀江4「石井たばこ店」》

今日の昼ご飯は会社から徒歩5~6分の「石井たばこ店」へ。

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「石井たばこ店」となってますが店内でタバコは売ってません。
昔はタバコ屋さんだったらしいけど今はうどん屋さんです。

あるときおっちゃんに「暖簾にもどこにも屋号が書いてないけど何っていう店なん?」と聞いたら…
「屋号なんておまへん。みんな石井のおっちゃんとこって呼んでますわ」
と笑って答えてくれました。

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メニューはこんだけ。
安いでしょ。

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妙に落ち着く空間です。
お昼を過ぎると四人がけテーブル四つが全て埋まります。

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今日は寒いからカレーうどん(300円)で温まりましょう。

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このお店のうどんはダシがちょっとショッパイ。
あと少し塩分控えてくれたらいいんだけどなぁ。

12:48  |  麺(和)  |  コメント(0)

2011.02.14 (Mon)

110214 849th & 850th そして驚きのプレゼント

凄い雪だったねー。

4月に企画している井山あきのり「濱田屋」ライブの打合せをやる予定だったけど、この雪で本人が四国のライブツアーから帰って来れず延期。
仕方ないから今日はトットと帰って家飲みしましょ。

管理人殿からバレンタインデーのプレゼント。
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私のHPを見て飲んだことのない芋焼酎を探し出したらしい。
ありがたや。
早速どちらも試飲してみました。

『薩摩太一』
鹿児島・黄金酒造 25度
芋麹を使った全量芋焼酎。
口に含むと芋の甘さが瞬間拡がるが、甘さがスッと消えドライな口当たりに変化する。

『芋全』
鹿児島・本坊酒造 25度
独特の香りがするこの芋焼酎も全量芋焼酎。

どちらも芋スターターにはお勧め出来ません。
特にお湯割りはツライかも。

…とテイスティングを楽しんでいたら…
♪ピンポーン
と宅急便。

沖永良部島にいる娘からバレンタインプレゼントが届きました。

何やら箱入り一升瓶みたいだな。

開けてみると桐箱の中に…

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なんと!
芋焼酎の中でマイベストワン 『村尾』様ではござらんか!

普通には手に入らないものをどうやって手に入れたんだろう。
プレミア価格で12,000円から18,000円はする。
一番好きな芋焼酎と知ってて一生懸命働いてお金を貯めたんだろうなぁ。
泣けてくる…

3月の母親の誕生日には帰って来るらしい。
それまで開けずに取っておこう。

SAKI一緒に飲もうな。
23:59  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2011.02.14 (Mon)

110214の昼ご飯《西区九条「欧風めしや ゼニヤ」》

先日゛魔法のレストラン゛で紹介された九条の「ゼニヤ」に行ってきました。
商店街キララ九条から少し離れた場所にあるジモティー御用達の洋風食堂です。
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こんな雰囲気の店大好き。

この店の名物メニューは゛トルコライス゛と゛オリエンタルライス゛。
゛トルコライス゛と言っても一般的なそれとは違うみたい。
両方とも気になるなぁ。
どちらにしようか悩んだけどオリエンタルライスをお願いしました。

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この店の名物料理オリエンタルライス(650円)。

早い話が洋風他人丼かな。
バターライスの上に玉子でとじた牛肉のスライスが乗っけてあり、その上に生卵がトッピングされています。
タレは醤油ベースで甘辛く、ニンニクとホワイトペッパーの香りもナイス(^.^)b
肉の焼き加減もレアで私好み。
オヤジさんなかなかやるな。

次回はトルコライスいってみよ~(^o^)/

「ゼニヤ」
大阪市西区九条2-28-1
TEL.06-6582-2644
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00

商店街に向かって歩いてたら気になる店を発見!
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(携帯で撮影)

「邵記(ショウキ)」という豚まん屋さん。
su-yanのウマウマセンサーがピコピコ鳴ってます。
この店の豚まんは絶対美味いはず。
今度買ってみよう



23:00  |  定食・食堂  |  コメント(0)

