FC2ブログ
2020年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.08.07 (Sat)

100807 美味し(^~^)肉骨茶

先日 mintちゃんがマレーシア在住のHさんからお土産で頂いたという肉骨茶の素を分けてもらった。

肉骨茶(バクテー)とは、豚の骨付き肉やキノコ、厚揚げ、野菜などを八角、丁子、シナモンなどのスパイスと醤油などで煮込んだ薬膳料理のことです。
(詳しくは⇒Go Wikipedia)

なかなか作る時間が無かったけどやっと今日作ってみることが出来ました。

DSCN4283.jpg
これが肉骨茶の素。

DSCN4284.jpg
中にはスパイスなどが入っています。
ビロビロのやつは何だろ。

DSCN4281.jpg
先ずは骨付き豚肉を沸騰したお湯に入れ余分な脂とアクを取ります。

DSCN4286.jpg
うん。美味そう。

DSCN4288.jpg
寸胴鍋に肉骨茶の素と、アクを取った骨付き肉、厚揚げ、水で戻した干し椎茸、ゆで卵、ニンニク、生姜を入れ煮込みます。
醤油とオイスターソース、砂糖、塩で味を調整。

DSCN4289.jpg
この料理には絶対カルダモンの爽やかさが合うはずです。
これはスパイスマスターを目指すsu-yanの勘(^^)b

DSCN4297.jpg
パクチー(香菜)もスタンバイしました。
根っこは包丁の背で叩いて鍋の中へ。

DSCN4296.jpg
肉骨茶の素と一緒にマレーシアの生チリもいただいてたのでオリジナルチリソースを作っておきました。
ナンプラーに刻んだ生チリとニンニンクを漬け込んだものです。


出来上がる30分前に、湯葉とレタスを投入。

別鍋にスープだけを少し取り分け、茹でた春雨を炊いておきます。

出来上がった材料を容器に盛り、春雨も加えてパクチーをトッピング。

さぁ出来上がり~(^^)v
DSCN4301.jpg
いや~美味いっす!
見た目よりかなりアッサリしてますね。
汁ごとご飯にかけても美味そう。

DSCN4303.jpg
KENNYさんの奥さんjunkoさんに教えて貰った食べ方。
春雨と玉子だけは残しておき、最後に玉子をグチャグチャに潰して春雨と一緒に食べます。
旨味を吸った春雨が激しくウマイ!

さて残ったスープは残しておいて、後日汁かけ飯にするか麺を入れて食べるか…。
スポンサーサイト



21:08  |  料理  |  コメント(10)

Comment

待ってました!!

su-yanも最初は関西風、あっさりね。
美味しそう!!
一日寝かせたまろやかスープ、はまりますよ♪
ふっふふ。
やみつき鍋です。
ブヒブヒ!
browne |  2010.08.07(土) 22:22 | URL |  【編集】

>ブラちゃん
これはハマるねー。
管理人殿がまた私以上に気に入ったみたい。
肉骨茶同好会甲子園支部立ち上がりました(^O^)/
su-yan |  2010.08.07(土) 23:37 | URL |  【編集】

祝!肉骨茶同好会甲子園支部開設

管理人殿が気に入りましたか!
それは凄い!
H会長涙流して喜びはりますよ、きっと♪
browne |  2010.08.08(日) 00:12 | URL |  【編集】

>ブラちゃん
息子もこの手の料理が好きで明日食する予定です。

今度は海南鶏飯作ってみよう。
su-yan |  2010.08.08(日) 00:34 | URL |  【編集】

こちらでは、三日間、食し続けた結果として“ポヨQピカンテ同好会ふう支部”を立ち上げたいと思っております。
以後、Qちゃんより伝授の基礎レシピをベースに、いろいろヘンナモノ?をぶっこんで試してみた上で「ふう」のメニューにアップいたしましょうかねv-8
a-fuusan |  2010.08.08(日) 09:47 | URL |  【編集】

>ふぅさん
いいですねー。
ポヨQビカンテ食ってみたいなぁ。
是非メニューに加えて下さい。
来月食べに行きます。
su-yan |  2010.08.08(日) 10:01 | URL |  【編集】

祝!肉骨茶同好会甲子園支部開設・・・2

祝!!
祝!!

春雨は思いつかなかった!!

湯葉と卵・・・メモメモ。
mintもマレーシアに行く前に、もいっかい作ろ。っと。


>ふうさんの「ポヨQピカンテ」も気になる~~~~!!
mint jam |  2010.08.09(月) 01:56 | URL |  【編集】

>mint
卵と春雨はかなり美味いよ。
是非試してみて。

我家は息子もハマってしまいました。
su-yan |  2010.08.09(月) 07:35 | URL |  【編集】

祝!肉骨茶同好会甲子園支部開設・・・3

su-yan隊長 ついにやりましたね!

苦節50年 ついにここまで クスン・・・

春雨と玉子!?
トッピングで入っているのを食べた事がない。
こんど ためしてみよっと。
総経理廣川 |  2010.08.09(月) 08:05 | URL |  【編集】

>廣川肉骨茶同好会会長殿
やっと作ることが出来ました(^-^)b
家族全員すっかり気に入ってスープ以外は完食。
スープは冷凍保存しておき、長崎帰省から帰ったらフォーかうどんも合いそうなので試してみようと思います。
豚の三枚肉を足して煮込み、ご飯にぶっかけてワシワシ喰らうのもいいかもわかりませんね。

ブラちゃんが言うように一晩経ったらスープが凄くマイルドになり絶品でした。
su-yan |  2010.08.09(月) 08:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |