FC2ブログ
2011年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2011.11.22 (Tue)

携帯使用時間について

別に周りからクレームが来たわけじゃないんだけど、携帯のバイブの音が結構するんですよねー。
特にみんなが寝静まった9時以降はヤバイ。
なので携帯は9時以降は電源落とすことにしました。
あまり携帯ばかりベッドで眺めとくのもシンドイもんで
朝は適当な時間にスイッチオンします。
スポンサーサイト



07:36  |  未分類  |  コメント(12)

2011.11.21 (Mon)

また絶食

調子よく病院食に戻ってたけど昨日から痛みが出てまた絶食点滴生活に戻ってしまった
しばらくお休みしますね。
08:55  |  未分類  |  コメント(7)

2011.11.19 (Sat)

111119の病院食

今日の午前中は胃カメラ検査だった。
慢性胃炎の傾向があるけど他は問題なしとのこと。

今日の昼ご飯です。
RIMG0001_20111119122658.jpg

RIMG0003_20111119122806.jpg
ホウレン草のゴマ和え

RIMG0002_20111119122748.jpg
ジャガイモの土佐煮

RIMG0004_20111119122831.jpg
夢にまで見たうどん。
鶏肉入り。

うどんがモソモソでもダシがやたら薄くてもオールOK
うまかったぁ!!

12:38  |  未分類  |  コメント(13)

2011.11.18 (Fri)

111118の昼ご飯《病院食》

入院してからブログを休んでいましたが、たくさんの方から病院食でいいから是非続けて欲しいとのメールをいただきました。

これからの展開によりどうなるかわかりませんが書けるときは書くことにしましょう。


入院してずっと点滴ばかりだったけどこれは初めての病院食11月16日の夕食です。
RIMG0004_20111116182730.jpg
三分粥に野菜のペーストなど。

これが今日の昼ご飯。
RIMG0001_20111118121408.jpg
ご飯も七分粥。
オカズも形がある。

RIMG0002_20111118121407.jpg
カレイ、ブロッコリー、ジャガイモの照り煮。

RIMG0003_20111118121407.jpg
大根の煮物

RIMG0004_20111118121406.jpg
高野豆腐の煮物

こんな昼ご飯でした。
ご馳走様。
12:37  |  未分類  |  コメント(10)

2011.11.14 (Mon)

病院で迎えた誕生日

本日59歳の誕生日を迎えました。
それも病院のベッドの上で

考えてみたらここまでよく突っ走って来たもんな~。
予定が空いてたら必ず何か入れたし、スケジュール表ブッキングで真っ黒け。
飲む量も半端ないし…
神様が"お前もう来年は還暦やぞ、え~加減にしとかんかい"とブレーキをかけたに違いない。

今朝採血をしたが、その結果の報告に主治医がやってきた。
CRPの数値がまだ異常に高いらしい。
普通は1以下のところが初診時24、今日は点滴のせいで少しさがったもののまだ18。
当分点滴で様子をみるしかないとのこと。
主治医も「何か食べたいでしょうがもう少し頑張って下さい」
こうなると、まな板の上の鯉状態ですな。

今日のランチは鰻丼の夢。
13:01  |  その他  |  コメント(17)

2011.11.13 (Sun)

111113の昼ご飯

本日の昼ご飯です。



朝ごはんも晩ご飯も一緒なんですがね
小さい方のオカズは何種類かバリエーションがあるみたい。


早い話が昨日夕方から入院しております。

どういうことかと申しますと、ここのとこ胃の調子が悪く、それに脇腹辺りが痛むのが気になってて、いよいよ病院行かんとアカンやろな~と思いながらも決断がつかずウダウダしとったわけです。
で、金曜日 滅多にないキツイお叱りの言葉を管理人殿から頂き、翌土曜日の朝病院へ行くことになった…ということでございます

で、8時半から1時半まで血液検査から超音波エコーなど8種類の検査を終え出た結果が"胆管炎"。
炎症が拡がるとやっかいなので、すぐに入院して下さいとのこと。

すぐにと言われても来週から仕事メチャクチャ忙しいし
取り敢えず週明けの段取りをつけに会社へ。

出来るだけの準備をした。
あとはみんなに頼るしかない。
頼んだぞ~!

