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2009.06.09 (Tue)

090609の昼ご飯《中央区南船場3「松葉屋本舗」》

"おやじうどんを食べに行った"

食べた殆どの人がかます駄洒落ですな。

正解は"おじやうどん"

南部鉄の四角い鍋で出てきます。
DSCN7633.jpg
煮込みうどんスタイルで、鶏肉、煮しめ椎茸、薄揚げ、蒲鉾が入っており、ネギと玉子、紅生姜が乗っかってます。

ここは明治26年創業、元祖キツネうどんの店として有名なお店。
ダシがよく効いた少し甘めのツユがいい感じです。

DSCN7638.jpg
うどんを食べ進めて行くと下からご飯が。
後半は雑炊をいただく訳ですねー。

ここで失敗に気付きました。
トッピングの玉子、最初にかき混ぜず、この時点で混ぜたら玉子雑炊になったのに。

紅生姜も少し甘めのツユをキリリと引き締めるいい役割をしとりますな~(^-^)b

元々はまかない食で、調理場でうどんにご飯をぶち込んで食べてたのをメニュー化したらしい。


DSCN7639.jpg

前で食べてた人は並のおじやうどん。
チラチラと見比べてたんだけど、私の大おじやうどん950円と200円の差だけど量は倍近くあるね。
前の人が帰ったあと鍋を並べてパシャリ

いや~ホント美味しかった。

一度で二度美味しい"おじやうどん"一度食べてみて下さい。

並で十分っす(^o^;)
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17:47  |  麺(和)  |  コメント(2)

Comment

松葉

確かに、紅生姜が絶妙の味わいで何ともいえませんね
キヨシ |  2009.06.10(水) 08:52 | URL |  【編集】

そうそう、この店は数年前にキヨシさんに教えてもらい初めて行ったんでした。
su-yan |  2009.06.10(水) 13:42 | URL |  【編集】

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