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2009.04.22 (Wed)

090421 鶴橋「福ちゃん」サムギョプサル

JAZZサキソフォニストのみね栄二郎さん主催の鶴橋焼肉ツアーに行ってきました。
メンバーはみねさん、「蔵えもん」のマスター、ママ、「蔵えもん」のお馴染みさんのMさん、Hさん、私の6名です。
みねさんの行きつけの店だそうです。

鶴橋に集合して歩くこと6~7分、商店街から少し離れるとディープでやや怪しげな一帯に入って行きます。
こういう雰囲気大好きやなぁ。

韓国家庭料理「福ちゃん」。
なかなか雰囲気のいいお店で期待度満点です。
料理のチョイスはみねさんにお任せしました。

まずはサムギョプサルをみねさんに焼いてもらいました。
DSCN6981.jpg

鉄板にニンニクと冷凍の豚肉三段バラ肉を乗せて焼きます。
このボリュームで二人前だって。
DSCN6983.jpg

チシャに焼いた豚肉と一緒に胡麻の葉、味噌やキムチなどを包んでいただきます。
DSCN6984.jpg
DSCN6988.jpg

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脂は鉄板に溜まらず、溝を通って出てくるのでギトギトになりません。

生ビールのあとはマッコリ。
DSCN6991.jpg
一般的には米のマッコリですが、これは粟で作ったマッコリ。
まろやかで美味いねー。
今日は無かったけど栗のマッコリもあるらしく、それが最高に美味いそうな。
う~む、一度飲んでみたいもんじゃ。

DSCN6990.jpg
続いて骨付きカルビ。これもなんと豚肉です。

DSCN6996.jpg
広げたらこのデカさ。

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豪快に焼きますぞ。

DSCN6998.jpg
豚肉と思えないほど柔らかくて美味い!!
これホントに豚肉?

今度はタッハンマリ。
DSCN6993.jpg
見た目はサムゲタンに似てますが、朝鮮人参や松の実などは入っておらず、丸鶏と野菜だけを調味料を一切使わずに炊いてあります。

DSCN7000.jpg
鶏肉と野菜だけの旨味。
これはもう最高だね。

締めはもちろん雑炊。
黄緑色はカボチャです。
DSCN7002.jpg
DSCN7003.jpg

いや~なんとも凄かった。
満足満腹でお腹パンチクリン。

みねさん いい店紹介していただきありがとうございました。

先日ニューヨークで新しいCDの録音が終わったそうです。
夏前には新譜リリースとのこと。
一曲だけ完成版を聴かせていただきましたが凄く良かった(^^)b
楽しみです。
DSCN5996.jpg
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