ということでございます。
入院期間は薬の効果次第でなんとも言えないらしい。

こうなったらどうしようもない。
ジタバタせずにとことん治療に専念しましょう。
思うようにブログを更新出来ないかもわかりませんが、のんびり見守って下さいませ。
12:19  |  その他  |  コメント(10)

2011.11.11 (Fri)

111111の昼ご飯《西長堀「カデンツァ」》

なんでゴロ合わせごときにこんなにやっきになっとるんだ。
11年11月11日11時11分11秒…って…

前に"20"が付くんですけど~(--)
だから20111111111111だっちゅーの。

意味の無いことで大騒ぎするんじゃねーぜ(-"-)

ということで今日の昼ご飯。
西長堀駅直結の三木ビルB1にある「カデンツァ」で日替わりランチ(600円)をいただきました。

RIMG0002_20111111134032.jpg
キノコたっぷりのオムレツと海藻サラダ、コンニャクとチクワの煮込み。
素麺の入った味噌汁。

最近食が細くなってこれでも多いぐらいでした。



12:59  |  グリル・レストラン  |  コメント(6)

2011.11.10 (Thu)

111110の昼ご飯《玉子かけご飯》

まったくもって鬼の撹乱というヤツか、普段風邪なぞひかないこの私がきっちり風邪をひいて今日も会社を休んでしまった。
油断大敵。
みなさんくれぐれも油断めさるな。
家に帰ったら手洗いとウガイは必ずしましょうね。

で、今日の昼ご飯は管理人殿がたまたま休みだったので作ってくれた。

RIMG0002_20111110130734.jpg
炊きたてご飯で玉子かけご飯、鮭の西京焼き、ワカメと大根の味噌汁。

正しい玉子かけご飯の作り方。
出来れば1時間程前に冷蔵庫から玉子を取り出して常温に戻しておく。

熱々のご飯をよそおったら速攻玉子を割り入れ素早くかき混ぜる。
すると…
RIMG0003_20111110130734.jpg
こんなにふっくらした玉子かけご飯が出来上がります。
ホントは写真なんぞ撮ってる場合じゃないんだけどね

RIMG0004_20111110130733.jpg
最後に醤油を適量垂らし更にかき混ぜたら美味しい玉子かけご飯の出来上がりです。

美味しい玉子かけご飯はスピードが命
間違っても最初から醤油を入れたりしないでね。

本日の玉子は…
RIMG0001_20111110130735.jpg
でした。

11:03  |  家ご飯  |  コメント(2)

2011.11.09 (Wed)

111109の昼ご飯《西区南堀江4「成金屋食堂」》

まぐろが食いたくなって「まぐろの鉄人」に行ったら定休日だった
仕方なく「成金屋食堂」へ。

RIMG0002_20111109130936.jpg

カレイの煮付け、ポテトサラダ、小ご飯で640円なり。

熱があるせいか、どれも妙に苦く感じたなぁ。
13:03  |  定食・食堂  |  コメント(4)

2011.11.08 (Tue)

111108の昼ご飯《バナナ》

今朝目覚めるとゾクゾクとして震えが止まらない。
半端なく身体が震えるのであと一枚布団をかけてもらったがそれでも治まらず布団から抜け出すことが出来ない。
仕方ないので会社に連絡して休みを貰うことにした。

震えと闘ってるうちに寝てしまったらしく、昼前に目覚めたらゾクゾク感も震えも止まっていた。良かった良かった(^^)/

外に出てぶり返したらヤバイし、食欲もないので昼ご飯はバナナ一本だけ。

絶対痩せるな。
12:55  |  家ご飯  |  コメント(4)

2011.11.07 (Mon)

嬉しい撮影オファー

「su-yanさんの携帯でしょうか」
「はい、そうですが」
「わたくし三宅伸治のマネージャーをしておりますと申します。突然の電話で申し訳ありません」

え~(゚゚;) ひょっとして春一番で写した写真をホームページや写真展、カレンダーなど公開してるけど、それに対しての注意勧告か。
主催者の風太さんにはちゃんと筋を通して公開許可は貰ってるがなぁ

「実は12月のツアーで大阪に行くのですが、そのライブ撮影を是非su-yanさんにお願い出来ないだろうかと三宅が申しております」

話を聞くと、私が春一番で撮った写真を風太さんが三宅伸治さんに見せたらしく、それを凄く気に入ってくれたらしい。

なんとまぁ嬉しや。

「私でよろしければ是非」
ということで本日嬉しい撮影オファーがありました

DSC_0018.jpg

DSC_0024_20111107220456.jpg

DSC_7847.jpg

DSC_7894_20111107220455.jpg


21:35  |  イベント  |  コメント(9)

2011.11.07 (Mon)