2011.02.13 (Sun)

110213 「伊丹WADO」 846th~848th

芋仲間のモーキン君に連れられて彼の行きつけのBAR「伊丹WADO」にやってきました。

このお店なんとドリンク600種類がオール1杯600円!
バランタイン17年も、森伊蔵も全て600円というから驚き

さすがにお芋さん大好きのモーキン君が紹介するお店だけのことはあります。
結構マニアックな芋焼酎がズラリと並んでいますね。

お初を発見。

846th
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『きっと明日も』
宮崎・明石酒造 25度
無濾過~甕貯蔵の芋焼酎。

847th
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『黄色い椿』
鹿児島・八千代伝酒造(八木酒造)25度
春季限定の芋焼酎で原料はコガネセンガンではなく安納芋。

店長の伸ちゃんが持つのは848th 『鶴見 復刻版』。
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『鶴見 復刻版』
鹿児島・大石酒造 25度
『鶴見』は飲んでますが、この『鶴見』は復刻版。
大石酒造さんに問い合わせたところ、大正時代に黒麹、甕仕込み、甕貯蔵で作られていた『鶴見』を再現した芋焼酎とのことでした。

今回しこたま日本酒をいただいた後だったので味のコメントはパス。
機会があったらリベンジしましょう。

お初と思い頼んだけど、あとで調べたら『竹翁』は飲んでました。
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(-.-)う~む 可愛過ぎて手ブレなり

またゆっくり行きたいお店です。

「伊丹WADO」
兵庫県伊丹市中央1-2-5 グランドハイツコーワ
TEL.072-775-2205
営業時間 pm17:00~am5:00
定休日 無休

23:59  |  芋焼酎  |  コメント(4)

2011.02.13 (Sun)

110213 白雪蔵まつり

昼食後、直ちゃんと合流して小西酒造のホールへ。

地元の飲み仲間も応援に来ています。

今回のイベントは講談とバンド演奏のコラボレーション。
講談師は鳴尾の元気印講談師太平洋君。
そしてバンドはみね栄二郎率いる伊丹南中ブラバンOBバンド “オルケスタ・ノブ“(Orquesta de Nob)です。

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講談師太平洋
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昨年末までサンテレビの"競馬ワンダーランド"の司会をしていたので競馬ファンにはお馴染みの顔ですね。
最近朝夕に武庫川駅と甲子園駅で元気に乗降客に挨拶をしていますので声をかけてあげて下さい。

みね栄二郎(sax)
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地元の飲み仲間です。
酔いどれsax奏者ともエロsax奏者とも言われており、普段はニヤケ顔の下ネタトーク爆裂オヤジですが、sax持ったらこの通り。
素晴らしい演奏を聞かせてくれます。

…って聴こえないか

岩崎恵子(p)
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関西を中心にLive活動を行う他、タレントのバック演奏、ホテルのディナーショー、FM番組の音楽制作、CMの録音、NHKのど自慢のレギュラーピアニストとして多方面で活躍中。
近々NEWアルバムをリリースの予定。
ケイちゃん楽しみにしてるよ。

飛び入りダンサーami
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夜な夜な鳴尾の酒場「蔵えもん」に出没するオネーサン。
以前 朝日放送"おはよう朝日です"のレギュラーダンシングチームの一人だった。
実は私の高校時代の後輩だったりする

打ち上げはみんなで蔵まつり会場の一角を乗っ取り大宴会。
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               ↑この手は
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カヨドン。

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途中"芋仲間"のモーキンも合流。
日本酒二合瓶一本、四合瓶二本と一升瓶一本がアッという間に空いてしまいました

二次会はモーキン行きつけのBAR「伊丹WADO」へドヤドヤと。

続く…
23:56  |  イベント  |  コメント(0)

2011.02.13 (Sun)

