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2009.06.15 (Mon)

090615 塩くじら

同郷長崎のシンガー田口公人さんから"塩くじら"が届いた。
懐かしいなぁ。
DSCN7699.jpg

田平に住んでいた小学生の頃、日の浦に小さな鯨専門の店があり、その店までよく鯨を買いに行かされたものです。
小さなボロっちい店だったけど、今では立派なお店。
鯨のことがよく解るHPがあるので興味在る方は覗いてみてね。
「吉善商店」

さてさてこの塩クジラ ご覧の通りかなりドギツい塩まみれ状態です。
どうして食すかというと、鍋にお湯をグッタグッタと沸かします。
ザルに塩鯨を入れ水洗いし塩を洗い流します。
丁寧にね。
でもって、その水洗いした鯨を沸騰した鍋に…
んと(・・;)鍋は沸騰しませんな。


ま…ブチ込みます。

箸でクシャクシャとかき混ぜたらすぐに水道の水を全開にしてザルにとり冷やします。
キッチンペーパーで水気を切り小鉢に入れて酢味噌をかけて…DSCN7700.jpg
パクリ(・o・)
ンマ~(^○^)
懐かしい味でした。

田口さんありがとう。
おっしゃる通り芋焼酎とバッチリでした。

今日のダレヤメ焼酎は鹿児島・大和桜酒造の『大和櫻ヒカリ』。
素晴らしい芋焼酎です。

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21:05  |  家飲み  |  コメント(6)

Comment

オバケ(さらしくじら)とは、だいぶん違うんですか?
モーキン |  2009.06.16(火) 10:29 | URL |  【編集】

>モーキンくん
大阪で売ってる"さらしくじら"はこの塩くじらを茹でたもの。ただガンガン茹でてるのでクジラの旨味が飛んでしまって水っぽく感じられます。

流水で一枚一枚丁寧に塩を洗い流し、沸騰したお湯にサッとくぐらせ水で冷やします。
独特の香りがあり好みが分かれるところですが、長崎ではこれを最良とするんですな。
コラーゲンもたっぷりです。
su-yan |  2009.06.16(火) 10:44 | URL |  【編集】

ちょっと意外・・・

隊長からコラーゲンたっぷり、という言葉が出るとは
ちょっと意外でした。
というコトは、今朝はお肌もちもち、プルプルでした?
・・・もしそうだったとしても、あまり知りたくない気が・・・
竜矢 |  2009.06.16(火) 14:26 | URL |  【編集】

>竜矢くん
吾が輩には全く関係ないんだけどね。
女性にはよろしいんでないかい。
su-yan |  2009.06.16(火) 15:24 | URL |  【編集】

吉善商店です。

su-yanさん。

初めまして。田平町の吉善商店です。
美味しいもののネットサーフィンをしている時、こちらのブログにだどりつきました。

するとなんと、田平町出身の方。

いてもたってもいられず、コメントしております。
お店の紹介までしていただいて、ありがとうございます。

田平町はどちらでしょうか?
田平町は小さい町なので、きっと分かると思います。

これからもよろしくお願いします。
kuzira |  2009.07.05(日) 16:42 | URL |  【編集】

吉善商店さんへ

ご覧頂きありがとうございます。
実はだいぶん前ですが吉善商店さんのHPにメッセージを入れたこともあります。
中学一年まで山内に住んでいました。
今でも帰省したら鯨を買いに行きますよ。
お盆も帰るので寄りますね。
su-yan |  2009.07.05(日) 22:37 | URL |  【編集】

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