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2011.07.07 (Thu)

856th

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『樽芋』
長崎県・梅ケ枝酒造 25度

"劇団きづがわ"の役者さん 山本惣一郎さんに写真展のお祝いで戴いた芋焼酎です。

珍しく私の郷里長崎の芋焼酎ですね。
長崎は麦焼酎文化圏なのであまり芋焼酎はありません。
今まで飲んだことがあるのは長崎大島醸造の『ちょうちょうさん』くらいかなぁ。

ロックでいただきました。
西酒造の『天使の誘惑』という芋焼酎がありますが、あれほどではありませんが独特の甘い香りがしていい感じ(^^)v
ネットで調べてみたら なるほどブランデー樽で熟成させてるらしい。
あまり芋っぽくなく洋酒感覚で飲めるので、芋が苦手な人にもお薦めです。

次はお湯割りで試してみましょう。

山本さん ありがとうございました。
じっくり楽しませていただきます。


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21:09  |  芋焼酎  |  コメント(0)

2011.07.07 (Thu)

110707の昼ご飯《西区京町堀「山海倶楽部」》

すみません。
昨日の昼ご飯も同時にupしました。

今日の昼ご飯はブログ仲間のカッシーさんに教えてもらった京町堀の「山海倶楽部」へ。

DSCN1024_20110707163515.jpg

ランチメニューは炭焼牛肉ステーキ(900円)、とんロースステーキ(750円)、炭焼とりももステーキ(800円)、Harf & Harf(900円)、とりとんHALF&HALF(850円)。

豚肉と鶏もも肉のとりとんHarf & Harfをお願いしました。
DSCN1019_20110707163516.jpg

DSCN1020.jpg
美味そうに焼いてありますねー。
香ばしく焼かれた鶏肉と豚肉に自家製タレをかけていただきます。

このタレが凄く美味い。
DSCN1021.jpg
阪神尼崎駅前にある「鳥光」のタレを少し濃厚にした感じ。
ベタつくことなくサラッとしているのでいくらでも食べれそうです。

また大盛りのモヤシがいいですねー。
多分一袋分はあるな。
プルプルの目玉焼きを崩してこのタレの浸みたモヤシと絡めて食べたら ご飯ワシワシいってしまいますがな
危ない危ない(-.-;)

ご飯と味噌汁はお代わり自由なのでガッツリ派も十分満足出来ます。

「山海倶楽部」
西区京町堀1-4-3
TCFビルB1
TEL.06-6443-0209
12:53  |  その他  |  コメント(0)

2011.07.07 (Thu)

110706の昼ご飯《北浜「釣茶屋 渚」》

久し振りに北浜の「釣茶屋 渚」へ。

魚が食べたくなったらまずここに行けば間違いない。
大将がその日仕入れた選りすぐりの魚を味わうことが出来ます。

昼の定食は刺身定食、煮魚定食、焼き魚定食の三種類があり、それぞれに数種類の魚から好みの魚を選びます。

刺身もいいけど今日は煮魚気分だな。
今日の煮魚はクロムツ、クロガレイ、サバ、鯛、キンメダイ。
どれも美味そうだけど、クロガレイの煮付け定食(900円)をお願いしました。

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シジミがたっぷり入った赤だしと、小鉢の冷奴、山芋のトロロ汁、白菜の漬物が付いています。

DSCN1017.jpg
少し濃い目の味付けだけど脂の乗った魚には最高の味付けです。
平目やカレイの煮付けは縁側のプルプルがいいねー。
ご飯がすすむなぁ。
でもお代わりはグッとガマン(-.-)

「釣茶屋 渚」
大阪府大阪市中央区北浜2-1-15 名紡ビル1F
TEL.06-6202-4172
営業時間 11:00~13:30 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 土曜日・日曜日・祝日




12:17  |  魚料理  |  コメント(2)
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