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2009.03.15 (Sun)

090315 トムヤムクン麺とカオパットを作った

今晩はトムヤムクン麺と豚ミンチのタイ風焼飯(カオパットムーサップ)を作りました。

先ずはトムヤムクン麺の下ごしらえと準備。

sitajunbi.jpg
バイマックルー(コブミカンの葉)、カー(タイの生姜)、パクチーの根、そしてレモン、シメジ。
パクチーの葉は適当な大きさにカット。
青梗菜とモヤシはサッと茹でておきます。
海老(ブラックタイガー)を剥きます。殻はスープをとるので捨てないでね。
麺はきねうち生麺が一番美味い。
トムヤムクンペーストとナンプラー。

ここまで揃えたら後は簡単(^^)b

DSCN6248.jpg
人数分の水を丼で量り沸かします。
その中に海老の殻を入れてスープをとります。

DSCN6249.jpg
海老の殻を丁寧に取り去り、バイマックルー、カー、パクチーの根を入れます。

DSCN6251.jpg
シメジと海老を入れひと煮立ちさせトムヤムクンペーストを入れます。
ペーストの量は丼一杯分つき大匙一杯。

麺を一分間茹でてお湯を切り丼に。
茹でておいた青梗菜、モヤシ、海老、シメジをトッピングしてスープを注いで…
出来上がり~ (^o^)v
DSCN6253.jpg

あ、レモンを搾り、好みでパクチーをドッサリと乗せていただきましょう。


DSCN6255.jpg

カオパットは、豚の挽肉とタマネギのみじん切りを炒め、玉子を割り入れて更に炒めます。
味付けは、みぃ♪ちゃんのタイ土産カッパオの素(パウダー)とナンプラー、一味唐辛子。
トッピングは目玉焼きです。

うん完璧だね。

DSCN6256.jpg

はい、我が家の晩ご飯です。

いただきまーす。
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21:39  |  家ご飯  |  コメント(3)

Comment

あら~、変わってる!

なんだか、春らしく颯爽と!なりましたね。

それにしても、お家のお食事も充実ですね。

いいなあ~~!!

私は春キャベツの煮込みで2日間なんですよ。

お恥ずかしいことです。グスン!!
Cherry |  2009.03.16(月) 01:18 | URL |  【編集】

Re

>CHERRYさん
テンプレート雰囲気替えてみました。
食いしん坊らしいでしょ。

春キャベツの煮込み美味いっすよね。
私はシャウエッセンでします。
仕上げはブラックペッパーを多めにガリガリしたら最高!
su-yan |  2009.03.16(月) 01:29 | URL |  【編集】

絶対に ブラックペッパー ですよね。

2日間半でキャベツ丸一個を食べちゃいました。

  「食いしん坊さん、、、、万歳!!」
Cherry |  2009.03.17(火) 00:48 | URL |  【編集】

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