111107の昼ご飯《なんばパークス「しのぶ庵」》

RIMG0001_20111107190950.jpg
石臼挽きそば ざる盛り(730円)

今日の昼ご飯は"なんばパークス"の蕎麦屋「しのぶ庵」へ。

初めて行ったお店ですがなかなか美味い蕎麦を食べさせてくれます。
蕎麦屋というと量も少なく値段も高い店が多いけど、ボリュームあるし730円は嬉しいね。

かえしもトンガリがなくスッキリといい感じ(^^)v

そういえば蕎麦食ったの久し振りだなぁ。



12:14  |  麺(和)  |  コメント(0)

2011.11.06 (Sun)

111106の昼ご飯《サンドイッチ》

RIMG0104_20111106202100.jpg

今日の昼ご飯はサンドイッチ(MAXBARUE)。
だけですよ。
20:23  |  家ご飯  |  コメント(0)

2011.11.06 (Sun)

大人の遠足《SUNTORY工場巡り》ALBUM

気持ちのいい秋晴れの中、SUNTORYの京都ビール工場と山崎蒸留所に行って来ました。
注:10月29日の日記です。

先ずは京都工場でビールが出来るまでを見学。
RIMG0015_20111106114635.jpg
可愛いおねーさんが説明してくれるぞ。

RIMG0006_20111106114605.jpg
これがビールの香りと苦みのもとアロマホップです。

RIMG0013_20111106114636.jpg
これは缶詰装置。

RIMG0022_20111106114634.jpg
最後に出来たてのビールを飲ませてくれます。

RIMG0019-2.jpg
カンパーイ!
やっぱり出来たてのビールは格別美味い気がする。

お昼ご飯を挟んで次はSUNTORY山崎蒸留所へ移動。
RIMG0032_20111106114633.jpg

RIMG0103.jpg
今回は「ウイスキー匠の技講座~樽熟成の神秘~」を受講した。

RIMG0044_20111106114633.jpg
セミナーが始まるまでにちょいとバーカウンターで味見。

簡単な説明のあと工場内を案内してくれます。

RIMG0055_20111106115038.jpg
大きなスティルポットがズラリと並んでますねー。

RIMG0059.jpg
年代別に分けられた樽。
樽の種類もホワイトオーク、シェリー樽、日本産のミズナラ樽などがありそれぞれに出来上がりの香りが違います。

RIMG0070.jpg
中野美奈子似のめっさカワイ~女の子が説明してくれた。

RIMG0071.jpg
この樽がこの蒸留所で一番古いもので、1924年に生まれたモルトウイスキーの原酒。
87歳だと。

工場見学をした後セミナールームに戻りテイスティング。

RIMG0074.jpg
テイスィングセットです。

RIMG0081.jpg
ニューポット(樽熟成する前のもの)、ホワイトオーク、シェリー、ミズナラの各原酒。山崎12年、響17年を飲み比べします。
舌の上で転がすとそれぞれの違いが歴然。

RIMG0084_20111106121153.jpg
なんか勿体ない気がするけどハイボールで。

RIMG0086_20111106121204.jpg
やっぱロックでチビチビ味わうのがいい。

いや~なかなか楽しい大人の遠足でありました。
幹事のbrowne君ありがとね。
また面白い企画考えてちょ。
20:06  |  イベント  |  コメント(2)

2011.11.06 (Sun)

第4回 呑むは「濱田屋」音もダチLIVE@モーリー

RIMG0017_20111106192625.jpg
OAの"しのみん"

RIMG0076_20111106192624.jpg
モーリー

RIMG0060.jpg
サプライズゲストのあかべぇこと赤木一孝。

RIMG0096.jpg
M!s BARであかべぇとK氏のセッション。


19:30  |  ライブ  |  コメント(4)

2011.11.06 (Sun)

2011.11.04の昼ご飯《シカカレー》

先日モーリーと濱田屋に下見に行った時に買った"シカカレー"。
前に買って美味かったからまた買って来た。
RIMG0011_20111106191109.jpg
ご覧のように湯煎するかチーンして食べます。

RIMG0014_20111106191108.jpg
御影にあるフランス地方料理「百日(MOMOKA)」のカレー。
サラッとしたカレーに鹿肉がゴロゴロ入っていてなかなか美味いよ。



19:17  |  家ご飯  |  コメント(2)

2011.11.06 (Sun)