110213の昼ご飯《伊丹「豆腐庵さらら」》

山は~富士なら~♪ 酒は~白雪~♪

…の小西酒造の蔵祭りにゴッドハンドドクター直ちゃんと受付嬢のみえちゃんと行って来ました。

お酒の試飲もだけど、講談師太平洋君の創作講談゛カーペンターズ物語゛にsax奏者みね栄二郎率いる゛オルケスタ・デ・ノブ゛がコラボするというライブが楽しみ。

その前に昼ご飯食べましょ
JR伊丹駅から小西酒造に向かう途中にある豆腐料理専門店「豆腐庵さらら」に入りました。
直ちゃんが来るまでみえちゃんと一杯。

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湯葉の刺身。

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おからの餃子。

極上おとうふ丼。
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タップリ豆腐が入った丼に汲み豆腐とガンモの炊いたんが付いて780円は安い。

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汲み豆腐が素晴らしく美味い!

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豆腐丼を二人で分け分けしていただきました

この店の豆腐は国産の青大豆と白大豆を石臼ですり潰し、くぬぎの薪を使って豆乳を煮立てて作られるらしい。
やはり大豆の甘さと香りがひと味違いますね。
大変美味しゅうございました。

「豆腐庵さらら」
伊丹市伊丹1丁目8-22-1
TEL.072-775-3636
AM 11:00~PM 6:00
定休:正月、お盆


白雪蔵まつりに続く…




23:36  |  その他  |  コメント(0)

2011.02.12 (Sat)

110211の昼ご飯《自作家ご飯》

昨日7時間ほど歩いたから今日は休養日。
家でのんびり映画でも見ましょうかね。

昼ご飯は牛丼を作りました。

一番安い牛バラ切り落とし肉とニンニクの芽とタマネギを用意します。

フライパンにサラダオイルをほんの少し、刻んだニンニクとショウガを入れ炒めます。
香りが出たら肉とニンニクの芽、タマネギを入れ焼肉のタレを少し。
麺つゆを少し足して胡麻油を垂らし炒めあげて出来上がり。
ご飯に豪快に盛りましょう。

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あと一品はフォーのスープ。

お湯を沸かし鶏ガラスープを入れ、ニンニクの芽を斜めに薄切りにしたものと白菜の軸を細く切ったものを入れ煮立たせます。ナンプラーで味を整えてからフォーを入れ少し煮込み、最後に溶き卵を入れたら出来上がり。

両方とも簡単で美味いから作ってみて。


13:01  |  家ご飯  |  コメント(2)

2011.02.10 (Thu)

110211 高座の滝へ

朝起きて窓を開けたら雪~。

ま、これは想定内
少々の雪でも行くことは決めてたからね。

10時過ぎに家を出発~甲子園浜は一面銀世界。
子供達が雪ダルマを作って遊んでた。
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御前浜に寄り道したあと臨港線をひたすら西へ進み芦屋川へ。
川沿いに北上すると六甲山が見えてきた。
思ったほど雪は積もってないな。
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阪急芦屋駅から住宅街の坂道を登って行くと山に入ります。
夏でもここから急に気温がグッと下がる。

ロックガーデンの入口「滝の茶屋」。
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「滝の茶屋」は今日お休みみたいだねー。

数十メートル上がると"高座の滝"に到着。
やっと着いた。
ここまで三時間かかりました。

今日の気温くらいじゃ氷瀑にはなりませんね。
いつものように静かに流れ落ちています。
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そして今日の目的地はここ。
「六甲山カフェ」
あ、外からの写真撮影するの忘れた

中におられた女性に「あゆみさんですか?」と声をかけると…
「su-yanさんですか?雪の中本当に来てくれはったんですねー」
実は昨日このお店のブログに"明日行きます"とコメントを書いてたんです。
凄く気さくで明るい女性の方です。

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洞窟を利用して作られたお店は狭いながらなんとも居心地がいい空間です。

先客の方がおられました。
これより上は結構積雪があるだろうに登って来られたんですね~。
下山してスパークリングワインでまったり中。
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あまりにも絵になるので、撮影させてもらってもいいですかと聞くと気持ちよくOKの返事をいただきました。

ハルさんという山男。
話を伺うと年に二十数回六甲山に登られるそうな。
しかしこの雪の中アイゼン装備で単独登山とは凄い。

途中もう一人犬を従え下山して来られた方もいました。
この方は一眼デジカメ持参。
みんな凄いなぁ。


ビールと「黒霧島」のロックをいただいた後にトンコツラーメン。
今日の昼ご飯です。
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美味い!

今度は誰かと…
可愛い女性がいいなぁ。
ワイン空けてゆっくりしたいもんだ。
前もって言えば美味しい料理を用意してくれるそうです。
その時はあゆみちゃんよろしくね。

帰りは阪神芦屋駅から電車で帰ろうと思ってたけど、自然と足は駅を通り越し43号線へ。

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御前浜まで来ると積もっていた雪は溶けて雪ダルマだけ残ってた。

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西宮砲台。
詳しくは⇒夙川まるごとウェブガイドをご覧下さい。

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西宮マリーナ。

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甲子園浜の近くで乗用車が電柱に激突してた。
ドライバーは助けられた後だったけど大したこと無ければいいが。

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甲子園浜の綺麗な夕陽。

さすがに今日は歩き疲れてクタクタ。
風呂入って一杯飲みたいところだけど今から打ち合わせがあるんだよなぁ

う~~ツライ


今日のカメラはNikon COOLPIX P5100でした。

23:08  |  イベント  |  コメント(4)

2011.02.10 (Thu)

110210の昼ご飯《北新地「堂島精肉店」》

北新地にある精肉店がランチタイムに安くステーキを食べさせてくれるとの情報をGet。早速行ってみました。

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あったあった

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ふむふむ(-.-)
基本はご飯と豚汁のセット(500円)を頼み、それにオカズを付加するスタイルみたいだねー。

大きなタペストリーの脇から中に入ると…
当然のごとくお肉屋さん

肉を焼く鉄板を囲むように6~7席分のカウンターがあります。
ガラスケースには肉じゃなくワインが入ってますなー。

カウンターに座り豚汁セットと和牛赤身ステーキ100g(300円)を頼みました。
オカズはステーキの他に唐揚げ(200円)、豚カツ(250円)、だし巻き(200円)の4種類。

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一見恐そうですが、話してみるとなかなか面白いオニーチャンです。
撮影してもいいかどうか聞くと、"あまり悪く書かんといて下さいね。こう見えても打たれ弱いもんで"だって

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出て参りました。
容器は全てプラスチック製でイベント会場に来たみたい。

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このステーキ夜は400円らしい。
ちょっと肉が硬いかな。
ステーキソースは少し甘めだけどサラッとしてて好みの味です。

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豚汁は塩分控えめでアッサリ味。
なかなか美味しいよ。

ご飯と豚汁はお代わり自由です。

トータル800円が高いか安いかは意見が別れるところ。
オカズ単品の値段は200円~300円と安いけど、豚汁セット500円はお代わりしない女子や小食組には高く感じるんじゃないかな~。

周りの人もステーキだったけど、豚カツや唐揚げの量がどんなもんか知りたいもんじゃ。
誰か行ってレポしてちょ


12:45  |  焼肉・ステーキ  |  コメント(0)

2011.02.09 (Wed)

110209 黒豆パン

ギョエ~
なんぼほどお豆さん入っとるねん。

管理人殿が日本海に会社の旅行で行き、帰りに買って来た黒豆パン。
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少しちぎっただけでこんだけ黒豆ボロボロ。
別に多いところを寄せたわけじゃないよ。

黒豆パンといえば丹波の「アインコルン」と「小西のパン」が有名だけど、それ以上に黒豆入ってますなー。
肝心の店名覚えてないらしい。

気になるなぁ。


もちろん凄く美味かったっす(^^)v




22:39  |  ファーストフード  |  コメント(0)

2011.02.09 (Wed)

110209の昼ご飯《店名失念》

今日は船場センタービル地下飲食街にある洋風居酒屋でランチ。

日替り定食。
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味はともかく、納得いかない店主の一言に プチン

ん…どうでもな写真ですな

18:13  |  定食・食堂  |  コメント(2)
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