FC2ブログ
2011年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.09.27 (Tue)

梅玉子かけご飯

今日"玉子かけご飯が食べたい"とmixiでつぶやいたら…

RIMG0002_20110927212406.jpg

"玉子かけご飯用に美味しい玉子買って来たよ"…と管理人殿。
お、つぶやき見たんかと思ったけど管理人殿 mixiやってないやん
たまげた~

ちょうど姉から新米が送られてきたとこ。
これまたなんてタイミングがいいんだ。
RIMG0009_20110927212404.jpg
艶々ピッカピカ~

RIMG0003_20110927212405.jpg
熱々のご飯に玉子を割り入れすぐにかき混ぜます。
フックラとなったとこで醤油少々
絶対醤油を先に入れたらダメだよ。
温度が下がってご飯がフックラならないからね。
これだけでも十分美味いけど、ここに梅干しを入れて食べたらまた違った味を楽しめます。

RIMG0008_20110927212405.jpg
これはこれでめっさ美味いから是非試してみてね。

スポンサーサイト



21:59  |  家ご飯  |  コメント(2)

2011.09.27 (Tue)

110927の昼ご飯《北浜「釣茶屋 渚」》

美味い煮魚が食べたくなって北浜の「釣茶屋 渚」へ。
入口で大将に会ったので煮魚なにがお薦めか聞いたら"小さいけどヘダイが美味いよ"とのこと。
小さいのかぁ。腹減ってるから切身のデカイやつがいいんだけどなぁ…と隣の人を見ると綺麗な色のマグロの刺身を食べています。
お~ めっさ美味そうじゃん。
この時点で煮魚は忘れてマグロが入ったお造り三種盛りに

RIMG0005_20110927184036.jpg
お造り三種盛。
小鉢に冷奴と山芋とろろ、味噌汁が付いて900円。

RIMG0004_20110927184037.jpg
刺身盛り合わせはマグロ、カンパチ、イカの三種盛り。
すき身の生マグロが最高に美味い。
久し振りに美味いマグロをいただきました。

RIMG0001_20110927184037.jpg
シジミの赤だし。
関西では赤だしの味噌汁はなかなか出てきませんね。
豆腐の赤だしも美味いし、色んな店でもっと出してくれたらいいんだけどなぁ。

「釣茶屋 渚」
大阪府大阪市中央区北浜2-1-15 名紡ビル1F
TEL.06-6202-4172
営業時間 11:00~13:30 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 土曜日・日曜日・祝日


12:54  |  魚料理  |  コメント(0)
 | HOME |