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2011.05.20 (Fri)

「難波屋」ライブの前に「みの家」へ

今日は西成の「難波屋」でシーガン山下ライブ。少しだけ早く仕事を終わらせて先ずは鶴見橋商店街の「みの家」へ。

店に着いたらこの店を紹介してくれたひでまろと、いくやんがいた。

アキやんが壁にsu-yan写真コーナーを作ってくれてた。
DSCN0280.jpg
よかったら見に行ってね

DSCN0281.jpg
今日のお通し。
スジニクと冬瓜の煮物。

薄味で仕込んであるので素材の味がよくわかる。
スジ肉の臭みがないのはちゃんと煮こぼしてるからやね。
冬瓜も口の中でとろける
アキやんお代わり

DSCN0278.jpg
鱧のおとし
アキやんに何か美味いもん用意しといてって連絡しといたのさ。

あまり居酒屋さんで鱧のおとしは頼まない。
たいがい茹で過ぎて旨味が抜けたパサパサのヤツしか喰わしてくれないからね。
刺身で食えるような新鮮な鱧をサッと熱湯にくぐらせただけのものが一番美味い。
アキやんが出してくれたこの鱧はまさしくそれ。
気合い入れて仕入れただけのことはあるぞ(^o^)v

鱧の頭や骨を煮出したものに醤油と日本酒を少し入れてダシを作り、それで鱧しゃぶをしたらまた最高。
淡路島のタマネギをドッサリ入れてね。
人数集めるからアキやん頼むぜ。


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22:44  |  小料理・居酒屋  |  コメント(1)

2011.05.20 (Fri)

110520の昼ご飯《阪神野田駅「戎屋うどん」》

今日の昼ご飯は阪神野田駅改札出たところにある細うどんの「戎屋うどん」へ。

DVC00001_20110520142733.jpg

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冷しぶっかけうどん(370円 これは大盛りで490円)。

DVC00004.jpg
ご覧のとおり割り箸と比較してもらえば判りますが、かなり細めで うどんというより冷や麦だね。

ムッチムチの細めんは食感最高。
カウンター常備のおろし生姜をドッサリ乗せて、よくかき混ぜてからいただくと爽やか且つハゲしくウンマーですじぇ(^~^)/
12:25  |  麺(和)  |  コメント(4)
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