FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.11.03 (Wed)

101103 肉骨茶

mintちゃんからマレーシア旅行のお土産でもらった肉骨茶(バクテー)の素。
DSCN6328.jpg
中にはスパイスが入った煮出し用の袋と濃縮スープが入っています。

DSCN6335_20101103220347.jpg
スペアリブ、ゆで卵、厚揚げ、シメジ、ニンニク、生姜、そしてカルダモンとグローブを入れて煮ます。

いい香りに誘われて二階から娘が下りてきた。
前に作ったときは彼女だけ旅行中で食べてないからね。

パクチーをトッピングして出来上がり~(^^)/
DSCN6336.jpg

DSCN6337.jpg

うまい!

初めて食べた娘も大絶賛。
また肉骨茶同好会甲子園支部に会員が増えたぞ
スポンサーサイト



22:20  |  料理  |  コメント(6)

Comment

美味しそう!!
お嬢さんにも気に入ってもらえてよかった♪

mintが作ったのは「野菜用」の方で
濃縮スープがなく味がかなり淡白で
こんなんお土産にして申し訳ない・・・って
思っていました。

それにしても「甲子園支部」は盛り上がってるなぁ。
mint jam |  2010.11.03(水) 23:06 | URL |  【編集】

>mint
我が家はアジアンエスニックは大好物だからね。
明日は娘が残ったスープにフォーを入れて食べるらしい。
今日レタスを入れるの忘れた
su-yan |  2010.11.03(水) 23:12 | URL |  【編集】

お~、濃縮スープが入っているのですか!
近々、作ってみます♪

しかし、甲子園支部の勢いは凄いですな!!!
browne |  2010.11.04(木) 00:06 | URL |  【編集】

>ブラちゃん
やみつきになるよね。
スペアリブも美味いけど、厚揚げとゆで玉子は絶対入れた方がいい。最高に美味いよ。
娘から次回は海南鶏飯のリクエストが…
su-yan |  2010.11.04(木) 00:36 | URL |  【編集】

応援します肉骨茶同好会甲子園支部

お~ よくできてますな。

しっ しかし
厚揚げ、ゆで玉子、パクチー???
電話番bの大根投入に負けない
甲子園支部の肉骨茶ヌーベル・キュイジーヌですね!

肉骨茶道を邁進して下さい。
肉骨茶同好会会長廣川 |  2010.11.04(木) 09:35 | URL |  【編集】

>廣川会長
考えてみたら具材という意味では"おでん"と共通部分が多いですね。
今度豚肉の代わりに鶏肉で試してみましょう。

"醸豆腐の起源"興味深く読まさせて戴きましたよ。
su-yan |  2010.11.04(木) 10:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |