FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2011.01.15 (Sat)

110115の昼ご飯《家で粕汁》

京都のkurosukeさんから酒粕とお酒が届きました。

DSCN8018_20110116104542.jpg
DSCN8019_20110116104755.jpg

いや~ありがたいなぁ。
粕汁大好きだから早速作ってみよう。

鮭の切身、厚揚げ、コンニャク、大根、人参、ゴボウ、小芋を用意。

あとは材料を適当に切ってダシの入った鍋に投入。
材料に火が通ったら酒粕を溶かし、暫く煮て最後に味噌を入れ味を調えたら出来上がり。

DSCN8069.jpg

今日の昼ご飯は具だくさんの粕汁とご飯。
も~これだけで十分(^^)v
美味しかった。
明日はもっと美味しくなってるだろうなぁ。

kurosukeさん ありがとうございました。
お酒は今度ゆっくりいただきます。


スポンサーサイト



23:09  |  家ご飯  |  コメント(4)

Comment

シンプルが一番うまそうです。なんもいりません。ごはんとかす汁あれば、、、ああ腹へってきました。
KAIDA |  2011.01.16(日) 13:34 | URL |  【編集】

>KAIDAさん
寒い時の粕汁って最高ですね。
心も身体もポッカポカになります(^^)/
su-yan |  2011.01.16(日) 13:48 | URL |  【編集】

うぅぅ 粕汁、おいしそうですぅ~
酒かすの味はOKでしたか? 
伏見は酒どころですから色んな酒蔵の酒かすを売っています。
粕汁ってホント、幸せを感じる食べ物ですよねぇ~
うちの職場には 酒かすを網で焼いてお砂糖をつけて食べるという方がおられます。
私はやったことないんですけど・・・ どんなもんでしょうねぇ。
くろすけ |  2011.01.16(日) 20:28 | URL |  【編集】

>くろすけさん
美味しい酒粕でしたよ。
家族も息子の友達も喜んで食べてました。

焼いて砂糖をつけて食べる人もいるみたいですね。
でも酒粕は粕汁に限ります(キッパリ)(^_^)/
su-yan |  2011.01.16(日) 21:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |