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2009.09.20 (Sun)

090920 昼から宴会《m'sBAR》

友達のmintの家に仲間が集まり開催される"m'sBAR"。
出張料理人として参加させてもらいました。

前回はタイ料理でしたが、今回は手間をかけずにチャッチャと出来る簡単料理です。

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お決まりの乾杯ショットから。
今回はギターマスターの仲さんも参加してくれました。

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タイ風ドレッシングの野菜サラダ。
材料はセロリ、紫タマネギ、キュウリ、プチトマト、パクチー。
セロリの葉を少し刻んで入れると香りがいいよ。
写ってないけどパクチーはどっさり入れましょね。
ドレッシングはレモンの搾り汁、ナンプラー、砂糖、タカノツメをよくブレンドしたもの。

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冷製パスタ
カッペリーニを茹でて氷水で冷やし、水分をよく切ります。
ボウルにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、塩、フレッシュトマト、トマトソース(瓶入り)、刻んだバジルを入れて水気を切ったカッペリーニを入れ混ぜ合わせ、ちぎったバジルの葉をトッピングしたら出来上がり。

DSCN9120.jpg
モヤシサラダ
モヤシと細く切ったキャベツをさっと茹でます。
シャキシャキ感が残るように茹で過ぎないようにね。
ボウルに入れハムの細切り、シーチキン、スリ胡麻、塩コショー、マヨネーズを加えてよく混ぜて出来上がり。

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茹でイカ
新鮮な生のスルメイカを切って茹でるだけ。
これも半生くらいに茹でるのがポイント。
生姜醤油でいただきます。

DSCN9122.jpg
レコードを聴きながらまったりと昼酒。
気持ちいーなー。

DSCN9125.jpg
地鶏の塩コショー焼き。
簡単だけど鶏肉の旨味が一番分かる食べ方です。
フライパンで一口に切った鶏肉を焼くだけ。
塩とブラックペッパーのみ。
マジックソルトがあればもっと美味いんだけど。

DSCN9124.jpg
牛肉とピーマンのタレ焼き。
これも牛肉とピーマンを焼くだけ。
タレは鶴橋のガード下の名店「大門」のタレ(非売品)です。
あるツテで手に入れ冷凍してたのさ。

昼から夕方まで飲み喰いしたオジサンオバサン達は近くの立ち飲み「濱田屋」へ。

まだ飲むか

しかしいいお店ですな。
今度またゆっくり紹介しますね。

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14:20  |  イベント  |  コメント(6)

Comment

簡単料理

簡単料理とおっしゃいましたが、いやいや…。
ちょっと切り目を、ちょっとこのスパイスも入れてとか、上沼まゆ吉はsu-yanの「ちょっとした一手間」を沢山見せていただきました。

お料理が美味しくて、ライブやお酒の話、単なる雑談までが盛り上がりました。

早くも次回も期待。
まゆ吉 |  2009.09.21(月) 12:43 | URL |  【編集】

su-yanシェフ、ありがとう~~~~v-221
素材を生かした簡単レシピに舌鼓。


幸せな一日でした。
mint jam |  2009.09.22(火) 02:03 | URL |  【編集】

おいしそう~!

今回も美しいお料理の数々・・目の毒です(^_^;)
名シェフに加えて、息もぴったりのアシスタントさん、
居心地のいいお部屋を提供してくれるmintさんと
素敵な仲間達、全て揃った理想の宴ですね♪
さばこ |  2009.09.22(火) 10:58 | URL |  【編集】

>まゆ吉
サポートありがとう。
まゆの包丁さばきを見ると凄い料理上手そうに見えるぞ
su-yan |  2009.09.22(火) 12:10 | URL |  【編集】

>mint
こちらこそお世話になりました。
二次会も含めて楽しかったね。
また呼んでちょーだい。
su-yan |  2009.09.22(火) 12:14 | URL |  【編集】

>さばちゃん
今度はいつタイから帰って来るんかな。
タイミングが合えばmintにまたm'sBARやってもらいましょう。
ドンの料理も楽しみ
su-yan |  2009.09.22(火) 12:19 | URL |  【編集】

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