FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.11.14 (Sun)

101114 海南鶏飯を作った

今日は誕生日、あと2年で還暦だってさ。
あまり実感湧かない。
これからもこんな調子で突っ走って行くんだろうなぁ。

今日は8時から甲子園の「Joe-Gui」でKA-JAのライブです。

その前に晩ご飯を作った。

娘からのリクエストで海南鶏飯。

DSCN6568.jpg

DSCN6569.jpg

意外と簡単に出来るから作ってみてちょ。

【四人前の作り方】
①お米4合を洗いザルで水を切っておきます。
②鍋にお湯を沸かし鶏モモ肉4枚を入れボイルします。
③炊飯器の釜に洗った米、②の鶏を茹でたスープ(4合の目盛りより少し少なめに)、バイマックルーの葉2~3枚、生姜スライス3枚、白ネギの葉の部分、塩(小さじ1杯)を入れ炊きます。
④皿にサラダと切った鶏肉を入れ、ご飯を盛ったら出来上がりです。
※浸けダレはスイートチリソース(市販品)とジンジャーソース。
ジンジャーソースはナンプラーに生姜汁と、刻みプリッキーヌと刻みニンニクのナンプラー漬けを交ぜたもの。

米を炊くのに使った残りの茹で汁でスープを作ります。
鍋に茹で汁を入れ沸かし、刻んだ白ネギ、サラダに使ったラディシュの葉っぱを入れ塩・胡椒で味を整え完成。

鶏の茹で汁とバイマックルー、生姜、ネギで炊き上げたご飯がいい香りで食欲を増します。

食べ過ぎ注意!

さてKA-JAのライブに出掛けるとしよう。


スポンサーサイト



19:41  |  料理  |  コメント(6)

Comment

海南鶏飯 美味しそ~

お肉の色、ツヤから、
絶妙なゆで加減が推測されますね。
昨日 鶏1羽(12RM)で、ゆで鶏を
総経理も作っていました。
肉骨茶同好会会長廣川 |  2010.11.15(月) 10:40 | URL |  【編集】

>廣川会長殿
茹で時間は一応気を遣ったつもりですが、なんとかいい感じに茹で上がりました。
ジンジャーソースの中に入ってる生唐辛子はmintちゃん経由で貰った総経理殿のお土産です。
ニンニクと共にナンプラー漬けにしてあります
su-yan |  2010.11.15(月) 10:50 | URL |  【編集】

お誕生日、おめでとう!!

su-yanは「内食べ」、「外食べ」のバランスが絶妙やなぁ。
mint jam |  2010.11.15(月) 11:55 | URL |  【編集】

>mint
ありがとう。
これからもよろしくね。

家ご飯も落ち着くから好きなんだけどね。
家族に褒められたらお調子者だからすぐ料理作ってしまうのだ
su-yan |  2010.11.15(月) 12:04 | URL |  【編集】

初コメです。めっちゃ美味しそうですね。食べれる店が少ないので、私もたまに作ります。
鶏の皮のかんじが最高です。
食べたくなってきましたw
カク |  2010.11.24(水) 14:36 | URL |  【編集】

>カクさん
いらっしゃいませ。
カクさんはどちらにお住まいでしょうか。関西でしたら私が知ってる限り難波の「興亜楼」、三ツ寺の「Kenny Asia」で食べることが出来ます。
でも簡単に作れますからね。
また美味しそうな店をご存知でしたら教えて下さいね。
su-yan |  2010.11.24(水) 16:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |