2011.10.23 (Sun)
カオマンガイと鯨の煮しめを作った
今日も晩ご飯を作った。
一品目はカオマンガイsu-yanスペシャル。

レモン汁、ナンプラー、おろしニンニクとおろしショウガ、塩を合わせたタレを作っておき、それを鶏モモ肉によく擦り込みます。
ご飯をといで普段通りの水加減に。

薄く切った白ネギを敷き、その上にタレを擦り込んだ鶏肉を乗せます。
生バイマックルーの葉と鶏ガラスープの素、醤油をほんの少々入れスイッチオン

出来上がり~(^▽^)/

お皿に盛って…

浸けダレはレモン汁、ナンプラー、おろし生姜、一味を混ぜたものとチリソース。
どのレシピを見てもバイマックルーを入れるとは書いてないんだけど、絶対入れた方が美味いよ(^^)b
二品目は鯨の煮しめ。

皮つきクジラを炒めます。
かなり脂が出るので途中で脂を取り除きましょう。
これを忘れると出来上がったときにかなり脂っぽくクジラ独特の匂いがキツクなるので忘れずに。

ジャガイモ、人参、タマネギ、インゲン豆を加えよく炒め、水、醤油、料理酒、味醂、砂糖を加え煮込みます。

肉ジャガの鯨版だね。
焼酎とよくあう一品です。
一品目はカオマンガイsu-yanスペシャル。

レモン汁、ナンプラー、おろしニンニクとおろしショウガ、塩を合わせたタレを作っておき、それを鶏モモ肉によく擦り込みます。
ご飯をといで普段通りの水加減に。

薄く切った白ネギを敷き、その上にタレを擦り込んだ鶏肉を乗せます。
生バイマックルーの葉と鶏ガラスープの素、醤油をほんの少々入れスイッチオン


出来上がり~(^▽^)/

お皿に盛って…

浸けダレはレモン汁、ナンプラー、おろし生姜、一味を混ぜたものとチリソース。
どのレシピを見てもバイマックルーを入れるとは書いてないんだけど、絶対入れた方が美味いよ(^^)b
二品目は鯨の煮しめ。

皮つきクジラを炒めます。
かなり脂が出るので途中で脂を取り除きましょう。
これを忘れると出来上がったときにかなり脂っぽくクジラ独特の匂いがキツクなるので忘れずに。

ジャガイモ、人参、タマネギ、インゲン豆を加えよく炒め、水、醤油、料理酒、味醂、砂糖を加え煮込みます。

肉ジャガの鯨版だね。
焼酎とよくあう一品です。
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2011.10.23 (Sun)
111023の昼ご飯《鯛しそ巻き》
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