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2012.06.26 (Tue)

今これが食べたい【五島うどん】

五島うどんが好きです。
長崎県五島列島の名産品ですね。

普通うどんを作る過程で生地が麺棒や打ち板にくっつかないように小麦粉をまぶしますが、五島うどんは椿油を麺生地に塗り込みます。
そのせいで五島うどんは独特の滑らかさがあるんですね

ご存知の通り、うどんも名古屋のきしめんもひやむぎも素麺も原料はほぼ一緒、太さと製造方法が違います。
五島うどんは"うどん"となってるけど麺の太さはひやむぎくらいの太さかな。
手打ちではなく素麺と同じ手延べ製法で作られています。

生麺が欲しいけど手軽に手に入る乾麺を使用。
これを茹でたあと冷水で締めながらもみ洗いしてコシを出す。
このコシが大事なんだね~。

"おい!この前うどんにコシなんか要らんって書いてたやないかぃ"
…とお叱りを受けそうですが、あれはうどんの話でありまして、細(ささめ)うどん、ひやむぎ、素麺など細麺は絶対キリッとしたコシが必要です。
特に素麺は細心の注意を払いながら茹であげます。

季節によって茹で時間が違うので書いてある茹で時間はあてにしません。
箸で数本摘まんでみて麺の表面に少し透明感が出たら速攻ザルにあげ、氷水を張った大型ボウルにザルごと入れて洗い、さらに水を流しながらよくもみ洗いします。
これでチュルンチュルン滑らかでムッチリと程好いコシの五島うどんの出来上がり。

茹で上がった五島うどんはもちろんアゴダシの麺つゆで


五島うどんとアゴダシ麺つゆの最強コラボレーション、是非お試しあれ(^^)v
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16:14  |  麺(和)  |  コメント(8)

Comment

うまそう、

すずしげやし、アゴだしが、良さそうですね、どこに売ってるんでしょ?
カイダ |  2012.06.27(水) 11:24 | URL |  【編集】

長崎では普通にスーパーで売ってます。
こちらでも百貨店か長崎県のアンテナショップで手に入ると思いますよ。
ネットショップは送料が高くつきますからね~・
su-yan |  2012.06.27(水) 12:46 | URL |  【編集】

椿うどん

作家の椎名誠がエッセイで、五島の「椿うどん」をベタほめしてました。

一度食べたいと思っているうどんです。
近く、デパートか梅田地下の県別物産店(まだ有るのかな?)でさがしてみます。


 
キヨシ |  2012.06.28(木) 10:51 | URL |  【編集】

端の方の太さ不揃いのを中通島のスーパーで買ってきましたが、食感も太いとこと細いとこの倍?楽しめました。何たってものすごく安かった。
ドロ神父が指導したという外海のドロさまうどんも落花生油が練りこんであるんで香ばしくていいね。

ところで、7月1日からは、どうやら肉屋で生食用レバーを個人に販売するのもダメみたいやね。
a-fuusan |  2012.06.28(木) 13:18 | URL |  【編集】

うどんとかそばとか茹でたのを冷水にさらすときゅっとなるのはちょっと不思議ですよね。化学反応といえども。 五島うどん手に入ったら食べてみたいです。 あ、711の「金のビーフカレー」、スパイシーで美味しかったよ。 su-yanにはちょっと辛味が足らないのかも?やけど。  新生姜の醤油煮、差し入れたいなぁ
かわうそ |  2012.06.28(木) 22:46 | URL |  【編集】

>キヨシさん
梅田地下の長崎県コーナーはまだあるはずです。
それか百貨店の乾麺コーナーかな。
su-yan |  2012.06.29(金) 06:38 | URL |  【編集】

>ふぅさん
ドロさまうどんはまだ食べたことありません。是非食べてみたいと思ってるんですが。

ありゃま、裏道も断たれましたか
鶴見橋あたりなら何とかなりそうな気がしますがね~。
su-yan |  2012.06.29(金) 06:45 | URL |  【編集】

>かわうそさん
あのキュッと締まった感じがいい喉越しを生むんだね。太いうどんは逆にモゴモゴして苦手だけど。
五島うどん是非試してみてね。

新生姜の醤油煮たしか前に貰ったよね。
食いたいなぁ。
su-yan |  2012.06.29(金) 06:55 | URL |  【編集】

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