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2008.11.18 (Tue)

1118の昼ご飯《浪速区難波中2/とんかつ専門店「なにわ」》

日本橋の電器屋街に用事があったので、久し振りに「あさチャン食堂」でカキフライを思いっきり喰おうと店の前まで行くと…なんと行列が。
確かに人気のある店だけど行列が出来ているのは初めて見ました。

トットと諦めて周りをブラついていると美味そうなトンカツ屋さんを発見。
中に入るとご主人と多分息子さんかな、二人でテキパキと働いています。

メニューはロースとんかつ定食やおろしカツ定食、串揚げ定食、カツ丼などがあります。
カツ丼はデミグラスソースがかかってなかなか美味そう。
だが、ここはストレート勝負。主力メニューのロースとんかつ定食をオーダーしました。

この定食1000円がランチタイムは800円とお得です。
DSCN2855.jpg

衣はサックリと、厚過ぎず薄過ぎずの肉はピンク色 ジューシーに揚がっています。
DSCN2856.jpg

驚いたことに脂が一滴も皿に落ちておらず、口の中にギトギトとしたしつこさも残りません。
食べ終わっても胃にもたれず、軽く二~三枚は食べれそうですね。

カウンターにお米の美味しい炊き方や保存方法が書いた説明書があり読んでみると、なかなかためになることが書いてありました。
お米は冷蔵庫で保存したほうが美味しいらしい。
また、ご飯を炊いた後、残ったご飯は熱いうちにサランラップで包みすぐに冷凍庫へ。
解凍したときに、炊き立てと変わらない美味しさをキープ出来るそうですよ。

メニューには"当店のご飯は炊き立てを味わっていただくために一度に五合までしか炊きません"と書いてあり、こだわりを強調されていますが…残念ながらベチャ飯でした(--;)

次回はデミグラソースのかかった丼を食べてみましょう。
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12:51  |  トンカツ  |  コメント(0)

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