岩手からやなぎがやって来た。

岩手からやなぎがやって来た。⇒2011.11.03@「みの家」

先ずはタケQの二人。
RIMG0012_20111104083756.jpg
RIMG0029_20111104083756.jpg

そしてやなぎ。
RIMG0045_20111104083755.jpg

"ガンバロウ"という新曲を唄ってくれた。


"がんばろう日本""がんばろう東北"
メディアで毎日流れる言葉。
必死になって頑張っている人に対して何も解ってないのにかける言葉…"ガンバロウ"

岩手に住んでるやなぎからのメッセージソングです。


19:00  |  ライブ  |  コメント(4)

2011.11.04 (Fri)

111104の昼ご飯《Whityうめだ「直福」》

梅田の地下街"Whityうめだ"にある立ち呑み居酒屋「直福」。
昼間は立ち食いカレー屋さん。

RIMG0007_20111104163238.jpg

一番安いのがミンチカツカレー(並)の300円。
なんとまぁ安いこと。

RIMG0004_20111104163238.jpg
これが300円と激安のミンチカツカレー(並)です。

ルーはサラサラであまり特徴がない。
ちょっと苦味があるのが気になるなぁ。
原因は判るような気がします。


12:43  |  カレー  |  コメント(6)

2011.11.03 (Thu)

111103の昼ご飯《西宮市鳴尾「幸醤樓」》

今日の昼ご飯は鳴尾の中華料理店「幸醤樓」へ。
RIMG0002_20111103145154.jpg
中華ランチ850円がサービスで800円でした。

RIMG0003_20111103145154.jpg
凄いボリュームやなぁ
八宝菜の上にエビタマ、鶏唐揚げ、海老フライ、ハム、中華スープ。

最近胃が弱ってるので完食は無理だな。
案の定1/3は残してしまった。
胃の痛みが来ませんように。

「幸醤樓」
西宮市鳴尾町5-4-17
TEL.0798-46-2645
営業時間 am11:00~pm8:30
定休日 火曜日


14:17  |  中華  |  コメント(0)

2011.11.02 (Wed)

1111002の昼ご飯《なんばCITY「とっとり岩山海」》

今日の昼ご飯はなんばCITYにある「とっとり岩山海」へ。
ワンコインの"まぐろ二色丼"を食べるつもりで入ったら売り切れだって
仕方なく"岩山海丼"にしました。
RIMG0001_20111103012444.jpg
小鉢と味噌汁が付いて880円。

RIMG0002_20111103012444.jpg
いわゆる海鮮づけ丼ですな。

う~む どうしても「えびす大黒」の海鮮づけ丼と比べてしまう。
乗ってる海鮮の種類とボリュームは圧倒的に「えびす大黒」の勝ち。
値段も岩山海丼が880円に対して「えびす大黒」の海鮮づけ丼はたったの500円と問題にならない。
店舗展開する場所的なこともあるのであまり値段の比較はしたくないけど、この330円の差とネタの種類、ボリュームの違いはなんとも………(-.-;)

ただ、「えびす大黒」の方は寿司飯だけど「とっとり岩山海」の方はご飯にタレがかけてあり、このタレが凄くまろやかで不思議な旨さがあります。
ネタと一緒にぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べると海鮮入り玉子かけご飯みたい。
玉子は乗ってないんだけどね。
ハッキリ言ってハマる美味さです。

これが「えびす大黒」と一緒で普通の寿司飯だったらリピートはあり得ないけど、また食べてみたいなぁと思わせる"岩山海丼"でありました

18:03  |  魚料理  |  コメント(2)

2011.11.01 (Tue)

111101の昼ご飯《淀屋橋「遊遊」》

今日の昼ご飯は住友生命淀屋橋ビル地下にある「遊遊」へ。

美味そうなカキフライとハンバーグのコンビセット(780円)があったので早速オーダー

RIMG0117.jpg

RIMG0118.jpg
今シーズン初のカキフライ。
衣はサクっと中はジューシーでメチャウマ
タルタルソースもGood(^^)b

ハンバーグと目玉焼き、そして小鉢の冷奴も付いてます。

RIMG0119.jpg
ご飯は炊き込みご飯か白ご飯を選べるので迷わず炊き込みご飯を。

さぁ大好きなカキフライの季節がやってまいりました。
噂によると三宮の「勇吉」もカキフライを始めたらしい。
ユウジ自信満々のカキフライ食いに行かなくちゃなぁ。
楽しみだ

「遊遊」
大阪市中央区北浜4-1-21 住友生命淀屋橋ビルB1
TEL.06-6231-3870
11:00~14:10

12:38  |  グリル・レストラン  |  コメント(0)
 | HOME |