FC2ブログ
2020年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.10.29 (Thu)

091029 トムヤムクン麺を作った

久し振りに我家で夕食。
トムヤムクン麺を作りました。

DSCN0121.jpg
青梗菜とモヤシはサッと茹でておきます。
シャキシャキ感が残るよう茹で過ぎに注意。

ブラックタイガーは殻を剥いて背わたを取り除きます。
殻は捨てないでね。

DSCN0123.jpg
フォーでもいいんだけど、今日は杵うち生麺で。

DSCN0122.jpg
お湯を沸かし沸騰したら海老の殻を入れスープをとります。
3分ほどで殻を取り除き、バイマックルー(コブミカンの葉)、レモングラス、カー(タイの生姜)、タカノツメを入れ香りが出るまで火にかけます。

トムヤムペーストを溶かしナンプラー、レモン汁、砂糖で味を整え…
あ! (*o*;) その写真撮るの忘れた~。

DSCN0124.jpg
麺を40秒ほどやや硬めに茹でます。

茹でた麺を丼に入れ、青梗菜、モヤシ、海老をトッピング。
スープを注いで
DSCN0125.jpg

出来上がり~。

2人前を急遽3人で分けることになったのでスープが少ないけどね。

でも美味いっす!
スポンサーサイト



21:02  |  料理  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |