FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2011.01.10 (Mon)

110110 ニンニク醤油とニンニク味噌

福岡の従姉が畑で獲れたニンニクをドッサリ送ってくれた。
料理に使ったり人にあげたりしてもなかなか減らない。

昨日入れてある箱を見てみると芽がでかけている。
こりゃいかん。

姉にどうしたらいいか電話で聞いたら、ニンニク醤油、梅酢漬け、刻んで味噌に漬ける…と教えてくれた。

うっしゃー。
とりあえず皮を剥かなくちゃ。

DSCN8000.jpg
剥きに剥いたり493個。
4時間もかかった

まずはニンニク醤油。
DSCN8009.jpg
炒め物によく合います。
刺身醤油にするとこれまた凄く美味い。

味噌に刻みニンニクと胡麻を入れてニンニク味噌。
DSCN8010.jpg
ひと月ほど寝かせたらマイルドになります。
ご飯に乗せて食べてもいいし、胡瓜や蒲鉾に乗せてお酒のアテにしてもウマイよ。

それでもまだたくさんあるのでフードプロセッサーにかけてみじん切り。
DSCN8011_20110110161826.jpg
ジップロックに入れ平に伸ばして冷凍庫で保存します。
必要な分だけ折って使います。

これで当分ニンニクには困らないな(^^)v






スポンサーサイト



22:18  |  料理  |  コメント(2)

Comment

su-yan、寒いですね~~!
正月疲れされてませんか?

ニンニク醤油漬けは・・・・ウマそー!!!

ナンにでも使えるからバッチリですね。
CHERRY |  2011.01.11(火) 00:25 | URL |  【編集】

醤油に漬かったニンニクを刻んで焼飯に入れたら凄く美味いですよ。

福島小集会もう少し待って下さいね。
色々予定が立て込んでて(^^;)
su-yan |  2011.01.11(火) 00:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |