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2009.01.15 (Thu)

090115の昼ご飯《西区江戸堀1「江戸焼うなぎ だい富」》

今日は懇意にしていただいてる仕事関係の方と一緒に昼ご飯でした。

いつも店の前を通る度に気になっていた肥後橋商店街近くの鰻屋「だい富」へ。
まだ11時半だというのに一階・二階とも満席で三階に通されました。

へ~凄い人気店なんだねー。

特上うな重(3,675円)
DSCN4965.jpg

もっちろん自腹ではござりません。ご馳走になりましたです。はい。

お重一杯に一匹半の鰻が敷き詰められています。

白焼きにしたうなぎを一度“蒸し”を入れてから タレで焼きあげてあるので、ふわりと柔らかく脂も適度に落ちてアッサリと食べやすい。
タレも関西風と比べるとしつこくありません。
三重くらい食べれそうだねー。

鰻料理といえば平野町にある老舗「現長」が120年の歴史に幕を閉じましたね。
家族経営の店でしたがみんな高齢で仕事がキツくなり、後継者もいない為閉店することを決めたそうです。
120年注ぎ足し使っていた秘伝のタレは家族と職人さんで分けたそうですが、壷の底からは真っ黒の灰と焼け焦げた串が現れたんだって。

名店が無くなるのは寂しいがこれも時代か。
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12:59  |   |  コメント(8)

Comment

ウワぁ~~~

鰻・・・・うな重・・・・大好物です。

長いこと鰻を忘れていました。

今度、梅田に出たらお手軽な新阪急ホテル地下の

  『竹葉亭』へ行きますよ!!

食べたい!!!

写真だけでゴックンでした。
Cherry |  2009.01.16(金) 01:25 | URL |  【編集】

うなぎ

美味いよねー。
鰻重もいいけど白焼きにワサビをつけてパクリ。
冷酒と一緒にいただくのもよろしいですなー。
su-yan |  2009.01.16(金) 08:48 | URL |  【編集】

美味しそうな鰻重!
写真だけで、ヨダレが~・・・
大ガスの御堂筋向かいの一本東の鰻屋「現調」さん、店仕舞いですか・・・淋しいね(:_;)・・・会社に入って二年くらいの若い時に、取引先の人に連れていただきました
鰻重の上の鰻を食べ、ご飯を食べたら、ご飯とご飯の間に鰻がまた(?_?)・・・軽く食べたら、「君は若いから、もう一人前食べなさいと」・・・肝すいも二人前完食でした
Cherryさん、その鰻屋さん、西宮でも酒蔵通りで酒造元がやってる記念館でお店を出してますよ
キヨシ |  2009.01.16(金) 12:00 | URL |  【編集】

淀屋橋の

川に屋形船みたいなお店がありますね。
あそこも鰻料理のお店だったと思うけど。
昔から気になる店です。
su-yan |  2009.01.16(金) 18:45 | URL |  【編集】

キヨシさん^^

キヨシさん、美味しい写真には万歳!ですよね。
そうなんですか~!!
酒蔵通りに“竹葉亭”が出店だなんて嬉しい情報ですわ^^!~~~☆
”竹葉亭”は決して、ものすごい鰻ではないけれど、お値段と見合う“鰻”だったように覚えてるんです。
リーガロイヤルホテルにもありますが、其々のお店でなんだか少し違う蒲焼味と焼きなんで・・・・

私は、ザク~~っと少々粗い感じの“うな重”が好きです。

昔、野田阪神駅の南西側、商店街にも美味しい“鰻”屋さんがあったけど、su-yanはご存じないですか?
現在の『三井住友銀行』の裏くらいです。。。。
Cherry |  2009.01.16(金) 22:59 | URL |  【編集】

野田の商店街

商店街を野田阪神の方から入ってすぐの筋右角に国産鰻を店頭で焼きながら売ってる店はありますね。
食べる店じゃありませんけど。
値段が書いてないんだけどよく流行ってます。
su-yan |  2009.01.16(金) 23:23 | URL |  【編集】

淀屋橋

あの屋形船、確かに気になります(@_@)
気になるけど、何となく入りにくい感じですね\(^^:;)
キヨシ |  2009.01.17(土) 08:47 | URL |  【編集】

今度

勇気を出して入ってみます。
レポートお楽しみに。
su-yan |  2009.01.17(土) 09:07 | URL |  【編集】

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